Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Трое на одного. Сохранит ли «Зенит-Казань» европейскую корону?

Сегодня в Кракове стартует «Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов. Казанский «Зенит» будет защищать титул, добытый год назад в Берлине в противостоянии с «Ресовией». Сейчас эта же польская команда стоит на пути дружины Владимира Алекно в полуфинале. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» знакомит читателей с претендентами на европейскую корону и оценивает их шансы на трофей.

Бартош Курек (слева)
plusliga.pl

РЕСОВИЯ (ЖЕШУВ, ПОЛЬША)

«Финалы четырёх»: 1 (2015)
Медали: 1 (0-1-0)
Главный тренер: Анджей Коваль
Капитан: Алег Ахрем
Три звезды: Бартош Курек, Фабиан Джижга, Николай Пенчев
Шансы на победу по версии «БО»: 5%

Прошлой весной «Ресовия» без вариантов проиграла «Зениту-казань» в финале – 0:3. С тех пор команда стала сильнее. Прежде всего, за счет приобретения Бартоша Курека, который вышел на качественно новый уровень после того как переквалифицировался в диагонального. В прошлом сезоне лидером атак «Ресовии» был замученный травмами немец Йохан Шопс, лучшие годы которого, пожалуй, уже позади.

На остальных позициях у «Ресовии» также игроки уровня сборных, но до статуса мировых звёзд никто не дотягивает. Капитанит в команде белорус с польским паспортом Алег Ахрем, а в центре сетки играет украинец Дмитро Пашицкий, о котором до нынешнего сезона мало кто слышал. Отметим, что главный тренер польского коллектива Анджей Коваль перед «Финалом четырех» закрыл свою команду на базе в деревеньке Арламув, изолировав игроков от семей и повседневных проблем. Были в подготовке команды и другие интересные моменты.

– Все знают, что у игроков «Зенита» очень сильная подача. Они подают так, что связующий вынужден пасовать за 3-метровой линией, а нападающим приходится играть на тройном блоке. Именно поэтому мы постоянно тренировали приём с помощью специальной пушки, – признался накануне Ахрем.

Надо сказать, что к «Финалу четырёх» польская команда подходит в отличном настроении – 9 апреля она добилась права сыграть в суперфинале чемпионата страны с «Заксой», лишь по соотношению партий на 0,03 опередив «Скру».

Остается только гадать смогла бы «Ресовия» самостоятельно добраться до «Финала четырех», но организация финала по традиции дает право пропустить два раунда плей-офф. Проведение турнира удовольствие недешевое, но можно быть уверенными, что поляки всё отобьют: все билеты на оба игровых дня распроданы – на 15-тысячной арене «Таурон» будут аншлаги, а у «Ресовии» - сумасшедшая поддержка.

29 марта 2015 года.
«Ресовия» – «Зенит»
Роман Кручинин /
zenit-kazan.com

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ (РОССИЯ)

«Финалы четырёх»: 6 (2008, 2011-2015)
Титулы: 3 (2008, 2012, 2015)
Медали: 5 (3-1-1)
Главный тренер: Владимир Алекно
Капитан: Андрей Ащев
Три звезды: Вильфредо Леон, Мэттью Андерсон, Максим Михайлов
Шансы на победу по версии «БО»: 60%

Казанский «Зенит» к «Финалу четырёх» подходит явным фаворитом и готов в очередной раз разочаровать польскую публику. В предыдущих раундах плей-офф казанцы выбили из борьбы «Лотос» из Гданьска и «Скру» из Белхатова – соответственно бронзового и серебряного призёров чемпионата Польши-2015. На очереди - чемпион страны «Ресовия».

Говорить о сильных сторонах «Зенита» можно долго. Это и хорошая сыгранность, и опытность игроков (все как минимум по разу выигрывали Лигу чемпионов), и фантастический подбор исполнителей. Например, известный советский игрок и тренер Владимир Кондра накануне сравнил нападающих «Зенита» Вильфредо Леона, Мэттью Андерсона и Максима Михайлова со звёздным трио футбольной «Барселоны» Лионель МессиНеймарЛуис Суарес. Как известно, эту троицу недавно «съела» оборона «Атлетико» и каталонцы бесславно завершили свою европейскую кампанию.

У «Зенита» тоже есть слабые места, но у немногих соперников есть ресурсы, чтобы ими воспользоваться. Например, если мы говорим о приёме «Зенита», то нужно, чтобы по ту сторону сетки было шесть классных подающих, а это большая редкость. Бороться с казанской командой реально только отодвинув ее от сетки, но и при таком раскладе нет никаких гарантий успеха, потому что все трое забойщиков «Зенита» способны забивать даже отведенные мячи.

Владимир Алекно
Роман Кручинин /
zenit-kazan.com

По ходу сезона бывали моменты, когда Леон, Андерсон и Михайлов были в определенном творческом кризисе, но к весне все набрали хорошую форму. Чтобы у лидеров не было лишних мыслей в голове, казанский клуб заранее продлил с ними контракты. Андерсон хотел взять паузу до завершения мини-турнира в Кракове, но в итоге подписал новое соглашение перед поездкой. При всей мощи зенитовской атаки, всё в руках связующего Александра Бутько. Придя в команду по ходу сезона, он хорошо влился в коллектив и сейчас его ждет первое по-настоящему серьезное испытание.

«Успешность сезона для «Зенита» определит Лига чемпионов», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин. Если казанцы упустят европейский титул, то сезон будет смазан, даже несмотря на золотой хет-трик в национальных турнирах. Состав у «Зенита» такой, что победы на внутренней арене уже воспринимаются как должное, а вот в Европе есть опасные соперники.

– У нас все здоровы, будем играть, – Владимир Алекно на вчерашней пресс-конференции с участием всех главных тренеров и капитанов был главным претендентом на титул «Мистер лаконичность».

МАЧЕРАТА (ИТАЛИЯ)

«Финалы четырёх»: 3 (2002, 2007, 2009)
Медали: 1 (1-0-0)
Главный тренер: Джанлоренцо Бленгини
Капитан: Иван Милькович
Три звезды: Османи Хуанторена, Иван Милькович, Женя Гребенников
Шансы на победу по версии «БО»: 25%

Если какая команда и может сравниться с «Зенитом» по числу звёзд, то это «Мачерата». Сербский диагональный Иван Милькович, американский доигровщик Рид Придди, итальянский блокирующий Алессандро Феи – всё это легенды мирового волейбола, которым в сумме 111 лет. У этих ветеранов есть уникальный шанс напоследок выиграть Лигу чемпионов и они очень постараются им воспользоваться.

Иван Милькович (№14)
cev.lu

Но не подумайте, что в «Мачерате» собрали лишь «пенсионеров». 23-летний Мика Кристенсон – один из самых перспективных связующих мира и уже сейчас лидер сборной США. Линию блокирующих «Мачераты» уже много лет составляют игроки сборной Сербии Драган Станкович и Марко Подрашчанин. Летом 2015 года руководители итальянского клуба не стали экономить и пригласили в команду лучшего либеро мира Женю Гребенникова, а также звездного кубинца с итальянским паспортом Османи Хуанторену. В последнее время его напарником в доигровке выступает вице-чемпион Европы словенец Клемен Цебуль.

Несмотря на такой крутой подбор игроков, «Мачерату» в последнее время штормит. Уверенно выиграв регулярный чемпионат Италии, а в 1/4 финала легко пройдя «Латину» (3 - 0), сейчас команда близка к фиаско в серии с «Перуджей» (2:3, 0:3).

– Мы постараемся выкинуть из головы всё, что происходило с нами в последнее время и сосредоточиться на двух этих матчах Лиги чемпионов, – сказал вчера Милькович. Иван Грозный как раз один из тех, кто проваливает серию с «Перуджей».

По ходу нынешнего сезона «Трентино» дважды обыграло «Мачерату» со счетом 3:2, но последняя встреча команд завершилась «сухой» победой Хуанторены и компании.

«Трентино»
cev.lu

ТРЕНТИНО (ИТАЛИЯ)

«Финалы четырёх»: 4 (2009-2012)
Медали: 4 (3-0-1)
Главный тренер: Радостин Стойчев
Капитан: Филиппо Ланца
Три звезды: Симоне Джанелли, Митар Джурич,
Шансы на победу по версии «БО»: 10%

«Трентино» в чемпионате Италии находится в той же ситуации, что и «Мачерата» – команда Радостина Стойчева «горит» в четвертьфинальной серии с «Моденой»(0 - 2). И это при том, что на внутренней арене команде помогает вернувшийся из Японии Матей Казийски. В Лиге чемпионов играть он не имеет права.

Спад в игре «Трентино» во многом объясняется травмой 23-летнего диагонального Габриэле Нелли, который внес огромный вклад в успех своей команды в противостоянии с «Белогорьем» в «раунде 6-ти» и здорово сыгрался 20-летним Симоне Джанелли, который поедет на Олимпиаду как основной связующий сборной Италии. В итоге вместо Нелли в Кракове будет играть греческий гигант с боснийскими корнями Митар Джурич (211 см).

Также стоит отметить в составе «Трентино» Олега Антонова. Сын серебряного призёра Олимпиады-1988 Ярослава Антонова родился в Москве, но волейболом начал заниматься в Италии, где доигрался до национальной сборной.

Учитывая кадровые проблемы и скромный подбор игроков, «Трентино» вряд ли удастся сломить многоопытных бойцов из «Мачераты».

Волейбол. Лига чемпионов. «Финал четырёх»

16 апреля, суббота

Полуфиналы

17:30 Ресовия (Жешув, Польша) – Зенит (Казань, Россия)
20:30 Трентино (Италия) – Мачерата (Италия)

17 апреля, воскресенье

15:45 Матч за 3-е место
19:00 Финал

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть