Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Этот год будет нашим». Овечкин нацелился на Кубок Стэнли после встречи с Гретцки и Брайантом

Sports Illustrated несколько дней наблюдал, чем жил Александр Овечкин перед стартом плей-ояя НХЛ. Российский форвард «Вашингтона» встретился с конгрессменами, обрадовался новой партии клюшек, нацелился на Кубок Стэнли, поужинал с Уэйном Гретцки и взял автограф у Кобе Брайанта.

Через день после того, как «Вашингтон» досрочно вышел в плей-офф, Александр Овечкин направился в Капитолий на встречу с членами конгресса США. В этот день Алекс представлял своего спонсора Bauer – производителя хоккейной экипировки, который оплачивает хоккеисту и некоторые расходы на медикаменты. По большому счёту, Овечкин был поп-звездой, которая должна было объединить всех политиков по довольно безобидному вопросу.

В этот день Овечкин не был единственным спортсменом в здании конгресса. Легкоатлет Карл Льюис, бейсболист Стив Гарви и футболист Гершель Уолкер выполняли ту же функцию селебрити. Но трудно представить, чтобы кто-то из них привлёк столько же внимания. Овечкин вышел из карта, и охранник выкрикнул «Вперёд красные!». Как минимум пять конгрессменов рассказали, что их родственники фанатеют от Овечкина. Например, племянник сенатора Аляски Лизы Мурковски. Сфотографировавшись с хоккеистом Мурковски сказала: «Теперь я тётя года!».

Путешествие Овечкина по кабинетам закончилось у сенатора Южной Дакоты Джона Тьюна. На стене - голова бизона. На полках куча спортивных трофеев. Как только Овечкин присел, Тьюн заговорил о «Кэпиталз». Политик назвал победителей регулярки «светлым пятном» на фоне других клубов Вашингтона. После Тьюн сказал: «Ожидания безумно высоки». Овечкин знал это и без него.


Instagram.com

Александр популярен, особенно среди политической тусовки Вашингтона, но всё ещё испытывает гнёт ожиданий. «Вашингтон» не может пройти второй раунд плей-офф с сезона-1997/98. Сейчас Овечкину 30 лет, и это его 11-й сезон. Sports Illustrated отдельно выделял его в своём превью к сезону НХЛ. В конце марта мы общались с ним больше часа, когда «Кэпиталз» играл в Питтсбурге. Вспомнили его недавний ужин с Уэйном Гретцки, подняли тему отношений с главным тренером Барри Троцом и поговорили о желании выиграть Кубок Стэнли. Фрагменты разговора есть в этом тексте, как и мои впечатления от проведённого времени с Овечкиным и его одноклубниками.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ ОВЕЧКИНА С КЛЮШКАМИ

В конгрессе Овечкина сопровождал представитель Bauer Тим Парр, чьё поле деятельности охватывает Вашингтон. Никто не знает о клюшке Александра так много, как Тим. Разве только сама суперзвезда «Кэпиталз». Парр называет его клюшку «самым обсуждаемым элементом экипировки в НХЛ».

Овечкин поменял CCM на Bauer пять лет назад. За время работы Парр понял, что лучший бомбардир нынешнего поколения попросту использует клюшку не так, как остальные. Он называет Овечкина «человеком дождя в мире хоккейных клюшек». Согласно системе Bauer, типичная клюшка НХЛ имеет индекс прочности 95 - 100 пунктов. В случае Овечкина этот показатель равен 87-ми. В чём причина? Он чувствует самое малое отклонение клюшки от нужного стандарта. Александр даже поймёт, как изменилась толщина стержня клюшки из-за графического покрытия.

«Овечкин очень требователен при выборе клюшек, но, думаю, это пришло с опытом, которым он получил за карьеру, – говорит Парр. – Скорее всего, в молодом возрасте он не уделял столько внимания экипировке, но сейчас настал его пик. Он знает свои точки. Он всегда тестирует клюшку, чтобы посмотреть, сгибается ли она нужным образом. Если есть отклонение хотя бы на тысячную долю, он не будет чувствовать клюшку и попросит сделать замену. И как можно сказать ему что-то, если в клюшке действительно находят дефект?».

На следующий день после поездки в Капитолий Парр заглянул на тренировку «Кэпиталз». Он принёс Овечкину новую партию клюшек. «Рождественское утро!», – возгласил Александр. Проверив клюшки, он принял посылку и первым вытянул кулак, чтобы поблагодарить Тима.

Позже по телефону Парр выслушал ещё одну просьбу Овечкина. Может ли Bauer подогнать пару ворот, 100 шайб и несколько листов искусственного льда? Александр хотел побросать на парковке у своего дома, а старые сетки отслужили своё. «Многие игроки его возраста и статуса не тренируют бросок дома, – рассказывает Парр. – Да что там, ни у кого из них нет и своих ворот, если только дело не касается детей. А у Овечкина на парковке настоящие ворота и небольшая площадка».

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ О ТОМ, КАК ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК

«В ресторанах мне обычно говорят, что всё занято, – признается 23-летний форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов. – Я им отвечаю: «Окей, а что если я возьму с собой Алекса Овечкина?». Потом слышу: «Овечкин? Приходите в любое время». В итоге нам дают очень хороший столик. Это срабатывает всегда. Но он сам никогда не пользуется своим именем и не начинает разговор со слов, что это Алекс Овечкин. Он старается быть, как нормальные люди, как те, кто не строит из себя суперзвезду».

БРУКС ОРПИК ОБ УНИКАЛЬНОСТИ ОВЕЧКИНА

«Я всё никак не могу понять, как он может надевать новую пару коньков и крагов каждую игру. Мы привыкаем к экипировке неделями, а он всегда надевает новое. Каждый чувствовал бы дискомфорт в этой ситуации. Но как-то я сидел рядом с ним и спросил: «Ты собираешься это надеть?». «Конечно. А что такого?». Даже не знаю, как описать Овечкина. В лиге нет таких игроков, как он. Знаю, что мои взгляды немного поменялись после перехода в «Вашингтон». Он весельчак, с которым приятно находиться в одной команде», – говорит защитник столичной команды Брукс Орпик.

ПРОИГРАННАЯ МАШИНА В H.O.R.S.E

Джордж Макфи - бывший генеральный менеджер «Кэпиталз» всегда с удовольствием рассказывает две истории об Овечкине.

Первая про воскресные поездки Макфи на велосипеде до реки Потомак. Во время своего первого сезона в НХЛ Овечкин жил у Джорджа, чтобы быстрее адаптироваться к Америке. В один уикенд Макфи рано встал, плотно позавтракал, размялся и привёл себя в порядок перед поездкой длиной в 30 км. Овечкин проснулся без пяти семь, выпил банку Колы и сказал «Поехали». Макфи думал, что он в хорошей форме. Но генеральный менеджер потерпел сокрушительное поражение от Овечкина. Как пишет журналист Гар Джойс в биографии хоккеиста, когда Джордж докатил до дома, Александр уже давно играл с его детьми в хоккей на улице.

Вторая история? Пусть расскажет сам Макфи.

«Однажды он играл в баскетбол у нашего гаража. Соседка, которая играла в высшем дивизионе студенческого чемпионата, предложила ему сыграть в H.O.R.S.E (если один игрок выполняет бросок, то второй его должен повторить, - ред). Овечкин улыбнулся и сказал: «Окей». Несколько бросков спустя он спросил: «А на что мы играем?». «Давай на грузовичок, который у вас здесь припаркован». Ответ тот же: «Окей». Соседка выиграла, и Овечкин отдал ключи. Она смутилась: «Нет, нет, нет, оставь это себе». Но Александр не шутил. Ему было трудно принять поражение, но он с уважением взял ключи и отдал их победителю».

Конечно, Овечкин не потерял свой грузовик. «Тогда я сказал, что этому парню нужна машина подороже».



ОВЕЧКИН О ЦЕЛЯХ «КЭПИТАЛЗ»

«Баланс в команде помог мне. Помог партнеру (форварду Никласу Бекстрёму,ред.). Но в команде не только два человека – есть 24, 25 игроков. Ко всем должны быть одинаковые требования, все должны знать, что нужно сделать для успеха. Нельзя терять главную цель. Я не думаю ни о чём, кроме побед. Я нацелен на победу. И я думаю, что этот год будет нашим. Нам нужно победить. Нам нужно быть готовыми ко всему. Нужно побороть травмы и всё в этом роде. Наши вратари лучшие в лиге. В обороне у нас есть опыт, есть скоростные защитники, которые держатся на своей половине площадки. Нападающие из всех четырёх звеньев могут противостоять любому сопернику в лиге. Надо держаться вместе эти два с половиной месяца. Надо держаться вместе, быть в одном русле, в одной кабине, в одной машине. Надо двигаться строго вперёд, не сворачивая налево или направо. Есть цель. Её нужно добиться».

О ТОМ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ОВЦОЙ, КОТОРУЮ ЕМУ ПОДАРИЛИ НА 30-ЛЕТИЕ

«С ней всё хорошо. Она живёт у меня в России».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР БРАЙАН МАКЛЕЛЛАН О ХАРАКТЕРЕ ОВЕЧКИНА

«Овечкин становится серьёзным, когда сталкивается с большими трудностями. Но, в конце концов, он всё тот же весёлый парень. Думаю, это перевоплощение происходит из-за его природы. Он скрывает суровую часть себя, но не весёлую. Другие делают наоборот. А для него сложнее показать себя серьёзным. Он хочет найти своё место в этой игре и знает, что чемпионство поможет в этом поиске. Он серьезен, особенно после поражений. Но ему трудно это показать».

НЕОЖИДАННЫЙ ГОСТЬ НА УЖИНЕ ОВЕЧКИНА И ГРЕТЦКИ

В начале мы писали о том, что Овечкин ужинал с Великим. Дело было в японском ресторане в Малибу, через два дня после того, как Александр забросил свою 500-ю шайбу за карьеру и на арене показали видеопоздравление от многих известных людей. Среди них был Гретцки. Овечкин попросил директора по коммуникациям «Вашингтона» Сергея Кочарова, который раньше работал с Гретцки в «Аризоне», связаться с Иконой и спросить, смогут ли они встретиться, когда команда будет в Калифорнии.

Вокруг много людей. С Овечкиным пришла его невеста Настя Шубская. Здесь друг Гретцки, его супруга Джанет, сын Тай, брат Гленн. Спустя некоторое время к столику подошёл актёр Алан Тик вместе со своим сыном Робином. Алан сказал, что он большой фанат Овечкина. Кстати, на днях шоумен предсказал, что «Кэпиталз» возьмёт Кубок Стэнли в этом году.

Новак Джокович (слева),
Кобе Брайант (второй справа)
и Александр Овечкин

ОВИ И КОБЕ

На матч между «Лейкерс» и «Уизардс» в Вашингтоне Овечкин пришёл заранее. Он сидел рядом с площадкой и ел хот-дог. Кобе Брайант разминался, отрабатывая штрафные броски. Баскетболист заметил жующего Овечкина и указал на него пальцем, словно сказал: «Привет». «Среди всех людей, что были вокруг, он заметил меня, – говорит Овечкин. – Запомню это на всю жизнь. Такие приятные моменты остаются навсегда».

А во время поездки в Калифорнию для встречи с Гретцки Овечкин посетил матч «Лейкерс» в Staples Center. В тот день Брайант не играл. Александр подошёл к нему в большом перерыве (по пути Джени Басс - совладелец клуба сделала селфи с хоккеистом). По просьбе Овечкина Брайант оставил автограф на белой джерси «Лейкерс» и паре кроссовок. «Одному из величайших» – написал Кобе на обуви. Надпись «Алексу, одному из лучших в истории!» украсила майку.

«Буду говорить своим детям: «Я видел, как играл Брайант, и у меня есть его кроссовки и джерси!», – радуется Овечкин.

Алекс Преуитт, Sports Illustrated
Перевод: Артур Валеев
Фото: Instagram Александра Овечкина

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть