Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Очередной подвиг Алекно, Леона и компании

Сегодня в польском Кракове в финале Лиги чемпионов казанский «Зенит» одержал волевую победу над итальянским «Трентино», уступая по ходу матча 0 - 2. До сегодняшнего финального матча именно эти клубы по три раза выигрывали «Финал четырёх». Теперь «Зенит» – рекордсмен. Ранее казанцы побеждали в самом престижном турнире Европы в 2008, 2012 и 2015 годах.

Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно выпустил в стартовом составе связующего Игоря Кобзаря, с которым команда накануне обыграла «Ресовию» (3:1), но доиграть первый сет ему не удалось – из-за повреждения он покинул площадку при счете 22:23. Самым полезным игроком сета стал диагональный «Трентино» Митар Джурич, который реализовал 8 из 10 атак. У «Зенита» был хорош Максим Михайлов, но эйс Тине Урнаута завершил сет в пользу итальянцев – 25:23.

Второй сет «Зенит» проиграл в одной расстановке. Ошибки в приёме Алексея Вербова и Мэттью Андерсона, несогласованность в действиях Александра Бутько и Александра Гуцалюка привели к тому, что 12:12 трансформировались в 12:16. Все попытки казанцев отыграться своей высочайшей эффективностью в атаке сводил на нет Джурич, а точку в сете вновь поставил Урнаут.

В третьей партии у казанцев здорово полетела подача. Михайлов и Вильфредо Леон постоянно выбивали итальянцев с приема и сделали по два эйса. Игроки «Зенита» подачами сбили темп игры «Трентино» и почувствовал уверенность. Леон реализовал 6 из 6 атак и казанцы выиграли с большим преимуществом – 25:17.

По ходу четвертого сета казанцы проигрывали 0:3 и 8:11, но оба раза ликвидировали отставание. Исчезли затяжные серии подач, но зато в атаке разошелся Михайлов, а затем Бутько сделал эйс с помощью троса – 16:13. Погоню «Трентино» организовали Урнаут и Олег Антонов: первый здорово отподавал, второй всё забил – 19:19. В нервной концовке Михайлов был хладнокровен, а вот Урнаут мячом зацепил антенну и казанцы перевели матч на тай-брейк.

На тай-брейке Алекно пришлось брать ранний тайм-аут. Леон попал под блок и «Трентино» повел - 6:4, что существенно на короткой дистанции. Первый тройной блок Джуричу восстановил паритет (7:7), а второй вывел «Зенит» вперед (10:9). После точной атаки Михайлова стало 12:10, а точку в матче поставил Леон.

Напомним, что в нынешнем сезоне «Зенит» также выиграл все три национальных трофея – Кубок России, Суперкубок и чемпионат страны. Отметим так же, что российский клуб одерживает победу в Лиге чемпионов уже пятый год подряд. Помимо «Зенита» в 2013 году трофей достался новосибирскому «Локомотиву», а в 2014-м – «Белогорью».

По завершению «Финала четырех» организаторы вручили индивидуальные награды лучшим игрокам турнира.

В символическую сборную вошли два волейболиста казанского клуба: доигровщик Леон и диагональный Михайлов. Кроме того, кубинец был признан самым ценным игроком турнира. Любопытно, что в прошлом году Михайлов и Леон также забрали все эти награды.

Символическая сборная «Финала четырёх» Лиги чемпионов-2016

MVP (самый ценный игрок): Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)
Связующий: Симоне Джанелли («Трентино»)
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Блокирующий 1: Рассел Холмс («Ресовия»)
Блокирующий 2: Себастьян Соле («Трентино»)
Доигровщик 1: Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)
Доигровщик 2: Тине Урнаут («Трентино»)
Либеро: Женя Гребенников («Мачерата»)

Лига чемпионов. Финал
Зенит (Казань, Россия) – Трентино (Италия) – 3:2 (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13)
17 апреля. Краков. «Таурон Арена». 12137 зрителей. Судья Хунтаниска (Финляндия).
Зенит-Казань: Андерсон (14), Леон (28), Ащев-К (5), Кобзарь (2), Гуцалюк (5), Михайлов (22) – старт, Вербов (либеро), Салпаров (либеро), Бутько (2), Полетаев, Демаков (4).
Трентино: Антонов (14), Джанелли (9), Соле (4), Джурич (17), Ван де Ворде (10), Урнаут (14) – старт, Колачи (либеро), Ланца-К (1), Т.Маццоне, Д.Маццоне (1), Братоев.
Очки – 112:105, подача – 8:6, атака – 67:59, блок – 7:5, приём – 46%:46%, ошибки – 36:37.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть