Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор Кубка Стэнли: Тарасенко забивает и в чужие ворота, и в свои

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о событиях очередного игрового дня первого раунда Кубка Стэнли.

ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 2+1, плюс-минус «0» за 15 минут

Владимир Тарасенко обладает лучшим кистевым броском в мире, но защитники «Чикаго» не придали этому значения. Как итог – две заброшенные россиянином шайбы, без которых «Сент-Луис» ни за что бы не выиграл. Да и вообще без Тарасенко и его звена (отдадим должное: Йори Лехтеря и Джэйден Шварц тоже играют здорово) «Блюз» – довольно серая команда, берущая своё за счёт дисциплинированности. Помимо дубля в ворота «Чикаго» Тарасенко поучаствовал и в голе в свои – шайба после рикошета от его клюшки взмыла в воздух и опустилась за спиной вратаря «блюзменов».

ЕЩЁ ОДИН ЛУЧШИЙ РОССИЯНИН

Никита Кучеров, «Тампа» – 2+1, плюс-минус «0» за 16 минут

Никита Кучеров провёл на высочайшем уровне три матча из четырёх в серии с «Детройтом», набрав за это время 8 (5+3) очков. В четвёртом матче серии он дважды поразил ворота соперника в большинстве – точные и хлёсткие броски россиянина оказались неберущимися для Петра Мразека. Среди всех разговоров об Александре Овечкине, Евгении Малкине, Евгении Кузнецове и Тарасенко у нас как-то не замечают, что выросла ещё одна звезда не меньшего масштаба. Да, Кучеров не ставит рекордов в регулярном чемпионате, но в плей-офф уже второй год подряд становится лидером команды, а ведь это куда важнее.

ГОЛ ДНЯ

«Тампа» разыграла всё как по нотам, а завершающий штрих на счету Кучерова.

СЭЙВ ДНЯ

Новичок «Питтсбурга» Мэтт Мюррэй играет не по годам уверенно.

ХИТ ДНЯ

Форвард «Тампы» Райан Кэллахан жёстко встречает Павла Дацюка.

НЕВЕЗЕНИЕ ДНЯ

Дилан Ларкин при равном счёте попадает в штангу, а через несколько минут «Тампа» забрасывает победную шайбу.

ДРАКА ДНЯ

«Чикаго» и «Сент-Луис» заканчивают матч ледовым побоищем.

МАТЧ ДНЯ

«Чикаго» – «Сент-Луис» – 3:5 (счёт в серии 1 - 3)

Артемий Панарин, «Чикаго» – 0+1, плюс-минус «0» за 18 минут

Артём Анисимов, «Чикаго» – 0+0, плюс-минус «0» за 17 минут

«Чикаго» стабильно перебрасывает «Сент-Луис» и в целом его переигрывает, но близок к вылету. Как так получается? Просто «блюзмены» допускают меньше ошибок у своих ворот. Ах да, и вратарь, конечно же. Пока Кори Кроуфорд расходует силы на драки с игроками соперника, Брайан Эллиотт делает своё дело и каждый матч тащит по 35 - 40 бросков. Кроуфорд же пропускает в ближний угол от Тарасенко…

Пока не может вытащить «Чикаго» и Патрик Кейн, которого прессингуют сразу при получении им шайбы. Об изящных комбинациях, с помощью которых он и Артемий Панарин разрывали обороны соперников в регулярке, не может идти и речи – «Блэкхоукс» забрасывают исключительно «мусорные» шайбы.

«Детройт» – «Тампа-Бэй» – 2:3 (счёт в серии 1 - 3)

Никита Нестеров, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 11 минут

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, «минус 1» за 10 минут

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, плюс-минус «0» за 16 минут

Когда соперник наглухо закрывает оборону, остаётся одно сильнодействующее средство для её вскрытия – игра в неравных составах. В третьем матче звену Алекс КиллорнТайлер ДжонсонНикита Кучеров даже не дали ни разу бросить, а в большинстве у них не пошло. На этот раз тренеры решили попробовать в большинстве Джонатана Друэна и опальный франкофон оправдал ожидания, сделав три результативные передачи.

«Красные крылья» сумели отыграться и сравнять счёт, но сделать главный шаг им не удалось. К этому был близок Ларкин, но после его броска с бэкхенда шайба попала в штангу. Для того, чтобы иметь хоть какие-то шансы зацепить серию, хозяевам нужно было обязательно побеждать, но они не сдюжили. Не хватило и изобретательности в атаке, причём в основном от опытных мастеров вроде Хенрика Зеттерберга и Павла Дацюка. У россиянина был отличный момент, но он не смог переиграть Бена Бишопа в ближнем бою, швед же и вовсе был незаметен.

Владислав Наместников отлично сыграл в середине первого периода, объехав как стоячего Майка Грина, но упёр шайбу в щиток Мразеку. Никиту Нестерова перестали использовать в большинстве, но пользу команде он принёс – именно на нём было заработано удаление, после которого «молнии» забили первый гол. Алексей Марченко же был посажен в запас, но оборона «Детройта» от этого лучше играть не стала. Вообще непонятно, зачем менять состав защитников, если предыдущий матч команда отыграла на «ноль»?

«Питтсбург» – «Нью-Йорк Рейнджерс» – 3:1 (счёт в серии 2 - 1)

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 0+1, «минус 1» за 14 минут

Опыт Мэтта Мюррэя в НХЛ ограничивался 13 матчами в регулярном чемпионате, но тренеры не побоялись рискнуть и заменили сыгравшего первые две игры Джефф Зэткоффа на него. Риск оправдался: Мюррэй тащил свою команду, не позволив «рейнджерам» оторваться в счёте более чем на одну шайбу. Практически два периода «пингвинам» не удавалось распечатать ворота Хенрика Лундквиста, но после футбольного подправления от Сидни Кросби дрогнул и он. Довольно странно, что этот гол засчитали – движение ногой было намеренным и совершенно отчётливым. Ну, а решать исход матча, по традиции, довелось третьему звену «Питтсбурга»: опытнейший Мэтт Каллен выковырял шайбу на чужой синей линии, вышел один на один с Лундквистом и хладнокровно его переиграл.

Евгений Малкин по-прежнему действует в четвёртом звене с Коннором Шири и Эриком Фером и предпосылок к тому, чтобы он поднялся, нет. Команда на ходу, так какой смысл тасовать звенья? Россиянин стал вторым ассистентом в голе Кросби, а в первом периоде аккуратным выбросом из своей зоны создал для партнёров выход «два в один», который запорол Фил Кессел. Малкин чуть раньше неудачно сыграл на пятачке, позволив Крису Крайдеру добить шайбу в сетку, но гол был отменён из-за офсайда.

«Нэшвилл» – «Анахайм» – 0:3 (счёт в серии 2 - 1)

«Анахайм» дважды уступил на домашнем льду и представить, что серия завершится в Нэшвилле, было просто невозможно. «Утки» решили на сей раз отдать инициативу сопернику, сами же искали шанс в контратаках. Удачно вернулся Фредрик Андерсен, надёжно сыграла оборона – оставалось только забить. Защитник «Нэшвилла» Энтони Битетто и так не слишком часто появляется на льду (третья пара у «хищников» играет не более десяти минут за матч), а после сегодняшней игры рискует и вовсе угодить в запас. Он ошибся в передаче в своей зоне, в результате чего Шон Хоркофф и Джэйми Макгинн организовали первый гол в ворота хозяев.

Российские игроки, уезжающие в НХЛ, почему-то обходят стороной команды из Западной конференции. Из тех, кто уезжал минувшим летом, только Антон Слепышев и Александр Бурмистров последовали на Запад, но правами на последнего владел «Виннипег» и особого выбора у него не было. В итоге же сразу две серии (также «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе») проходят без участия игроков из России, а ведь по уровню игры именно западные серии являются более качественными.

Юниорские лиги и АХЛ

В юниорской Лиге Квебека «Кейп-Бретон» уступил «Сент-Джону» (2:6) и вылетел из плей-офф. Евгения Свечников отметился 2 (1+1) очками, но вряд ли это его обрадовало. Другой казанский воспитанник Максим Лазарев результативными баллами не отметился.

Любопытный матч в Западной хоккейной лиге выдали «Келоуна» и «Виктория». В седьмом матче серии «Келоуна» проигрывала на выезде со счётом 1:2, но сумела сравнять счёт одновременно с финальной сиреной, а в овертайме на кураже забросила победную шайбу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть