Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Доехавший Мозякин и дальновидный Вайсфельд. Номинации по итогам восьмого сезона КХЛ

Восьмой сезон КХЛ финишировал. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет свою версию лучших игроков сезона.

«Магнитка» второй раз за три сезона выиграла Кубок Гагарина
Денис Таипов

ЛУЧШИЙ ИГРОК

Сергей Мозякин, «Металлург» Мг

Лучший нападающий КХЛ последних лет. Вечно молодой и вечно забивающий. Сергей Мозякин в очередной раз доказал всем злопыхателям, что он не только «доезжает до ворот», он ещё и забивает. Александр Радулов – куда более раскрученный игрок, но в финале в битве лидеров капитан «Магнитки» его полностью переиграл. Хладнокровно делая своё дело, он вёл «Металлург» к чемпионству, не аппелируя к судьям и не тратя силы на споры с ними.

Сергей Мозякин
Айрат Сайфутдинов

ПРОГРЕСС СЕЗОНА

Илья Сорокин, ЦСКА

Нынешний сезон Илья Сорокин начинал в качестве третьего вратарского номера ЦСКА без особых надежд на что-то большее: из НХЛ был выписан Виктор Фаст да и Станислав Галимов не собирался просто так отказываться от борьбы за место основного вратаря. Но, как только ему дали шанс Сорокин начал демонстрировать такой уровень, что необходимости держать трёх вратарей не было, и третьим лишним оказался... Галимов. Не показывал уверенной игры и Фаст, но с Сорокиным в воротах этого и не требовалось. В регулярном чемпионате он пропускал 1,06 шайбы за игру – феноменальный показатель. Если в прошлом году ЦСКА в плей-офф ротировал вратарей, то в нынешнем сезоне Сорокин провёл абсолютно все матчи от звонка до звонка. И его вины в том, что армейский клуб остановился в шаге от Кубка, нет.


ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР

Игорь Захаркин, «Салават Юлаев»

Все привыкли воспринимать Игоря Захаркина исключительно как ассистента Вячеслава Быкова, но нынешний сезон показал, что в России есть ещё один самостоятельный тренер высокого класса. В квалификации Игоря Владимировича никогда не было сомнений, но в роли главного тренера до «Салавата» он не работал. Анатолий Емелин завалил начало чемпионата, и в экстренном порядке на пост рулевого был назначен Захаркин. Масштабных изменений в составе не произошло, но под руководством Захаркина уфимцы воспряли духом и начали показывать тот хоккей, которого от них ждали – комбинационный и изобретательный. В плей-офф «Салават» выглядел здорово, дважды выиграв семиматчевые серии, и лишь будущий обладатель Кубка Гагарина смог остановить уфимский клуб. С Захаркиным продлили контракт на два года, и это позволяет руководству клуба смотреть в будущее с оптимизмом.

Игорь Захаркин
Айрат Сайфутдинов

ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ

Доминик Фурх, «Авангард»


Доминик Фурх
Айрат Сайфутдинов

Приглашение малоизвестного чешского вратаря в Омске многие восприняли скептически, но своей игрой Доминик Фурх доказал, что не зря «Авангард» сделал на него ставку. Первое место на Востоке в регулярном чемпионате – во многом его заслуга. Да, чех ошибся в седьмом матче серии с «Салаватом», но если бы не он, «Авангард» просто вылетел бы раньше.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК

Никита Зайцев, ЦСКА

Никита Зайцев мог уехать в НХЛ ещё в прошлом году, но желание выиграть Кубок Гагарина и контрактные обязательства перед ЦСКА задержали его на Родине ещё на год. За этот год он не перестал прогрессировать и уже сейчас может рассчитывать на место в первой паре некоторых клубов НХЛ. Зайцев успевает везде: и подключиться к атаке, и отработать назад. Защитников комбинационного плана у нас не так много, раз даже раздавались голоса о натурализации Мэта Робинсона из московского «Динамо». Но пока у нас появляются такие игроки, как Зайцев, о приглашении канадцев можно и не помышлять.


ЛУЧШИЙ ФОРВАРД

Сергей Мозякин, «Металлург» Мг

Добавить нечего.

ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР

Ян Коварж, «Металлург» Мг

Ян Коварж
Айрат Сайфутдинов

Ян Коварж находится в тени двух мастеровитых ветеранов, но во многом благодаря его черновой работе тот же Мозякин получает больше простора. Коварж лезет на пятачок, толкается, в общем, делает всё, чтобы партнёрам было проще. Ну и, разумеется, участвует в знаменитых кружевных атаках команды. За три сезона в Магнитогорске он достиг потрясающего прогресса, что, впрочем, с такими партнёрами неудивительно.

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

Анатолий Голышев, «Автомобилист»

Если бы до начала сезона кто-то сказал, что Анатолий Голышев станет одним из лучших снайперов регулярного чемпионата, на этого человека посмотрели бы как на сумасшедшего. Воспитанник пермского хоккея считался хорошим перспективным игроком, но никто и предположить не мог, что он забросит 25 шайб в «регулярке». Голышев не отличается внушительными габаритами (172 см, 81 кг), но при этом его трудно сбить с ног без нарушения правил. «Автомобилист» вовремя переподписал контракт с Анатолием до 2019 года, но при такой игре нападающего слабо верится, что он останется в уральском клубе до окончания контракта.


ОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА

Игроки молодёжной сборной

Молодёжной сборной России не хватило совсем немного, чтобы спустя пять лет снова привезти золотые медали МЧМ. Но они надолго запомнились болельщикам, а после возвращения с турнира принялись «зажигать» в своих клубах. Андрей Светлаков стал игроком основы в ЦСКА и лишь череда травм помешала ему проявить себя в Кубке Гагарина. Илья Самсонов на какое-то время вытеснил Василия Кошечкина из ворот «Магнитки», но многоопытный вратарь взял своё. Отлично использовал тот мизер игрового времени, что ему давали, Артур Лаута. Кирилл Капризов является лидером «Кузни» и за ним уже объявлена охота среди топ-клубов КХЛ.

ЛУЧШИЙ ФОРВАРД ОБОРОНИТЕЛЬНОГО ПЛАНА

Оскар Осала, «Металлург» Мг

По ходу нынешнего чемпионата Оскар Осала переквалифицировался в центрального нападающего, но его результативность от этого не пострадала. Наоборот, он повторил свой лучший результат, достигнутый в сезоне-2013/14. По ходу того сезона он был обменян из «Нефтехимика» в «Магнитку» и наверняка вспоминает тот день, как один из лучших в жизни. В четвёртом матче серии первого раунда с «Автомобилистом» он получил травму и восстановился только к финалу, но в итоговом успехе сыграл немалую роль. Именно его тройка чаще выходила против первого звена ЦСКА и в целом сумела его нейтрализовать.

ЛУЧШИЙ ВЕТЕРАН

Илья Горохов, «Локомотив»

Илье Горохову в августе стукнет 39, но на его игре возраст никак не сказывается. Он по-прежнему один из лучших защитников «Локомотива» – команды с самой непробиваемой обороной в лиге. Плей-офф для ярославцев сложился неудачно, но будем надеяться, что контракт с ветераном будет продлён. Его уже списывали со счетов, когда он в 2013 году возвращался в родной Ярославль после двух чемпионств с «Динамо»…

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Леонид Вайсфельд, «Салават Юлаев»

Трансферная политика «Салавата Юлаева» минувшим летом была масштабной – итоги прошлого сезона нельзя было назвать удачными. Некоторые решения Леонида Вайсфельда были спорными, например обмен Алексея Василевского и Александра Панкова в «Автомобилист» на Антона Лазарева. Но неизвестно, получили ли бы место в составе «Салавата» уфимские воспитанники, а Лазарев определённую пользу команде принёс. Другой же обмен с екатеринбуржским клубом можно назвать гениальной сделкой – в Уфу в обмен на Егора Дубровского пожаловал Александр Логинов, с ходу занявший место в первой паре обороны уфимцев. Нельзя не отметить с положительной стороны и возвращение Игоря Григоренко.

ЛУЧШИЙ ТРАНСФЕР

Линус Умарк, «Салават Юлаев»

Линус Умарк
Айрат Сайфутдинов

Но лучшим решением, принятым Вайсфельдом, стало приобретение шведского нападающего Линуса Умарка. Он провёл неплохой сезон в «Йокерите», но финский клуб не торопился продлевать с ним контракт и тут подсуетился «Салават». Умарка обвиняют в мягкотелости, но таких техничных игроков в КХЛ можно пересчитать по пальцам и с его приглашением уфимцы не прогадали. Вокруг него было построено первое звено, в котором Линус выполнял роль первой скрипки. Во многом благодаря его удачным действиям «Салавату» удалось пройти «Ак Барс» и «Авангард» – клубы, где не совсем угадали с легионерами.

ХУДШИЙ ТРАНСФЕР

Райан Уилсон, «Ак Барс»


Райан Уилсон
Михаил Бормин

Сезон для «Ак Барса» складывался не очень удачно и перемены напрашивались, но менеджеры казанского клуба приняли довольно спорное решение – белорус Владимир Денисов, ставший с началом сезона легионером, был отпущен из клуба, а на его место был взят канадец Райан Уилсон. Канадец пропустил предыдущий сезон, сыграв лишь три матча за «Колорадо», но это никого не смутило. В итоге практически весь регулярный чемпионат у Уилсона пошёл на приспособление к новым условиям, в плей-офф же Билялетдинов ему доверял, но нельзя сказать, что Уилсон был лидером обороны. Денисов же стал капитаном «Трактора»…

МИКРОФОН ГОДА

Алексей Бадюков

Кажется, что ещё совсем недавно Алексей Бадюков выходил на лёд в качестве игрока, а теперь мы уже слышим его рассуждения с комментаторской позиции. Двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» очень органично вписался в ряды экспертов и его высказывания всегда отличаются объективностью и непредвзятостью. Всё в порядке у Бадюкова и с речью: он быстро находит формулировки и не лезет за словом в карман.

СОПИН ГОДА

Андрей Алексеев, «Автомобилист»

Андрей Алексеев
Михаил Бормин

Ещё в прошлом сезоне Андрей Алексеев играл в ВХЛ и даже не помышлял о сильнейшей хоккейной лиге России, но работа с Андреем Разиным в «Ижстали» изменила его судьбу. Наставник захотел продолжить работу с нападающим и в «Автомобилисте», который возглавил перед началом этого сезона. Нападающий не показал впечатляющей результативности, но приносил очень много пользы, отрабатывая в обороне что есть сил.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть