Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. ВХЛ 2017/18 свернуть
  • Нефтяник - Чэн Тоу
    18:30
  • Торос - Химик
    — : —
    17:00
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Нью-Йорк Айлендерс - Даллас
    03:00
  • Оттава - Нью-Йорк Рейнджерс
    03:00
  • Детройт - Бостон
    — : —
    04:00
  • Ванкувер - Нэшвилл
    — : —
    06:00
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Кошечкин ошибается, но «Металлург» всё равно лучше»

ЦСКА вырвал победу у магнитогорского «Металлурга» в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина. Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь «Ак Барса» Мика Норонен объясняет, почему Василий Кошечкин пропустил гол от красной линии.

В этот раз «Магнитка» была лучше и самой себя, и ЦСКА. Волноваться ей не о чем, это был нормальный, равный матч плей-офф, без особых проблем, кроме вратарской. ЦСКА снова не показал ничего особенного и вообще до первой шайбы Стефана да Косты игра была за «Металлургом». Хотя и после нее армейцы были похуже – повезло с большинством, а овертайм вообще должна была выигрывать «Магнитка», моментов у ворот и контроля шайбы у неё было больше.

Пока непонятно, с чем связана такая игра ЦСКА, возможно, они немного подсели в физическом плане. Когда весь сезон играешь в высочайшем темпе, усталость рано или поздно придёт, «Металлург» почему-то выглядит свежее. После 60 минут основного времени армейцы выглядели более уставшими, может быть, это гол на последних секундах подарил гостям уверенность в себе и в овертайме они старались выиграть этот матч, а не старались не проиграть.

КОШЕЧКИН МНОГО ОШИБАЕТСЯ

Василий Кошечкин
Официальный сайт «Металлурга» / metallurg.ru

Василия Кошечкина немного жаль за такую ошибку, он её теперь нескоро забудет, как и любой вратарь. Но это невероятно опытный игрок, он знает, как выбираться из таких кризисных ситуаций, так что на следующий матч это точно не перенесётся. Конечно, такой гол он пропускать не должен был. Я не думаю, что такой гол мог сломить «Металлург», они же нормально играли в концовке и в овертайме. Просто когда залетают две шайбы подряд, многим кажется, что действительно произошёл надлом.

Но у Кошечкина были ошибки и не в голах, например, в третьем периоде он остановил шайбу, вернул в игру, хотел отдать её своему защитнику, но промахнулся. Смена ЦСКА в чужой зоне продлилась ещё 30 секунд, «Магнитка» получила удаление, которое потом было реализовано. У Кошечкина было много времени, чтобы разобраться в той ситуации, но он сыграл неуверенно.

ПАНИН ЗАСЛУЖИЛ УДАЛЕНИЕ ДО КОНЦА

Вообще, Григорий Панин должен был получать 5+20, когда ударил соперника у борта в овертайме, здесь даже обсуждать нечего - судья ошибся. И тогда бы «Металлург» играл в большинстве минут и того удаления, которое реализовал ЦСКА, не было бы. И ещё страннее то, что сам Панин вышел на лёд во время своего же удаления.

Я помню Панина по «Ак Барсу», это очень сильный игрок, он отдаёт себя на льду, но есть в нём некоторые особенности.

0:1 ДАНИС ЗАРИПОВ

Очень здорово сыграл Крис Ли – смог отдать пас спиной, когда никто этого не ожидал. Армейцы уже видели, как шайба выходит из зоны, на секунду расслабились и получили провал в своей зоне. Сергей Мозякин умеет отдавать такие передачи, Зарипову достаточно было просто подставить клюшку на пятачке. Илья Сорокин здесь пытался прервать пас клюшкой, из-за чего открылась вся правая сторона – плечо опустилось, туда и полетела шайба.

1:1 СТЕФАН ДА КОСТА

Иногда такое случается – неудобный бросок низом, шайба ударилась об щиток, «нырнула» в ворота. Кошечкин пытался просто отбить шайбу в угол, но бросок пошёл так далеко влево, что вратарю пришлось двигать щиток дальше, чем он изначально рассчитывал. Если двигаться не слайдом, не толкать себя свободной ногой, а пытаться дотянуться до шайбы левым щитком, ноги приподнимается, это физиология. Поэтому открылось пространство. Не повезло, конечно, и шайба ещё удивительно шла ровно по льду, не подпрыгивала.

1:2 НИКИТА ЗАЙЦЕВ

Классический розыгрыш – пас под ворота, пас на дальнюю штангу. Можно сказать, что Кошечкин был слишком медлительным в этой ситуации, но в такой ситуации мало что можно сделать. Если бы он смог спасти ворота в этом моменте, это был бы сэйв года. Здесь в первую очередь ошибка обороны «Магнитки», потому что игрок на дальнем углу никак не должен быть на вратаре, его приоритетом здесь был Иван Телегин. Пусть он принимает шайбу, пытается бросить, это Кошечкин может взять на себя.

2:2 ЯН КОВАРЖ

Вот здесь показал себя Александр Сёмин. Непонятно, как он увидел Коваржа перед воротами, но как-то уж смог, шикарная передача. Но очень плохо сыграл Денис Денисов, этот гол на его совести. 20 секунд до конца матча, шайба в углу, оттуда не забить вообще никак, но все игроки ЦСКА смотрят в ту сторону. Нельзя засыпать в такой ситуации, Денисов почему-то уехал с пятака, хотя Коварж там стоял всё время. Тут и для Сорокина присутствие нападающего на дальней штанге оказалось сюрпризом, но он-то как раз должен всё время следить за шайбой.

Возможно, кто-то из форвардов должен был заменить Денисова. Некоторые команды используют схему, когда защитник всегда стоит у ворот, некоторые меняют местами защитника и свободного крайнего нападающего. Ни того, ни другого у ЦСКА не было.

2:3 СТЕФАН ДА КОСТА

Хороший трафик перед воротами создал Телегин, классный бросок получился у да Косты. Кошечкин не с той стороны начал искать шайбу, можно было выглянуть справа, тогда бы и времени было больше, и корпус был сразу в нужной позиции.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть