Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В сборную из бугульминского «лягушатника»: пять историй об Александре Красных

Александр Красных стал одним из героев чемпионата России по плаванию, когда тот еще только набирал обороты. Уже в первый день соревнований пловец из команды Поволжской академии спорта выиграл дистанцию 400 метров вольным стилем, на секунду опередив норматив, необходимый для попадания в состав олимпийской сборной. А уже на третий день чемпионата Красных выиграл коронную дистанцию 200 метров вольным стилем. И снова к золотой медали была приложена приятная «нагрузка» в виде путевки на Олимпиаду. «БИЗНЕС Online» рассказывает пять историй о пловце, которого еще год назад никто не знал

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЧЕМПИОН

В апреле 2015 года Красных был представлен широкой публике, которая о нём ничего не слышала. Журналисты привыкли, что за плавание в республике отдувается Яна Мартынова и любой новый человек мгновенно оказывался в тени знаменитой пловчихи, даром, что победы её в последние годы носили лишь локальный характер. После двух побед Красных на прошлогоднем чемпионате России, завоевал путевки на чемпионат мира в Казани по водным видам спорта, а горе-журналисты стали спрашивать – станет ли ЧМ-2015 его дебютом на международной арене? Словоохотливый Красных на глазах поскучнел. И правильно, не знать о том, что он уже дважды завоевывал серебряные медали на чемпионате Европы, и чемпионате мира по плаванию на короткой воде 2014 года, было грешно. Два-три клика компьютерной мышью могли бы подсказать, что оба раза Красных плыл в составах эстафетных команд. Даже, если допустить, что на короткой воде Красных плыл не в финале, а в предварительном заплыве, но ведь на Европе он был полноценным участником серебряного заплыва, стартовав на третьем этапе. К тому же, в его активе была серебряная медаль первенства Европы среди юниоров 2013 года. Одним словом – «знай наших», а не «кто это?»

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УДИВИЛ МУТКО

Интересно, что «презентовал» Красных казанским болельщикам никто иной, как федеральный министр спорта Виталий Мутко. Он делился впечатлениями о финальном заплыве чемпионата России-2015 на 200 метров, в котором основные ставки делались на лидеров Данилу Изотова, Никиту Лобинцева, Александра Сухорукова. Мутко пришел на этот старт, чтобы, в общих чертах, понять, чего ждать от российских пловцов на домашнем чемпионате мира. А ушел, выучив новое для себя имя - Александр Красных. Воспитанники татарстанского спорта в последнее время часто радуют Виталия Леонтьевича. Первым из них стал футболист Эльмир Набиуллин, потом отличился Красных, но не то было основной его целью на прошлый сезон.

Красных (в центре) на пьедестале почета
Сайт федерации плавания России http://www.russwimming.ru/

«ДЕРЕВЯНАЯ» МЕДАЛЬ НА ЭСТАФЕТЕ

Красных уже оправдал авансы, выданные ему федеральным министром спорта, когда попал в финал казанского чемпионата мира в дистанции 200 метров вольным стилем, где финишировал седьмым. Это был серьезный прогресс для молодого пловца, но хотелось большего. И это «большее» было так близко, когда настал день «королевской» эстафеты 4Х200 метров вольным стилем. У россиян была опытная команда, которая стабильно завоевывала награды на всех последних международных соревнованиях – ЧМ-2013, ЧЕ-2014. Плюс, казалось, им благоволила сама фортуна, когда в финал не попали серебряные и бронзовые призеры Олимпиады-2012 французы и китайцы. Фаворитом заплыва справедливо считались американцы, с великим Райаном Лохте, стартовавшим на первом этапе. Он финишировал первым, наш Изотов был вторым, и тут в борьбу вступил Красных. Он поначалу отпустил вперед австралийца, но вторую сотню просто «пролетел» над водой, опередив англичанина, вышедшего на третье место, на 1.13 сотых. Михаил Довгалюк, плывший на третье этапе, хотя отрыв от третьего места и сократился до 25 сотых. Но у нас на четвертом этапе должен был плыть опытнейший Сухоруков, в силах которого было сохранить для России хотя бы бронзовую медаль. Увы, на последней сотне Сухоруков просто «встал». Но это не вина Красных, что на домашнем чемпионате российские пловцы остались без медалей на «королевской» эстафете, да и вообще провалили турнир.

ИЗ «ЛЯГУШАТНИКА» В СБОРНУЮ

Красных родился в совершенно неплавательном годе Бугульма, в семье, которая, казалось, изначально была далека от спорта. Его родители занимаются геофизикой и преподают в школе математику. В единственном, пока, большом интервью, которое Красных дал как раз-таки нашему изданию, он вспоминал, что отец в детстве отдал его в бокс, а потом отдал в плавание к «семейному» тренеру Сергею Кузнецову. «Семейному», потому, что Красных-старший сам занимался плаванием у Сергея Васильевича. Для плавания Красных был «староват» - девять с половиной лет, тем более, что условия Бугульмы с ее 25-метровым бассейном, казалось, меньше всего располагали для роста и воспитания спортсмена высокого уровня.

«Что касается спортивного развития, то, я считаю, в любом, даже самом маленьком городке или сельском районе может вырасти талантливый спортсмен, особенно, в цикличном виде спорта. Где нет необходимости создавать целую команду, - размышлял Александр после прошлогодней победы на чемпионате России. - Было бы желание, тренер, и хотя бы небольшие возможности для изначального развития способностей».

В родной Бугульме

АКАДЕМИЯ СПОРТА

С Красных трудно не согласиться в плане небольших возможностей для изначального развития способностей. Но для выхода на орбиту большого спорта требуются, все же, возможности поболее. Какое-то время Красных был им обделен на студенческом уровне. В свое время он собирался поступать в академию спорта, но что-то не сложилось с документами, и Красных поступил в КФУ. Где, увы, к спорту не проявляли никакого интереса и внимания. Самого Красных даже не поздравили с медалями прошлогоднего чемпионата России, когда было понятно, что это не просто награды, а путевки на домашний чемпионат мира. Прошлым летом Красных перевелся в Поволжскую академию спорта. Со всеми «вытекающими» - возможностями учиться по профильному образованию, тренироваться на лучших спортивных объектах города, в спарринге с сильнейшими пловцами республики, входящими в команду вуза. И, главное, совсем с другим вниманием к собственной персоне.

Если касаться сухих цифр, то Красных за прошлый год мало в чем продвинулся. Не завоевал, увы, медалей на домашнем чемпионате мира. Не смог участвовать на чемпионате Европы на короткой воде, получив обидную травму, после национального чемпионата. Не обзавелся, наконец, страничкой в Википедии, чтобы журналисты не задавались перед последующими интервью вопросом – «А кто это, собственно, такой, Александр Красных?» Если знать ситуацию изнутри, то Красных за прошедший год сделал одно: он стал безоговорочным лидером российской плавательной дружины на дистанциях 200 и 400 метров вольным стилем. Со своего прошлогоднего результата на 400 метров Красных «скинул» более трех секунд, а ведь это в виде спорта, где счет идёт на сотые доли секунд. С победного результата на 200 метров «сбросил» 38 сотых - 1.47.01. Но это еще не предел, на прошлогоднем чемпионате мира Красных проплыл за 1.46.88, что позволило ему попасть в финальную восьмерку казанского мундиаля. Важно еще и то, что Александр, наверняка, станет лидером российской эстафетной команды. Иными словами, вчерашний дебютант гарантированно проплывет на трех олимпийских дистанциях. По ситуации на данным момент из неигровых видов спорта лишь Красных гарантировал себе поездку в Бразилию в августе этого года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть