Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Синтез» лопнул, надувшись от неоправданных надежд хозяев клуба

В плавательном бассейне «Оргсинтез» состоялась первая финальная игра Лиги Европы по водному поло. Казанский «Синтез» был разгромлен итальянской командой «Брешия» - 4:11. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первом раунде этого двухматчевого противостояния, второй, по сути, бесполезный матч которого пройдет 30 апреля в Италии.

ОЖИДАЕМЫЙ РАЗГРОМ

Всю последнюю неделю руководство «Синтеза» раздувало интерес к финальному матчу, как к нечто грандиозному. Собрали пресс-конференцию, где недавно назначенному президенту федерации водного поло РТ Ильхаму Насибуллину и новому главному тренеру казанской команды Владимиру Федорину «пришлось проехать» по ушам» собравшимся журналистам, утверждая, что мы окажем серьезное сопротивление грозному сопернику. Впрочем, репортёры и сами обманываться были рады, отреагировав мало профессиональными, но оптимистичными репортажами. Самым смешным был заголовок в одном интернет-издании, учрежденном ТАИФом – «К победе в Кубке Европы готовы». Ага, готовы, только итальянцев об этом забыли предупредить. Как и многочисленных VIP-гостей, и определенное число телезрителей, которые могли наблюдать прямой репортаж с матча аж по трем каналам – «МАТЧ ТВ», ТНВ, «Майдан». Было сделано все, чтобы вселить в казанских болельщиков изначально неоправданные надежды на благополучный исход матча. Говорят, что на проведение этого матча руководство «Казаньоргсинтеза» - главного спонсора команды, выделило три миллиона рублей.

Наставник казанского «Синтеза» Владимир Федорин
Шамиль Абдюшев

В итоге – 4:11. Какое-то подобие борьбы наблюдалось только в первом периоде, когда сохранялся ничейный счет – 2:2. Потом итальянцы умчались от казанцев, как «Феррари» от «Запорожца». 5:2 после второго периода, 9:3 после третьего, и общий счет – 11:4. Повторный матч в Брешии превращается в пустую формальность.

В целом, ход игры чем-то напоминал июльский матч казанского чемпионата мира между сборными России и Италии. Тогда хозяева площадки невероятными усилиями, прежде всего, голкипера Виктора Иванова, сохранили ничейный счет по итогам первого периода – 1:1. А потом получили нокаутирующий второй период – 0:5. В итоге мы проиграли – 6:9.

РОССИЙСКОЕ ВОДНОЕ ПОЛО В ЗАДНИЦЕ

Тот чемпионат по соотношению неоправданного предстартового оптимизма и итогового разочарования напоминал нынешний финал. Высказывались даже мнения, что мы можем претендовать на медали, а финишировали на позорном 14-м месте, обыграв Китай только в серии пенальти, и разгромно проиграв Японии. Сейчас сборная в третий раз подряд не будет участвовать в Олимпиаде, проиграв по ходу квалификационного турнира Канаде и Франции, далеко не элитным соперникам. И это вполне объективные показатели нынешнего уровня развития российского водного поло. Как и разница в семь мячей в казанском финале «Синтеза» и «Брешии». Каждый из семи ватерполистов итальянской команды, выходящих в стартовом составе, объективно сильнее любого спортсмена казанской команды. Брешианцы востребованы на европейском ватерпольном рынке, в России таких игроков нет в принципе. Уточнив это заранее, руководители «Казаньоргсинтеза» поступили бы куда разумнее tи компетентнее, не создавая оргкомитет подготовки к финалу, не выставляя на бортик бассейна танцующих девушек из неизвестно откуда возникшей группы поддержки, не устраивая пир во время чумы.

Голкипер «Синтеза» и бывший вратарь сборной России Виктор Иванов
Шамиль Абдюшев
Увы, но устраивать праздник, показывать на ТВ матчи «Синтеза» и приглашать зрителей надо было на четвертьфинал с французским «Марселем» или полуфинал с хорватским «Морнаром». Тогда казанцы тяжело, но обыгрывали сильных соперников, и проходя в следующий круг. И каждый раз, мечтая не попасть там на «Брешию». Которая, для сравнения, разгромила в первой гостевой игре четвертьфинала Лиги Европы КИНЕФ из Киришей со счетом – 11:5. А ведь КИНЕФ сейчас по силе практически идентичен «Синтезу». Поэтому возникал вопрос о тактике предстоящей игры с «Брешией» «первым номером», которую декларировал на пресс-конференции наставник «Синтеза» Федорин. Как бы не хотели видеть такую игру руководители клуба.

ФИНАЛ-2006: НАЙДИ ОТЛИЧИЯ

Десять лет назад казанские ватерполисты уже выходили финал Кубка ЛЕН Трофи, который сейчас носит название Кубка Европы. Тогда «Синтез» уступил в решающем матче за почетный трофей…. все той же «Брешии». В Италии команда хозяев, которая носила тогда замысловатое название «Система Помпея Леонесса» выиграла – 11:8. Чтобы читатели понимали, что это была за «Система», чья «Помпея» и какая «Леонесса», перечислим имена авторов забитых голов: Самир Барач, Мирко Вичевич, Александр Кирич, Игорь Хинич. Суперзвезды сборной Хорватии Барач и Хинич, игрок сборной Сербии Вичевич, ну, и легионер Кирич, вот это ударная сила итальянского клуба. Даже игрок сборной Италии Горан Фиоренини, был никем иным, как Горан Йованович, итальянец в первом поколении, сын югославского ватерполиста, осевшего на Аппенинах. Ну, а с силой экс-югославского водного поло наши болельщики хорошо знакомы по финалу чемпионата мира 2015 в Казани, где встречались сборные Сербии и Хорватии.

Тем не менее, казанцы смогли выиграть ответный матч с разницей в три мяча, и перевести игру в овертайм. Увы, но там удача сопутствовала гостям, забившим два мяча, завоевавшим почетный трофей, и тут же бросившимся купаться в местный бассейн.

Следует уточнить, что между составом «Синтеза»-2006 и «Синтеза»-2016 есть два огромных отличия. Тогда мы тоже могли себе позволить наличие в составе трех легионеров, которыми были сербы Деян Савич, Владимир Гойкович и Данила Икодинович. Тогда в казанской команде играли воспитанники советского водного поло, представлявшие уже другие страны – Андрей Белофастов (Хорватия), Сергей Горовой (Казахстан), Томас Шертвитис (Германия). Сейчас же состав нашей команды практически полностью российский. Таким же, ориентированным на своих воспитанников составом, из участников нынешнего Кубка Европы могла похвастать только хорватская команда «Морнар», наш предыдущий соперник по полуфиналу. Но то Хорватия, признанный донор мирового водного поло.

Игрок «Синтеза» и сборной России Артем Одинцов
Шамиль Абдюшев

ЕСТЬ ЛИ БРЕШИ В «БРЕШИИ»?

Что касается «Брешии», как и десять лет назад, там не меняют принцип формирования команды, как некоего варианта сборной мира. В составе команды два серба Сава Ранджелович и Неманья Убович плюс испанец Гильермо Молина. Молина побеждал на ЧМ в далеком 2001-м. Ранджелович был одним из основных игроков сборной Сербии, которая стала чемпионом мира в Казани. В составе итальянской сборной, которая тогда разгромила россиян, играли Николо Прешутти, и голкипер Марко дель Луонго. За сборную Италии выступал Валерио Риццо. Плюс «фантомная память» подсказывала обратить внимание на еще одного брешианца – Зено Бертоли, который в прошлом году защищал цвета команды «Посилиппо», обыгравшей «Синтез» в четвертьфинале Лиги Европы.

Путь в нынешний финал итальянцы начали в… Лиге Чемпионов. Они вышли в следующий круг из группы с сильными противниками из Венгрии, Греции и Франции, но не смогли преодолеть первый раунд плей-офф, уступив черногорскому клубу «Ядран» из Херцег Нови. Зато путь команды в Лиге Европы вызывает зависть. В четвертьфинале они катком проехались по «КИНЕФу» из Киришей, и разгромили в полуфинале сильную венгерскую команду «Сегед». Интересно, руководители казанского клуба хоть как-то интересовалось принципами комплектования команд-финалистов и их путями, которыми они следовали в финал, навстречу друг другу. Или тщеславие от факта выхода команды в финал почетного трофея затмило все, в том числе понимание, что казанская дружина в Европе уже и так прыгнула выше головы. Еще интересно, осталась ли хоть какая-то сумма от трех миллионов, чтобы подсластить горечь от поражения убаюкивающими материалами в СМИ?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть