Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» прорвало, комплекс «Ростова» и другие итоги российского тура

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных событиях 23-го тура чемпионата России по футболу.

СЮЖЕТЫ ТУРА

Максим Канунников


Тур разгромов. Кажется, не было в этом сезоне обилия настолько крупных побед и безвольных поражений разом. ЦСКА легко и непринужденно уничтожил «Мордовию» без тренера. Не забил только Леонид Слуцкий. «Краснодар» похожее сделал с «Уралом» – вроде неплохо идущий коллектив Вадима Скрипченко вдруг развалился и попал под каток «горожан». Ну и «Рубин» внезапно научился забивать много – «Динамо» настолько бездарно играло в обороне, что позволило казанцам оформить самую крупную победу в сезоне.


«Ростов» грабит богатых и отдает бедным.
Команда Курбана Бердыева не поддержала тенденцию уничтожения фаворитами аутсайдеров. Ростовчане очень натужно играли с проблемным «Анжи», который даже выглядел чуть острее. Очевидно, что у «Ростова» очевидный настоящий комплекс в матчах с явными аутсайдерами, особенно после побед над лидерами. После обыгрыша ЦСКА «Ростов» подарил очки «Амкару», а взяв три очка со «Спартаком» в следующем туре снова случилась нулевая ничья с командой, которая стоит на вылет. Проблемы настроя или сложности из-за закрытого стиля игры слабых оппонентов – причины непонятны, но в этом «Ростов» точно не похож на «Лестер», с которым принято сравнивать команду Бердыева и который не дарит очки командам из подвала.

«Зенит» вырубает хвост. Зато проблем в матчах с аутсайдерами нет у «Зенита» – питерцы в непростом матче, где многое не получалось и соперник активно упирался, все-таки затолкал два мяча в ворота. Два слегка нелепых гола, но победа на классе. Когда говорят о чемпионских качествах, то всегда отмечают умение «вырубать хвост» – не терять очки в матчах, которые претендент на чемпионство не имеет права терять. И у «Зенита» это получается лучше, чем у «Ростова», поэтому питерцы подобрались ко второй строчке на расстояние двух очков и с очным матчем в запасе.

«Рубин» прорвало. Казанцы в этом сезоне так часто мучили проблемы с реализацией моментов, что даже перед игрой с расхлябанным «Динамо» не очень верилось не то что в легкую победу, вообще в легкий для хозяев матч. Но «Рубин» по-настоящему прорвало: забивали даже Игорь Портнягин с Максимом Канунниковым, которые проваливают этот сезон. Лучше наказывать соперника за ошибки «Рубину» в этом сезоне еще не удавалось. Кстати, в прошлом туре «Краснодар» обыграл «Динамо» с таким же счетом – 4:1, а в этом уничтожил «Урал» – 6:0 и если в этом есть закономерность, то в следующем туре «Рубин» устроит в Екатеринбурге еще одну феерию.

ГЕРОИ

Федор Смолов
Официальный сайт «Краснодара»

Федор Смолов. Буквально полтора-два года назад над ним смеялись в социальных сетях и штамповали мемы, комментаторы снисходительно вздыхали после промахов форварда из верных позиций и никто не понимал, за что Фабио Капелло вызывает Смолова в сборную. Теперь понятно. В прошлом сезоне Федор забил за «Урал» больше, чем за всю карьеру ранее, а в «Краснодаре» пошел еще дальше – начал не просто забивать, а стал игроком другого уровня. Покер «Уралу» – это было красиво в эпизоде с каждым из четырех мячей, и это была заявка на место в основе сборной. Пару часов Федор даже держался в топе бомбардиров чемпионата, пока Куинси Промес не забил «Кубани». Но все равно 12 забитых мячей с игры – это лучший показатель в текущем сезоне при живых Халке, Дзюбе, Мусе и Промесе.

Максим Канунников. Факт нахождения этого парня в основном составе «Рубина» последний год откровенно не понимают и критикуют его активнее, чем когда-то Владимира Дядюна. Канунников приходил в «Рубин» в ранге молодой звезды, должен был стать лидером-бомбардиром, но что-то пошло не так. Второй сезон подряд Максим откровенно проваливает и не показывает стабильности. После проигрыша «Локомотиву» Канунников перестал бросать дежурные фразы в интервью и напихал партнерам. Сам же в следующем матче наконец-то предстал тем игроком, которого в Казани хотят видеть в каждом матче: резким, техничным, смелым, сконцентрированным и жестким. Макс не валился после каждого стыка, а боролся и забил гол, а также поучаствовал в еще двух. Если подобные озарения будут приходить к Канунникову почаще, то возвращение в сборную не кажется чем-то невозможным.

АНТИГЕРОИ

Виталий Дьяков (слева) против Игоря Портнягина


Виталий Дьяков
. Худший защитник тура привозил голы в ворота «Динамо». Дьяков в матче против «Рубина» просто упал, поведясь на финт Мийо Цакташа и уже лежа смотрел, как Гёкдениз Карадениз чиркает мяч пяткой в ворота. Позже он выдал что-то непонятное в эпизоде с голом Портнягина – ни прервал прострел, ни навязал борьбу форварду, а просто остановился у вратарской и снова облажался. От греха подальше Дмитрий Кобелев снял защитника уже в перерыве и вроде помогло – во втором тайме «Динамо» с игры не пропускало. Хотя матч был провален уже в первые полчаса, когда хедлайнером цирка в обороне динамовцев выступил Дьяков.

Артем Ребров и Евгений Городов. Посмотрите второй пропущенный гол «Спартака» от «Кубани» и победный гол «Уфы» в игре с «Тереком» и всё поймёте сами. Да, вратари порой ошибаются и в этом нет ничего удивительного, но когда такие безобразные ляпы приводят к потере очков, то вратарям самое место в списке антигероев. «Уфа» вообще благодаря фэйлу Городова выиграла первый матч за полгода и теперь в Башкирии просто обязаны предоставить Евгению политическое убежище.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Максим Канунников против Себастьяна Хольмена


«Динамо» все ближе к ФНЛ
. Молодежь «Динамо» снова развалилась и пропустила четыре мяча – это была самая тяжелая неделя для динамовцев, которые всё ближе к подвалу таблицы. Проблемный «Рубин» на фоне нынешнего «Динамо» выглядел чуть ли не топ-командой. Проходной двор в обороне, обрезы и потери в середине поля и транжирство у чужих ворот – «Динамо», вероятно, худшая команда весны, а Кобелев теперь вынужден отбиваться от вопросов про отставку.

Директор вместо тренера. «Мордовии» было бы наверняка непросто против ЦСКА и с нормальным главным тренером, но без него команда стала в разы уязвимее и банально слабее. Андрей Гордеев по каким-то причинам ушел из «Мордовии», хотя уже финишная прямая чемпионата. Но в Саранске решили проблему просто – назначили исполняющего обязанности, а фактически доверили команду директору клуба Владимиру Бибикову. Он определял стартовый состав, делал замены, давал установки и вообще вел себя на скамейке запасных как тренер, хоть и не имел права там находиться. В итоге такое шапито привело к 1:7 и что-то подсказывает, что в случае, если не будет принято адекватного решения по тренеру, «Мордовия» имеет все шансы вылететь в ФНЛ.

«Краснодар» опять громит. Команда Олега Кононова хороша. Она вдоволь поиздевалась над «Динамо» в прошлом туре, а в этом уничтожила «Урал» с неприличным счетом. Такой доминации и настолько легкой игры в атаке «Краснодар» не показывал очень давно. 10 забитых мячей в двух матчах – этих парней точно на полставки не тренирует Пеп Гвардиола?

НУМЕРОЛОГИЯ

Мийо Цакташ


Цакташ и Мамаев – самые острые
. Хорватский новичок «Рубина» провел лучший матч в клубе – организовал несколько мячей в ворота «Динамо» и исполнил 5 острых передач. Столько же у Павла Мамаева, которые стали лучшими в туре по этому показателю.

Самый бьющий и точный. Федор Смолов нанес 7 ударов по воротам «Урала» и все они пришлись в створ ворот, а четыре обернулись голами.

Тика-така от «Краснодара». 652 передачи с 90% точности (больше всех в туре), 30 острых передач и 11 ударов в створ из 19 (опять же больше всех в туре) и 6 голов – нет, это не «Барселона» и не «Арсенал», а команда Кононова наконец-то обрела свою игру.

В чем плох Промес. В матче с «Кубанью» за хозяев снова отличился звездный голландец, активнее всех угрожал воротам, но было кое-что, в чем Куинси стал худшим в матче и туре. 24 потери мяча – так много на этой неделе никто не ошибался.

Бериша умеет не только финтить. Новая звезда «Анжи» Бернард Бериша уже успел зарекомендовать себя, как крутой дриблер (против «Ростова» он совершил 5 удачных обводок), но не выглядел игроком, который способен ломать. «Ростов» заставил игрока из Косова стать лучшим в туре по отборам (7 удачных отборов из 10 попыток).

Самый длинный и самый мелкий пас. «Уфа» в этом туре играла в футбол с использованием самых длинных передач – 22,5 метра в среднем. «Краснодар» играл в самый короткий пас – 17,1 метра.

ЦИТАТА

«Федя – это наше все, привет ему. Когда я смотрю в таблицу бомбардиров и вижу там россиян, то радуюсь. Вот Федя ворвался туда, и Дзюбе теперь, наверное, некомфортно», – министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко реагирует на первый российский покер за 15 лет.

КАДР

Сергей Иванов показал, как умеет поправлять микрофон без помощи рук:

ГОЛ ТУРА

Роман Ерёменко и его бильярдные удары снова с нами:


Символическая сборная тура:




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть