Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «На самом деле ЦСКА не делает ничего особенного»

Магнитогорский «Металлург» смог сравнять счёт в финальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА, одержав победу во втором матче (2:1). Бывший вратарь «Ак Барса», эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен рассказал, чем отличается армейский клуб от всех остальных, а также объяснил, кто должен играть против Александра Радулова.

ЦСКА ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ, КАК ИГРАЕТ БЕЗ ШАЙБЫ

«Металлург» смог войти в эту серию, результат матча точно не случайный. В принципе, и первый матч мог по-другому сложиться, но в этот раз гости получили преимущество в счёте и очень хорошо сыграли в обороне.


Елена Руско / Официальный сайт ЦСКА

ЦСКА, кстати, в плане тактики ничего особенного не делает, применяя стандартные схемы. Когда «Магнитка» разгоняет атаку из глубины, армейцы действуют в расстановке 1-2-2, как и многие другие команды, а в своей зоне используют «конверт». Отличие в том, как они играют без шайбы – как только случается потеря, вся пятёрка ЦСКА тут же реагирует. Хоккеисты очень быстро перестраиваются и бегут за шайбой, опережая при этом соперника. Делается это за счёт хорошей подготовки перед сезоном, причём есть одна особенность. Игроку по-настоящему трудно держать такой ритм все 60 минут, когда он такой один в команде, но когда все звенья работают на одной скорости, большой затраты энергии нет. В остальном это добротная команда, слаженная, с хорошим большинством, но нельзя сказать, что их хоккей чем-то принципиально отличается.

Сложно сказать, за счёт чего «Магнитка» смогла сдержать нападение ЦСКА во втором матче. Они делали всё настолько верно и просто, что даже ничего не выделить. «Металлург» провёл сдержанный выездной матч, как обычно делают команды в начале серии плей-офф. Выйти на вторую игру, сыграть от обороны, свои моменты реализовать – у «Магнитки» всё получилось. При этом и Кошечкин провёл отличный матч, защита ему помогла. Теперь интересно, как «Металлург» сыграет дома, когда публика гонит вперёд и хочет видеть атаки своей команды. Вряд ли им удастся так же построить игру на защите.

CЁМИН НЕ ВОВЛЕЧЁН В ИГРУ

Несмотря на относительное равенство всех звеньев ЦСКА, играть против тройки Александра Радулова нужно по-особому. Я считаю, что «Магнитке» стоит накладывать своё второе звено, потому что там играет Оскар Осала. Не из-за того, что он тоже финн, просто этот нападающий действительно умеет обороняться, он габаритный, хорошо играет в меньшинстве. А вот Александр Сёмин в обороне не отрабатывает и вообще он проводит странный плей-офф, я даже удивился, когда увидел его статистику – 14 очков. В финале он точно пока ничего не показал, кроме пары потерь и броска выше ворот большинстве со странно позиции. Такое ощущение, что он по какой-то причине не вовлечён в игру на все сто процентов, что-то его отвлекает.

НИКИТА ЗАЙЦЕВ, 1:0

Отлично сыграл Радулов – он вытянул на себя сразу двоих игроков защиты, освободил место Никите Зайцеву. Красивый, простой розыгрыш, очень точный бросок.

ДАНИС ЗАРИПОВ, 1:1

Здесь сначала произошла потеря шайбы, причём не первым звеном, которое всегда придумать что-то красивое, а Иваном Телегиным. Он не ошибся на чужой линии, не смог зайти в зону, а потом уже Илья Сорокин немного ошибся. Он поверил, что Зарипов будет бросать сам, сел на лёд, потом снова встал, потом сел, в итоге потерял ворота, далеко выкатился и уже не смог вернуться. Ещё и Мозякин паузу такую выдержал, в общем, Сорокин в этом моменте немножко запаниковал и переиграл. Хотя странно, как Зарипов потом остался совершенно один на пятаке.

АЛЕКСЕЙ БЕРЕГЛАЗОВ, 1:2

Здесь Сорокин сыграл правильно, когда идёт такой бросок, в первую очередь нужно поставить перед шайбой корпус, а не пытаться ловить всё руками. Я причём сам сначала задумался, нужно ли было так резко смещаться, но потом понял, что это какая-то глупость и уж кто, а я таких мыслей допускать не должен. В общем, вратарь в этом моменте действовал верно, если уж свой защитник переправляет шайбу в твои ворота, ничего не поделать – Панину здесь не повезло.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    смешно читать всех этих аналитиков. цска в первой игре и цска во-второй - это две разные команды. только слепой не видит это. искусственное затягивание серии для привлечения интереса. салават - ак барс тоже самое было.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть