Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Мика Норонен: «Ак Барс» совершил величайшую ошибку в своей истории, отпустив Зарипова»

Магнитогорский «Металлург» завоевал второй Кубок Гагарина за три года, обыграв в седьмом матче финала ЦСКА со счётом 3:1. Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший вратарь «Ак Барса» Мика Норонен рассказывает об итогах борьбы разных стилей и оценивает своего бывшего партнёра по команде Даниса Зарипова, который стал первым четырёхкратным обладателем Кубка.

ЛУЧШАЯ ОБОРОНА ПОБЕДИЛА ЛУЧШУЮ АТАКУ

Финальная серия получилась отличной, и последний матч прошёл в том же стиле – хорошая защита против хорошего нападения. Победила оборона, так бывает, к тому же Василий Кошечкин сыграл на высочайшем уровне. Это настолько классный вратарь, что даже та паршивая шайба с середины льда его не надломила, он про неё забыл и вытащил команде седьмой матч. Даже странно, кстати, что армейцы не стали больше набрасывать ему издалека, просто, чтобы напомнить про ту ошибку, заставить его понервничать. Конечно, помогла ещё и установка всей команды – уральцы парами ложились под каждый бросок, а ведь ЦСКА чуть ли не в два раза перебросал «Магнитку».

Что касается стиля армейцев, то его и, правда, можно назвать североамериканским и открыто атакующим. Я уже говорил, что проблема такого стиля не в энергозатратности, игроки не замечают усталости, если все работают в одном ритме. Просто что-то сломалось внутри ЦСКА, и дело не в том, например, что на больших площадках подобный подход не работает. У него есть свои большие преимущества – в своей зоне команда бывает редко и не тратит силы на оборону, потому что шайба сразу выбрасывается вперёд. А физически защищаться всегда сложнее. Но «Магнитка» вот справилась с этим, игроки пытались встречать соперника в средней зоне, но всё равно большую часть времени матча они оборонялись, причём близко к воротам. Всё сводилось к тому, чтобы увести шайбу в углы, выбежать с ней до синей линии армейцев, а потом начать заново. Морально это очень тяжело для атакующей команды – ты вроде ведёшь игру, атакуешь, а вознаграждения за это никакого нет. А когда ещё и уступаешь в счёте, просто беда.

ПОСТОЯННУЮ ОБОРОНУ МЫ ВИДЕЛИ У «АК БАРСА», ЭТО СТАНОВИТСЯ СКУЧНО

Но при этом «Магнитка» не играла весь матч на максимуме, они просто выполняли нужную работу. Силу этой команды мы увидели, когда ЦСКА сравнял счёт – трёх минут хватило, чтобы восстановить преимущество. То есть, у «Металлурга» был запас сил, когда им было нужно, они шли вперёд и забивали, вообще лишних усилий не принимали. Это и есть разные стили и системы игры. Конечно, грустно, когда выигрывает оборонительная тактика, потому что всем всегда больше нравится смотреть на атаку, чем на постоянную защиту. Мы такое видели в матчах «Ак Барса» в последние годы, когда команда забивала один гол, а потом отсиживалась в своей зоне, иногда становится скучно. Поэтому иногда хочется, чтобы атакующая команда взяла Кубок и задала тон хоккею. Ещё лет пять назад вся игра заключалась только в защите, но сейчас хоккей меняется, становится интереснее. Но пока ЦСКА не та команда, которая может что-то изменить.

ДАЖЕ ПОСЛЕ НХЛ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗАРИПОВ В ПЯТЁРКЕ ЛУЧШИХ

Это, конечно, невероятно, что Данис Зарипов теперь четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина. Сейчас важно сказать, что ему выпал шанс выступать в сильной команде, но он сам по себе тот хоккеист, на которого можно рассчитывать всегда – обязательно первое звено, обязательно лидер. Это невероятно умный хоккеист, руки и глаза скоординированы как ни у кого другого, Зарипову можно отдать любой пас, он всегда увидит и поймает шайбу, хоть налету, хоть спиной. Когда видишь его вне льда, не сразу веришь, что он так хорош в игре, но стоит провести с ним одну смену, многое понимаешь. Я много где играл, видел крутых игроков и в НХЛ, и в России, и могу сказать, что Зарипов точно в пятёрке лучших. Я считаю, «Ак Барс» совершил самую большую ошибку в своей истории, отпустив его. Может быть, за таким решением стояло что-то другое, кроме его игры.

По какой-то причине Александр Радулов потерялся на льду, с ним пропало и всё первое звено. Ни у одной команды не получалось так ограничить эту тройку, отобрать у них и время, и пространство, а «Металлург» смог. В итоге ни Стефана да Косты, ни Радулова никто не видел, только в большинстве они что-то делали, но и его «Магнитка» закрыла. Так получилось, что лучшим у ЦСКА в последних двух матчах был Михаил Юньков, что теперь многое говорит об уровне команды. Я думаю, Радулов вполне здоров, он даже бросил несколько раз, в третьем периоде он мог сравнять счёт, в первом у него получился хороший кистевой. Если и есть повреждение, то вряд ли серьёзное, но у кого их нет в финале? Конечно, странно, когда первое звено никак себя не показывает в важнейших играх.

ЕВГЕНИЙ ТИМКИН, 0:1

Провал, который похож на ошибку со сменой, хотя никакой смены и не было, просто позиционная ошибка. Про вратаря тут сказать нечего, он играл по позиции, бросок получился хорошим.

МАКСИМ МАМИН, 1:1

Здесь уже точно была ошибка на смене, «Магнитка» выпустила двоих на синюю линию. Кошечкин был готов к добиванию, которое сам и допустил, но Мамин сделал хороший финт, положил вратаря. Обычно такие отскоки случаются со стороны блина, левой ногой отбивать удобнее – там и клюшкой подстраховать можно, и ловушка рядом. Но здесь почему-то Кошечкин не справился, видимо, настолько неудобно Плэтт послал шайбу, и это правильно. Не было смысла бить по девяткам или пытаться реализовать самому – Плэтт видел, что рядом с ним партнёр, а пас от щитка – вполне хороший ход.

КРИС ЛИ, 1:2

Классно сыграл Ян Коварж, который сам взял шайбу в углу, пошёл по лицевому борту и отдал такую передачу. Илья Сорокин подумал, что шайба уже пойдёт за ворота, приготовился к перемещению, и здесь такой неприкрытый пас. И про Ли нужно сказать – в последних двух играл он прибавил ещё больше, принёс очень много пользы команде. Вообще, если выделять лучших игроков финальной серии, их будет трое: Юньков, Ли и Кошечкин.

Мика Норонен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть