Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

67% брака Портнягина и 12 км Цакташа. Instat-итоги матча «Урал» – «Рубин»

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила статистику матча «Урал» – «Рубин» от аналитического центра Instat Football и подвела главные итоги минувшей встречи.

РАВНАЯ ИГРА ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ


Джалиль Губайдуллин /
пресс-служба ФК «Рубин»

Видимо, не случайно «Урал» и «Рубин» соседствуют в турнирной таблице чемпионата России, потому что в минувший понедельник эти команды выдали настолько равный матч, что в итоговом статистическом отчёте не нашлось ни одного игрового показателя, по которому тот или иной клуб существенно превзошёл бы соперника.

За весь матч оба коллектива нанесли по воротам друг друга по 10 ударов, правда, чуть точнее были казанцы, у которых 4 попадания в створ против 3 у уральцев. Первые полчаса команды и вовсе играли без ворот. Лишь на 33-й минуте Мийо Цакташ нанёс первый удар в матче, на что спустя две минуты «Урал» ответил выстрелом Спартака Гогниева.

По количеству атакующих действий клубы соблюли паритет, организовав за весь матч по 94 выпада в сторону чужих ворот. Позиционно чаще нападали футболисты «Урала» (72 против 69), тогда как по числу быстрых атак «Рубин» слегка превзошёл хозяев (12 против 11), при том, что средний показатель по сезону у обеих команд – 21 быстрая атака за игру.

Джалиль Губайдуллин /
пресс-служба ФК «Рубин»

«Рубин» владел мячом 46% игрового времени, но эта цифра наверняка была бы выше, если бы в последние 15 минут, казанцы, забив гол, не сконцентрировались на оборонительных действиях, за счёт чего с 75 по 90 минуту «Урал» контролировал мяч 70% времени.

«Урал» выиграл 54% из 187 единоборств, во многом за счёт стартового отрезка встречи, с этой точки зрения подчистую проигранным казанцами, на счету которых было лишь 9 выигранных единоборств из 35.

На подборе лучше действовали хозяева (64 против 52), но футболисты «Рубина» были чуть активнее в этом компоненте игры на чужой половине поля – 20 против 11. Превзошли соперника казанцы и по количеству перехватов мяча – 73 против 52 (на чужой половине поля – 28 против 11).

Отдельного внимания заслуживают специальные индексы Instat. «Урал» с «Рубином» продемонстрировали практически идентичные показатели по скорости атакующих действий (количестве атак в минуту владения мячом), скорости точных передач (количество точных передач в минуту владения мячом) и индексу насыщенности борьбы (количество выигранных единоборств и перехватов в минуту владения мячом соперником). Низкие показатели индекса атакующей ментальности обеих команд свидетельствует о горизонтальном стиле игры обеих команд, предпочитавших по большей мере перекатывать мяч поперёк поля.

АКТИВНЫЙ, НО НЕ ПРОДУКТИВНЫЙ ПОРТНЯГИН


Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

На послематчевой пресс-конференции Валерий Чалый отметил, что Игорь Портнягин провёл продуктивный матч, что абсолютно противоречит его игровым показателям. Нападающий «Рубин» стал худшим игроком встречи по количеству брака при технико-тактических действиях – 67%.

Портнягин, отчасти подтверждая слова Чалого о большом объёме проделанной работы, стал лучшим игроком матча по количеству проведённых единоборств – 31, но при этом выиграл всего на всего 5, что составило 16% от их общего числа. Крайне слабо Портнягин выглядел и при верховых дуэлях, выиграв воздух лишь в 3 случаях из 22.

В провальном выступлении форварда есть и вина партнёров, которые оставили Игоря на сухом пайке, в результате чего за 67 минут пребывания на поле он принял участие лишь в 17 атаках, не нанеся при этом ни одного удара.

БЕГУЩИЙ ЦАКТАШ


Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

Особо усердствовал во встрече с «Уралом» Мийо Цакташ, который согласно усреднённой позиции игроков оказался даже ближе к чужим воротам, нежели Портнягин.

Хорват, несмотря на немалое количество брака (52% при 64 ТТД), по некоторым показателям превзошёл своих партнёров по команде. Цакташ чаще других старался обострять игру и записал на свой счёт две острые передачи, а также 12 передач в чужую штрафную, тогда как у его ближайшего преследователя Олега Кузьмина лишь 5 подобных передач, а у остальных партнёров не более 2.

Помимо этого Цакташ стал единственным футболистом, преодолевшим за матч более 12 км, продемонстрировав к тому же самую высокую среднюю скорость среди партнёров по команде – 2,23 м/с. За весь матч хорватский полузащитник пробежал 1020 метров со скоростью от 5,5 до 7 м/с, уступив по этому показателю лишь Максиму Канунникову, преодолевшему всего на 19 метров больше, и 152 метра на скорости свыше 7 м/с, что стало лучшим результатом в команде.

НАДЁЖНАЯ ОБОРОНА

Джалиль Губайдуллин / пресс-служба ФК «Рубин»

Эмиль Бергстрём, забивший единственный гол в матче, в матче с «Уралом» не забывал и о своих прямых обязанностях, на пару с Соломоном Кверквелией надёжно отработав в обороне. Шведский защитник стал единственным футболистом на поле, ни разу не потерявшим мяч по ходу встречи, при этом совершив 1 отбор, 7 перехватов (2 на чужой половине поля) и 9 подборов (1 на чужой половине поля). К тому же Бергстрём ещё и стал лучшим среди партнёров по точности передач – 88% (35 из 40).

Единственное, в чём Кверквелия превзошёл своего напарника по центру обороны – количество выигранных единоборств. Соломон уступил лишь в двух эпизодах борьбы из 9, тогда Бергстрём в целом провёл больше единоборств, но процент выигранных у него оказался меньше – 9 из 16.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть