Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Павел Дацюк нужен «Ак Барсу»

Павел Дацюк решил покинуть НХЛ этим летом и вернуться в Россию. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему «Ак Барс» должен непременно побороться за многолетнего лидера «Детройта».

17 октября 2012 года. Павел Дацюк и Дмитрий Обухов
Вадим Китаев, ak-bars.ru

Российские любители хоккея могут ликовать: Павел Дацюк решил вернуться в КХЛ. Во время локаутного сезона Дацюк отыграл полсезона в ЦСКА и оставил самое яркое впечатление среди всех наших энхаэловцев. Теперь же он принял решение вернуться насовсем. «Думаю, что после завершения плей-офф НХЛ вернусь домой. Я не собираюсь завершать карьеру, но думаю, что покину НХЛ. Так как сейчас появилось много слухов обо мне, то я хочу все прояснить до старта плей-офф. Тогда я смогу сконцентрироваться только на хоккее».

Ещё в 2012 году Дацюк хотел вернуться именно в «Ак Барс». «У меня было огромное желание приехать в Казань, были разговоры, переговоры шли, но у меня, наверное, желание оказаться в «Ак Барсе» было больше, чем у всех остальных», – заявил сам Дацюк минувшим летом в интервью «БИЗНЕС Online». Почему у менеджеров казанского клуба не получилось согласовать сделку, остаётся загадкой. Но теперь есть целый комплекс причин, по которым «Ак Барсу» нужно побороться за Дацюка изо всех сил.

НАСТАВНИК ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

«Ак Барс» настойчиво декларирует о ставке на собственных воспитанников и молодёжь, но при этом не отказывается от претензий на Кубок Гагарина. Продлевается контракт с Александром Свитовым, а это значит, что в финансовом плане в клубе всё в порядке. В таком случае можно раскошелиться и на контракт Дацюка, тем более расторгнуты контракты с дорогостоящими Игорем Мирновым и Константином Корнеевым. Для той же самой молодёжи, коей в клубе хватает, лучшего наставника, чем Дацюк, не найти. Человек, который 15 лет отыграл в сильнейшей лиге мира и дважды держал над головой Кубок Стэнли, должен стать ориентиром для молодых и перспективных.

ЦЕНТР В ПЕРВОЕ ЗВЕНО

Владимир Ткачёв прекрасно провёл минувший плей-офф, но в роли первого центрфорварда клуба его сложно представить. Как минимум один опытный центр казанцам нужен и сложно представить кого-либо, кто подойдёт на эту позицию больше, чем Дацюк. Конечно, на эту роль можно пригласить легионера, но велик риск не угадать, как с Матиасом Шёгреном. К тому же, если это будет Дацюк, то иностранцев можно будет взять в роли фланговых нападающих в его тройку. С таким центральным нападающим любое звено будет ударным, поставь на край хоть юниора из «Ирбиса».

ИНТЕРЕС БОЛЕЛЬЩИКОВ

Приход суперзвезды, ещё недавно игравшей в НХЛ, привлечёт на трибуны даже тех, кто последний раз выбирался на хоккей лет пять назад. В городе снова начнётся хоккейный ажиотаж, а проблема «лишнего билета», появляющаяся только на матчах плей-офф, станет привычной и для большинства встреч регулярного чемпионата. Понятно, что для клуба это не самые главные задачи, но повышенный интерес Казани сыграет только на руку руководителям клуба при отчёте перед первыми лицами республики.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ

Несмотря на солидный возраст (в июле Павлу исполнится 38), Дацюк по-прежнему остаётся одним из лучших отечественных игроков. Его игре не свойственны скоростные проходы и зубодробительные силовые приёмы, поэтому возраст не сильно сказывается на его игре. Да, где-то уже не успевают ноги, но в современной КХЛ это не столь страшно. Зато по технике и игровому мышлению он даст всем сто очков форы. Соперники порой просто не успевают за ходом мысли Волшебника, как прозвали Дацюка в Северной Америке.

ИМИДЖ – ВСЁ

Приобретение Дацюка важно для «Ак Барса» и с имиджевой точки зрения. Казанский клуб постепенно перестал быть местом, где играют главные звёзды КХЛ, а после возвращения в родные края Александра Бурмистрова по-настоящему громких сделок менеджеры клуба не совершали. Теперь же есть возможность утереть нос СКА и ЦСКА. На руку «Ак Барсу» может сыграть и хорошее знакомство Дацюка с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Сам хоккеист рассказал об этом нашему изданию: «Мы подружились лет шесть назад. У нас сложились хорошие отношения с Ильсуром Раисовичем, постоянно созваниваемся и следим за нашими общими успехами».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть