Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс»-2006. Где они сейчас

16 апреля исполняется 10 лет со второго чемпионства «Ак Барса», казанцы впервые в истории выиграли плей-офф чемпионата страны, установив рекорд – всего одно поражение на пути к трофею. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, где сейчас игроки той великолепной команды.

СКАНДАЛЫ И ИНТРИГИ 2006-го

В НХЛ завершился локаут и вся звёздная россыпь игроков, которая зажигала в России в сезоне 2004/2005, стала возвращаться в Северную Америку. Однако были шансы, что в лиге останутся Павел Дацюк и Александр Овечкин. «Авангард» летом сумел переманить к себе двух звёзд из столичного «Динамо» – действующего чемпиона страны. Но московский клуб воспользовался правом подтверждения условий контракта. «Авангард» не смирился и подал протест в арбитражный комитет, в итоге оба игрока просто уехали за океан. Зато Сергей Мозякин, Алексей Морозов и Евгений Малкин стали лучшими бомбардирами российского чемпионата. В плей-офф в тройку лучших залез ещё и Дмитрий Юшкевич, который тогда выступал за «Металлург».

У «Ак Барса» был свой скандал – руководство казанского клуба долго боролось за белорусского форварда Михаила Грабовского и в конце обвинило форварда в том, что бывший форвард «Нефтехимика» подписал контракт сразу с двумя командами – с «Ак Барсом» и московским «Динамо». Игроку за подписание двух контрактов грозила двухлетняя дисквалификация. Однако, арбитражный комитет признал контракт, подписанный с «Ак Барсом» недействительным и разрешил Грабовскому играть за «Динамо». Руководство казанского клуба подавало апелляцию в Высший спортивный суд России, но и там не нашло поддержки. Зато казанцы летом смогли перетащил из московского клуба целую пятерку игроков и вратаря, но об этом чуть позже.

2006-й год был Олимпийским и для мирового хоккея стал особенным. Сборная Швеции в Турине была уличена в том, что что хоккеисты сборной Швеции намеренно по взаимному согласию не выкладывались в последнем матче группового этапа против сборной Словакии. Шведы проиграли словакам со счётом 0:3 и заняли в своей группе третье место, что позволило им гарантированно избежать нежелательной встречи со сборными России или Канады вплоть до финала Игр. Легко просчитываемую сетку турнира после такого изменили, но уже после того, как шведы взяли «золото». А Россия, обыграв в четвертьфинале Канаду со счётом 2:0, потом проиграла Финляндии 0:4, на скамейке у которых сидел вратарь Фредрик Норрена, он позже также стал чемпионом с «Ак Барсом». Состав сборной России на Играх вызвал массу вопросов и нареканий. Тройка Зарипов-Зиновьев-Морозов на тот момент уже была лучшей в стране, разбивая всех на своём пути, но главный тренер сборной России Владимир Крикунов решил не приглашать хоккеистов казанского клуба в свою команды, зато нашёл место в составе для Ивана Непряева, Андрея Таратухина и Александра Харитонова. В итоги лидеры казанской команды спокойно готовились к плей-офф и подошли к главным играм сезона на пике формы.

На майском чемпионате мира Россия выступила даже хуже, чем в Турине – на стадии 1/4 проиграла чехам, что не помешало Овечкину войти в символическую сборную. Лучшим бомбардиром того турнира стал Сидни Кросби, который с Канадой занял лишь четвертое место, расстроился и не приезжал на такие турниры аж следующие девять лет.

Что касается чемпионата страны, то первое место в таблице осталось за «Магниткой», вторыми стали казанцы, на третьем месте был «Локомотив», а за ним и «Авангард» – эта четвёрка команды дошла до полуфиналов, что многое говорит об уровне интриги в плей-офф.

Проблемы у казанцев возникли только в серии первого раунда с МВД, тогда команда играла в Твери. Будущие чемпионы страны проиграли третью игру серии, а две выиграли только в серии буллитов, при том, что первый матч завершился с неприличным счетом – 9:3. Во втором раунде было дерби Казани и Уфы, но тогда к нёму не было приковано столько внимания как сейчас. «Салават Юлаев» был обычной средней командой, завершившей чемпионат на седьмом месте. Лучшим в уфимской команде был Андрей Сидякин, в сезоне он набрал 40 очков за 51 матч. В плей-офф казанцы быстро расправились с соперником, который только через сезон стал грозной силой в российском хоккее. Далее была серия с ярославцами, который также не оставили никаких шансов на успех (5:1, 4:1, 5:2). Зарипова, Морозова и Зиновьева невозможно было остановить. Не получилось это и у «Авангарда», который выбил «Магнитку» в полуфинале, эта команда была украшением всего плей-офф. Омичи выиграли все свои три матча в овертайме, а единственная победа магнитогорцев была в основное время, но с перевесом всего в одну шайбу. В финале «Авангард» смог забросить всего две шайбы в ворота «Ак Барса», который к середине апреля 2006 года показывал выдающийся хоккей в лучшем советском стиле, ни о каком откате и оборонительном хоккее Билялетдинова не было и речи, в Казани играли по бразильской системе – забивали сколько хотели.

Вратари

Александр Еременко, 22 матча, коэффициент надежности 2,01, 1 сухой матч

В регулярном чемпионате играл по очереди с Брэтуэйтом, а вот в плей-офф сыграл всего три неполных игры. Выиграл крайне важный четвёртый матч серии против ХК МВД по буллитам: после победной третьей игры милиционеры вполне могли вернуть серию в Казань. В третьей же игре удачно вышел при счёте 0:3, ни разу не пропустив. Несмотря на удачную игру в этой серии, дальше играл уже Брэтуэйт. Сейчас Александр уже трёхкратный обладатель Кубка Гагарина и в родном «Динамо» на него не нарадуются. Всё могло бы быть по-другому, останься он в «Ак Барсе».

Фред Брэтуэйт, 32, КН 2,12 6 сухих матчей

Фред Брэтуэйт и та самая команда
Официальный сайт «Ак Барса» / ak-bars.ru

Во многом стал определяющим фактором чемпионства команды. После не самой уверенной игры в первом раунде воспрял духом и выдал фантастический плей-офф. В четвертьфинале, полуфинале и финале выиграл девять матчей из девяти. После столь успешного сезона в России решил вернуться в НХЛ, но дальше фарм-клуба дело не пошло. Потом была командировка в «Авангард» (уже не такая успешная), а закончил свою карьеру Фарид, как его прозвали казанские болельщики, в «Мангейме», после чего стал тренером вратарей и работал в молодёжной сборной Канады.

Защитники

Раймон Жиру, 46 матчей, 20 очков (9+ 11), показатель полезности «+16», 56 минут штрафа

Был главным атакующим защитником «Ак Барса», постоянно выходил в большинстве. Исполнял роль современного «пакмувера», отлично взаимодействовал с ударным звеном команды. В России играл ещё долго, успел поиграть за СКА, «Трактор» и новокузнецкий «Металлург». Видимо, выступления за «Кузню» последней каплей – летом 2014-го он закончил карьеру.

Виталий Прошкин, 51, 18 (8+10), +18, 76

Один из лучших защитников страны на тот момент. В паре с Жиру играл вместе с тройкой Зарипов – Зиновьев – Морозов и установил личный рекорд в плей-офф, набрав 14 (3+11) очков в 13 матчах. Перешёл в «Салават Юлаев» в 2007 после того, как «Ак Барс» не стал предлагать ему новый контракт. Стал чемпионом мира в 2008 и 2009 годах. Закончил с хоккеем после того, как «Сочи» расторг с ним контракт в 2014 году, сейчас время от времени появляется на ТВ в качестве эксперта.

Илья Никулин, 49, 18 (9+9), +7, 48

Илья Никулин
Михаил Бормин

Проводил первый сезон в «Ак Барсе» после перехода из «Динамо». Со временем стал одной из легенд казанского клуба, а в 2009 его бросок спас «Ак Барс» от вылета в серии с «Авангардом», после чего казанцы завоевали первый Кубок Гагарина. В пролшлом сезоне в его игре наметился определённый спад и от его услуг в Казани отказались, после чего Никулин вернулся в родное «Динамо» и вроде бы даже на хорошем счету в команде.

Сергей Климентьев, 40, 1 (0+1), -8, 71

Играя в «Ак Барсе», находился уже на «сходе», но выдал приличный сезон. Завершил карьеру в родной Украине. Недавно стал серебряным призёром чемпионата мира среди ветеранов.

Денис Денисов, 22, 2 (0+2), -1, 51

Защитник оборонительного плана, в состав команды попадал далеко не всегда и в плей-офф сыграл всего два матча. После чемпионского сезона уехал в Омск, играл в «Динамо», СКА, пока не осел в ЦСКА. Чемпион мира-2012 и 2014, но золото чемпионата России 2006 года пока остаётся единственным в его коллекции. Может исправить ситуацию в этом году: ЦСКА находится в шаге от Кубка Гагарина.

Евгений Рясенский, 20, 1 (0+1), -5, 14

Рясенский был молодым защитником, но пользовался доверием Билялетдинова. Из-за сложного характера ему не удалось стать игроком экстра-класса, но в топ-клубах он поиграл и стал чемпионом мира в 2012 году. В нынешнем сезоне возникла странная ситуация: с Рясенским расторгли контракт, но через некоторое время подписали снова. Говорят, что он хотел уйти сам, но никто не изъявил желания его взять. У этого защитника довольно много проблем личного характера, которые помешали ему и в сборной России. Продолжает играть в Нижнекамске.

Андрей Первышин, 48, 10 (3+7), +9, 22

Выиграл в Казани, помимо того золота, два кубка Гагарина, но покинул клуб из-за причин, не связанных со спортом. Провел полтора сезона в «Авангарде», потом был обменян в СКА, играл в ЦСКА, «Сочи», «Тракторе», а в этом сезоне вернулся в Омск.

Игорь Щадилов, 49, 12 (3+9), +4, 20

Щадилов был цепким и мужественным защитником и его место в составе не подвергалось сомнению. Пришлось закончить карьеру из-за проблем с глазом, в который в одном из матчей влетела шайба. Тем не менее успел выиграть Кубок Гагарина с «Динамо» в 2012 году.

Константин Корнеев, 30, 4 (1+3), +2, 14

Воспитанник «Крыльев» в плей-офф не всегда попадал в состав, но тот сезон был последним для него в «Ак Барсе» лишь некоторое время. В 2011 году «Ак Барс» выменял его у ЦСКА и до сих пор он играл за казанский клуб. Скорее всего, в следующем сезоне ему придётся сменить команду – в казанском клубе им были не очень довольны.

Андрей Зубарев, 40, 13 (2+11), +7, 40

Андрей Зубарев
Официальный сайт СКА / ska.ru

Воспитанник уфимского хоккея был приглашён в Казань после локаутного сезона. Провел чемпионский сезон на высоком уровне, хоть тогда и был очень молод (Зубарев – 1987 года рождения). После «Ак Барса» год пытался пробиться в НХЛ и даже сыграл 4 игры за «Атланту». Отыграл три сезона за родной «Салават Юлаев», после чего отправился в СКА, где и провёл минувший сезон. Стал чемпионом мира в 2014. Один из немногих молодых защитников, игравших под руководством Билялетдинова, которому удалось вырасти в классного игрока.

Геннадий Разин, 16, 1 (0+1), -1, 20

В регулярном чемпионате играл немного, но в плей-офф провёл 10 матчей из 13. Довольно медлительный, но при этом физически мощный защитник. После ухода из «Ак Барса» играл за «Динамо», «Нефтехимик», «Трактор» и «Донбасс», завершил карьеру в 2014.

Нападающие

Алексей Морозов, 51, 48 (23+25), +17, 69

Икона казанского клуба, лучший бомбардир и снайпер того сезона. После ухода из «АК Барса» в 2013 отыграл один сезон за ЦСКА, но потерял интерес к игре и завершил карьеру. Возглавил МХЛ в прошлом году, а недавно «Ак Барс» сделал ему предложение стать генеральным менеджером клуба.

Данис Зарипов, 49, 38 (14+24), +20, 36


Михаил Бормин

В плей-офф был не так результативен, как партнёры по звену, но тут дело в том, что на большинство вместо него на роль «столба» выходил праворукий Воробьёв. Стал настоящей легендой клуба, но в 2013 году, после неудачного сезона, контракт с ним продлён не был и Зарипов уехал в Магнитогорск, где спелся с Мозякиным и Коваржем не хуже, чем с Морозовым и Зиновьевым в Казани. Сейчас играет в финале Кубка Гагарина, может стать рекордсменом, выиграв Кубок в четвёртый раз.

Сергей Зиновьев, 43, 35 (15+20), +16, 58

Центрфорвард знаменитой тройки ЗЗМ. Провел хороший сезон и просто потрясающщий плей-офф. Не остался в клубе на такой же длительный срок, как партнёры по звену, из-за сложного характера. Выиграл с «Салаватом» Кубок Гагарина, а после ухода из уфимского клуба в 2014 закончил карьеру, хоть и подписал контракт с «Сочи». Сейчас работает в федерации хоккея Кемеровской области, занимается бизнесом.

Владимир Воробьев, 41, 22 (7+15), +1, 24

Уже тогда немолодой Воробьев провел средний сезон, но просто шикарный плей-офф (очко за игру) за «Ак Барс». Перешёл в «Салават Юлаев» вместе с ещё четырьмя партнёрами, где также выиграл золотые медали чемпионата. Стал ассистентом Назарова в Череповце, работал с ним в «Донбассе»и «Барысе», а с нынешнего сезона входит в тренерский штаб московского «Динамо».

Алексей Чупин, 39, 12 (3+9), -3, 58

Легендарный нападающий «Ак Барса» проводил свой последний сезон за родную команду, травмы не давали покоя и в плей-офф он не играл, но на микроклимат команды влиял очень значительно.. Поиграл за ХК МВД и «Кузню». С 2010 года работает директором спортивного комплекса в Казани. У Алексея три сына, все занимаются хоккеем.

Михаил Юньков, 33, 7 (3+4), +4, 35

Михаил Юньков
Официальный сайт ЦСКА / cska-hockey.ru
Имел стабильное место в четвертом звене «Ак Барса», но захотел играть больше и исполнять другие роли, для чего перешел в «Спартак», где поиграл с братом Александром. Вырос в среднего центрфорварда. На данный момент в составе ЦСКА борется за Кубок Гагарина.


Михаил Жуков, 38, 7 (1+6), -6, 8

В плей-офф 2006 года провёл всего четыре матча, но задержался в Казани надолго. В первом победном Кубке Гагарина даже закрывал позицию защитника. После ухода из казанского клуба вдоволь поколесил по разным клубам, но следующий сезон скорее всего проведёт в «Ак Барсе».

Дмитрий Дударев, 22, 7 (4+3), 0, 18

Заглянул в Казань на один сезон, большую часть карьеры играл в сибирском регионе – «Кузне» и Новосибирске. Последние два года провел в ВХЛ, был хороший сезон за «Устинку», сейчас – игрок «Сокола», где даже застал Александра Сёмина.

Алексей Терещенко, 36, 15 (3+12), +8, 1

Тройка Воробьёв – Терещенко – Степанов принесла не меньше пользы, чем первое звено. Один из лучших оборонительных форвардов страны. Трехкратный чемпион мира, пятикратный чемпион России. Уходил в Уфу, возвращался, а в 2014 вернулся в родное «Динамо».

Александр Степанов, 49, 21 (12+9), +7, 68

Казанские болельщики до сих пор вспоминают невысокого крепыша с боевым характером. Это был первый год Степанова после перехода из «Динамо» и нападающий забил 12 шайб и еще 4 в плей-офф, проведя лучший карьерный год (на тот момент – следующий был еще успешнее). Перед сезоном 2011-12 в Казани не стали продлевать с ним контракт, он перешёл в «Салават Юлаев» и не раз огорчал казанцев. Несмотря на переход в стан заклятого врага, в Казани его не переставали любить. Как и Прошкин, Степанов периодически мелькает в кадре хоккейных каналов.

Дмитрий Обухов, 50, 19 (11+8), +7, 77

Никогда не был тонким и мегатехничным игроком, брал своё упорством и трудолюбием, за счёт этого и по сей день является крайне полезным для команды хоккеистом.

Джефф Хэмилтон, 8, 1 (0+1), -2, 16

Начало сезона у американца не задалось и ему быстро указали на дверь. Но он всё-таки был игроком приличного уровня и провёл два сезона в НХЛ за «Чикаго» и «Каролину». После сезона в Финляндии завершил карьеру в 2011 году.

Алексей Бадюков, 49, 19 (5+14), +9, 38

Алексей Бадюков
Михаил Бормин


Не отличался высокой результативностью, но это и не было его главной целью. Трижды уходил из клуба и дважды возвращался, выиграл с казанцами три чемпионата. Сейчас работает экспертом на телевидении и смотрится в этой роли не менее органично, чем на льду.

Александр Рыбаков, 25, 6 (4+2), -3, 18

В родном «Ак Барсе» у Рыбакова закрепиться не получилось и в течение карьеры его помотало по городами весям. Нынешний сезон стал для него лучшим: Рыбаков стал лучшим бомбардиром «Трактора».

Денис Логинов, 16, 2 (1+1), -6, 10

Считался талантливым игроком, но в большом хоккее так и не закрепился. Поиграл даже за «Ямальских стерхов» из Ноябрьска. Это и был его последний клуб – после 2014 года он уже нигде не играл.

Руслан Берников, 5, 0, -3, 0

Неудачно начал сезон в «Ак Барсе», после чего был отправлен в Уфу, а оттуда – в мытищинский «Химик». Один из главных кочевников отечественного хоккея, сейчас играет за «Сахалин».

Энвер Лисин, 43, 12 (7+5), +4, 26

Энвер Лисин
Официальный сайт «Салавата Юлаева»
Запомнился индивидуальными проходами, после одного из таких был забит важнейший гол в ворота «Салавата». В юности котировался на уровне Александра Овечкина, но реализовать свой талант полностью так и не сумел. В НХЛ закрепиться не получилось, после чего вернулся в Россию. Теперь выступает за «Салават Юлаев».

Алексей Косоуров, 11, 2 (2+0), -2, 2

Пришел по ходу сезона из «Молота», надолго в Казани не задержался, но в четвёртом звене пользу в плей-офф приносил приличную. В основном провёл свою карьеру в клубах, не выходивших в плей-офф, так что то чемпионство стало высшей точкой в карьере хоккеиста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть