Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«У нас за два года уже ничего не вырастет». Мутко и Инфантино рассказали, чего ждать от ЧМ-2018

Сегодня министр спорта РФ Виталий Мутко в компании с новым президентом ФИФА Джанни Инфантино выступали в верхней палате российского парламента. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» посмотрела выступления спикеров, отметив успехи швейцарца Инфантино в русском языке, проблемы крымских футболистов, имеющих в России статус легионеров, а также речь сенатора из Бурятии Арнольда Тулохонова, который не понимает, зачем Калининграду и Волгограду стадионы, вмещающие больше домашней арены «Челси».

ИНФАНТИНО: «Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ!»

Президент FIFA Джанни Инфантино
council.gov.ru

Сегодня в рамках визита нового президента ФИФА Джанни Инфантино - преемник Зеппа Блаттера у руля мирового футбола - вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко стал участником заседания Совета Федерации — за два года до российского мундиаля функционеры выступили с докладом и ответили на вопросы сенаторов.

Началось мероприятие с ролика, где легендарный футболист и многолетний функционер РФС Никита Симонян вспоминает былое — участие в Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы. «Могли ли мы мечтать, что такой большой футбольный фестиваль пройдет у нас? Моя мечта сбылась — чемпионат мира пройдет в 11 российских городах!», — говорит Симонян и перечисляет города-участники, выдает пару лозунгов на английском языке и после несколько пафосного ролика на трибуну наконец-то выходит Мутко. А также дама, выносящая стаканы с водой ораторам. Ее на телеэкране будут показывать даже чаще, чем слайды с инфографикой.

— Это проект национального масштаба, имеющий важный экономический и социальный аспект. Матчи посетят более 2 млн человек. Пройдут фестивали болельщиков не только в города-участников. Но Кубок конфедераций — наш главный приоритет в этом году. До конца 2016 года мы закончим работу по урегулированию нормативных актов, — заявил Мутко, в речи которого преобладала победная риторика.

Но, кроме того, министр спорта рассказал, сколько еще предстоит реализовать и достроить — как стадионов, так и городской инфраструктуры. «Всего готово три стадиона — «Казань Арена», «Открытие Арена» и стадион «Фишт» в Сочи», — заключил он. Таким образом, столица Татарстана вновь попала в число отличников в части подготовки к планетарному футбольному соревнованию.

«Мы изначально поддерживали Инфантино, это прагматик, который сделает все, чтобы вернуть авторитет ФИФА. У нас тесные отношения и я его от всей души приветствую в России», — далее предварил выход нового президента ФИФА Мутко.

Улыбчивый и харизматичный швейцарец Инфантино начал выступление с демонстрации своих языковых способностей.

— Мне хотелось бы извиниться, что я не говорю по-русски. Но хочу! — Инфантино сказал эту фразу на русском и затем произнес еще несколько цитат. — Я люблю футбол!, Я люблю Россию!


— Самые важные слова вы уже выучили, — перебивает президента ФИФА председатель Совета Валентина Матвиенко. Кстати, третье лицо в иерархии российского государства вспомнила свой многолетний дипломатический опыт и произнесла несколько фраз по-английски.

Понятно, что речь Инфантино было также дежурно-праздничной: «Насколько я вижу, наблюдая ход подготовки к чемпионату мира, могу сказать, что все идет просто фантастически. Могу только поздравить команду Мутко и всех вас с огромным энтузиазмом. Вчера я побывал на стадионе «Лужники» — это истинный футбольный стадион, он просто дышит футболом, там чувствуется страсть к футболу». Примечательно, что в чаше «Лужников» сейчас кроме песка и бетона ничего нет и о футболе пока ничего не говорит, но глава ФИФА разглядел какой-то дух, что отрадно.

Закончилось выступление президента ФИФА росписью футбольных мячей для музея Совета Федерации, фотографиями Матвиенко с Инфантино и ответного презента от швейцарца — вымпела футбольной федерации.

«ЗА ДВА ГОДА У НАС УЖЕ НИЧЕГО НЕ ВЫРАСТЕТ»

Виталий Мутко
council.gov.ru

Однако далее последовали вопросы и выступления сенаторов, и дух праздника начал слегка улетучиваться. Мутко ожидаемо не могли не спросить про допинговый скандал. Некогда один из пламенных лидеров КПРФ Светлана Горячева, представляющая Приморский край, всерьез уколола главу минспорта: «Допинговые скандалы и дисквалификации спортсменов говорят о том, что министерство спорта оказалось не готово к этому. Не получится ли так, что лучшие футболисты команды потом будут отстранены? Да и пока сборная не показывает выдающихся результатов. Какие вы видите резервы для того, чтобы на домашнем чемпионате мира мы не проиграли?»

— Так называемые допинговые скандалы никак не повлияют на подготовку к чемпионату мира. Прошлый год мы провели 2 тысячи тестов и выявили лишь один случай нарушения — так что в футболе это неактуально. Последние события говорят о том, что министерство готово к таким вызовам, которые неожиданно возникают, типа мельдония. Это непростая тема и к чемпионату мира не имеет никакого отношения. Но к 2018 году мы должны восстановить всю систему антидопингового контроля. Все будет восстановлено, — заверил министр.


Мутко также озвучил план, который должен помочь сборной не провалиться на домашнем турнире. Итак, внимание — это лимит и натурализация.

— Мы отдаем себе отчет в том, что успешность мероприятия зависит от выступления нашей команды. В Сочи это было так — мы подготовили команду почти вручную, она выиграла первое место. Мы подготовили комплекс мер. Во-первых, мы сократили число легионеров, мы посмотрим сейчас варианты точечной натурализации футболистов. У нас за два года уже ничего не вырастет. Мы назначили нового тренера и активно работаем с командой. Потенциал нашей сборной не изведан. Он может выстрелить так, что мы с вами еще радоваться будем, — подытожил Мутко и засмеялся.

Впрочем, назвать фамилии потенциальных «новых русских» футболистов никто из присутствующих министра не попросил.

Депутаты обращались к министру и по вопросам билетной программы, и по проблемам детско-юношеского спорта. К примеру, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, при котором профессиональный спорт в области процветал, посетовал, что футбол в Ярославле умирает. А представитель «Справедливой России» Антон Беляков выступил с возмущениями по поводу рекламы пива на телевидении, к чему, якобы, причастен минспорта. Но Мутко в ответ начал рассказывать о спонсорах ЧМ-2018, так что с Беляковым они так и не поняли друг друга. В общем и целом каких-то стоящих вопросов по тематике ЧМ-2018 депутатами верхней палаты парламента задано так и не было, а действительно острые обращения остались без ответа, поскольку прозвучали в дальнейших выступлениях сенаторов, которые не подразумевали обратной связи.

«ПОНИМАЮ, ЧТО СТРАНЕ НУЖЕН ИМИДЖ, НО НЕ ТАКОЙ ЦЕНОЙ»


council.gov.ru

Самым зажигательным оказалось выступление представителя Бурятии, доктора географических наук, члена-корреспондента РАН Арнольда Тулохонова. В какой-то момент даже показалось, что шаман вселил в сенатора Тулохонова дух Алексея Навального или кого-то еще из внесистемной оппозиции. «Критиковать руководство — себе дороже. Но я глубокий пессимист — предупредил он в прологе к своему яркому спичу.

— Мы помним, что СССР развалился из-за гонки вооружений, которая раздела нашу экономику. Сегодня у нас такая же ситуация с Крымом, Сирией и Украиной. Но на этом фоне мы принимаем еще одну тяжесть в бюджете — это непомерные траты на саммит АТЭС, Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи, и предстоящий чемпионат мира по футболу, а еще предстоит зимняя Универсиада в Красноярске. Бог каким-то чудом пронес нас мимо ЭКСПО-2020. Может у меня богатая фантазия, но мне кажется, что таким образом наши противники провоцируют коллапс для нашей экономики. И это им удается — 10 лет строится стадион «Зенит». Я не очень понимаю, зачем Калининграду, Волгограду, Нижнему Новгороду, где даже нет команд премьер-лиги, нужны стадионы вместимостью 30 - 40 тысяч человек. Это больше, чем на стадионе «Стэмфорд Бридж», где играет «Челси». Никогда не заполнятся эти стадионы! Ведь средняя посещаемость наших стадионов 10 - 12 тысяч зрителей. А ведь стадионы надо будет еще и содержать.

Я понимаю, что стране нужен имидж, однако не такой ценой. В связи с этим я напомню, что финансовые эксперты заключили, что причиной экономического кризиса в Греции стали непомерные траты на Олимпиаду-2004. Наши футболисты без долларовых зарплат становились чемпионами Олимпиады, Европы, были одними из лучших в мире, при этом были «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», в каждой деревне была футбольная команда. Не в этом ли причины наших провалов в спорте? Судя по тому, как наши олигархи из госкомпаний тратят огромные суммы на зарубежных футболистов и приобретение заграничных клубов, в стране деньги есть. Я уж не говорю о стоимости пребывания в России Фабио Капелло. На этом фоне как-то мелко выглядит экономия на строительство детских площадок, зарплаты детских тренеров. Она составляет 11 тысяч рублей! Может быть все-таки не там мы экономим и не так? Спасибо за внимание, надеюсь, никого не критиковал».


«Арнольд Кириллович, не надо ерничать пожалуйста!» — не удержалась от замечания спикер Матвиенко, которой явно не понравился монолог, ставящий под сомнение целесообразность проведения чемпионата мира по футболу в России. — Вы серьезный, солидный человек. Вам всегда предоставляется возможность высказаться. Это ваше право. Уж вы-то, пожалуйста, как-то посолиднее, ладно?». Впрочем, продолжения диалога не последовало.

«ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН, ТАК МОЖЕТ И КРЫМ НЕ НАДО БЫЛО ПРИСОЕДИНЯТЬ?»

Вступилась за мундиаль сенатор от Крыма Ольга Ковитиди: «Я с 9 лет люблю футбол, играю в него и считаю, что нам нужен этот чемпионат. Да, конечно, может быть это дорого. Может быть и Крым не надо было присоединять и футбол нам не нужен, и вообще нам ничего не нужно, а главное — чтобы нам было что покушать, закроем все двери».

После чего госпожа Ковитиди, которая, видимо, действительно неплохо разбирается в самой популярной игре, обратилась к проблемам крымского футбола: «Нам было очень тяжело, но мы знаем, что РФС уже определил крымские клубы во вторую лигу российского футбола в зону Юг. Но нам этого мало. Все клубы прошли жесткую перерегистрацию, несмотря на противостояние с Украинской федерацией футбола. У нас 8 профессиональных команд, но у нас очень серьёзные проблемы — все наши игроки выступают как легионеры, а не как граждане России. Даже дети выступают как легионеры. Мы можем принять наше внутреннее положение, как это было по Белоруссии, но нужно как-то решить вопрос регистрации. Международный трансферный сертификат не действует на территории Крыма. Все наши футболисты очень сильные, они выступают и работают про трудовому договору РФ, а значит у нас нет профессии — профессиональный футболист. Наши игроки не могу играть в Российской Федерации и у нас ограничен доступ ко всем российским спортивным соревнованиям, потому что нет четкого статуса крымского футбола. В Крыму футбол — это не спорт, а политика».

Этот крик души также остался без ответа, а сенаторы тем временем приняли постановление, в котором поддержали работу Мутко и вверенного ему министерства при подготовке к ЧМ-2018.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть