Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Хет-трик у меня был лет семь назад. На тренировке». «Нефтяник» вновь обыграл «Ижсталь»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о втором матче финальной серии Братины, который также остался за «Нефтяником» (4:2).


Официальный сайт «Нефтяника»

«ОНИ ПОДСЕЛИ В ПЕРВОМ МАТЧЕ»

Вторая игра финала была важна в стратегическом плане. Игроки «Ижстали» не скрывали, что главное – зацепить хотя бы один матч в Альметьевске и при ничейном результате вернуться в Ижевск. Учитывая, что дома команда почти не проигрывает, а поддержка там еще мощнее, то в случае такого исхода, она становилась бы фаворитом серии. Никто так и не смог объяснить, что случилось с «Ижсталью» в первой игре после первого периода – команда буквально встала, а «Нефтяник» делал на льду всё, что хотел. Возможно, проблемы с физикой: все-таки они прошли двух лидеров чемпионата – «Рязань» и ТХК.

– Физухи у них, видимо, не хватило. Они подсели жёстко. Мы и сами не ожидали – после игры друг с другом общались и были удивлены, что они встали после первого периода. Я встаю на вбрасывание, а там у парня одышка, как после кальяна, – рассказывал один из игроков «Нефтяника» за несколько часов до второй игры.

Наставник «Ижстали» Ильназ Загитов, который еще в прошлом сезоне выходил на лед в качестве игрока, тоже не смог объяснить игру своей команды, заявив лишь, что «будем разбираться». Глупо было полагать, что и второй матч пройдет по такому же сценарию.

– То, что в первом матче мы так победили – это и наша заслуга. Да, соперник, может, подустал, но второй период у нас был лучшим за последнее время, – делился впечатлениями спортивный директор «Нефтяника» Раиль Якупов.

Погода внесла свои коррективы перед второй игрой – небольшой дождь распугал толпу возле дворца, где также, как и во время первого матча, проходили конкурсы и, в прямом смысле этого слова, народные гулянье. Ажиотаж немного спал, но билетов в кассе как не было, так и нет – «Юбилейный» вновь будет забит под завязку.

В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ НЕ ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ ФАРМОМ «АК БАРСА»

Ришат Гимаев (слева)
Официальный сайт «Нефтяника»

В фойе ледового дворца выставили напоказ Братину – главный трофей турнира и она моментально стала местом скопления болельщиков. Пока они с ним фотографировались, игроки «Ижстали» разминались неподалеку в коридоре.

– Помнишь у тебя момент был в большинстве возле штанги?, – спрашивает тренер Алексей Вахрушев у нападающего Дениса Вихарева. Тот послушно кивает. – В следующий раз лезь на пятачок всеми способами, – добавляет тренер.

От Вихарева действительно ждут большего, но пока у него ни одной заброшенной шайбы в финальной серии. В прошлом году он становился лучшим бомбардиром плей-офф и является одним из девяти игроков, которых во время Братины спустили из «Северстали». Вообще, многие обсуждают тему того, что не все клубы находятся в одинаковом положении. Одни, например, сотрудничают с клубами КХЛ и получают себе игроков для укрепления перед плей-офф, а у других такой возможности нет. «Сарыарка» перед серией с «Нефтяником» вызвала из «Авангарда» талантливого нападающего Максима Казакова, пусть это не помогло, но «Ижсталь» пошла дальше и обновила свой состав практически наполовину.

– Ну, как так? Они весь сезон играли одним составом, а перед плей-офф поменяли его практически на 50 процентов, – рассказывает тренер вратарей «Нефтяника» Айрат Мухитов.

В «Нефтянике» стараются на это не обращать внимания, просто считают, что это погрешности в регламенте, которых со следующего сезона быть не должно. Кстати, в клубе наотрез отрицают, что они будут вступать в новую хоккейную премьер-лигу, куда уже ушли сильнейшие клубы ВХЛ. Тут не видят смысла вступления в эту лигу и никто не хочет обсуждать возможность быть фармом «Ак Барса». Это, наверное, логично, учитывая, что всю свою жизнь «Нефтяник» позиционирует себя как самостоятельный клуб и были ситуации, когда «Ак Барс» не совсем красиво поступал в отношении альметьевской команды.

«ТАКИЕ УДАЛЕНИЯ В РЕШАЮЩИЙ МОМЕНТ НЕ ДОЛЖНЫ ДАВАТЬ»

Обе команды активно начали встречу, без оглядки побежали вперед, а «Нефтяник» забил уже на второй минуте.

Андрей Демидов набрал сумасшедшую форму. В первой игре он заработал 3 (1+2) очка, во втором матче, забегая вперед, оформил хет-трик. В какой-то момент, когда «Ижсталь» сравняла счет, а затем сразу вышла вперед, показалось, что игра пойдет по такому же сценарию, как и в первом матче, но лишь с другим исходом.

Однако этого не случилось – Даниэль Насыбуллин сравнял счет спустя 16 секунд после того, как «Ижсталь» вышла вперед. Для 29-летнего нападающего это пока лучший плей-офф в карьере – сейчас он лучший бомбардир команды и лиги. Сам игрок ведет себя сдержано, заявляя, что все комментарии после серии.

– По статистике, да, пока мой лучший плей-офф, но поговорим после финала, – ответил нападающий.

Исход же встречи решился в середине третьего периода, когда Демидов с интервалом в пять минут забросил еще две шайбы.

– Это ваш первый хет-трик?

– Нет, по-моему, было лет семь назад, на тренировке, – отшучивался Демидов. – Рад, что команда выиграла, а хет-трики просто так не раздают, тем более в финале.

Андрей Демидов (в центре)
Официальный сайт «Нефтяника»

– Ожидали, что сможете дважды подряд обыграть «Ижсталь»?

– Сильная боевая команда, игра равная, до гола. Предпочтения никому не могу отдать, кто больше хочет, тот и выиграет, – подытожил Демидов.

Если после первого матча оба тренера никак не хотели комментировать судейство, то после второй Загитов не сдержался.

– Перед третьей шайбой удаление было?

– Вот о том и разговор, и я о том же. Считаю, что такие удаления в плей-офф не дают. Ладно, если подножка чистая, а тут в решающий момент… такие не должны давать, – отвечал специалист.

«Я С ЗАГИТОВЫМ В ОДНОЙ ПАРЕ ИГРАЛ»

После игры в фойе встречаю защитника «Ак Барса» Василия Токранова. Воспитанник альметьевского хоккея не часто бывает дома, но финал обойти стороной не мог.

– Вы ведь помните финал 2010 года против «Рубина»?

– Нет, я в то время уже был в системе «Ак Барса». Первые два года, когда я пришел в «Ак Барс», меня спускали в «Нефтяник», но после 2009 года больше такого не было.

– «Нефтянику» два шага осталось до Братины.

– Надеюсь, они заберут ее.

– Хочется выйти и помочь?

– Конечно, очень. Интересная игра, интересный соперник.

– в Альметьевске часто удается бывать?

– Нет, редко. У меня маленькая дочка – с ней туда-сюда не особо удобно ездить. Приезжаю на неделю-полторы, а потом обратно домой.

– Вы ведь с Насыбуллиным вместе играли. Он сейчас в сумасшедшей форме.

– О, я со многими играл. Я еще Ильназа Загитова зацепил, который сейчас тренирует «Ижсталь». Мы с ним в одной паре играли.

Хоккей. Братина. Финал. 2-й матч

Нефтяник (Альметьевск) – Ижсталь (Ижевск) – 4:2 (2:2, 0:0, 2:0)
14 апреля. ДС «Юбилейный». 2000 зрителей.
1:0 Демидов (Сорокин, Сумин, 02:02, бол.)
1:1 Иванов (Вахрушев, Игнатов, 10:16, бол.)
1:2 Иванов (Монахов, 12:50)
2:2 Насыбуллин (Байкеев, 13:06)
3:2 Демидов (Хапов, Гильманов, 50:52, бол.)
4:2 Демидов (Насыбуллин, Трубкин, 54:53)
Вратари: Билялов – Кислицын
Счёт в серии: 2 - 0 (4:1, 4:2)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть