Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сам себе режиссер. Почему Франции не нужен Карим Бензема

Французский нападающий «Реала» Карим Бензема сообщил, что не едет на Евро. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему от такого решения выиграет не только сборная, но и сам футболист.

Карим Бензема
Mike Hewitt / http://www.gettyimages.com/

ПАРЕНЬ ИЗ ГЕТТО

До нынешнего сезона Карим Бензема уверенно выигрывал спор за титул «самый беззубый топ-нападающий Европы». Болельщики «Реала» каждое лето ждали, что в их команду приедет забивной форвард, но менялось все, кроме президента и главного атакующего игрока. До определенного момента Бензема выигрывал борьбу только за место в команде: сначала у Гонсало Игуаина, затем у Альваро Мораты. При этом вне футбола у француза была совсем иная жизнь. Он разбивал дорогие тачки, записывал песни в стиле хип-хоп. Он даже смог понравиться Рианне и тайком (на самом деле публично) встречаться с ней почти полгода. Пока девушка не ушла к гонщику, который машины не разбивает – Луису Хэмилтону. Подобное поведение в духе участника лейбла Black Mafia объясняется тяжелым детством и практически криминальным окружением. До подросткового возраста буйный характер контролировался родителями. Но затем Бензема начал получать все больше и за его поведение после тренировок и матчей отвечали уже друзья детства. Именно поэтому одними разбитыми суперкарами дело не ограничилось.

Пару лет назад форвард едва не узнал «что делают в тюрячке» по обвинению в насилии малолетней проститутки. Вместе с ним дело было заведено на Франка Рибери, но после долгих лет разбирательств оба игрока смогли доказать, что не знали истинного возраста девушки. Факт встреч все же признать пришлось.

Мало кто удивился обвинениям Бензема в содействии шантажу его партнера по сборной Матье Вальбуэна. Пересказывать историю смысла нет – расследование до сих пор продолжается. Главное сейчас то, что форварда сначала временно отстранили от сборной по решению суда. А затем на бесконечный срок, но по соображениям морали. Французские чиновники высказывались, что футболист национальной команды должен быть примером для подражания. А шантаж коллег домашним видео в этот образ не вписывается. Бензема смешно пытался в ответ указать, что он за карьеру получил минимум предупреждений и на поле вообще не скандалил. Бесполезно – вслед за пропусками товарищеских матчей игрок заранее сообщил, что не едет на домашний чемпионат Европы. Каких-то официальных запретов уже не существует. Но Дидье Дешам не готов рисковать атмосферой в команде ради одного игрока. Во-первых, суд до сих пор идет, и неизвестно, какие еще подробности могут опубликовать. Во-вторых, несмотря на некоторое количество сторонников (Менез, Сиссе) для большинства французских болельщиков Карим – персонаж омерзительный. И не только после истории с Вальбуэна. Форварда требовали выгнать из команды еще три года назад за его публичный отказ петь гимн страны. Тот отвечал, что данный вопрос – личное дело каждого, и Зидан тоже гимн не пел. Вопрос в целом крайне спорный, но сборной летом нужна поддержка и чистая репутация.

ЛИШНЯЯ ДЕТАЛЬ

Наконец, для нынешней французской команды форвард «Реала» не является необходимым игроком. У Дешама выросло отличное поколение футболистов. Есть, кого выпустить и в центр атаки, и на фланги. А Бензема как бы не гениальный бомбардир. Он великолепен, как игрок системы «бланкос». С Марсело и Роналду они отлично взаимодействуют, меняются местами и путают соперника. Делают все на благо таланта португальца. У сборной Роналду нет, как и времени отрабатывать идеальное взаимодействие. Тот же Гризманн как форвард лучше Бензема, потому что умеет работать на команду, а может все сделать сам. А еще есть Жиру, Марсьяль и даже Жиньяк, не спившийся в Мексике. Игровая ценность Бензема, однажды не забивавшего за сборную почти 1500 минут, не превышает возможных имиджевых потерь.

Сам француз пока от этой истории тоже только выигрывает. Нет, срыв поездки на домашний чемпионат Европы – это драма. Но его реакция на предшествующие события не намекала на раскаяние. Форвард искренне недоумевал, чего все расшумелись и верил в возможность исправления отношений с Вальбуэна. А освободившееся время из-за отсутствия поездок в сборную тратил на шопинг. Например, купил себе самолет.

Впрочем, у обвинений против Бензема есть и другие последствия. Карим реагирует на эти происшествия улучшением собственной игры. После начала следствия форвард ночь успел просидеть в полицейском участке. И вернулся на поле более озлобленным и наглым. Он перестал бояться исполнять рискованные приемы, и они начали проходить. Бензема в последние два месяца уже не просто удобная стенка для отскока мячей на Роналду. Никогда еще француз настолько не приближался к статусу топ-форварда. Это подтверждает и шикарный гол в ворота «Барселоны» две недели назад. Новая, озлобленная на жизнь версия Бензема приносит клубу куда больше пользы. Неизвестно только, как долго у игрока получится выплескивать весь негатив на футбольном поле, а не за его пределами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть