Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Сегодня я король воздуха». Как «Рубин» переиграл «Урал»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает обо всех обстоятельствах гостевой победы «Рубина» над «Уралом».

НИ ОДНОГО УДАРА ЗА ПОЛЧАСА


Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

В преддверии вчерашнего матча у «Рубина» было сразу два повода, чтобы выйти на игру с шапкозакидательским настроением. Но в стане казанцев ожидаемо не стали как переоценивать разгромную победу над «Динамо» (4:1), так и недооценивать «Урал», пропустивший шесть безответных мячей от «Краснодара». Команды, в концовке сезона увязшие в середине турнирной таблицы, зачастую выдают матчи, подобные тому, что можно было накануне наблюдать в Екатеринбурге. За первые полчаса игры оба клуба не нанесли ни одного удара по чужим воротам, заставив скучать даже самых искушённых любителей футбола. На поле царила дружественная атмосфера ничуть не отличавшаяся от предматчевой, когда Олег Кузьмин коротал время, общаясь с экс-рубиновцем Александром Рязанцевым, Сергей Кисляк о чём-то беседовал со своим соотечественником Александром Мартыновичем и лишь Марко Девич бродил в одиночестве по штрафной площади, пристально вглядываясь в газон. Уже после игры он отметил, что поле было тяжёлым и жёстким, что подтвердил и Максим Каннуников, ёмко охарактеризовавший его как «бетон».

Через полчаса нудной тактической игры о существовании ворот на футбольном поле вспомнили игроки «Рубина», но удар головой Мийо Цакташа едва ли таил в себе большую угрозу. Спустя пару минут уже в своей штрафной хорват слегка прихватил хавбека хозяев Дмитрия Коробова, что послужило поводом для назначения сомнительного пенальти.

– Надо посмотреть был он (пенальти) или нет. Со стороны показалось, что непонятный, но судья поставил, – отметил на послематчевой пресс-конференции Валерий Чалый.

Как известно, большинство вратарей при отражении одиннадцатиметровых предпочитают угадывать направление полёта мяча, но, как показалось со стороны, Сергей Рыжиков то ли реагировал на удар, то ли уже заранее знал, куда пошлёт мяч Герсон Асеведо. В этот момент отголоски нецензурной брани президента «Урала» Григория Иванова донеслись даже до самых верхних ярусов трибун. Как это часто бывает, нереализованный пенальти стал одним из ключевых моментов встречи.

АКТИВНЫЙ, НО НЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОРТНЯГИН


Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

Тот факт, что игра между «Уралом» и «Рубином» была назначена на вечер понедельника, вероятно, отчасти сказался на низкой посещаемости – на трибунах собралось всего лишь 4500 человек. После перерыва эта аудитория уменьшилась ещё на несколько десятков болельщиков, разочарованных унылой игрой команд в первом тайме. Поводов для того, чтобы ожидать, что команды изменят свой подход к делу во второй половине игры было немного.

Вместо вполне ожидаемых изменений в атакующей линии, Чалый в перерыве неожиданно снимает с игры Кузьмина, вместо которого выходит Руслан Камболов. Капитан казанцев в первом тайме играл со специальными тейпами на правом колене, поэтому эта замена была не каким-то хитроумным тактическим замыслом, а, вероятно, носила вынужденный характер, опять же нужно учитывать качество поля.

Решение Чалого последовать старой футбольной мудрости, что победный состав не меняют, на этот раз не принесло плодов. Девич, сменивший по ходу матча Игоря Портнягина, выглядел активнее и острее своего конкурента за место в составе, с чем, правда, не согласился наставник казанцев.

– Это ваше субъективное мнение, – обратился Чалый к журналисту, задавшему вопрос, защищая своего подопечного. – Игорь провёл достаточно продуктивный матч, проделал большой объём работы, помог команде в оборонительных действиях, напрягал соперника в атаке. Когда вышел Девич, он работал с уставшими игроками обороны.

По объёму работы претензий к Портнягину действительно быть не может, за 67 минут игрового времени он 31 раз вступал в единоборства с соперником, превзойдя всех по этому показателю. Однако с продуктивностью у нападающего «Рубина» возникли проблемы, поскольку выиграл он лишь 16% от их общего количества. Более того, в матче с «Уралом» Игорь, традиционно неплохо играющий головой, переиграл соперника лишь в трёх верховых дуэлях из 22.

«ЭТУ КОМБИНАЦИЮ С ГОЛОМ ЭМИЛЯ МЫ ОТРАБАТЫВАЛИ»


Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

– Я забил гол и, возможно, как сказал тренер, сегодня я «король воздуха», – с присущей ему улыбкой делился впечатлениями после матча Эмиль Бергстрём, ставший наравне с Рыжиковым, одним из героев матча. Шведский защитник забил первый гол за «Рубин», кивком головы переправив мяч в ворота, после подачи с углового Цакташа, уже второй матч кряду отличающегося голевой передачей.

– На тренировках мы постоянно работаем над стандартными положениями. И эту комбинацию с голом Эмиля мы тоже отрабатывали, – признался после матча хорватский полузащитник.

Из четырёх новичков, пополнивших «Рубин» в зимнее трансферное окно, пожалуй, именно Бергстрём лучше всех вписался в состав, довольно быстро адаптировавшись к новой стране и сыгравшись с партнёрами.

– У Бергстрёма всё нормально получается. Сначала тяжело было, но мы с ним много работаем, он уже понимает по-русски, всё, что надо знает, – делился мнением о своём напарнике по центру обороны Соломон Кверквелия.

С каждым матчем прибавляет и Цакташ, которому пока что нелегко даётся привыкание к стилю игры в российском чемпионате. По игре с «Динамо» было видно, что при наличии свободного пространства КПД хорвата заметно возрастает.

– В первых матча было непривычно, а сейчас всё нормально. Иногда непросто с моими габаритами вести борьбу, но я привыкаю, – отметил Цакташ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть