Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Когда не Нолито. Как «Барселона» за три недели испортила сезон

Жерар Пике в социальных сетях угорал над «Реалом», Луис Энрике шутил на пресс-конференциях, а болельщики «Барселоны» представляли, насколько сильно напьются после второго подряд требла. Всё это было не в прошлой жизни, но кажется крайне далеким. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет причины провала каталонцев в апреле.

Луис Энрике
скрин

ЧЕРНЫЙ АПРЕЛЬ

«Как ваша фамилия? Malo? Не удивлен», – кипел Луис Энрике на пресс-конференции после матча с «Валенсией». Его команда проиграла три матча чемпионата подряд, а виноват оказался журналист, чья фамилия переводится с испанского как «Плохо». Под эту оценку куда лучше попадает игра «Барселоны» в апреле, не говоря уже о результатах. Вылет из Лиги чемпионов. Проигранное дома «Эль Класико». Неудачная серия в примере, равной которой в Каталонии не видели с 2003 года. Команду, которую еще в марте называли фаворитом всего, сейчас готовы похоронить. При том, что у сине-гранатовых все еще отличные шансы выиграть чемпионат Испании и Кубок короля. Два из трех. А сезон все равно признают провальным.

Причин, по которым чудо прошлого года не повторилось, сразу несколько, и среди них нет ключевой. Самым популярным объяснением стала физическая усталость игроков «Барсы». Второй сезон команда, по сути, играет одним составом. Но летом-2014 Энрике готовил игроков к сезону после чемпионата мира, а они прошлой весной выглядели свежее кого угодно в Европе. Уже в январе нынешнего года Лучо отмечал, что показатели физической формы не отличаются от чемпионского сезона. И это несмотря на увеличение матчей за счет Суперкубка Испании, Европы и клубного чемпионата мира с его перелетами. Но в апреле все увидели Жерара Пике, не успевающего возвращаться в оборону. Дани Алвеса, теряющего позицию. А самое страшное – уставшего Серхио Бускетса. Отсутствие у Серхио сил особенно ярко проявилось в ответной игре против «Атлетико». Он помогал либо обороне, либо атаке, но никак не всем одновременно. И вместо неожиданных передач вразрез к исходу часа матча Бускетс просто пинал мяч в наиболее удобном направлении.

НИЩАЯ СКАМЕЙКА

Исправлять это взялся Лионель Месси, и это главная причина шуток о незаметности аргентинца в четвертьфиналах Лиги чемпионов. Практически весь второй тайм он провел в центре поля, а иногда опускался и глубже. Там он играл вместо Бускетса, раздавая пасы. Но система Энрике потому и уникальна, что каждый в ней выполняет свою незаменимую роль. Месси по условиям задачи должен под передачи открываться. А на его фланге было пусто (Алвесу закрывать всю бровку тоже сил не хватало). Итог всем известен.

После серии неудач в прессе вновь вспомнили о Нолито, которого так просил зимой Энрике. В прошлом сезоне весной не просесть команде помогали именно замены. В частности, результат делали Хави и Педро. Обоих сейчас нет, и во время матча с «Валенсией» Лучо на предложение кого-нибудь поменять повернулся к помощникам и спросил: «А кого выпускать?». Потратив больше 200 миллионов за два года, «Барса» так и не увеличила глубину состава. Мунир не готов выходить в важных матчах и переламывать их. Алейш Видаль до сих пор не понял, в каком клубе очутился. Главный же провал, конечно, Арда Туран. За турка заплатили 40 млн. евро, но в последних матчах его выходы на поле делали команду только слабее. И никакого времени на адаптацию у турка в его 29 лет нет. Лучшим вариантом для каталонцев будет продать полузащитника летом в Китай и признать ошибку в этой сделке.

Всем и так известно, что вести грамотную трансферную политику в «Барселоне» не умеют. И на каждого Луиса Суареса приходятся Томас Вермален и Дуглас. С бразильским латералем изначально было понятно, что он не потянет. Говорят, представители «Барсы» прилетели в Бразилию и просто искали футболиста подешевле и помоложе на проблемную позицию. Летом 2014-го, в попытках решить все проблемы с обороной, каталонцы помимо прихода Догласа приобрели Жереми Матьё и Вермалена, сохранив Марка Бартру и Адриано. Из этой пятерки стабильно был полезным только француз, почти заставивший забыть, насколько за него переплатили. Сейчас этот «отряд самоубийц» либо травмируется, либо сидит на скамейке. В оборону продолжают выходить одни и те же. Больше того, ближайшим летом «Барса» если и намерена тратить деньги, то как раз на защитника.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ

Неймар
David Ramos / Getty Images


При этом многие помнят, как осенью у «Барселоны» даже отсутствие Месси не сказывалось на результатах. Все даже заговорили о том, что с Суаресом и Неймаром в атаке каталонская команда выглядит совсем иначе, но не слабее. Но тогда в феноменальный футбол играл как раз бразилец. Именно он сейчас является самым слабым игроком в атаке каталонцев. И, в первую очередь, речь об эмоциональных сбоях. На родине бразильца обвиняют в неуплате налогов и арестовывают имущество, но при этом ждут подвигов в матчах за сборную. Летом латиноамериканской команде предстоит сыграть на Олимпиаде и Кубке Америки. Сам Неймар хочет на оба турнира, но «Барселона» готова отпустить только на один. Вдобавок, в клубе недовольны, что ухудшение результатов не заставило бразильца пересмотреть образ жизни. Когда он шел на вечеринку после очередного разгрома, все были довольны. Но вылет из главного турнира сезона, по мнению руководства, стоило принять серьезнее. При этом между игроком и клубом летом пройдут переговоры о новом контракте. Все это сказывается на психике 24-летнего игрока негативно. Он часто передерживает мяч и бросается на соперников. По ходу игры с «Валенсией» Неймар успел сначала покидаться в соперников бутылкой, а уже после финального свистка пошел провоцировать праздновавшего победу Даниэля Парехо.

Проблемы с собственными нервами для нынешней «Барселоны» вообще характерны. По ходу нынешнего сезона каталонцы несколько раз теряли очки, потому что раньше времени верили в собственный успех. Из этой же серии и постоянные промахи с пенальти. Если за оставшиеся пять туров Примеры найдется еще хотя бы один смелый оппонент, «Барса» лишится и первого места в таблице.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть