Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор Кубка Стэнли: Кучеров приносит победу «Тампе», Дацюку нужны другие партнёры

В НХЛ стартовал розыгрыш Кубка Стэнли. Подробнее о том, как прошли первые встречи – в обзоре «БИЗНЕС Online».

ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН

Никита Кучеров, «Тампа» – 2+1, «плюс 3» за 16 минут

Когда у Стивена Стэмкоса обнаружили тромб в руке и необходимость операции стала очевидна, сразу же возникли разговоры, кто его заменит в роли лидера «Тампы» в плей-офф. Ответа ждать долго не пришлось – Никита Кучеров и Тайлер Джонсон разрывали «Детройт» ещё в прошлогоднем Кубке Стэнли. Тогда на левом фланге с ними играл Онджей Палат, их привычный партнёр по звену «тройняшек», теперь же тренеры решили поставить на это место Алекса Киллорна, и получилось ничуть не хуже.

Кучеров – универсальный нападающий, и две свои шайбы забросил совершенно в разных ситуациях. В первом периоде он в касание замкнул передачу Джонсона, во втором же поработал на пятачке, добив шайбу в сетку после своего же броска. Это же звено и принесло «Тампе» победу. Отлично разыграв шайбу в середине третьей двадцатиминутки. Кучеров стал открытием прошлого плей-офф, набрав 22 (9+13) очков в 26 матчах, на этот раз он может заявить о себе ещё громче.

ХУДШИЙ РОССИЯНИН

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, «плюс 1» за 19 минут

Джефф Блэшилл - главный тренер «Детройта» решил вспомнить хорошо забытое старое и воссоединил в первом звене Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка, прибавив к ним реактивного Джастина Абделькадера. Лет так пять назад эта тройка разнесла бы оборону любой команды в щепки, но годы берут своё. Скорости у ветеранов (Дацюку в этом году исполнится 38 лет, Зеттербергу – 36) уже не те, и в итоге получается, что один Абделькадер носится по чужой зоне, когда партнёры ещё только туда подъезжают.

Звено не пропустило, а во втором периоде вывело команду вперёд, но гол вышел случайным. За несколько секунд до этого Дацюк не реализовал хороший момент: выйдя к воротам «Тампы», он бросал под блин Бену Бишопу, но американец отвёл угрозу. Чаще всего против тройки Дацюка выходило звено, в котором играет Джонатан Друэн и, порой, казалось, что он действует на космических скоростях – настолько очевидна была разница. Павел был активен, нанёс по воротам соперника семь бросков, но если «Детройт» хочет задержаться в Кубке Стэнли подольше, состав троек нападения нужно реформировать.

ГОЛ ДНЯ

Алекс Киллорн забивает с лёта после отличной комбинации.

СЭЙВ ДНЯ

Кучеров мог записать на свой счёт ещё одну передачу, но Джимми Ховард отлично переместился в воротах и отразил бросок Киллорна.

ФЭЙЛ ДНЯ

Марк Стаал наносит травму своему вратарю Хенрику Лундквисту.

ХИТ ДНЯ

Никита Нестеров опрокидывает Андреса Атанасиу.

МАТЧ ДНЯ

«Сент-Луис» – «Чикаго» – 1:0 ОТ

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 0+0, плюс-минус «0» за 19 минут

Артемий Панарин, «Чикаго» – 0+0, плюс-минус «0» за 22 минуты

Артём Анисимов, «Чикаго»– 0+0, плюс-минус «0» за 19 минут

Шесть дней назад команды сыграли в регулярном чемпионате и уже тогда игра напомнила матч плей-офф. Первый же матч серии явил всё, за что болельщики так любят в матчах навылет. Не было только заброшенных шайб. Чикаго» выглядело намного интереснее, но Брайан Эллиотт в этот вечер был просто безупречен. Не забиваешь ты – забивают тебе. Эта прописная истина уже миллион раз фигурировала в различных репортажах, но лучше неё ничего ещё не придумали. Эндрю Дежарден не попал в открытый угол и в ответной атаке «Сент-Луис» забросил шайбу с рикошетом от конька защитника «Блэкхокс» Трэвора ван Римсдайка.

Артемию Панарину и Патрику Кейну позволяли сделать не так много, но у россиянина появился отличный момент в конце третьего периода, когда он прорвался через двух защитников к воротам хозяев, но его бросок пришёлся в плечо Эллиотту. Чтобы выиграть эту серию, этой парочке нужно придумывать что-то экстраординарное – их обычные ходы не ставят Эллиотта в тупик.

Владимир Тарасенко по традиции мощно играет в плей-офф и первая встреча серии не стала исключением. В основном от него и исходила вся опасность: выложил шайбу на пустые ворота Джэйдену Шварцу, но тот умудрился попасть в ногу стоящему перед ним Джонатану Тэйвзу. Решающий гол забил не он, но его геройства в этой серии ещё впереди – Тарасенко находится в отличной форме.

«Тампа-Бэй» – «Детройт» – 3:2

Никита Нестеров «Тампа» 0+1, «плюс 2» за 13 минут

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 10 минут

Алексей Марченко, «Детройт» – 0+0, плюс-минус «0» за 18 минут

Никита Нестеров отыграл не так много, но совершил много полезных действий. Выгрыз шайбу у борта, после чего зародилась вторая голевая атака «молний». Потряс силовым приёмом Атанасиу. Много играл в большинстве, комбинировал. Отличный у нас вырос защитник, а ведь ещё три года назад он играл за «Трактор» в четвёртом звене нападения. На этой позиции в «Тампе» сейчас играет Владислав Наместников. После травмы Стэмкоса были надежды, что его вернут в топ-6, но тренеры предпочли вернуть из фарм-клуба опального Друэна. Наместников честно отрабатывает свои минуты, но в этой тройке очень мала вероятность что-то создать: звено Брайана Бойла априори нацелено на разрушение.

Алексей Марченко выглядел настолько уверенно, что создаётся такое впечатление, будто этот парень играет в НХЛ уже лет десять. Даже его опытнейший партнёр Никлас Крунвалл пару раз откровенно «пожарил», Марченко же сохранял спокойствие и спокойно выводил шайбу из зоны опасности. В сравнении с остальными парами обороны «Ред Уингз» эта – образец надёжности.

«Питтсбург» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 5:2

«Питтсбург» набрал потрясающий ход и в плей-офф не собирается останавливаться. «Рейнджерс» не особо усердствовал в концовке регулярного чемпионата в надежде, что «Айлендерс» вытеснит их с третьего места в дивизионе, но не тут-то было. «Островитяне» уступили в двух матчах немотивированным соперникам и предоставили соседям право попасть под каток «Пингвинз». Да, прошёл всего один матч, но «Питтсбург» смотрится настолько уверенно, что вообще становится непонятно, как обыграть эту команду.

Первое звено проявило свои лидерские качества, забросив четыре шайбы из пяти, но ключевой гол забили работяги из низших звеньев. Ник Бонино и Том Кунхакль отлично отработали в меньшинстве и поехали в контратаку, к чему гости были явно не готовы – двоих игроков «пингвинов» встречал один Кит Яндл. Евгению Малкину врачи предрекают возвращение в строй не раньше второго раунда плей-офф, но он может не беспокоиться – с такой игрой своих одноклубников он успеет ещё вдоволь наиграться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть