Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

С того света. Как Клопп совершил камбэк года и вернул настоящий «Ливерпуль»

«Ливерпуль» в ответном матче четвертьфинала Лиги Европы отыгрался в ситуации, в которой другие сдаются. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рецензирует выдающий камбэк команды Юргена Клоппа и объясняет, почему «Ливерпуль» уже не будет прежним.

Можно написать тысячи заметок об этом матче с огромным количеством знаков, но невозможно описать правильно и трезво то, что произошло прошлым вечером на «Энфилде». Очень показательно, что послематчевые пресс-конференции тренеров прошли без каких-то разборов, а лишь были усыпаны абстрактными тезисами: «это судьба», «это сложно объяснить», «в это трудно поверить» и всё в таком духе.

Это действительно было что-то магическое и волшебное, неукладывающееся в голове. Большая глупость – анализировать такие матчи, подходить к ним с точки зрения обзора тактики, тренерских хитростей и тактических перипетий. Редкий матч, когда всё это абсолютно не имеет никакого значения.

«Ливерпуль» развалился на старте матча – мы видели такое уже много раз и всё это пошло на пользу старому доброму стамбульскому сценарию. То, что «Ливерпуль» вытащил этот матч – это действительно какое-то чудо, но нельзя отрицать, что в том числе и именно от этой команды мы всегда готовы его ждать.


2005-й год. Стамбул. 0:3 после первого тайма. Спустя 11 лет «Ливерпуль» выдает свой главный камбэк десятилетия и, кажется, лучший матч в нынешнем сезоне. Не по качеству, но как драму и шоу интереснее этого не было и не будет в этом сезоне уже ничего. Юрген Клопп грустит при счете 1:3, он взрывается, когда на табло уже 3:3 и оставляет все, наблюдая реакцию трибун и помощников на победный гол Деяна Ловрена. Впервые за всё время лигоевропейская заварушка уделала всю Лигу чемпионов со всеми топ-клубами вместе взятыми.

И Клопп все-таки невероятный тренер. Его тяжело не любить, тяжело не проникнуться его харизмой и типажом человека, который дает концерты на пресс-конференциях, а во время матчей выжигает в своей технической зоне траву. Гнев и ярость сменяются громким смехом и радостью до разбитых очков. Человек из толпы, способный завести даже заглохший двигатель лишь своей энергией.

После таких камбэков не может не вырасти что-то большое и историческое. У Клоппа еще так много работы в «Ливерпуле»: ему надо научить Мамаду Сако быть полезнее в своей штрафной, а не в чужой, найти альтернативу плану «дайте мяч Коутиньо и смотрите на голевой лонгшот», понять, кого отсеять из этой проблемной команды и кем усилиться летом, чтобы на «Энфилде» зрители не делили друг с другом последнюю таблетку валидола. Но теперь у Клоппа должно всё это получиться. Как много «Ливерпуль» настрадался с «Кристал Пэласом», выигрывал большие матчи, чтобы отдать очки аутсайдерам и привычно его колбасило от состояния самой яркой команды Англии до неудачников (финал с «Ман Сити», свежий «слив» «Саутгемптону» со счетом 2:3 после победы в первом тайме 2:0). Так и дальше, вероятно, будет случаться, пусть и менее фатально, куда реже. Но ключевое – этим матчем против родного «Дортмунда», где Клопп на глазах новых подопечных убил самое лучшее, что пока создал в футболе, должна начаться большая история его нового «Ливерпуля».

Этот матч стал отправной точкой. И это было дико сложно. Ведь это редкий случай, когда после ухода тренера, успешно работавшего с клубом более пяти лет, команда не загибается и не впадает в глубокий кризис. Клопп в Дортмунде не оставлял после себя выжженную землю, но по сути пришел на нее в «Ливерпуль» и именно поэтому эта победа выглядит вдвойне эффектнее вне зависимости от того, что его ждет в Англии дальше.


Такие камбэки переворачивают психологию, отношение, восприятие, вообще всё с ног на голову. Подобное возвращает сдавший позиции клуб к жизни. Кажется, Клопп уже сделал абсолютно всё, чтобы «Ливерпуль» был снова прежним и остальное от него уже не зависит. В ответственный момент здесь теперь забивают, а не привозят. Неспокойный и буйный характер всё отчетливее проглядывается и в его команде. За этим его и приглашали – вернуть прежний статус великому клубу, вернуть тот характерный стиль кубковой команды. Сделать команду, у которой даже в самой безнадежной ситуации не опускаются руки и она возвращается с того света.

Футбол. Лига Европы. 1/4 финала. Ответный матч

Ливерпуль (Англия) – Боруссия (Дортмунд, Германия)
– 4:3 (0:2)
14 апреля. «Энфилд».
0:1 – Мхитарян, 5
0:2 – Обамеянг, 9
1:2 – Орижи, 48
1:3 – Ройс, 57
2:3 – Коутиньо, 66
3:3 – Сако, 77
4:3 – Ловрен, 90+1
Ливерпуль: Миньоле, Клайн, Ловрен, Сако, Морено, Милнер, Джан (Лейва, 80), Лаллана (Аллен, 62), Фирмино (Старридж, 62), Коутиньо, Орижи.
Боруссия Д: Вайденфеллер, Пишчек, Папастатопулос, Хуммельс, Шмельцер, Кастро (Гюндоган, 82), Вайгль, Мхитарян, Кагава (Гинтер, 77), Ройс (Рамос, 83), Обамеянг.
Предуреждения: Хуммельс (53), Пишчек (75), Шмельцер (90).
Первый матч: 1:1

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть