Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Снова вылетаю из суперлиги – ночами не сплю». Итоги 26-го тура чемпионата России

Сенсация в Новом Уренгое, отставка в Новосибирске и формальность в Белгороде. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких событиях последнего тура чемпионата России, определяет лучших игроков, а также предлагает вашему вниманию самые интересные высказывания и любопытные статистические данные.

Атака «Енисея»
volley.ru

МАТЧ ТУРА
«Енисей» «Кузбасс» 3:1 (27:25, 25:17, 20:25, 25:22)

Сразу 6 из 7 матчей тура закончились со счётом 3:0 и только в Красноярске команды сыграли на партию больше. Занять 7-е место для обеих команд было делом принципа, пусть оно ничего формально и не давало. «Кузбассу» наверняка не хотелось быть в таблице ниже дерзкого дебютанта суперлиги, да ещё и территориального соседа. «Енисей» же настолько беззубо выглядел против резервистов казанского «Зенита», что мог спокойно провалить и этот матч. Чисто из-за психологии.

Но борьба развернулась действительно нешуточная и первые две партии красноярцы провели очень вдохновенно, хотя в стартовом сете чуть не дали отыграться кемеровчанам со счёта 21:24. В третьей и четвёртой партиях напряжение только возрастало и не прекратилось даже после финальной точной атаки Филиппа Воронкова, принёсшей три очка хозяевам. На послематчевом рукопожатии главный тренер «Енисея» Юрий Чередник подпортил общее впечатление от своей работы в этом сезоне и зачем-то полез в рукопашную с капитаном гостей Сергеем Макаровым. Тот, похоже, был совсем не против выяснить отношения, но всех разнял судья Николай Книжников, напоминавший хоккейного лайнсмена, растаскивавшего по штрафным боксам тафгаев разных команд.

ГЕРОЙ ТУРА
Константин Бакун («Газпром-Югра»)

Лучший бомбардир суперлиги давненько не попадал в эту рубрику. Матч с «Уралом» вышел для его команды довольно простым – тут без намёка ни на тай-брейк, ни даже на баланс в одной из партий. Но это не помешало Константину Бакуну набрать 24 очка. Также диагональный, очень стабильно проведший нынешний сезон, сделал в отчётной игре 4 блока и 3 эйса, показав 61% результативности в атаке.

Волейболисты «Газпром-Югры»

volley.ru

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
Сургут снова на 4-м месте

Перед игрой казалось, что она ничего не решает только для одной из команд, – гостевой. Но по ходу встречи приходили очень радужные вести для хозяев из Нового Уренгоя, где «Факел» был бит «Самотлором» без особого сопротивления.

Хотя говорить о том, что матч в Сургуте был не значим совсем неправильно. Это же Борис Гребенников против Рафаэля Хабибуллина, это же обиднейшие для Сургута 0:3 в первом туре в Уфе. Реванш у «Газпром-Югры» получился более чем убедительный – те же 3:0, да ещё при параллельном поражении конкурента за четвёртую позицию и Кубка ЕКВ на будущий год. Надеемся, в следующем сезоне северяне также дойдут в еврокубке до финала и через три дня не поедут в Новокуйбышевск.

«Газпром-Югра» – «Урал» 3:0 (25:22, 25:19, 25:14)

КАЗУС ТУРА
«Факел» без Колодинского легко проиграл

Одна из самых стабильных команд чемпионата в последнем туре удивила даже не результатом, а самой игрой. Новоуренгойцы были вынуждены играть без своего капитана Игоря Колодинского в старте, так как связующий получил очень неприятное повреждение голеностопа в Краснодаре в предыдущем туре. Получается этот матч вскрыл многие слабые стороны «Факела» и показал самую сильную. Думается, теперь менеджерам клуба стоит сделать правильные выводы и даже не рассматривать возможный уход Игоря из клуба. Отметим, что даже в этой встрече Колодинский рвался на помощь, выходя на замену.

Стоит отметить и дерзость «Самотлора». Команда не просто настроилась и выстрелила в конкретном матче. Три дня назад дома нижневартовцы обыграли новосибирский «Локомотив» в очень красивом стиле. И что любопытно, в обоих победных матчах были разные герои. Если в субботу против новосибирцев был неудержим доигровщик Дмитрий Бабков, то в среду новоуренгойцы попали под настоящий атакующий каток двух игроков: диагонального Олега Крикуна и бывшего игрока «Факела», доигровщика Антона Фоменко.

«Факел» – «Югра-Самотлор» 0:3 (22:25, 23:25, 21:25)

ЧЕМПИОНСКАЯ РАЗМИНКА
«Белогорье» выступило спарринг-партнёром для «Зенита»

Обидно, что матч с такой вывеской, по сути, ничего не решал. Это стало окончательно понятно после объявления стартовых составов – Дмитрий Мусэрский не попал даже в заявку хозяев на игру, продолжая восстанавливаться от травмы. А «Зенит» выпустил основной состав, который методично готовится к поездке в польский Краков, где в выходные состоится «Финал четырёх» Лиги чемпионов.

Казанцы провели матч уверенно, но не без ошибок. Особенно не получались у «Зенита» концовки сетов, где они раз за разом позволяли подтягиваться сопернику в счёте. Слабо выглядел действующий чемпион и на приёме, однако за счёт своих главных козырей: атаки (как с высоких, так ис быстрых мячей), подачи и блока, результат был сделан. «Белогорье» получило бронзовые медали и следующий розыгрыш Лиги чемпионов начнёт с квалификации.

«Белогорье» – «Зенит-Казань» 0:3 (23:25, 13:25, 24:26)

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ ТУРА

«Локомотив» «Нефтяник» 3:0 (25:17, 25:13, 25:20)

Новосибирцы одержали ожидаемо лёгкую победу. Лучшим стал доигровщик Сергей Савин. Главный тренер гостей Владимир Терентьев всю игру разговаривал с ТВ-камерой, а главный тренер хозяев Андрей Воронков по окончании матча объявил о своей отставке.

«Динамо» М «Нова» 3:0 (25:23, 26:24, 25:18)

Даже поражение в этой игре делало москвичей серебряными призёрами, так как «Белогорье» ничего не противопоставило «Зениту». Формально у «Динамо» получился шаг вперёд – в прошлом году была «бронза». Но впечатления от их сезона, всё равно, довольно скомканные.

«Нижний Новгород» «Динамо» Кр 3:0 (25:23, 25:23, 25:21)

Хозяева всего второй раз в сезоне одержали победу, прервав 23-матчевую серию поражений.

Московское «Динамо» – с «серебром»
volley.ru

ЦИТАТЫ

Андрей Воронков – экс-главный тренер «Локомотива»:

– Этот сезон получился неоднозначным, в силу календаря было много разъездов, работа шла на выносливость. «Локомотив», и я лично, всегда ставим перед собой самые высокие задачи, на протяжении много времени, мы, преодолевая трудности, добивались результата. А шестое место нынешнего сезона – не то, которое устраивает, в первую очередь, меня, и, разумеется, всех остальных. Я объявляю о своей отставке, думаю, это пойдёт на пользу всем в плане развития.

Борис Гребенников – главный тренер «Урала»:

– Вот уже три игры у нас нет турнирной мотивации, поэтому смотрели игроков на будущий сезон, строили прогнозы, вели наблюдение.

Юрий Маринин – старший тренер «Енисея»:

– За более чем двадцать лет существования клуба 7-е место – это лучший результат. Я думаю, степень удовлетворенности здесь максимальная.

Юрий Мельничук – главный тренер «Югры-Самотлора»:

– Мы боролись за десятое место, хотели хотя бы повторить результат прошлого сезона. Мы решали свою задачу, и мы её решили, хотя у нас было много проблем по ходу сезона.

Владимир Алекно – главный тренер «Зенит-Казань»:

– Мы настроились на победу над Белгородом и сегодня больше смотрели, что делает Белгород, чем на свою игру. Своя игра не получилась, но получилось выиграть.

Александр Климкин – главный тренер «Нижнего Новгорода»:

– Пока ещё будущее клуба абсолютно неясно и будет решаться в ближайшее время. Но я не исключаю того, что если останется команда, то и я здесь останусь.

Виктор Никоненко – капитан «Нижнего Новгорода»:

– Мы все неплохие «музыканты», но «оркестр» из нас получился не очень, раз не выполнили задачу. Для меня это вообще второй подряд сезон, когда команда, за которую я играю, покидает суперлигу. Это очень тяжело, от этого не спится ночами, поверьте. Но заканчивать карьеру на двух вылетах подряд я точно не собираюсь, не дождётесь!

Виктор Никоненко
Алена Севрюкова, nnvolley.ru


ЦИФРЫ ТУРА

7 сезонов возглавлял новосибирский «Локомотив» Воронков, выиграв с командой за это время 3 титула (два Кубка России и Лигу чемпионов).

24 очка понадобилось Бакуну, чтобы стать лучшим бомбардиром тура. Всего в чемпионате он набрал 578 очков, став абсолютно лучшим в суперлиге.

46 раз участвовали в приёме игроки «Газпром-Югры» в матче с «Уралом» и допустили всего одну ошибку (она на счету либеро Евгения Андреева).

Сразу 7 блоков удалось поставить доигровщику московского «Динамо» Денису Бирюкову в игре против «Новы».

5 ошибок в приёме допустил доигровщик «Факела» Егор Клюка, принимав всего 16 раз за 3 партии матча с «Самотлором».

ФОТО

Президент «Локомотива» Вадим Гончаров (слева) благодарит Воронкова за годы, проведённые в команде.


Александр Лукин, lokovolley.com


СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 26-ГО ТУРА
по версии «БИЗНЕС Online»

Связующий: Александр Бутько («Зенит-Казань») – 2*.

Диагональный: Константин Бакун («Газпром-Югра») – 5.

Доигровщики: Сергей Савин («Локомотив») – 2, Антон Фоменко («Югра-Самотлор») – 1.

Блокирующие: Ильяс Куркаев («Енисей») – 2, Виктор Никоненко («Нижний Новгород») – 1.

Либеро: Артём Ермаков («Динамо» М) – 2.

Главный тренер: Владимир Алекно («Зенит-Казань») – 3.

* – количество попаданий в символическую сборную.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сургут провел неплохой сезон, но все все равно запомнят позорную игру с Берлином в еврокубках и лживый лепет руководства клуба, что берегут игроков, потому что им надо играть с Новой.
    Сейчас Сургут борется за четвертое место, чтобы на следующий год снова в финале сделать ставку на чемпионат России? Круговая клоунада Хабибулина.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ДА НЕ тебе судить про ХАБИБУЛЛИНА! ТЫ САМ ТО КТО? ПОСМОТРИ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО И ТАМ УВИДИШЬ КЛОУНА!!! ЕСЛИ НАДО будет снова в фиинале сделать ставку..-значит сделают, не посоветовшись с тобой!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Виктор Никоненко! не надо так расстраиваться и губить свое здоровье! Вы выполнили свои обязанности игрока на все 100%! На вас с Артемом было приятно смотреть! Берегите себя- вы еще покажете на что вы способны....только жаль не в Нижнем Новгороде!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Зенитушка не выглядел так блистательно, как это было в Польше. Но, думаю, эмоции не безграничны у игроков, - где их взять то, если матч ровным счетом никакой роли не играет. Так что все вполне нормально.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БизнесОнлайн, а чего это вы в каждой публикации не устаете вспоминать и писать про то как газпром югра не заявил игроков основы?? Про гамову со старцевой у вас что то скупые сообщения про якобы "отравление"?)) )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо было не на Череднике заострить внимание - Макаров ещё тот провокатор.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казани АЛЕКНО повезло...сухим выйдет с мельдонием из воды!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кстати, на январском берлинском отборе вместе с Маркиным на пару был подвергнут допинговому контролю игрок Зенита Вербов. Вот и делайте выводы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А ПОЧЕМУ НЕТ ОТСТАВКИ ГРЕБЕННИКОВА???? КТО ОТВЕТИТ? Задачу на сезон не выполнили, рассчитывали быть не ниже восьмой строчки.....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не пишите про Газпром всякие гадости. Команда порадовала и в следующем году они выиграют кубок екв

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как может игрок, которого по ходу матча сажают на лавку из-за психов, войти в символическую сборную? У Ильяса было много хороших матчей в сезоне (но не этот) и хотелось бы его сохранить на следующие сезоны.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть