Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Спасительная восьмёрка. Бурмистров, Якупов и другие энхаэловцы, которые помогут сборной России на ЧМ

Для подготовки к чемпионату мира в сборную России вызвано восемь игроков из НХЛ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о каждом из них и оценивает их шансы выступить на турнире.

Каждый год КХЛ подстраивает свой календарь под чемпионат мира – крайне необходимо, чтобы у сборной было время подготовиться к важнейшему турниру. Тем не менее это не мешает руководителям нашего хоккея ждать игроков из НХЛ как манны небесной. На прошлом ЧМ цвета нашей сборной защищали Евгений Малкин, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко, Сергей Бобровский. На этот раз все звёзды первой величины (за исключением Бобровского) заняты в плей-офф, но чемпионат мира в этом году начинается рано и у тренеров сборной есть все основания надеяться, что многие энхаэловские звёзды ещё помогут сборной. Пока же вызов в главную команду страны получили уже восемь игроков из НХЛ.

Александр БУРМИСТРОВ, форвард, «Виннипег»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 81 матч, 21 (7+14) очков, «минус 11»

Александр Бурмистров решил вернуться в НХЛ после невзрачного сезона в родном «Ак Барсе» и не прогадал. Да, его уже не видят в «Виннипеге» как нападающего топ-6, который будет забрасывать шайбы и отдавать передачи. Теперь ему нужно выгрызать шайбу в углах площадки и ложиться под шайбу в меньшинстве, но именно в этом амплуа он видится более полезным игроком для сборной. Техничных и лёгких центральных нападающих у нас хватает, а вот сильных двусторонних центров раз-два и обчёлся. К тому же Бурмистров не растерял свою технику и при случае готов её продемонстрировать.

Олегу Знарку нет смысла заставлять Бурмистрова делать непривычную работу: место в центре третьего звена и в первой спецбригаде меньшинства будет для Александра вполне уместным. Но пока непонятно, сможет ли Бурмистров приехать в расположение сборной: врачи «Виннипега» должны выдать заключение о состоянии его здоровья.

Семён ВАРЛАМОВ, вратарь, «Колорадо»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 57 матчей, 27 побед, 91,4% отраженных бросков, 2,81 шайбы за матч

Защитники «Колорадо» весь сезон будто издевались над своими вратарями: Семён Варламов до поры до времени тащил свою команду, но вывести «лавин» в плей-офф не смог бы и сам Патрик Руа в свои лучшие годы. Далеко не факт, что в сборной собраны защитники гораздо более высокого класса, нежели в «Колорадо», и Варламову придётся потрудиться. Недавно стало известно о вызове Сергея Бобровского, и это сложно назвать здравым решением. Извечная борьба между двумя лучшими отечественными вратарями не лучшим образом сказывается на обоих, а подменить ярославца Варламова в менее значимых матчах может и ещё один воспитанник новокузнецкого хоккея – Илья Сорокин.

Сергей БОБРОВСКИЙ, вратарь, «Коламбус»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 37 матчей, 15 побед, 90,8% отраженных бросков, 2,75 шайбы за матч

Сергея Бобровского в последнее время преследуют травмы, поэтому ему уже два сезона не удаётся выйти на тот уровень, который позволил ему стать первым российским обладателем «Везина Трофи». «Коламбус» проиграл много матчей по вине сменщиков Бобровского, и очень странно, что в стане «Блю Джэкетс» спокойно смотрят на ситуацию с вызовом своего вратаря в сборную. Не лучше ли полностью восстановиться от травмы и в полной боевой готовности поехать в сентябре на Кубок Мира? Нашу же федерацию волнует только результат, но никак не карьеры игроков – если что, заставят и на уколах играть.

Алексей ЕМЕЛИН, защитник, «Монреаль»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 72 матча, 12 (0+12) очков, «минус 7»

Алексей Емелин по привычке котируется как незаменимый защитник сборной России и если вести речь о чемпионатах мира, то так и есть. По поводу Кубка мира же стоит крепко призадуматься – а нужен ли нам защитник, который стабильно дарит за игру пару-тройку шансов сопернику? Огорчает и количество шайб, заброшенных из-под Емелина на пятачке – уж в боевитости этому защитнику всегда сложно было отказать.

Обнадёживает удачная игра Емелина в конце марта – начале апреля: значит, Алексей в хорошей форме. На данный момент в КХЛ просто нет российских защитников выше его классом (разве что кроме Никиты Зайцева, но это игрок другого плана) и Емелин априори должен быть в составе на ЧМ.

Сергей КАЛИНИН, форвард, «Нью-Джерси»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 78 матчей, 15 (8+7) очков, «минус 9»

Не самая лучшая статистика экс-игрока «Авангарда» не должна смущать: в «Нью-Джерси» Сергей Калинин занимается по большей части тасканием рояля, а не исполнением на нём композиций. Правда, в отличие от Бурмистрова, практически не играет в меньшинстве. В «Дэвилз» его видят как центрального нападающего, у Знарка же он играл на фланге. Скорее всего, Олег Валерьевич и сейчас пригласил Калинина на роль крайнего нападающего, но следует учитывать, что у Сергея был тяжёлый сезон, ведь раньше он играл в КХЛ, где не бывает 80 матчей в «регулярке».

Сергей ПЛОТНИКОВ, форвард, «Аризона»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 45 матчей, 0 (0+3) очков, «минус 3»

Сергей Плотников так и не смог отличиться в дебютном сезоне в НХЛ, но в оправдание ему можно записать слабое доверие со стороны тренеров. Что в «Питтсбурге», что в «Аризоне» почему-то считали, что удел Плотникова – толкотня у бортов в четвёртом звене, и даже когда у «койотов» некому было играть в первых двух звеньях, туда предпочитали ставить блеклого Тихонова, но никак не Плотникова.

В сборной Плотников может наконец получить то, чего ему так недоставало – игровую практику. Заключив односторонний контракт, он оказал себе медвежью услугу – его не могли отправить в АХЛ, где он мог бы лучше адаптироваться к североамериканскому хоккею. На матчах Еврочелленджа и Еврохоккейтура нападающий должен показать, что его несправедливо весь сезон мариновали в запасе.

Виктор ТИХОНОВ, форвард, «Аризона»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 50 матчей, 6 (3+3) очков, «минус 10»

Приглашение в сборную Виктора Тихонова говорит о не самом внимательном просмотре матчей НХЛ членами тренерского штаба сборной России. В течение сезона Тихонова пробовали в первом звене «Чикаго» с Джонатаном Тэйвзом и Марианом Хоссой. Когда стало понятно, что уровень российского нападающего и близко не соответствует уровню его партнёров по звену, Тихонов был переведён в четвёртую тройку, а затем и вовсе выведен из состава. Обмен в «Аризону» спас лишь поначалу: со временем же Тихонов стал всё чаще оседать в запасе, а когда выходил на лёд, был инородным телом в организме команды.

Вполне вероятно, что Олег Знарок просто хорошо помнит былые заслуги Виктора: на чемпионате мира 2014 года в Минске он стал лучшим бомбардиром турнира. Однако за этим последовал не самый удачный сезон в СКА и очень неудачный в НХЛ. В нынешнем состоянии Тихонов является балластом для сборной и вряд ли сможет принести хоть какую-то пользу.

Наиль ЯКУПОВ, форвард, «Эдмонтон»

Статистика в регулярном чемпионате НХЛ: 60 матчей, 23 (8+15) очков, «минус 16»

Наиль Якупов дождался вызова из сборной, когда его дела в НХЛ стали совсем плохи. После ударной концовки прошлого сезона «Эдмонтон» дал форварду ещё один шанс, но он его не использовал, набирая очки только в звене с Коннором Макдэвидом, превращаясь в других тройках в бледную тень себя самого. «Посмотрите на него без шайбы – он не знает, куда ему двигаться. Его ноги бегут со скоростью 100 миль в час, его клюшка выбивает искры из шайбы, но он понятия не имеет, куда мчится и что с ней делать», – мнение одного из скаутов характеризует нынешнюю игру Якупова лучше некуда.

Сможет ли Знарок найти место для Якупова в своей сборной? Своего Макдэвида у нас нет. Летом Наиль наверняка ожидает обмена из «Эдмонтона» в другой клуб НХЛ и чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, ему нужно блеснуть на чемпионате мира, ибо в регулярном сезоне НХЛ ему это явно не удалось.

P.S. Тренерский штаб сборной проигнорировал кандидатуры защитника «Ванкувера» Никиты Трямкина и форварда «Колорадо» Михаила Григоренко. И если отсутствие в списке вызванных на сборы Григоренко можно объяснить вызовом Калинина и Бурмистрова, по большому счёту выполняющих в своих клубах те же функции, то невызов Трямкина понять сложно. Габаритный защитник, коих у нас в стране мало (а высокого уровня и вовсе нет), здорово проявил себя в КХЛ и поехал в «Ванкувер», где с ходу завоевал место в составе и заслужил хвалебные отзывы. Не лучше ли дать шанс ему, а не тем, кто будет беззащитен против канадцев?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть