Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Матч звёзд и очередная реформа чемпионата. Каким будет волейбольный сезон 2016/17

Российский волейбольный сезон-2016/17 будет значительно отличаться от того, что завершился на прошлой неделе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, какой будет суперлига в следующем году.

1. МАТЧ ЗВЁЗД

Николай Павлов, Никола Грбич, Алексей Вербов и Дмитрий Мусэрский (слева направо)
Официальный сайт ВФВ

Звёздные уикенды в российском чемпионате проводятся, начиная с сезона-2005/06. За эти 11 лет лишь два раза не было Матча звёзд: в сезоне-2006/07 и в только что завершившемся. В следующем году федерация волейбола снова проведёт это мероприятие. Оно, словно в компенсацию за «пропуск» сезона, займёт два дня (последний раз такое было в 2013 году в Москве).

Место проведения пока неизвестно, но ясно, что «Матч звёзд» состоится 24 и 25 февраля 2017 года.

2. ОТСУТСТВИЕ КУБКА ПОБЕДЫ

В этом году ВФВ провела новый турнир, который остался без должного внимания со стороны прессы, болельщиков и прошёл без особого интереса клубов. Завершился Кубок тоже неудачно – вместо того, чтобы подготовиться к началу сезона сразу две команды-участницы финала – «Урал» и «Кузбасс» – потеряли на долгий срок своих основных диагональных. Уфимец Сергей Тютлин был вынужден пропустить сезон, Романас Шкулявичус впервые сыграл в январе.

В федерации приняли разумное решение отказаться от третьего внутрироссийского турнира, который к тому же не имел никакой спортивной подоплёки – его победитель не получал никаких привилегий в виде участия в еврокубках.

3. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИВЫЧНОЙ СХЕМЫ КУБКА РОССИИ

В прошедшем сезоне предварительный этап Кубка России заменил Кубок Победы. Однако новый кубковый турнир получился слишком затянутым. В новом сезоне клубы вернутся к привычному розыгрышу второго по значимости трофея.

Предварительный этап, а соответственно и официальный старт сезона, начнется рано – 5 сентября. В нём 27 - 30 команд суперлиги и высшей лиги А будут разбиты на пять групп. В следующий этап пройдут 17 лучших.

Полуфиналы также пройдут по старой схеме: четыре группы по четыре команды (ещё одна – организатор финала будет освобождена от игр), матчи в один круг. Победители выходят в «Финал шести», где присоединяются к хозяину финала. К ним добавится обладатель wild card, которого определит ВФВ.

Сроки:

5 - 10 сентября – 1 круг предварительного этапа;

17 - 22 сентября – 2 круг предварительного этапа;

6 - 9 октября – полуфинальный этап;

11 - 17 декабря – «Финал шести».

13 декабря 2015 года. Финал Кубка России
Роман Кручинин / zenit-kazan.com

4. РАСШИРЕНИЯ СУПЕРЛИГИ НЕ БУДЕТ

Расширения суперлиги, о котором говорилось в последние месяцы, судя по всему, не будет. Во всех проектах сезона, которые подготовила федерация говорится о том, что в нём сыграют 14 команд.Это значит, что состав участников на следующий год уже известен: «Нижний Новгород» в суперлиге заменит «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.). Других изменений стоит ждать лишь в случае форс-мажорных обстоятельств.

5. РЕФОРМА ИЛИ КЛАССИКА?

11 мая клубы должны будут решить по какой схеме играть: классической или вновь реформированной. Всероссийская федерация волейбола каждый год придумывает для участников что-то новое, никак не определив идеальную формулу чемпионата.

Вариант А

Этот вариант состоит из трёх этапов: предварительного, этапа подгрупп и плей-офф.



На первом команды сыграют друг с другом по одному матчу – дома или на выезде. Он будет состоять из 13 игр. Начало – 27 сентября, завершение – 3 декабря.

Далее шесть лучших команд отделятся в подгруппу А, где каждый с каждым встретится и дома, и на выезде (всего 10 туров). Начало – 25 декабря, завершение – 5 марта. Очки, набранные на предварительном этапе, не учитываются. Команды, занявшие с 7 по 14 места сыграют в подгруппе Б по той же схеме (14 игр).

Завершится всё плей-офф, в который напрямую пройдут команды, занявшие 1-4 места в подгруппе А и две лучшие команды подгруппы Б. Команды, занявшие 5-6 места в подгруппе А и 3-4 места в подгруппе Б сыграют отборочный тур по системе плей-офф до двух побед (после второго матча, если понадобится, состоится «золотой сет»).

1/4 финала и матчи за третье место пройдут до двух побед, 1/2 финала и финал – до трёх. Игры плей-офф состоятся с 11 марта по 14 мая.

Вариант Б

Классическая схема с двумя этапами: предварительным и плей-офф.



На предварительном этапе команды проведут двухкруговой турнир каждый с каждым (26 туров). Начало – 27 сентября, завершение – 18 марта.

Восемь сильнейших квалифицируются в плей-офф, который пройдёт с 25 марта по 14 мая. 1/4 финала и матчи за 3-е и 5-е места – до двух побед, 1/2 финала и финал – до трёх.

6. ПЕРЕХОДНЫЙ ТУРНИР

Лига возвращается к практике переходных матчей между худшими командами суперлиги и лучшими высшей лиги А.

В обоих представленных вариантах 13-я и 14-я команды элитного дивизиона проведут переигровку с 1-й и 2-й командами вышки.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Несправедливо по отношению к первой команде вышки, раньше она напрямую выходила в Суперлигу, а теперь должна еще что-то кому-то доказывать

    • Анонимно
      Анонимно 0

      согласен

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен полностью - например, первая команда вышки А на следующий сезон нашла спонсора и большие деньги ей дают, если она выйдет в Суперлигу.
      Но в переигровке она должна участвовать с составом игроков, многие из которых даже не останутся в команде.
      Глупо....
      Победитель вышки А должен автоматом попадать в суперлигу, последняя команда суперлиги - давайдосвидания.
      Переигровка должна проводиться или между вторым-предпоследним местом, или 2-3 вышки А и 2-3 с конца суперлиги

  • Анонимно
    Анонимно 0

    классика лучше. К чему все эти дурацкие шестерки? путаница. Да и при таком календаре каких-то соперников можно не увидеть

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормальная схема была "Восток-Запад", уменьшается количество длинных перелетов, сокращаются расходы в итак не сильно богатых волейбольных клубах, так же все поиграли со всеми + нормальный плей-офф - постоянное поддержание интереса болельщиков. Схема с шестерками убивает интерес болельщиков команд, находящихся в нижней части таблицы, если нет зрителей, не будет и клуба

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не совсем так по длинным перелетам или переездам.
      Если летать чартерами - то да, Или поездами-автобусами добираться.
      Попробуйте добраться из Красноярска в Нижневартовск на самолете. Все-равно через Москву.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть