Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор Кубка Стэнли: Кучеров феерит, Слепышеву нужно возвращаться в Уфу

В НХЛ проходят матчи первого раунда Кубка Стэнли. Подробнее о событиях очередного игрового дня – в обзоре «БИЗНЕС Online».

ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН

Дмитрий Куликов, «Флорида» – 1+1, «плюс 2» за 24 минут

В первом матче неудачно сыграла первая пара обороны «Флориды» Аарон ЭкбладБрайан Кэмпбелл и во второй игре тренер больше доверился Куликову. Дмитрий надёжно сыграл в меньшинстве, а во втором периоде начал трёхходовку, которую завершил Ник Бьюгстэд. Чуть раньше мог забить первый гол в плей-офф, но его бросок заблокировал свой же игрок. Однако радостное событие всё-таки состоялось: «островитяне» сняли вратаря, и Куликов после выигранного Александром Барковым вбрасывания поразил пустые ворота. Нынешний плей-офф – всего лишь второй в карьере российского защитника, поэтому не стоит удивляться, что он забил свой дебютный гол в Кубке Стэнли только сейчас.

ХУДШИЙ РОССИЯНИН

Николай Кулёмин, «Айлендерс» – 0+0, «минус 2» за 14 минут

Обе шайбы, заброшенные «Флоридой» не в пустые ворота, состоялись, когда на льду был Николай Кулёмин. В первом случае он не смог догнать Райлли Смита, который добил шайбу в сетку, во втором же его вины нет. Впереди пока от него никакой пользы нет, так что должен нормально отрабатывать в обороне, но пока этого не наблюдается.

ГОЛ ДНЯ

Ник Бьюгстэд забрасывает после отличной трёхходовки с участием Куликова.


СЭЙВ ДНЯ

Райан Эллис не даёт шайбе пройти в ворота.


ПОТЕРЯ ДНЯ

Павел Дацюк теряет зуб.


ДРАКА ДНЯ

Хоккеисты «Детройта» и «Тампы» устроили побоище за минуту до сирены.


МАТЧ ДНЯ

«Сент-Луис» – «Чикаго» – 2:3

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 1+0, «плюс 1» за 16 минут

Артемий Панарин, «Чикаго» – 1+0, «плюс 1» за 20 минут

Артём Анисимов, «Чикаго» – 0+0, «плюс 1» за 19 минут

«Чикаго» должен был побеждать и в первом матче, но тогда стеной стоял вратарь «Сент-Луиса» Брайан Эллиотт. На сей раз «Блэкхокс» смогли создать трафик у ворот соперника и забили самые настоящие «мусорные» голы. Очень помогло команде возвращение Данкана Кита, отбывшего дисквалификацию. Его шайба, заброшенная за пять секунд до конца второго периода, позволила «чёрным ястребам» сравнять счёт и выйти на третий период с совершенно другим настроением.

Как и предполагалось в недавнем обзоре, Владимир Тарасенко начал свои голевые подвиги. Он оказался на пятачке вместе с Джэйденом Шварцем против одного защитника и, получив шайбу от партнёра, бросил так, что вратарь не успел среагировать. Ударил по клюшке Эндрю Шоу и был удалён, после чего соперник забросил победную шайбу. Тарасенко – настоящий лидер нападения «Блюз» и немного непонятно, почему он не играет больше. Трой Брауэр и Александер Стин сыграли около двадцати минут, но пользы от них двоих было в разы меньше, чем от одного Тарасенко.

Артемий Панарин, как и соотечественник Куликов, дебютную шайбу в Кубке Стэнли забросил в пустые ворота. У экс-нападающего «Ак Барса» и СКА был отличный момент сделать это раньше: Патрик Кейн обыграл защитника и одной рукой сделал тонкий пас на Панарина, но бросок россиянина приняла на себя штанга. Те кружева, которые плели Панарин и Кейн в регулярном чемпионате, в плей-офф пока не проходят, но теперь удалось распечатать Эллиотта, а значит, дальше дело пойдёт получше.

«Тампа-Бэй» – «Детройт» – 5:2

Никита Нестеров «Тампа» – 0+0, «плюс 1» за 12 минут

Никита Кучеров, «Тампа» – 1+1, «плюс 3» за 18 минут

Владислав Наместников, «Тампа»– 0+0, «плюс 1» за 11 минут

Алексей Марченко, «Детройт» – 0+0, «минус 1» за 18 минут

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, «плюс 1» за 16 минут

Пока «Детройт» ничего не может противопоставить «Тампе». Да, судьба матчей решается в третьих периодах, но не было никаких предпосылок к тому, чтобы она решилась в пользу «красных крыльев». Гости дважды догоняли соперника в счёте, но когда в команде некоторые защитники просто стоят и смотрят, как их обыгрывают, о чём может идти речь? В эпизоде с четвёртым голом не лучшим образом сыграл доселе безупречный Алексей Марченко: он поехал за Никитой Кучеровым за ворота, но было понятно, что он, трогаясь с места, не догонит нападающего – разумнее было бы ждать его уже на пятачке. Кучеров по итогам трёх игровых дней вообще лучший игрок Кубка Стэнли, а звено Тайлера Джонсона просто разрывает соперника. Шутка ли, за два матча Кучеров, Джонсон и Алекс Киллорн заработали «плюс 18» на троих!


Владислав Наместников очень грамотно сыграл при контратаке «три в два», приведшей ко втором голу «Тампы». Оттянул на себя защитника, в результате чего Брайан Бойл оказался неприкрытым и спокойно поразил ворота гостей. Никита Нестеров в заброшенных шайбах такого участия не принимал, но его время пришло в самом конце игры. Всё началось с того, что Брэд Ричардс на чужом пятаке выбил клюшку из рук Андрея Шустра, а потом начал его толкать, и тут понеслось. Нестеров принялся колошматить Ричардса, на подмогу своим подъехал Марченко и около минуты продолжалась массовая драка. Какую цель преследовал Ричардс, совершенно ясно – дать эмоциональный заряд своим партнёрам. Получилось ли, узнаем в третьем матче.

«Анахайм» – «Нэшвилл» – 2:3

«Нэшвилл» вполне может сотворить сенсацию и пройти дальше, и к этому у «хищников» есть несколько ключей успеха. Фредрик Андерсен и Джон Гибсон – хорошие перспективные вратари, но до уровня вратаря «Нэшвилла» Пекки Ринне им ещё расти и расти. Оборона же «хищников» вообще является одной из сильнейших в лиге – одновременно двух защитников такого уровня, как Роман Йоси и Ши Уэбер, нет практически ни у кого (кроме, может быть, «Чикаго»). Вдобавок есть молодые Маттиас Экхольм и Райан Эллис. Последний вообще был лидером команды в первом матче серии с «Анахаймом», самоотверженно спас ворота команды, когда Ринне был уже отыгран, а один эпизод просто потряс всех болельщиков: Эллис перехватил шайбу, убежал к воротам и опасно бросил, и всё это при игре «три на пять»!

Юниорские лиги и АХЛ

Передача нападающего «Милуоки» Владислава Каменева не помогла его команде выиграть дома у «Бейкерсфилда» (2:5), в составе которого выступают Богдан Якимов и Антон Слепышев. У Слепышева так и не получилось вернуться в состав «Эдмонтона», где он играл в начале сезона, да и в фарм-клубе лидером он не стал. Сейчас на его счету 21 (13+8) очко в 48 матчах – далеко не такой результативности ждут от нападающего, проведшего очень приличный прошлый сезон в КХЛ. Шансов заиграть в НХЛ мало и в следующем сезоне: до топ-6 он не дотягивает, а в четвёртом звене от него будет мало толку – Антон ведь явно не силовой нападающий. В данной ситуации единственный выход – вернуться в Россию, а попытаться закрепиться в НХЛ можно будет и позднее. Думается, «Салават Юлаев», владеющий правами на игрока, будет только за.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть