Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Куплю билет. Дорого»: Альметьевск готовится к финалу Братины с «Ижсталью»

Сегодня «Нефтяник» в первом матче финала Братины дома примет «Ижсталь». Для ижевской команды это будет второй финал подряд, хотя в нынешнем сезоне, после ухода Андрея Разина и десятого места в регулярном чемпионате, от неё этого мало кто ожидал. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет соперника «Нефтяника».

МАГАНОВ НА ТРЕНИРОВКЕ

Альметьевск готовится к своему самому, наверное, важному событию за последние несколько лет. Еще никогда «Нефтяник» не был так близко к Братине. Можно, конечно, вспомнить финал в дебютном сезоне ВХЛ против «Рубина», но там альметьевская команда была обыграна без сопротивления – 0 - 3. Сейчас «Нефтяник» – реальный претендент на заветный трофей, которого, к слову, в нефтяной столице Татарстана ждут уже не первый год.


Официальный сайт Нефтяника»

«Куплю билет. Дорого», – можно встретить не одно такое сообщение в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Нефтяника». Домашний дворец «Юбилейный» с трибунами на две тысячи мест не вместит всех желающих. Потому неудивительно, что билеты на оба домашних матча «Нефтяника» были проданы за один день.

Сейчас Альметьевск переживает настоящий хоккейный бум. Хоккей всегда считалсяздесь спортом номером один, но такого единства болельщиков и команды не было давно. Весь город буквально обклеен афишами предстоящих матчей местной команды. Перед полуфинальной серией с «Сарыаркой» рассказали забавную историю. Глава «Татнефти» Наиль Маганов неожиданно появился в выходной день на тренировке «Нефтяника», где его совсем никто не ждал. Пожелав удачи игрокам альметьевской команды, он задался вопросом, почему в городе так мало афиш матчей? Нельзя сказать, что на тот момент их было мало, но после этой ситуации каждая часть Альметьевска говорит о том, что «Нефтяник» борется за трофей.

ФИНАЛ, КОТОРОГО НЕ ЖДАЛИ



Вообще, на старте плей-офф не нашлось бы ни одного человека, который предугадал бы данную пару финалистов. И дело тут, в первую очередь, в «Ижстали», потому что выход в финал «Нефтяника» никто не считает неожиданностью. «Честно говоря, еще по ходу сезона, глядя на «Нефтяник», можно было предположить, что эта команда замахнется на приличный результат», – рассказывал главный тренер «Ермака» Марат Аскаров, уступивший «Нефтянику» в четвертьфинале.


Речь, скорее, идёт об «Ижстали». Давно ли в КХЛ восьмая команда регулярного чемпионата играла в финале Кубка Гагарина? А ижевская команда и вовсе финишировала десятой. Учитывая еще, что в прошлом году команду покинул Андрей Разин, который ушел на повышение в «Автомобилист», а его место занял молодой по тренерским меркам 39-летний Ильназ Загитов, на ижевскую команду не поставил бы даже самый оптимистичный болельщик команды.

Однако в плей-офф игра «Ижстали» преобразилась. Команда катком прошлась по фаворитам Братины. В первом раунде была разбита «СКА-Нева» (4 - 1), дальше «Рязань» (4 - 1), которая по итогам регулярки заняла второе место, и ТХК – лучшая команде регулярного чемпионата (4 - 2). Для «Ижстали» это второй финал Братины подряд. В прошлом году в полуфинале они также обыграли ТХК, но в решающей серии уступили «Торосу».

ДУЭЛЬ ВРАТАРЕЙ

Роман Смирягин
Яна Рафикова, официальный сайт «Ижстали»

Именно вратари должны стать главными действующими лицами финальной серии. Дуэль Тимура Билялова и Романа Смирягина называют самой ожидаемой и на это есть ряд причин. Во-первых, оба вратаря – лучшие в нынешнем розыгрыше Братины. Билялов с самого первого матча плей-офф не сходил с верхней строчки лучших вратарей по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков, а Смирягин постоянно был рядом. Более того, они провели одинаковое количество матчей «на ноль» – по три. Других вратарей по этому показателю даже близко нет.

«У нас Бил есть (Билялов, авт.), у кого в лиге есть еще такой вратарь?», – рассказывал перед полуфинальной серией с «Сарыаркой» один из нападающих «Нефтяника» и был прав. В серии с карагандинской командой Билялов в очередной раз сыграл великолепно, не позволив усомниться в том, что на данный момент он действительно лучший голкипер лиги. Тем удивительнее, что затмить 21-летнего вратаря «Нефтяника» может только 25-летний Смирягин и именно они сойдутся друг против друга в финальной серии.

В регулярном чемпионате Смирягин сыграл за «Ижсталь» всего в двух матчей, но удивляться этому не стоит – большую часть сезона вратарь провел в «Северстали». В минувшем сезоне Смирягин сыграл в КХЛ 10 матчей, в которых одержал всего две победы, но одна из них была «на ноль» – довольно неплохой результат для вратаря команды, которая завершила регулярный чемпионат на последнем месте и победила всего в 17 матчах из 60.

«Я бы не сказал, что Билялов прямо сильнее Смирягина. Если Денис поймает кураж, то всё – будет очень тяжело забить», – рассказывал Андрей Алексеев – воспитанник «Ак Барса», выступавший в прошлом сезоне за «Ижсталь».

ПОМОЩЬ ОТ «СЕВЕРСТАЛИ»

Денис Вихарев
Яна Рафикова, официальный сайт «Ижстали»
У «Ижстали» уже не первый год партнерские отношения с «Северсталью». Иными словам они являются фарм-клубом череповецкой команды. Поэтому не удивительно, что по ходу плей-офф сразу девять игроков «Северстали» были отправлены помогать «Ижстали» бороться за Братину. У «Нефтяника» ни с одним клубом КХЛ таких отношений нет, поэтому состав альметьевская команда не меняла.


Помимо вратаря Смирягина, особенно стоит обратить внимание на
Дениса Вихарева. 23-летний нападающий на данный момент является лучшим бомбардиром ижевской команды. В прошлом сезоне, набрав впечатляющие 21 (6+15) очко, он стал лучшим бомбардиром всей Братины. «Ижстали» помогает и Илья Хохлов, ставший в «Северстали» третьим снайпером команды среди защитников. Обращают на себя внимание Сергей Монахов, Кирилл Свиязов и Эдуард Гиматов, которые многим знакомы по выступлениям в КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть