Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Аналитика Мики Норонена: «Ак Барс» тоже выигрывал матч у «Магнитки», стоя на краю, но мы всё равно уступили в финале»

ЦСКА смог вернуть в Москву финальную серию Кубка Гагарина с магнитогорским «Металлургом», одержав победу в овертайме шестого матча (3:2 ОТ). Эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен отмечает слабую игру армейцев в концовке, а также вспоминает опыт игры в «Ак Барсе» с Михаилом Юньковым.

«МЕТАЛЛУРГ» РАЗОЧАРОВАЛ

С одной стороны этот матч можно считать лучшим в серии – и голов много, и драки, силовые приёмы, темп, камбэк, овертайм. С другой стороны, до 55-й минуты ничего существенно важного и не произошло, настолько был хорош ЦСКА. «Металлург» разочаровал тем, как пассивно начал матч у себя дома. Наверное, ему стоило играть агрессивнее с первых минут, а не ждать критической ситуации. Здорово, конечно, что они смогли отыграться, но по-хорошему ошибку на синей линии, из-за которой ЦСКА забил второй гол, нельзя прощать: обычно такое стоит победы в матче. К тому же, потом был выход Юнькова один на один, да Коста мог забивать, так что моменты были и не нужно было доводить до камбэка.

Кстати, Юньков – особый игрок. Это удивительно, что он теперь может стать трёхкратным обладателем Кубка Гагарина с тремя разными командами. Мы играли вместе в Казани, он тогда был совсем молодой, но вот это хоккейное чутьё у него всегда было. Юнькова можно ставить вообще в любой ситуации, обычно он не делает дубли и не убегает один на вратаря, но это надёжный игрок. Он вряд ли когда-то станет лидером из первого звена, но хоккеист из него отличный.

У АРМЕЙЦЕВ НАЧАЛАСЬ ПАНИКА

В общем, 55 минут ЦСКА действительно был лучше, а потом у армейцев случилась паника: они швыряли шайбу куда попало. Видимо, в этот момент они начали думать только о секундомере, ждали, когда закончится этот матч, но сирена была чуть позже, чем они рассчитывали. Было видно, что «Магнитка» забьёт – из такого количества моментов на последних минутах что-то должно было залететь точно. И странно, что тренерский штаб ЦСКА никак не повлиял на ситуацию, даже когда центрфорварды стали проигрывать все вбрасывания подряд. Обычно скамейка реагирует на такое и как минимум меняет игрока на точке, тренер должен вносить коррективы, но даже тайм-аута не было. Видимо, Квартальнов посчитал, что пауза даст преимущество «Металлургу», но здесь хоть что-то нужно было сделать.

Теперь «Магнитке» будет сложно, ведь они были в одном голевом броске от Кубка Гагарина, но сейчас придётся возвращаться в Москву и снова биться там весь матч. С другой стороны, в 2007-м я сам был в обратной ситуации. Мы с «Ак Барсом» выиграли четвёртый матч в гостях, но проиграли пятый в Казани, причём соперником тогда был тот же «Металлург». Тем не менее, для гостей это морально тяжело.

МИХАИЛ ЮНЬКОВ, 0:1

ЦСКА сделал как раз то, чего ему не хватало – начал бросать издалека. Конечно, за добивания они теперь не так активно боролись, но это потому, что они вообще перестали зацикливаться на пятачке. И это был хороший наброс в сторону ворот, где уже было четыре человека. Вратарь ничего даже не видел, тем более, там был рикошет от ноги.

ИВАН ТЕЛЕГИН, 0:2

Синяя линяя – не особенно хорошее место для потери шайбы, но Зарипов завозился и потерял контроль. Очень здорово сыграл Радулов, перевод на дальнюю штангу Кошечкину было очень сложно остановить.

КРИС ЛИ, 1:2

Конечно, очень круто сыграл Мозякин, но и Ли очень вовремя оказался в нужном месте. Он понял развитие атаки, накатился и бросил точно в девятку. Сорокин никак бы не дотянулся, ему нужно было выкатываться, но сложно двигаться со скоростью шайбы, а бросок сделан в касание. Это было самое начало паники у армейцев.

ЯН КОВАРЖ, 2:2

Сначала я подумал, что Мозякин специально бросал мимо ворот, что он настолько умён. Но, видимо, шайба просто сорвалась с крюка, а потом были эти странные отскоки на пятачке. Здесь дело даже не в расстановке или позиционной ошибке, просто ЦСКА перестал играть правильно.

МИХАИЛ ЮНЬКОВ, 2:3

Здесь грубо ошибся Евгений Тимкин. Он зачем-то пошёл на Максима Мамина, хотя с ним уже играл Сергей Терещенко. Из-за этого Юньков оказался открытым и нанёс хороший бросок в касание. Такого быть не должно, особенно в овертайме. Игра должна была закончиться рано или поздно, но не так быстро и не так легко.

Мика Норонен

Фото: официальный сайт «Металлурга» / metallurg.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть