Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Мы этого ждали всю жизнь». «Нефтяник» начал финал Братины с победы

Спортивная редакция «БИЗНЕС Onlinе» рассказывает о первом финальном матче Братины, в котором «Нефтяник» обыграл «Ижсталь», продлив победную серию в плей-офф до восьми встреч.

«МАГАНОВУ БИЛЕТ КУПИЛИ ЗАРАНЕЕ»


Официальный сайт «Нефтяника»

Удивительно, но за несколько часов до финального матча у арены нет ни одного спекулянта. Хотя билетов на домашние матча финала нет уже давно – их раскупили в первый же день за несколько часов. Жители Альметьевска, неизбалованные большим количеством спортивных событий, просто не привыкли к тому, что можно покупать билеты, а затем их перепродавать. Стоит отметить, что специально к финалу цены на билеты сильно не поднимали – личное пожелание главы «Татнефти» Наиля Маганова. На хоккей можно было попасть за 300 рублей, а в Ижевске, к слову, продажи билетов стартуют от 1000 рублей.

«У нас тут за пару часов все билеты скупили, очередь была, давно такого не припомню. Оставались какие-то места, но это либо снизу, где ничего не видно, либо на самом верху. Маганову, кстати, билеты заранее купили», – рассказывает работник клуба.

Глава «Татнефти» известен тем, что предпочитает смотреть хоккей на обычной трибуне вместе с остальными болельщиками. Он даже во дворец заходит через обычный вход с металлоискателем. Рассказали забавную историю: перед одним из матчей охранник не признал в Маганове главу «Татнефти», заставил расстегнуть пальто и выложить всё на стол. Высокопоставленный гость всё послушно выполнил и отправился смотреть хоккей.

Сам же Альметьевск за несколько часов до матча напоминал один большой праздничный город. По улицам города разъезжала военная техника с флагами «Нефтяника» и зазывала местных жителей на хоккей. На площадке перед дворцом начались гулянья, будто это не финал хоккейного турнира, а Сабантуй или день рождения нефтяной столицы Татарстана. Одни участвовали в конкурсе за комплект автомобильных шин – самая нужная вещь для автомобилистов весной, другие – в конкурсе на точный бросок. Предлагаю Рафику Якубову - генеральному менеджеру «Нефтянику» и бывшему капитану «Ак Барса», сделать пару бросков, вспомнить молодость, но тот любезно отказывается: «Я там сразу все призы выиграю, детишкам ничего не останется», – улыбаясь, ответил Якубов.

В Альметьевске хорошо подготовились к своему, наверное, главному событию за последние пять лет. И пусть некоторые вещи приходилось делать в последний момент – это присуще российскому характеру, но ощущение праздника не покидало ни на минуту.

«МАТЧ ТВ» И ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ ГОСТИ

Герман Скоропупов и Наиль Маганов (в центре)
Официальный сайт «Нефтяника»

Планы у работников клуба были намного масштабнее, чем просто конкурсы, парад военной техники или лазерное шоу перед матчем. Ожидалось, что первые две игры финальной серии покажут на «Матч ТВ». Поверить в это было трудно, учитывая, что за весь сезон ни одного матча ВХЛ по федеральному каналу показано не было, за исключением «Русской классики».

– Мы собирались предложить показать игру по «Матч ТВ», пусть не в прямом эфире – там в это время играли бы «Магнитка» и ЦСКА, но хотя бы в записи. Смогли бы продать хоть какую-нибудь рекламу во время игры, – рассказывали в клубе. – Но нам ответили: «Нет, ребята, конструкция дворца не круговая, сооружение неудобное, а в Ижевске дворец еще хуже.

В итоге ограничились прямой трансляцией на местный канал – и это тоже заслуга Маганова. Событие, на самом деле, историческое – регламент лиги запрещает транслировать матчи в прямом эфире по ТВ, вся картинка идёт на собственный ютуб-канал, но ради финала сделали исключение.

За несколько часов до матча можно было увидеть болельщиков в красных майках, гуляющих по городу. Фанатов «Ижстали» приехало около ста человек – расстояние между городами небольшое, поэтому многие решили лично поддерживать любимую команду.

– Мы второй год подряд играем в финале, на этот раз точно победим, а вы что из себя представляете?, – один из болельщиков «Ижстали» попытался устроить словесный баттл с фанатом «Нефтяника».

– Мы этого финала всю жизнь ждали. «Нефтяник» – в порядке, «Ижсталь» – в беспорядке, – коротко ответил тот и, кажется, победил.

Вообще на матче ждали не только большое количество болельщиков ижевской команды, но и первых лиц Удмуртии и самой лиги. На игре присутствовали министр спорта региона Игорь Краснов, глава Ижевска Юрий Тюрин и, конечно, управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

«ИЖСТАЛЬ» В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ГОСТИНИЦЫ

Перед началом плей-офф не нашлось бы ни одного человека, кто поставил бы на финал между «Нефтяником» и «Ижсталью». В первую очередь, никто не ожидал увидеть в финальной серии ижевскую команду, которая завершила регулярную часть чемпионата на десятом месте. К тому же, летом команду покинул эксцентричный Андрей Разин, а на его место встал молодой по тренерским меркам 39-летний Ильназ Загитов, который еще в прошлом сезоне выступал в форме «Ижстали». Однако ижевская команда по ходу плей-офф заставила себя уважать и бояться, довольно легко убрав со своего пути «Рязань» и ТХК – первую и вторую команду чемпионата.

Ильназ Газитов
Яна Рафикова, официальный сайт «Ижстали»

– Тяжело будет, очень. «Ижсталь» будет копать, постоянно бежать вперед – очень трудовые ребята. Иногда смотришь раскатку какой-нибудь команды – и она тебе нравится, а «Ижсталь» не понравилась, значит, во время игры они будут совсем другими, – рассказывал перед игрой спортивный директор «Нефтяника» Раиль Якупов.

Ижевская команда, к слову, в последний момент отказалась заселяться в гостиницу «Хоккеист», которая считается базой «Нефтяника». До этого все команды размещались именно там, но гости с Ижевска по каким-то причинам передумали и заселились в другую гостиницу, неподалеку. Возможно, не захотели жить рядом с соперником, все-таки это финал, а не одна из ранних стадий плей-офф.

Трибуны «Юбилейного» за несколько минут до матча раскрасились в цвета Татарстана, впервые в этом сезоне на матче «Нефтяника» исполнили вживую гимны, а затем появился и сам главный трофей турнира: Братина – небольшая чаша, из которой в Древней Руси распивали напитки. Игроки альметьевской команды, находясь спиной к заветному трофею, к нему не повернулись и, полностью сосредоточившись, смотрели в одну точку.

10 МИНУТ, КОТОРЫЕ ВСЁ ПЕРЕВЕРНУЛИ

По первым же минутам матча стало понятно, что «Ижсталь» действительно стоит остерегаться. Никто еще так дерзко не играл против альметьевской команды. Тотальное давление, высокий прессинг – со всем этим «Нефтяник» столкнулся в первом периоде и, кажется, оказался не готов. В какой-то момент, когда счет уже был 1:0 в пользу гостей, показалось, что «Нефтяник» начнет «плыть» и пропустит еще несколько шайб, но подчищал ошибки полевых игроков Тимур Билялов, не зря считающийся лучшим голкипером лиги.

– Тяжело, – говорю я в перерыве Якубову.

– Ну, а как еще? В финал два года подряд просто так никто не выходит – это показатель. Ничего, сейчас перестроимся и всё будет нормально.

Неизвестно, что случилось с «Нефтяником» в перерыве, но во втором периоде это была уже совсем другая команда. С первых минут они обрушили град атак на ворота Романа Смирягина, а «Ижсталь» буквально встала и не понимала, что нужно делать. С интервалом в десять минут хозяева забросили три шайбы. Свой очередной гол, уже восьмой в 13 играх, забил лучший бомбардир лиги Даниэль Насыбуллин.

Следом отличился Умед Гильманов, а когда забил Андрей Демидов, некоторые болельщики в порыве радости стали снимать с себя футболки, а дворец ходил ходуном – кажется, в этот момент на трибунах находились самые счастливые люди на планете.

После второго периода возле раздевалки «Нефтяника» ходил довольный и Рустем Шангараев – легенда альметьевского клуба, отыгравший тут 14 сезонов. В прошлом году его со всеми почестями проводили из хоккея, сейчас он работает при клубе.

– Скучаете?

– Да, такой накал, такая борьба. Я бы и сам сейчас вышел на лед…

– Почему завершили карьеру?

– Я бы еще поиграл с удовольствием, но тренеры были против. Я ведь еще помню наш первый финал ВХЛ пять лет назад – мы там проиграли первые два матча, а потом и всю серию. Надеюсь, в этот раз такого не повторится.


Официальный сайт «Нефтяника»

«Ижсталь» в третьем периоде так и не смогла прийти в себя, напоминая лишь удалениями и стычками. После матча наставник ижевской команды Загитов так и не смог объяснить, что случилось с его игроками после первого периода.

– «Нефтяник» два периода нас полностью переигрывал и заслуженно победил. Что сказать… мы сегодня играли только первый период.

– Что случилось после первого периода?

– Будем разбираться, – ответил Загитов и стало всё понятно.

Но наставник «Ижстали» попытался хоть что-то объяснить. Главный же тренер «Нефтяника» Ришат Гимаев, в присущей для себе манере, коротко отвечал на вопросы журналистов, не желая никому ничего объяснять.

– Всё только начинается. Двигаемся дальше.

– Что сказали игрокам в перерыве? За счет чего удалось переломить ход встречи?

– А вы как думаете?, – странно было это слышать от специалиста, учитывая, что это его пресс-конференция и ему задают вопросы.

Видимо, игроки сами поговорили между собой и собрались – другого объяснения нет. «Нефтяник» же одержал уже восьмую победу подряд и ему осталось сделать три шага до Братины.

Хоккей. Братина. Финал
Нефтяник (Альметьевск) – Ижсталь (Ижевск) – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)
13 марта. «Юбилейный». 2000 зрителей.
0:1 Купцов (Кочуров, Старцев, 08:42)
1:1 Насыбуллин (Сумин, 25:03, бол.)
2:1 Гильманов (Демидов, Хапов, 29:46)
3:1 Демидов (Гильманов, 35:22)
4:1 Гильманов (Демидов, Хапов, 48:11)
Вратари: Билялов - Смирягин
Счет в серии: 1 - 0 (4:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть