Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Кобзарь в рукаве Алекно. Как «Зенит-Казань» вышел в финал Лиги чемпионов

Казанский «Зенит» в полуфинале самого престижного клубного трофея Европы со счетом 3:1 обыграл польскую «Ресовию» и сегодня будет защищать титул в поединке с итальянским «Трентино». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «Зенит» одержал волевую победу и чем живет Краков в дни «Финала четырех» Лиги чемпионов.



ВОЛЕЙБОЛ НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ

В субботу в Краков пришло настоящее лето и на главной площади старинного города забурлила жизнь. Все кафе, расположенные по периметру огромного прямоугольника, оказались забиты под завязку – пиво и краковские бублики за каждым столиком. По количеству пенного напитка можно подумать, что у поляков свой Октоберферст. Но оказывается такие гуляния здесь в порядке вещей – площадь с незапамятных времен не только обязательный пункт туристических маршрутов, но и любимое место отдыха местных жителей. Вавельский замок и памятник Иоанну Павлу II, суконные ряды в стиле Ренессанса и готические башки базилики Святой Марии – любителям истории есть что посмотреть в Кракове, главная площадь которой очень напоминает знаменитую Сан-Марко в Венеции.

Фокусники, жонглеры, музыканты, мастера пантомимы – всех этих людей, пытающихся зарабатывать деньги благодаря своим талантам, можно встретить на центральных улицах любых крупных городов. Но на рыночной площади Кракова вчера было нечто необычное – средних лет мужчина и 12-летний мальчишка играли… в волейбол. Отец что есть силы лупил по мячу, а сын ловко его принимал, не боясь расшибить коленки и локти на брусчатке. По реакции и контролю мяча сразу стало понятно – растет будущий либеро. Впрочем, возможно, такие вещи здесь в диковинку только для туристов. Не будем забывать, что в Польше волейбол по популярности сравним с футболом.

ПРОДУКТЫ ОТ ЖАБКИ

Посмотрев достопримечательности, вместе с коллегами с клубного телевидения Zenit TV отправляемся на арену общественным транспортом. В автобусе никаких кондукторов, зато есть специальный автомат для покупки билетов, а рядом компостер. Велик соблазн проехать «зайцами», но есть риск, что зайдет строгий контролер и придется краснеть, а то и платить штраф. Не рискуем. Билет стоит 3,8 злотых (72 рубля) и действует 48 часов. В Казани, кажется, пытаются догнать европейские цены на проезд. Сами жители Кракова очень активно используют велосипеды – для них на всех тротуарах специальная дорожка. Но удивляет даже не это, а та чистота, которая царит в городе. Говорят, что немцы моют асфальт порошком, но, кажется, это практикуют и в Кракове.

Пока едем на арену, замечаем, что буквально на каждом шагу одни и те же продуктовые магазины. Если у нас это в основном «Пятерочка» или «Магнит», то в Польше – Biedronka (божья коровка) и Zabka (лягушка) – видимо, для тех, кого совсем жаба душит.




Когда подъезжаешь к «Таурон Арене», захватывает дух. С виду футбольный стадион, а на самом деле самая большая крытая арена страны вместимостью 15 тысяч зрителей. Ожидалось, что матчи «Финала четырех» соберут аншлаги, однако полуфинал с участием польской «Ресовии» и «Зенита» посетили «всего» 12137 зрителей. Несколько секторов на верхнем ярусе остались пустовать. Видимо, некоторых болельщиков, при всей их любви к волейболу, все-таки отпугнули цены на билеты – от 80 до 140 злотых (1400 - 2500 в российских рублях) на один игровой день. Тем не менее, еще перед матчем польские болельщики распеваются так, что закладывает уши. Когда игроки «Зенита» выходят на арену, их встречают жутким свистом и становится понятно, что трибуны будут серьезно давить на казанцев.




КУРЕК РАНО ПОВЕРИЛ В ЧУДО

И, кажется, что в начале игры вся эта атмосфера, а также статус безоговорочного фаворита, заставляют казанцев нервничать. Что ни подача, то аут или сетка. 8 ошибок на подаче за стартовый сет означают, что сами игроки «Зенита» внесли ключевой вклад в успех «Ресовии». По ходу партии казанская команда дважды ликвидирует отставание в 3 очка, но в концовке трижды ошибается Вильфредо Леон – сначала в приеме, а затем дважды подряд в атаке. В итоге 22:25 и на польских трибунах царит такое же солнечное настроение, как и на улице.

Во втором сете «Зенит» «горит» 3:8 и за исход матча становится тревожно. Казанцы играют нервозно и количество ошибок не уменьшается. Владимир Алекно меняет связующих. Александр Бутько в первой партии чересчур настойчиво играл через Леона и ничего не показал на подаче. После провального дебюта второй партии, у тренерского штаба просто нет выбора – надо что-то менять. Вышедший на замену Игорь Кобзарь в итоге станет одним из главных героев матча. 25-летний связующий дает команде уверенность и эмоции, плюс сразу же затрудняет сопернику приём силовыми и укороченными подачами – 9:9.

Игорь Кобзарь

– Когда у «Зенита» вышел второй связующий, команда вернулась в игру и у нас начались проблемы. Они начали играть спокойно. Если честно, мы игру Кобзаря не разбирали. Можно сказать, оказались в тупике, – скажет после матча капитан «Ресовии» Алег Ахрем.

Белорус Ахрем давно играет в Польше, получил гражданство этой страны и даже во время интервью всё время норовит перейти на польский. Возможно, Алег просто что-то напутал, но удивил он изрядно. Неужели команда на таком уровне может быть не готова к выходу второго связующего? Тем более Кобзаря, который по ходу прошлогоднего финала Лиги чемпионов как раз с «Ресовией» заменил иранца Саида Маруфа и сделал результат.

– Не хочу никого выделять. За Игоря рад – он не раз это делал и знает, как делать. Спортивная наглость ему помогает на площадке, – говорит Алекно после игры.

Так что же изменил Кобзарь? Прежде всего, стал равномернее загружать нападающих – до этого вся игра шла через «четыре». Активизировался Максим Михайлов, опаснее стал первый темп и, наконец, Леон стал получать удобные для себя высокие передачи. Кубинец решил судьбу второго сета, дважды забив с задней линии – 26:24.

Бартош Курек

Пожалуй, выиграй поляки этот сет, на кураже они бы сотворили сенсацию. Накануне матча лидер «Ресовии» Бартош Курек говорил, что победа над «Зенитом» станет чудом.

– В какой-то момент я даже поверил, что оно может сбыться. Всё для нас складывалось хорошо, но во втором сете «Зенит» достал свои козыри – мощную подачу и высокие атаки, плюс на замену вышел Кобзарь и поменял игру, – признается Курек.

«ЗЕНИТ» – ПОЛЬША – 3:0

На улице начинается гроза – всюду сверкают молнии, льет дождь. Внутри арены сгущаются тучи над поляками, у которых настоящий «пожар» в приеме. Они не справляются ни с силовыми подачами Михайлова, Леона и Мэттью Андерсона, ни с планерами Александра Гуцалюка и Андрея Ащева. Кстати, еще неизвестно, что в современном волейболе опаснее. В третьем сете уже игроки «Ресовии» допускают десяток своих ошибок, а «Зенит» показывает 75% эффективности в атаке, в большей степени за счет разыгравшегося Михайлова. Отдельно стоит отметить вдохновенную игру в защите либеро Алексея Вербова, который неожиданно появился в составе вместо Теодора Салпарова. Судя по тому, как играл Алексей, он прямой сейчас просто лучше готов. 25:18 на табло и на секундочку даже становится слышно группу российских болельщиков, добравшихся из Казани и Калининграда.

В четвертом сете поляки отчаянно цепляются и до счета 17:17 команды идут вровень, но в самый нужный момент у «Зенита» срабатывает блок, а Леон колотит мячи в атаке – 25:21.

– Леон стал настоящим русским, хоть и с польским паспортом – долго запрягает, но быстро едет, – шутит Алекно, а Леон в итоге стал самым результативным игроком матча.

Алексей Вербов

Таким образом, казанцы в третьем подряд раунде плей-офф выбили из борьбы польский клуб. Вслед за «Лотосом» из Гданьска и «Скрой» из Белхатова в числе пострадавших от рук российского чемпиона оказалась «Ресовия».

Сегодня в 19:00 мск финале казанская сыграет с «Трентино», которое в итальянском дерби неожиданно легко расправилась с «Мачератой» (3:0). Любопытно, что «Зенит» и «Трентино» лидируют по числу побед в Лиге чемпионов – по три. Победитель сегодняшнего матча станет рекордсменом турнира.

Волейбол. Лига чемпионов. Полуфинал
Зенит (Казань, Россия) – Ресовия (Жешув, Польша) – 3:1 (22:25, 26:24, 25:18, 25:21)
16 апреля. Краков. «Таурон Арена». 12137 зрителей. Судья Градински (Сербия).
Зенит-Казань: Андерсон (12), Бутько (1), Леон (18), Ащев-К (11), Гуцалюк (7), Михайлов (17) – старт, Вербов (либеро), Полетаев, Кобзарь (1).
Ресовия: Курек (16), Джашке (9), Ахрем-К (15), Пашицкий (4), Джижга, Холмс (9) – старт, Игнащак (либеро), Войташек (либеро), Пенчев (3), Сливка, Дрыя (3).
Очки – 98:88, подача – 5:6, атака – 51:47, блок – 11:6, приём – 57%:53%, ошибки – 31:31.

Фото: cev.lu и Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть