Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Мы круче «Барселоны»! Как волейболисты «Зенита» отмечали победу в Лиге чемпионов

Волейболисты казанского «Зенита» защитили титул сильнейшей команды Европы и отпраздновали победу в Лиге чемпионов на многокилометровой высоте. Поводов для радости было много – казанцы увезли домой главный трофей и львиную долю индивидуальных наград. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о финале и возвращении чемпионов домой.



КОБЗАРЬ СО ЛЬДОМ

Вильфредо Леон заколачивает мяч в площадку «Трентино» – 15:13. Всё! Казанская команда сотворила очередной яркий камбэк, отыгравшись с 0-2 по партиям. Тренеры и запасные игроки высыпают на площадку: либеро Теодор Салпаров запрыгивает на Мэттью Андерсона, остальные пускаются в победный пляс, а связующий Александр Бутько лежит уткнувшись лицом в площадку – захлестнули эмоции.

На несколько минут команда удаляется в потрибунные помещения, а на церемонию награждения выходит уже в золотых футболках с четырьмя звездочками – отныне казанцы – рекордсмены Лиги чемпионов по числу титулов. Обычно из суеверий такие майки заготавливать решаются немногие, но в «Зените», видимо, были уверены в успехе.

После торжественной церемонии ждем начала банкета в раздевалке, но там сухо – никакого шампанского. Причина проста – команда торопится на ужин и в аэропорт, где ее ожидает чартерный рейс. Да и выпить из выигранного трофея невозможно – это не кубок, а стекляшка.

Нога Игоря Кобзаря со всех сторон обложена льдом. В концовке первой партии связующий получил повреждение.

– После блока приземлился на ногу Урнауту. Хорошо, что сразу упал и несильно подвернул голеностоп, – рассказывает Игорь. – Потом той же ногой в защите столкнулся с Леоном и это добавило дискомфорта. В перерыве доктор сделал обезболивающий укол, заморозили ногу и стало намного лучше – я готов был выйти в случае необходимости и ждал сигнала от тренера. Обидно, конечно, получилось. После удачного полуфинала хотелось помочь команде и в решающем матче, но ничего – главное мы выиграли.

«МНЕ ПОФИГ НА МОЮ ИГРУ – МЫ УПУСТИЛИ «ЗОЛОТО»

В фойе отеля встречаю расстроенного доигровщика «Трентино» Олега Антонова и пытаюсь немного подбодрить итальянца с российскими корнями.

– Вы сегодня здорово играли, бились, как лев, – на шее у игрока как раз золотой кулон со львом – знаком зодиака.

– Своей игрой, я, конечно, доволен, были красивые моменты, но сейчас мне на это пофиг, потому что самым важным было повесить на шею золотую медаль. Очень обидно, что проиграли с 2-0, упустили очень хороший шанс. С другой стороны финал – это тоже успех. Кто-то в нас не верил в противостоянии с «Белогорьем», кто-то считал, что мы проиграем «Мачерате», но мы дошли до решающего матча и на равных бились с «Зенитом» – сильнейшей командой мира.

Антонов, кстати, проиграл уже второй финал Лиги чемпионов в карьере. В 2013 году в составе «Кунео» он уступил новосибирскому «Локомотиву», в составе которого тогда играл Бутько.

Олег Антонов (№4)

– Когда я выступал в Новосибирске мы три-четыре раза проигрывали «Зениту», ведя по ходу матча со счетом 2-0, – вспоминает Бутько. – Я приходил в раздевалку и говорил: «Как такое может быть!?». И вот теперь я в «Зените» и сам поучаствовал в таком камбэке. Думаю, после второго сета итальянцы физически подсели. Мы оказались лучше готовы. Что касается психологии, то мне было тяжеловато. Давно не играл матчи с таким давлением.

Либеро Теодор Салпаров сравнил «Финалы четырех» прошлого и нынешнего годов.

– В прошлом году мы просто «убивали» соперников. По-моему за полуфинал и финал сделали 20-22 эйса. В этот раз наше главное оружие не сработало, поэтому матчи получились такими тяжелыми. Но по адреналину, по эмоциям такая победа даже слаще, – признается болгарин.

КОНЕЦ ОГРАНИЧЕНИЙ

Тем временем, главный тренер «Зенита» Владимир Алекно берёт слово.

– Парни, спасибо вам за проделанную работу. Я вами горжусь и ценю вас! В этом году мы принесли Татарстану много титулов и вы заслужили отдых, – с этими словами на ужине появляется пиво. – Снимаю все ограничения, но напоминаю, что в понедельник у нас встреча с президентом республики.

Товарищи переводят объявление Андерсону и американец уточняет дресс-код. Мало ли, придёт на официальный приём как в своё время Александр Овечкин в Кремль – в тапках и шортах.

Между тем, просим Алекно подвести некоторые итоги финала.

– «Трентино» сыграло хорошо, нужно отдать им должное. Две партии ничего не давали нам сделать. Потом мы начали чуть-чуть подавать и заиграли в свой волейбол. Поэтому и получилось отыграться.

– Те, кто смотрел матч по телевизору, говорят, что вы в перерывах постоянно подгоняли игроков крепкими словечками.

– Я же не женщин тренирую. Когда говорю на могучем русском языке – они всё лучше понимают. Это всегда работает.

– Сохранится ли костяк этой чемпионской команды?

– Да, но какие-то замены будут.

Ровно в полночь в автобусе запевают Happy Birthday To You – Мэттью Андерсону исполнилось 29 лет. Одноклубники не стали ничего придумывать и сделали подарок своими руками – добыли победу в финале Лиги чемпионов. Андерсон явно рад такому подарку, улыбка не сходит с его лица. Кстати, второй легионер «Зенита» Леон остался в Польше – с недавних пор на своей второй родине.

Александр Гуцалюк и Мэттью Андерсон на блоке
автор

«МЫ ПРОСТО ЗАКРУЧИВАЛИ ИНТРИГУ»

После досрочной победы в чемпионате России зенитовцы пили чай и минералку – впереди был «Финал четырех» Лиги чемпионов и режим нарушать было нельзя. После вчерашнего финала игроки, наконец, могут расслабиться.

Алексей Спиридонов ходит по салону и… собирает автографы. Хочет сохранить одну из маек на память. Обычно Алексей – самый шумный парень, но не в этот раз. «Не буду, я же профессионал», – с серьезным видом говорит Спирик, отказываясь от еще одной баночки пива.

– Ребята, ну вы заставили переживать! – говорит вице-президент казанского клуба Ильхам Рахматуллин.

– Да ладно, мы просто закручивали интригу, – шутят волейболисты.

– Сначала играли от обороны, – добавляет один из главных героев финала, лучший диагональный «Финала четырех» и большой любитель футбола Максим Михайлов.

– Мы, кстати, круче «Барселоны», – считает либеро Алексей Вербов, вспоминая популярное сравнение казанского клуба с каталонским. – Они-то два раза подряд Лигу чемпионов не выигрывали.

– Зато «Трентино» выиграло Лигу чемпионов трижды подряд – вот это крутое достижение, – добавляет капитан команды Андрей Ащев.

Тут же зенитовцы сходятся во мнении, что надо бы это достижение итальянского клуба в следующем сезоне повторить. Вспоминают и непокоренный «Зенитом» клубный чемпионат мира и становится понятно, что этим парням не надоедает побеждать, хотя это требует немалых физических и психологических усилий.

– В день финала проснулся в 5 утра и так и не смог уснуть, – признается Ащев. – Думаете, мы не переживаем? Еще как! Безразличным людям вообще нечего делать в спорте.

Спустя три часа полета, самолет с «Зенитом» приземляется в казанском аэропорту. На часах 04:40, но несмотря на столь раннее время и прохладную погоду, команду встречают верные болельщики и министр спорта РТ Владимир Леонов, который благодарит игроков за праздник, который они подарили всем любителям российского волейбола.

Владимир Алекно и Владимир Леонов
Instagram.com/vleonov

Правда, посмотреть финал можно было только на дополнительных каналах и в интернете. Общедоступный «Матч ТВ» финалу Лиги чемпионов предпочел матч чемпионата России по футболу «Кубань» – «Ростов», чем неприятно удивил. В итоге яркая и чистая (в плане отсутствия даже слухов о мельдонии) победа «Зенита» осталась без должного внимания.

ПОЛЬША ПРОТИВ «ЗЕНИТА»

Начиналось же всё для «Зенита» очень непросто. Диагональный «Трентино» Митар Джурич в двух стартовых сетах реализовал 13 из 18 атак, а Симоне Джанелли блестяще пасовал. Казанцы старательно сооружали высокие блоки, но соперники этого и ждали – словенец Тине Урнаут и Антонов весь матч только и делали, что играли по рукам.

11 тысяч зрителей на «Таурон Арене» сразу же выразили свои симпатии в, казалось бы, нейтральном финале. «Kto wygra?» – кричал ведущий. «Trentino!» – дружно скандировала вся арена. Хотя с чего бы вдруг полякам начать болеть за россиян? Тем более, «Зенит» побил в полуфинале польскую «Ресовию», в поединке за «бронзу» уступившую еще и «Мачерате». Таким образом, впервые с 2002 года хозяин «Финала четырех» не попал в число призёров.

Удивительно, но после двух проигранных сетов казанцы стали играть более спокойно и раскрепощенно, что отразилось на качестве подач. Михайлов и Леон выбили соперников с приема и «Зенит» вернулся в игру. Именно два этих парня накануне сделали результат, конечно, не умаляя заслуг их партнеров. Михайлов в четвертом сете показал космический уровень игры, а матч завершил с потрясающей статистикой, реализовав 18 из 26 ударов (69%) и не совершив ни одной ошибки в атаке! Леон и вовсе показал 70% эффективности. Казанцы оказались готовы к длинной дистанции, а вот волейболисты «Трентино» в какой-то момент сдали и тот же Джурич перестал быть настолько опасным. Тем не менее, итальянцы отчаянно бились и «Зенит» вырвал победу на тай-брейке 15:13.

Максим Михайлов и Вильфредо Леон


После каждого матча, выигранного командой Алекно со счета 0-2, болельщики вспоминают про финал лондонской Олимпиады, хотя скоро уже начнутся следующие Игры. В этот раз никаких гениальных замен не было – игроки «Зенита» просто проявили характер, как это уже было в двух матчах нынешнего сезона с московским «Динамо».

В итоге казанцы выдали лучший сезон в своей истории – победа в Лиге чемпионов, чемпионате страны, Кубке и Суперкубке России, а также «серебро» клубного чемпионата мира! Сегодня самую побеждающую команду Татарстана примет Рустам Минниханов.

Символическая сборная «Финала четырёх» Лиги чемпионов-2016

MVP (самый ценный игрок): Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)
Связующий: Симоне Джанелли («Трентино»)
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань»)
Блокирующий 1: Рассел Холмс («Ресовия»)
Блокирующий 2: Себастьян Соле («Трентино»)
Доигровщик 1: Вильфредо Леон («Зенит-Казань»)
Доигровщик 2: Тине Урнаут («Трентино»)
Либеро: Женя Гребенников («Мачерата»)

Лига чемпионов. Финал
Зенит (Казань, Россия) – Трентино (Италия) – 3:2 (23:25, 22:25, 25:17, 27:25, 15:13)
17 апреля. Краков. «Таурон Арена». 12137 зрителей. Судья Хунтаниска (Финляндия).
Зенит-Казань: Андерсон (14), Леон (28), Ащев-К (5), Кобзарь (2), Гуцалюк (5), Михайлов (22) – старт, Вербов (либеро), Салпаров (либеро), Бутько (2), Полетаев, Демаков (4).
Трентино: Антонов (14), Джанелли (9), Соле (4), Джурич (17), Ван де Ворде (10), Урнаут (14) – старт, Колачи (либеро), Ланца-К (1), Т.Маццоне, Д.Маццоне (1), Братоев.
Очки – 112:105, подача – 8:6, атака – 67:59, блок – 7:5, приём – 46%:46%, ошибки – 36:37.

Фото: Роман Кручинин / zenit-kazan.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть