Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Перед игрой таблетки пили, чтобы уснуть». Как «Магнитка» отпраздновала победу в Кубке Гагарина

Вчера магнитогорский «Металлург» второй раз стал обладателем Кубка Гагарина. О том, за кого болел Денис Голубев, как Сергей Гимаев разозлил Геннадия Величкина, ждал ли Евгений Тимкин такого счастья и как жена Василия Кошечкина настраивала мужа в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online» из чемпионской раздевалки.


Денис Таипов

ГОЛУБЕВ – ЗА «МАГНИТКУ»

Этот день когда-нибудь должен был настать. Спустя десятилетия, вся Москва наконец-то жила хоккеем. Болельщики ЦСКА с шести утра столпились возле касс, ради того, чтобы попасть на решающий матч финала Кубка Гагарина. За два часа до начала игры самые отчаянные и богатые поклонники хоккея пытались найти билет на хоккей. Спекулянты важно ходили между желающими попасть на игру, из общей толпы их можно было легко узнать по уверенному взгляду и самодовольной ухмылке.

– Если хочешь сидеть в центральном секторе, то готовь 40 тысяч.

– Не дороговато? – удивился я.

– Ну попробуй найти дешевле, – засмеялся перекуп.

Был бы зрителем без билета, мне было бы обидно. Самый дешёвый билет торговался за 22 тысячи возле фан-сектора гостей.

Тем временем, возле служебного входа разминались игроки «Магнитки». Евгений Тимкин два раза подряд попал футбольным мячом по припаркованной полицейской машине, не похоже, что сегодня был его день. Во дворе после таких рикошетов хватали мяч в руки и бежали подальше, пока не появился хозяин авто. Богдан Потехин специально встал возле другого автомобиля, чтобы вдруг не произошло несчастного случая.


Денис Таипов

До начала игры сталевары улыбчивы, раскрепощены, в отличие, от игроков ЦСКА, которые с самого начала ходят с каменным лицом.

В фойе дворца спорта с улыбкой на лице прогуливается Денис Голубев. Его узнают, фотографируются. Игрок «Ак Барса» родился в Магнитогорске, но на вопрос, на чьей стороне его симпатии, отвечает уклончиво.

– Особо никакой команде предпочтения не отдаю, просто пришёл посмотреть хоккей. У меня и в той, и в другой команде много друзей, с кем я играл.

– Не верится.

– Ну да, – улыбнулся Денис, – всё равно ближе «Магнитка», я там родился, из этого города в 17 лет только уехал.

– Все прогнозировали победу ЦСКА, за счёт чего «Магнитка» так уверенно выглядит?

– У «Металлурга» очень сильное большинство и сильный вратарь Вася Кошечкин. Это сильнейший вратарь в КХЛ из русских.

«КАК ЭТО Я НЕ МОГУ ЗАБИТЬ, БЛИН?!»

Если на той машине с парковки ЛДС ЦСКА остались вмятины, хозяину стоит нанести на неё аэрографию и продать втридорога кому-то из магнитогорцев. Оторвут с руками. Тимкин, который не забивал в плей-офф 61 матч, стал главным героем седьмой встречи. Подумайте только он никогда за всю свою карьеру не забивал в плей-офф, а тут сделал дубль в седьмой игре финала!

– Я работал весь сезон, чтобы сыграть так. Эмоций нет, сил нет, даже ног не чувствую, – сказал Тимкин и принялся передавать приветы жене, дочке, родным и близким.

– Вы долго в плей-офф не забивали…

– Я сам на себя разозлился. Как это так, я не могу забить, блин?! Главное было не прервать серию, а победить. Мой гол принёс пользу команде. На рекорды и антирекорды внимания не обращаю, но на подсознательном уровне всё равно чувствовал, что происходит что-то не то.

Ярослав Косов (слева) и Крис Ли
Денис Таипов

Ярослав Хабаров не мог найти силы, чтобы плясать вместе со всеми вокруг Кубка. К нему можно было подсесть, поговорить, он бы и не подумал кого-то шугнуть. Хотите посмотреть на уставшего человека – посмотрите на Хабарова после седьмого матча финала.

– Вообще никаких эмоций нет. Сейчас в голове только одна мысль – мы чемпионы. Всё. Отпуск.

– Самый тяжёлый момент в серии какой?

– Последний матч. Особенно после того, как проиграли дома в шестом. Вчера таблетки пили, чтобы уснуть. Нервное напряжение дикое.

– Надо найти силы, в Магнитогорске будут встречать...

– Я помню, как команда в 2007 году стала чемпионом, город на ушах стоял. Завтра, думаю, в Магнитогорске будет выходной.

КАК ГИМАЕВ РАЗОЗЛИЛ ВЕЛИЧКИНА

Геннадий Величкин (в центре)
Денис Таипов

После победы «Металлурга», вице-президент клуба Геннадий Величкин был самым счастливым человеком на свете.

– У нас есть усталость, внутреннее опустошение, но самое главное, мы счастливы. Причем, это счастье будет длиться только до утра. Оно такое короткое, но оно такое классное. Испытывать эти эмоции хочется ещё и ещё.

– Какая серия была самой тяжёлой в этом плей-офф?

– С ЦСКА. В прошлых сериях всё было, более менее, ясно. С «Автомобилистом» начали немного с прохладцей. Наверное, слово не очень верное, но мы понимали, что их пройдем. Понимали, что если хотим идти в долгий путь, нужно играть экономично. Я не скажу, что та серия была тяжёлая, она была достаточно напряженная.

– Разговоры после первого матча о том, что ЦСКА выиграет серия со счётом 4 - 0, как-то обозлили команду?

– Я думаю да. Спасибо Сергею Наильевичу Гимаеву, он - кузнец нашей победы.

Выступления Величкина в чемпионской раздевалке можно снимать и отдельным фильмом показывать в кинотеатрах. Ян Коварж вылил боссу на голову целую бутылку шампанского, перед этим бережно сняв с того бейсболку. Величкин умиротворённо стерпел водные процедуры.

– Знаете как говорят? Можно шары залить, а можно в шары закапать, – многозначительно произнёс вице-президент «Металурга» и пошёл балагурить дальше.

«ТЫ САМЫЙ КРУТОЙ ПРЕЗИДЕНТ, ИВАНЫЧ!»

Данис Зарипов, Александр Медведев и Сергей Мозякин (слева направо)
Денис Таипов

В чемпионской раздевалке хоккеисты братались с журналистами, от которых прятались весь год. Страсти утихли, осталось лишь счастье. Вдруг в раздевалке появился Александр Медведев, тут же растворившийся в объятиях Величкина: «Иваныч, ты самый крутой хоккейный президент!»

– Довольны восьмым сезоном КХЛ? – вопрос бывшему главе лиги.

– Он получился очень непростым. Плей-офф был интересным и достойным, а финал – выше всяких похвал. Это столкновение двух стилей. Агрессивный, яростный, напористый ЦСКА и мастеровитая, хитрая «Магнитка». С такими мастерами, как Сергей Мозякин, Ян Коварж, Данис Зарипов, Александр Сёмин, можно продолжать этот длинный список. Посмотрите, Тимкин не забивал, а тут раз, взял и забил.

– Кого вы считаете главным героем финала?

– Если бы я давал MVP, то я бы всё-таки вручил эту награду Василию Кошечкину, при всём уважении к Мозякину. Так отстоять… Нам дали общую статистику, он отразил, примерно, 50 бросков. Даже очень хороший вратарь пропускает один бросок из десяти, а здесь Василий играл очень уверенно и вселил эту уверенность в защиту. Самое главное, что ребята не суетились, делали свою работу спокойно и не проигрывали единоборств.

– ЦСКА второй год не хватает чуть-чуть. Чего?

– Может быть, не хватает игроков такого калибра, как Александр Радулов. В «Магнитке» разнообразные мастера – Мозякин и Зарипов. Хоть они и играют в одной тройке. Есть Вольски, потрясающий центр Коварж, Сёмин, который вернулся из НХЛ. Некоторые говорят, что он себя не проявил, но вы посмотрите, как он отрабатывает каждый эпизод, Александр не проигрывает ни одного единоборства. Это очень талантливый парень. Я очень надеюсь, что он сыграет в сборной.

Кстати, Данис Зарипов теперь рекордсмен Кубка Гагарина – первый игрок, который четырежды поднимал трофей над головой: дважды в составе «Ак Барса» и дважды с «Магниткой».

КОШЕЧКИН ГОТОВ ЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Василий Кошечкин и Сергей Звягин
Денис Таипов

Василий Кошечкин впервые за весь плей-офф начал улыбаться. В этот вечер он улыбался шире всех. И если тренер «Металлурга» Виктор Козлов вклад вратаря в общую победу отметил, как 90 процентов, то сам Кошечкин – намного скромнее. А может просто был смущён толпой журналистов, окруживших главного героя финала.

– Победили за счёт командной игры. Регулярный чемпионат прошёл не очень хорошо, но в плей-офф мы объединились, поверили друг в друга.

– Как удалось сдержать натиск ЦСКА?

– Натиск сдержали все вместе. Верили в победу. Выстояли за всех наших болельщиков, за родителей, за детей, за Магнитку.

– В третьем матче серии вы пропустили с центра площадки. Как отошли от такого?

– Я сразу забыл этот момент. Мы все друг друга поддерживаем. Неважно, кто ошибается, кто не ошибается. Мы одна команда, мы играем и выигрываем вместе.

– Какая победа в Кубке Гагарина более сладкая?

– Эти победы разные. «Лев» – более мастеровитая, техничная команда. Они больше играли в хоккей, как и мы. Было много заброшенных шайб, много комбинаций. Здесь была напряжённая борьба, почти все игры заканчивались в одну шайбу. Эта серия была тяжелее.

– Если позовут на чемпионат мира, найдёте ли вы силы, чтобы помочь команде?

– Найду. Я готов. Всегда готов.

– Как поддерживала мужа? – улыбается супруга Василия Ирина, – И душой, и телом.

– Говорят, вратарей трогать нельзя, они непредсказуемы.

– Самое главное, что я верю в своего мужа. Знаю, что он лучший и всегда говорю ему об этом.

От этой умилительной картины на глаза наворачивались слёзы.

Хоккей. Кубок Гагарина. Финал. 7-й матч

ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1)

19 апреля. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей.
0:1 Тимкин (Ли, 12:55)
1:1 Мамин (Киселевич, Плэтт, 35:54)
1:2 Ли (Зарипов, Коварж, 38:57)
1:3 Тимкин (59:17, п.в.)
Вратари: Сорокин – Кошечкин
Счёт в серии: 3 - 4 (5:1, 2:3, 2:1 ОТ, 0:1, 1:2 ОТ, 3:2 ОТ, 1:3)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть