Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор Кубка Стэнли: Кузнецов успевает везде, Прохоркину надо ехать в «Лос-Анджелес»

В НХЛ проходят матчи первого раунда Кубка Стэнли. Подробнее о событиях очередного игрового дня – в обзоре «БИЗНЕС Online».

ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 16 минут

Евгений Кузнецов был лидером «Вашингтона» ещё в прошлом плей-офф, а после такого впечатляющего регулярного сезона на него возлагаются еще большие надежды. В первом матче серии против «Филадельфии» онбыл самым активным в составе «столичных», нанес семь бросков и пару раз только мастерство Стива Мэйсона уберегало гостей от пропущенных шайб. В первом периоде он подставил клюшку под наброс Андре Бураковски, а во втором - имел сразу два верных момента: сначала бросал после паса из-за ворот Джэйсона Чимеры, а затем уже сам обыграл защитника и прошёл к воротам, но Мэйсон был безупречен во всех случаях.

Кузнецов не только проявлял себя впереди, он успевал ещё и отрабатывать в обороне. Неизвестно, как бы сложилась судьба матча, если бы Кузнецов в начале второго периода не заблокировал бросок Шейна Гостисбеера с близкого расстояния. Какое-то время он приходил в себя на скамейке (шайба попала в незащищённое место), но самоотверженность себя оправдала. Отметиться в протоколе у россиянина не получилось, но с такой игрой это не за горами.

ХУДШИЙ РОССИЯНИН

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» 0+0, плюс-минус «0» за 11 минут

Дмитрий Орлов не попадает в первые две пары обороны «Кэпиталз» и вынужден довольствоваться крохами игрового времени. За те 11 с небольшим минут, что ему выделили, он успел четыре раза ударить соперников, удалиться и заработать большинство для своей команды. Шустрый парень. Но от игрока, которого включили в список неприкасаемых на Кубок мира, мы ждём явно большего.

ГОЛ ДНЯ

Нападающий «Лос-Анджелеса» Тревор Льюис опасен и в меньшинстве.

СЭЙВ ДНЯ

Дрю Даути спас ворота не хуже любого вратаря.

ФЭЙЛ ДНЯ

Брайан Кэмпбелл организовывает победную шайбу для соперника.

ФИНТ ДНЯ

Алан Куайн делает финт на высочайшей скорости и бросает, после чего шайбу в сетку добивает партнёр. А ведь практически весь сезон этот парень провёл в АХЛ…

МАТЧ ДНЯ

«Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 3:4

Команды абсолютно равны по силам и в каждом матче исход будут определять один эпизод, один упущенный момент, один сэйв… Рубка идёт насмерть и победа «Сан-Хосе» в первом матче ни о чём не говорит – никакого преимущества своей площадке у них не будет. Да, «акулы» чуть поизысканнее действуют в атаке, но «короли» мощнее и могут затолкать шайбу в ворота соперника с «мясом» – в этом им вообще мало равных в НХЛ.

Остаётся только сожалеть, что российские хоккеисты в этой серии не участвуют. Вячеслав Войнов самоликвидировался и уже готовится к чемпионату мира, а Николай Голдобин пока ещё сыроват для таких баталий. «Лос-Анджелесу» принадлежат права на Николая Прохоркина, и если клуб ещё заинтересован в нём, ему нужно ехать в тренировочный лагерь и бороться за место в составе. За один сезон в такой команде Прохоркин вырастет так, как не сможет в КХЛ за лет пять. В нынешнем сезоне в сильнейшей лиге мира заиграли Сергей Калинин, Александр Бурмистров, Михаил Григоренко – Прохоркин как минимум не слабее.

«Флорида» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 4:5

Дмитрий Куликов, «Флорида» – 0+1, «плюс 1» за 20 минут

Николай Кулёмин, «Айлендерс» – 0+0, «минус 1» за 17 минут

В Кубке Стэнли довольно редко можно встретить открытый хоккей с градом заброшенных шайб. «Флорида» и «Айлендерс» и рады были бы пропускать как можно меньше и «засушить» игру, но с их линиями обороны это выглядит практически нереальным. Почему выиграли «Айлендерс»? Просто они чуть меньше ошибались. К тому же провалило матч ведущее звено «Пантерз»: Яромир Ягр, Александр Барков и Джонатан Юбердо не только не отыграли в атаке на приличном уровне, но ещё и дважды пропустили.

Дмитрий Куликов в первой же смене шикарным длинным пасом отрезал практически всю пятёрку соперника, и Иржи Гудлер с Тедди Пёрселлом воспользовались этой передачей с успехом. Несмотря на это, первый период нельзя назвать идеальным. Брок Нельсон прошёл к воротам «Флориды» через парадный вход – прямо по центру, а Куликов с Якубом Киндлом в этот момент были отыграны. Но в сравнении со своим партнёром Брайаном Кэмпбеллом Куликова можно назвать супернадёжным: американец подарил шайбу у своих ворот Джону Таваресу, после чего «островитяне» забросили победную шайбу.

Николай Кулёмин играл много и со своей задачей в целом справился, хотя и пропустил дважды. Но там его вины нет – что поделаешь, если защитники не следят за отскоками от бортов? Отыграл три минуты в меньшинстве и за это время «Флорида» не забила. Кулёмин играет в лиге уже восьмой сезон, но эта встреча стала для него всего лишь пятнадцатой в Кубке Стэнли. Такова она, судьба игрока «Торонто» (Николай шесть лет отыграл за «Кленовых листьев»).

«Вашингтон» – «Филадельфия» – 2:0

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 19 минут

Как и предполагали специалисты, «Вашингтону» придётся нелегко. «Лётчики» играют от соперника, надёжно прикрывают лидеров соперника и чтобы забить им, нужно сочетание ловкости, мастерства и везения. Открыть счёт хозяевам удалось только после рикошета, который дезориентировал Мэйсона. Игроки «Филадельфии» играют очень дисциплинированно, но при этом у них не получается создать остроту у ворот соперника. С обычными бросками Брэйден Холтби легко справляется: всё-таки лучший вратарь сезона.

Александр Овечкин как всегда бросал много, но очень много его бросков заблокировали защитники «Флайерз». Они определённо знают, с какой позиции и когда он будет бросать, так что Ови нужно становиться более непредсказуемым. Ну а Шона Кутюрье в этом моменте он сломил просто как маленького мальчика.

«Даллас» – «Миннесота» – 4:0

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+0, плюс-минус «0» за 16 минут

Разница в классе между «Далласом» и «Миннесотой» очевидна, но такого подавляющего превосходства «Старз» в первом матче серии не ожидал никто. За весь первый период гости бросили по воротам Кари Лехтонена всего два раза, большую часть времени же они не пересекали красную линию. Деван Дубник держался молодцом, но в начале второго периода и он не смог устоять после броска Радека Факсы. Удвоив преимущество в середине второй трети матча, «звёзды» отдали инициативу сопернику, но без Зака Паризе и Томаша Ванека у «дикарей» ничего не получалось. Если подобное развитие событий продолжится и дальше, то эта серия обещает стать самой скоротечной в первом раунде Кубка Стэнли.

Валерий Ничушкин вряд ли будет ещё раз жаловаться на свою роль в команде – он стабильно выходит на лёд в большинстве. Да, он не двигает шайбу, а выполняет роль «столба», но было бы странно использовать габаритного игрока, например, на синей линии. В такой команде для него самое главное – ничего не испортить, и пока он с этой задачей справляется.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть