Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тренерский разбор. «Несмотря на разгромный счёт, игра между «Рубином» и «Динамо» была равная»

«Рубин» в домашнем матче разгромил «Динамо» и вышел на чистое девятое место в турнирной таблице. В прошлом профессиональный футболист и тренер Дамир Камалетдинов отмечает, что, несмотря на результат, команды показали равную игру и выделяет основные факторы, поспособствовавшие успеху казанцев.

«ДИНАМО» НЕ ХВАТАЛО ТАКОГО ИГРОКА КАК КАРАДЕНИЗ



Несмотря на разгромный счёт, игра была равная. О чём свидетельствует и статистика матча, согласно которой по некоторым показателям «Динамо» даже превосходило «Рубин». Например, казанцы лишь в последние 15 минут превзошли соперника по владению мячом. Нельзя исключать возможность того, что отдать мяч гостям было осознанным шагом со стороны «Рубина». Не то что бы это была игра «вторым номером», хозяева просто перекрыли все зоны, действовали плотно, тогда как гости были вынуждены контролировать мяч на своей половине поля, где могли хоть 1000 передач друг другу отдать. При позиционном нападении после трёх-четырёх передач необходимо хотя бы на пять метров приближаться к чужим воротам. Подобными перепасовками нужно вынуждать защитников соперника опускаться к своей штрафной. Динамовцы же по большей мере делали передачи поперек и назад, после чего просто забрасывали мяч вперёд с дальней дистанции. Но какой бы ни была послематчевая статистика, в футболе выигрывает тот, кто реализует свои моменты и забивает голы. Казанцы грамотно использовали ошибки, допущенные соперником.

Давно не было видно такой самоотдачи, которая была у игроков «Рубина» в этом матче. Даже в концовке при счёте 4:1, казанцы прессинговали соперника на его половине поля. Отчасти, возможно, они хотели исправиться за поражение в прошлом туре от «Локомотива» (0:1). Но не стоит забывать, что перед этим матчем «Рубин» от зоны стыковых матчей отделяло всего пять очков. Достаточно неудачно провести два матча, чтобы опуститься туда. Поэтому вплоть до финального свистка они бились, стелились в подкатах, начиная с Сергея Рыжикова и заканчивая Гёкденизом Караденизом.



В первые 10 минут игра была несколько сумбурной, моменты возникали и у тех, и у других ворот. У «Рубина» порой фронт – расстояние между защитниками и нападающим – был почти 60 метров, хотя должен быть не больше 30. Из-за этого возникало много свободных зон на своей половине поля, чем бы непременно воспользовался более мастеровитый соперник. В действиях защитников не было синхронности, отсутствовала взаимная страховка. Но затем «Рубин» наладил игру в обороне и почти что не позволял гостям создавать опасные моменты у своих ворот, которые доходили максимум до линии штрафной, а дальше продвижения не было. Не зря же известный немецкий игрок Маттиас Заммер говорил: «Игру делают защитники, а зрелище – нападающие». Наверняка, тренеры подсказали как действовать в сложившейся ситуации, но не последнюю роль в этом сыграл ещё и Карадениз. Сами игроки не раз признавались, что авторитет турецкого полузащитника в команде не подаётся сомнению. В моменты, когда в штрафной «Рубина» начинался «пожар», Карадениз всех ставил на место, успокаивал. Своей игрой, своими действиями на поле, своими подсказками он заставлял команду играть так, как, думается, это планировалось перед матчем. «Динамо», как раз таки, не хватало такого игрока как Гёкдениз, который мог бы повести за собой партнёров.

ГОЛ КАРАДЕНИЗА



После подачи аута Максим Канунников сыграл нестандартно, сделав передачу пяткой, тем самым «отрезал» сразу троих игроков «Динамо». Смысла бежать всем троим в ту зону не было. Один должен был подстраховывать в той зоне, куда прилетел мяч после передачи Канунникова. Виталий Дьяков был далековато и ему стоило идти на мяч, а не пытаться сыграть головой, тогда бы может он не позволил прокинуть мяч Мийо Цахташу. Затем хорват сыграл очень грамотно, выдержал гроссмейстерскую паузу. Он не стал торопиться, многие в этом эпизоде на его месте незряче простреливали бы в штрафную. Ему ещё повезло, что у защитника поехала нога и он упал. В завершающей стадии атаки поскользнулся ещё один защитник «Динамо», который теоретически мог накрыть удар. Отдельно стоит выделить, как Карадениз в этом эпизоде открывался, действуя от соперника. Качнул защитника, который среагировал на его первое движение, после чего турок побежал в противоположную сторону.

ГОЛ КАНУННИКОВА



Трудно сказать видел или нет Магомед Оздоев куда он выбивал мяч, но, видимо, он всё-таки успел оценить ситуацию и заметить свободную зону впереди. Затем Цакташ хорошо зацепился за мяч и отпасовал Олегу Кузьмину. Тот правильно сделал, что не стал сразу навешивать, потому что защитник успевал его накрыть. Главной ошибкой обороны «Динамо» стало то, что вернувшись они сбились в кучу, Дьяков, по сути, должен был оставаться на линии штрафной, а не бежать внутрь неё, где было достаточно футболистов. Тогда бы он не позволил пробить Канунникову, которому удался отличный удар..

ГОЛ ИОНОВА

Хотя Эмиль Бергстрём после матча и отрицал факт нарушения правил, стоит признать, что пенальти был назначен верно. Изначально, опустись Сергей Кисляк ближе к своим воротам, он вполне мог бы перехватить передачу на Фатоса Бечирая. А так он «охранял воздух». Ещё раньше Бечирая проспал Оздоев, который даже после рывка нападающего продолжил двигаться пешком.

ГОЛ ПОРТНЯГИНА



Всё началось с отменной игры в стенку Канунникова и Кузьмина. Стоит отметить, что капитан сделал идеально удобную ответную передачу, такую что нападающему «Рубина» не требовалось обрабатывать мяч.

Защитники «Динамо» должны были выстроиться в шахматном порядке, а не стоять строго в линию. Пять человек находилось на одной прямой, что равносильно тому, если бы там стоял всего один игрок. В подобных эпизодах, если мяч пролетел одного, пролетит и других.

Передача для вратаря была очень неудобная. Дьяков не должен был рассчитывать на его выход, а доигрывать эпизод до конца.

ГОЛ ДЕВИЧА



Гол Марко Девича в некотором смысле символизирует общую победу «Рубина». Он забит не столько за счёт какого-то мастерства, сколько за счёт запредельной самоотдачи. Девич, едва выйдя на замену, бросился прессинговать, хотя счёт уже был достаточно комфортным к тому времени. В преддверии голевого момента он вынудил голкипера гостей выбить мяч в аут. В самом эпизоде он технично сыграл, взяв игру на себя. Очень нерасторопно действовал защитник. Девич был к нему спиной. Даже в ДЮСШ учат, что в таких случаях, нужно просто не дать сопернику развернуться.

То, что Девич самовольно пошёл бить пенальти с точки зрения дисциплины недопустимо. Фактически он ослушался тренера, согласно установке которого должен был бить Цакташ. Думаю, что, например, у Курбана Бердыева такого бы не было. У него, наверняка, досконально расписаны все возможные пенальтисты.

Поступок Девича не связан с неуважением к тренерскому штабу, а лишь следствие большого желания показать.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть