Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин идёт за Кубком. Главные интриги предстоящего Кубка Стэнли

В Национальной хоккейной лиге наступает время самого яркого зрелища уже в ночь со среды на четверг стартует Кубок Стэнли. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о главных интригах предстоящего плей-офф.

ТАРАСЕНКО ПРОТИВ ПАНАРИНА

«Чикаго» взял три Кубка Стэнли за последние шесть лет и не намерен останавливаться на достигнутом. Патрик Кейн получил партнёра, с которым может мучить соперников ещё изощрённее, а Джонатан Тэйвз всегда играет в плей-офф раза в три лучше, чем в регулярном чемпионате. Есть некоторые проблемы в обороне, но с возвращением в строй Кори Кроуфорда они должны стать менее заметными.

Над «Сент-Луисом» же висит проклятие плей-офф: команда не раз удачно выступала в регулярке, но выйти хотя бы раз в финал Кубка Стэнли у «блюзменов» так и не получилось. Не так много шансов у них и на этот раз: в случае выхода в следующий раунд их скорее всего будет поджидать «Даллас». Но и «Чикаго» будет пройти непросто: в прошлом сезоне камнем преткновения для подопечных Кена Хичкока стала «Миннесота», на сей раз соперник куда искушённее.

Особенно интересной для российских болельщиков представляется дуэль Артемия Панарина и Владимира Тарасенко, партнёров по «золотой» сборной на МЧМ-2011. Первый феерично провёл дебютный сезон в НХЛ, но настоящей проверкой для него должен стать плей-офф. Про Тарасенко же мы прекрасно знаем: его время наступает именно в играх навылет. В прошлом розыгрыше Кубка Стэнли он забросил шесть шайб в шести матчах, но для того, чтобы пройти дальше, этого не хватило – внятной помощи от одноклубников Владимир так и не дождался.

«ВАШИНГТОН» В ПОГОНЕ ЗА КУБКОМ

«Вашингтон» второй раз в своей истории выиграл регулярный чемпионат, но в прошлый раз, когда это случилось (сезон 2009/10), «столичных» ждало разочарование: уже в первом раунде «Монреаль» оказался сильнее. «Кэпиталз» нужно быть во всеоружии и на этот раз: по весне «Филадельфия» набрала такой ход, что остановить её будет крайне сложно. У «Вашингтона» же начались проблемы, но они были вполне предсказуемы – команда обеспечила себе победу в конференции и расслабилась.

Александр Овечкин в своей последней игре сделал хет-трик и выбил «полтинник» за сезон, так что к серии с «лётчиками» он должен подойти в отличном настроении. Евгений Кузнецов же в последних матчах сбавил темп, но в прошлогоднем плей-офф именно он взвалил на свои плечи роль лидера, так что на сей раз от него ждут результата. Во многом от того, как проявят себя два российских нападающих, зависит, насколько далеко сможет пройти «Вашингтон» на этот раз.

И СТАР, И МЛАД

Состав «Флориды» представляет собой гармоничное сочетание молодости и опыта. Яромир Ягр, переживающий, кажется, уже тридцатую молодость, отлично объединяет вокруг себя молодых талантов клуба. На «пантер» никто не ставил в регулярке, но они выиграли Атлантический дивизион, а теперь они не ходят в фаворитах конференции.

Первый раунд для «Пантерз» должен оказаться лёгкой прогулкой: «Айлендерс» играют неровно, а в защите периодически у них творится такой бардак, что Ягр и компания могут там вволю разгуляться. А травма основного вратаря «островитян» Ярослава Галака делает задачу «Флориды» ещё более простой. При удачном раскладе «пантеры» могут пройти далеко: надёжны вратари, крепка оборона, а уж в нападении-то Ягр что-нибудь придумает.

СНОВА ЗАПАД?

Последние четыре года Кубок Стэнли завоёвывали только команды, представляющие Западную конференцию. «Лос-Анджелес» и «Чикаго» чередуются – в 2012 и 2014 годах побеждали «короли», в 2013 и 2015 годах – «Чёрные ястребы». Следуя этой логике, на этот раз снова должен первенствовать клуб из столицы штата Калифорния, но любая серия имеет свойство заканчиваться. Конечно, «Кингз» по-прежнему в порядке: в воротах творит чудеса Джонатан Куик, а Дрю Даути сейчас и вовсе лучший защитник мира. Но уж больно много достойных конкурентов в этом году.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД ДАЦЮКА

Павел Дацюк объявил, что по окончании сезона он покинет НХЛ и вернётся в Россию. «Детройту» удалось в последний момент заскочить в плей-офф благодаря провалу «Бостона» и не омрачить последний сезон 13-го номера в рядах «Красных крыльев» первым за 26 лет пролётом мимо игр на выбывание. Шансы «Детройта» на завоевание Кубка Стэнли мизерны. У команды нет поставленной игры, и только безрассудство «Тампы» может позволить «Ред Уингз» пройти дальше.

«Молниям» придётся обходиться без Стивена Стэмкоса из-за операции по удалению тромба, но и без него «Тампа» представляет собой мощный коллектив. На повторение прошлогоднего успеха («Лайтнинг» уступили в финале Кубка Стэнли «Чикаго») рассчитывать будет трудно, но вот испортить Дацюку последнюю гастроль они вполне способны.

«ПИТТСБУРГ»: С МАЛКИНЫМ ИЛИ БЕЗ?

Травма Евгения Малкина подействовала на «Питтсбург» совершенно неожиданным образом: команда заиграла так, как от неё давно ждали. В 17 матчах после травмы россиянина «пингвины» одержали 15 побед! В прошлом плей-офф «Рейнджеры» легко обыграли «Пингвинз» в пяти матчах, но тогда эта команда не играла и на половину своих возможностей. Ещё в начале января место «Питтсбурга» в восьмёрке было под вопросом, но приход Майка Салливана на пост главного тренера взбодрил команду.

Малкин должен вернуться по ходу плей-офф, и тренерскому штабу «пингвинов» нужно очень хорошо подумать, как встроить россиянина в командную игру. Место в центре второго звена крепко занятно Ником Бонино и его взаимодействие с Филом Кесселом и Карлом Хагелином не оставляет сомнений, что эту тройку разрушать нельзя. Слаженны и спаяны также третье и четвёртое звенья, но и восстановившегося Малкина держать в запасе глупо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть