Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Гоп нон-стоп. Почему с восторгами по «Атлетико» пора заканчивать

Акела промахнулся, фаворит пал, революция состоялась – и еще десять вариантов параллелей для вылета «Барселоны» из Лиги чемпионов. Все сделали вид, что крайне удивлены тому факту, что каталонцы не прошли «Атлетико». И в очередной раз утопили команду Симеоне в восторгах. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» – о том, почему успехи «Атлетико» скоро будут всех раздражать.

Диего Симеоне
Alex Grimm / Getty Images

«Какая все-таки у Симеоне банда», – слышно после каждой важной победы «Атлетико», к которым почему-то до сих пор применяется слово «неожиданная». «Рохибланкос» успели стать чемпионами страны, регулярно унижают в дерби соседей из «Реала», а большинство по привычке удивляется их успехам. «Барселона» в четвертьфинале – ужасная жеребьевка, и каталонцы считались явными фаворитами. Но жребий не устраивал обе команды. Луис Энрике признавался, что именно с «Атлетико» играть ему хотелось меньше всего. Потому что нет сейчас в мире другой команды, которая умеет также успешно разрушать игру соперника. Все неодобрительные отзывы по поводу игры «матрасников» принято сваливать на то, что «вы просто завидуете». Дескать, у Диего Симеоне не футбол, а чистая тактическая математика, которую отказываются принимать.

По итогам двух матчей против «Барсы» кажется, что всё немного иначе. Мадридцы выступили в роли воспитанного улицей бандита, которого обстоятельства вынудили в переулке драться с профессиональным боксером. Он вызов принял, а потом увидел рядом монтировку и настучал ей сопернику по голове. Это проблема боксера, что он привык выступать на ринге и по правилам. Энрике за два года работы в «Барсе» так и не понял, что против «Атлетико» нельзя играть также, как против остальных соперников. В разовых встречах это удавалось компенсировать – как неделю назад на «Камп Ноу». Но когда физическое состояние команды ужасное, нужно удивлять тактикой. На всякий случай – Симеоне прошел «Барселону», оба матча играя с 19-летним Лукасом в центре защиты. Вина Лучо еще и в том, что «Атлетико» тоже не показал ничего особенного. Даже «Реал Сосьедад» в прошлые выходные удивил больше: игрой вратаря и задыхающимися контратаками до последних минут. Свежая победа мадридцев не отличается от их успеха против «Барселоны» в Лиге чемпионов два года назад. С угрозой драки, грубой игрой и обезумевшим Симеоне на скамейке. Ничего не поменялось. Когда в гонке два автомобиля, можно приехать первым. А можно просто столкнуть с трассы конкурента. В каждом случае победишь.

С восторгами в адрес «Атлетико» пора заканчивать. В той же самоотверженности нет ничего удивительного, просто мадридцы фактически сделали ее своей фишкой. Эдакие дуболомы, которые не умеют играть в футбол, но за счет грамотного подбора игроков и тренера добиваются успеха. Но давно уже не дуболомы – голевой пас Сауля на Антуана Гризманна внешней стороной стопы был восхитительным. У «кольчонерос» полно талантливых футболистов, но они намеренно отказываются от красивой игры. Больше того, в начале прошлого сезона Симеоне честно пытался играть иначе. Купил креативного Гризманна, дал больше свободы Коке и Турану. Но не заработало. Хочет этого «Эль Чоло» или нет, но результата он достигает, лишь ломая игру соперника. Навязать нечто свое и победить за счет этого в важных матчах – пока задача недосягаемая. Именно поэтому «Манчестер Сити» для нынешнего «Атлетико» соперник менее удобный, чем «Бавария». У Мюнхена понятно, как и что крушить. «Сити» четкого футбола не имеет – нужно делать что-то самим.

Игроки «Атлетико» празднуют победу
Gonzalo Arroyo Moreno / Getty Images

Еще одно заблуждение – что мадридцы максимально эффективно ищут игроков для своей системы. «Атлетико» регулярно и много тратит на трансферном рынке. Удача в другом – значительный процент потраченного получается отбивать. Но по финансовым возможностям мадридцы намного выше, чем принято считать.

Их обязательно начнут ненавидеть, как только перестанут недооценивать. После выигрыша чемпионата Испании критика уже началась, но продажа главного мерзавца Диего Косты снизила накал. Да и после этого Симеоне ничего не выигрывал. Но если сейчас он возьмет Кубок чемпионов, число ненавистников его команды вырастет в разы. Потому что по своим взглядам на игру Эль Чоло не сильно отличается от Жозе Моуринью. Против «Барселоны» кто угодно может сидеть у своих ворот – никто не скажет и слова. Но восприятие футбола у большинства болельщиков слишком романтичное. Сейчас романтика позволяет переживать за, якобы, слабый «Атлетико» и желать этой банде всяческих успехов. С реализацией мечты всё закончится. Припомнят и симуляции Диего Година, и эпилепсию Симеоне у боковой. Даже затяжку времени в конце игры с «Барсой», когда разминающиеся запасные не давали каталонцам быстро выбросить мяч из аута.

Финал Лиги чемпионов с участием «Атлетико» даже в теории кажется ужасной идеей. Они симпатичны в образе мстителя, охотника за скальпами более статусных оппонентов. Но сейчас самый волшебный матч через 15 минут после свистка раскладывают на огромное количество графиков и цифр. Чтобы быть обожаемым Робин Гудом нужно регулярно отбирать, но не оставлять ничего себе. «Атлетико» уже давно – не босяцкая команда гордых воришек. Но их методы работают до тех пор, пока публика думает иначе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть