Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Борис Гребенников: «На рынке снова появился такой игрок как Александр Волков»

Главный тренер «Урала» Борис Гребенников провёл первый полноценный сезон в России после возвращения из Франции. О том, как Александр Волков вернулся в игру, почему волейболисты устают больше, чем хоккеисты, а также о секретах сборной Франции – в интервью «БИЗНЕС Online».

«КНИГУ ЗАХЛОПНУЛИ, НЕ ДОЖДАВШИСЬ РАЗВЯЗКИ»

Борис Гребенников

Официальный сайт «Урала»

– Борис Васильевич, какое послевкусие осталось от сезона?

– Без плей-офф совсем непривычно. Чувствуется какая-то незаконченность. Как в романе, когда всё идёт к развязке закрученного сюжета, а перед тобой книгу захлопнули. Вкусное было блюдо, но недосоленное.

– Когда-нибудь приходилось играть чемпионаты, состоящие только из кругового турнира?

– Никогда.

– В последних матчах казалось, что «Урал» или не хочет, или уже не может. С чем это связано?

– Здесь много факторов. Мы весь чемпионат шли в восьмерке до 22-го тура. Желание побеждать и самоутверждаться осталось, но не осталось сил. Мы весь сезон играли практически восьмёркой, только в конце чемпионата добавились Комаров и Калинин. И Червяков, в трёх последних играх заменивший Волкова. Причём эти ребята, которые играли весь сезон, показали ровную игру на протяжении всего чемпионата.

– Сезон для «Урала» можно считать удачным или нет?

– Я бы сказал, что «Урал» провёл очень достойный сезон. По пятибальной шкале – на четыре. Сейчас многое забылось, через что мы прошли по ходу этого драматичного для нас сезона. У нас очень тяжёлые травмы получили игроки, которые считались стержневыми, – Максимов и Тютлин. Вместо них пришли Алексеев и Кимеров. Причём, у этих ребят был прогресс. У нас решил приостановить карьеру в январе Олег Самсонычев, которого заменил парнишка из молодёжной команды. Куцмус великолепно провёл первую часть чемпионата, вы видели, как он раскрылся в этом сезоне. Оказалось, что это очень интересный игрок, самобытный. Феоктистов добавляет. Да, стабильности не хватало, но команда училась. Даже против сильных соперников мы не были статистами.

– Задачи на сезон не корректировались, учитывая, что сразу два основных диагональных выбыли по его ходу?

– У нас была задача – быть в восьмёрке. Её ставили перед сезоном, когда ходили слухи, что может ещё будет плей-офф. Но когда стало ясно, что ничего не будет, задача стала виртуальной, но никто с нас её не снимал.

– Понимаете это решение федерации – не проводить плей-офф?

– Очень хорошо понимаю. Разве оно не логично?

– В Италии, Франции и Польше плей-офф не отменили.

– В Италии, чтобы сыграть на выезде, надо проехать на автобусе 120 километров. В России мы целый день находимся в самолёте. Одна такая поездка приносит больше усталости, чем пятисетовый матч. Конечно, болельщики хотели бы смотреть матчи каждые три дня, но здесь это практически невозможно. Жизнь волейболиста в России проходит между самолётом и спортзалом. Усталость накапливается колоссальная.

– Хоккеисты играют через день и летают не меньше, но на усталость не жалуются.

– А сколько в среднем времени проводит на льду хороший хоккеист за матч?

– Минут 20.

– Вот вам и ответ. Волейболисты играют по два часа. Паузы в матчах минимальные, регулярных замен, как в хоккее, нет. Я не большой специалист в хоккее уровня КХЛ, это лучше поговорить с Игорем Захаркиным, но меня, если честно, тоже удивляет такая работоспособность. Я бывал на тренировках «Салавата Юлаева», интенсивность тренировок очень высокая. Но мне кажется, что дело в том, что в хоккее есть взаимозаменяемость.

Я как-то проходил стажировку в одной из французских команд по регби. Это травмоопасный вид спорта, у них треть команды всегда была в лазарете. Но суть была такая же – есть возможность замен. В волейболе каждая замена игрока основного состава чувствительнее.

«НА РЫНКЕ СНОВА ПОЯВИЛСЯ ТАКОЙ ИГРОК, КАК АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ»

Александр Волков

Официальный сайт «Урала»

– Кто вас удивил в «Урале» в этом сезоне?

– Большим сюрпризом стал Александр Волков. Не думал, что он после такого перерыва войдёт в игру, начав тренировки за неделю до старта. Он харизматичный игрок, я понимаю, почему сборная стала олимпийским чемпионом. Александр дал нам большой импульс в эмоциональном плане, в уверенности. В команде наступила психологическая стабильность.

– Когда осенью подписывали Волкова, ожидали, что он проведёт весь сезон без травм?

– Нет. Но нам же где-то должно было повезти. Приобретение Волкова нам вернуло потери других игроков. Это был сюрприз, в том числе и для него самого, наверное. Наша работа, считаю, получилась плодотворной. Мы друг друга понимали.

– Последние матчи он пропустил из-за колена. Угроза его участию в Олимпиаде есть?

– Думаю, что всё обойдётся. Там был ушиб другого колена, не того, которое его раньше беспокоило. Саша провёл весь сезон без замен, а когда стало ясно, что мы в любом случае будем девятыми, решили его поберечь для сборной.

– Значит, бояться не надо?

– Не надо. Просто Саша такой человек, который не может играть вполсилы. Это его сильная сторона и в то же время проблема – он не умеет филонить.

– У вас раньше были в команде игроки, которые весь сезон тренировались по индивидуальной программе?

– Нет, это мой первый опыт. Да и для других волейболистов, я думаю, это непривычно, когда один из игроков уходит заниматься в тренажёрку. Но эти полтора часа его работы в тренажёрке не каждый здоровый спортсмен выполнит.

– Волков в Уфе останется?

– Мы работаем над этим вопросом. У клуба есть желание его сохранить, но здесь наше желание не так важно.

– Почему?

– На рынке снова появился такой игрок, как Александр Волков. Если посмотреть в турнирную таблицу, все команды, которые заняли места выше нас, имеют бюджеты намного больше нашего. Зарплатные ведомости несоизмеримые. За Волкова мы будем бороться, но надо быть прагматичным – цена на него вырастет в разы.

«КУЦМУСА ОТПУСТИЛИ В ЛИВАН ПОДЗАРЯДИТЬСЯ»

Андрей Куцмус

Официальный сайт «Урала»

– Куцмус в конце сезона признался, что устал. Это что за усталость?

– И эмоциональная, и физическая.

– Другие команды в еврокубках играли, но на усталость не жаловались.

– Во-первых, Куцмус впервые был игроком, на котором лежала такая ответственность. Он стал неформальным лидером команды. От него ждали результат. Он в среднем за матч исполнял 20 подач, 40 раз принимал и 30 – нападал. Касаний мяча в одной игре у него было за троих. Он нёс большую физическую нагрузку, а соперник, видя это, нагружал ещё больше. Поэтому концовка получилась менее эффективная. Пошли ошибки на приёме, уменьшилась скорость в атаке. Андрей физически очень одарённый, крепкий парень, но он играл уже в четвёртом измерении. Это не плохо, это опыт для него – играть под такой нагрузкой. Нынешний сезон он может занести себе в актив, это бесспорно.

– В Ливан отпустили его легко?

– Конечно. У него наступило эмоциональное истощение, нужна подзарядка. В Ливане он её получит. Плюс, это новый опыт.

– За его выступлениями следите?

– Обязательно.

– Какие планы на Куцмуса у «Урала»?

– Мы уже вели беседу с ним, хотим сохранить его в составе. Устная договорённость есть.

– Гражданством для него клуб не занимается?

– Занимаемся, но пока Андрей – легионер.

«КИМЕРОВ МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВНЫМ ДИАГОНАЛЬНЫМ СБОРНОЙ НА СЛЕДУЮЩУЮ ОЛИМПИАДУ»

Александр Кимеров и Борис Гребенников

Официальный сайт «Урала»

– Кто сильнее – Гранкин или Ковалёв?

– Это как сравнивать красное и белое. Гранкин – техничный, Ковалёв одарён физически. Под Диму нужны физически сильные нападающие. Ковалёв представил такую игру, что многие его партнёры оказались не готовы. Поэтому мы подбираем волейболистов, способных играть с ним. Для Кимерова и Алексеева, например, пока сложно играть так быстро. Дима начинает замедлять игру и получается нестыковка. Каждый хочет помочь партнёру и эффективность падает. Но, возвращаясь к вопросу, будущее, конечно, за Ковалёвым.

– В концовке он выглядел не так уверенно, как в начале.

– Ковалёв в этом сезоне впервые был в таком положении, что ему надо было быть лидером команды и играть без замен. И он справился с этой задачей, даже учитывая ту травму, которую получил в сборной. Дима перенёс большую нагрузку в этом сезоне, поэтому в концовках последних матчей ему было тяжело. Открою небольшой секрет. Перед игрой в Кемерово у него заблокировало спину, участие в матче было под вопросом. Но, большое спасибо нашему медицинскому штабу, его за один день смогли привести в игровое состояние. Да, он не мог сгибаться, но зрители этого не видели. А мы там две партии проиграли по 23:25. Перед Ковалёвым в той игре мы вообще должны снять шляпу за то, что он играл.

Эта команда меня восхищала тем, что никогда не опускала руки, даже после страшной травмы Тютлина перед сезоном или после того, как Максимов порвал ахилл в начале игры, которую мы в итоге выиграли. В общем, считаю, что этот сезон нужно занести команде в большой плюс. Не мне, а именно команде.

Дмитрий Ковалёв (№3) и Александр Волков

Официальный сайт «Урала»

– Многие считают, что «Урал» для Ковалёва это перевалочный пункт и свой четырёхлетний контракт он здесь не отработает. Что нужно, чтобы отработал?

– Чтобы «Урал» рос. Поэтому Ковалёва и брали, как базового игрока. Сегодня у нас Ковалёв, завтра игроки топ-уровня с большим желанием пойдут в команду, где играет такой связующий. Это маркетинговая составляющая. Феоктистов добавит, Кимеров.

– Кимеров же возвращается в «Динамо».

– У нас есть большое желание оставить Кимерова, он нам интересен. Потенциально, это основной диагональный сборной России на следующую Олимпиаду.

– Кроме Ковалёва и Феоктистова, у которых действующие контракты, кто останется в команде?

– Останется Дмитрий Кириченко, мы хотим оставить Куцмуса, будем работать по центральным блокирующим. Переговоры сейчас идут активно, 5 - 6 человек готовы подписать контракты, но пока не будут стоять подписи мы не будем называть их фамилии.

«СЫНА В РОССИЮ ПОКА НЕ ЗОВУТ»

– В России всё ждут, когда вы привезёте лучшего либеро мира Женю Гребенникова.

– Я бы с удовольствием, и он хочет. Но у него действующий контракт с «Мачератой».

– Который будет действовать ещё два года.

– Да, но там есть условия по отступным. Возможность приезда сохраняется.

– Он сам интересуется суперлигой?

– Конечно. У нас с ним разница 3 - 4 часа, он всегда перед своими играми смотрел наши матчи. Может поэтому и стала «Мачерата» первой в Италии (смеётся).

– Интерес к нему со стороны российских клубов есть?

– Пока нет.

– Он в этом году впервые в карьере получил травму…

– (Перебивая) Но игры он никогда не пропускал.

– Так не бывает.

– Сейчас у «Мачераты» пять либеро, но они все находятся в аренде. Женя – единственный либеро, у него фактически нет замен. У него было защемление мениска и разрыв четырёхглавой мышцы бедра.

– Как можно играть с такими травмами?

– На одной ноге. Я у него спрашивал, почему такой статичный стал, не бегает. Он объяснил. Хорошо, что это было в начале чемпионата. Это всё последствия Мировой лиги, чемпионата Европы. За последний год у него отпуск был три дня.

– Железный человек.

– Это нормально. Я его с детства учил – пропускать игры нельзя. Конкуренция в спорте сейчас так велика, что стоит тебе чуть-чуть пропустить, как на твоё место придёт кто-то другой. Для него это кредо.

«НГАПЕТ ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ»

– Когда в мировом отборе Франция играла с Россией за кого болели?

– Надо вспомнить.

– Думаю, что за французов.

– Жена меня ругала, что я болел за Россию (смеётся). Писала мне в скайпе, что надо болеть за сына.

– Откуда у Франции взялась такая весёлая команда?

– Они не работают, они играют. Это специфика именно этой команды. Так получилось, что они с юных лет вместе. Во Франции проводится такое соревнование, как Волеяда, типа волейбольная олимпиада. Дети до 14-ти лет, которые ещё не играют в клубах, представляют на ней свои департаменты. На таком турнире в Пуатье выступала наша областная команда. Лучшим нападающим тогда был признан Нгапет, лучшим связующим – Тоньютти, лучшим принимающим – Женя, в символическую сборную вошли Ле Ру и сын тренера сборной Франции Кевин Тилли. Они все одногодки и играют сейчас за сборную.

– Фантастика.

– У меня есть фотография, где Тилли-старший, будучи звездой сборной Франции, награждает эту молодёжь, которую сам сейчас тренирует. Женя до сих пор вспоминает, как его награждал Антига.

– Почему не сложилось у Нгапета в России?

– Здесь в волейбол играют медленнее. Команды более физически сильные, играют мощно, но гораздо статичнее, медленнее, но выше. А Нгапету нужен драйв. Проблема Эрвина в том, что он лезет на все мячи. Это зрелищно, в Италии это любят, но в России так не играют. Когда после защиты вдруг пасует Нгапет, для меня это тоже нонсенс. Такое многие используют в Европе, это я называю организованный хаос. В суперлиге мы ставим игрока в рамки, чтобы играл по заданию.

– В сборной Франции Нгапет на все мячи не лезет.

– Лорану Тилли удалось с ним как-то справиться.

– Возможно, что Эрвин вернётся в Россию?

– Он готов приехать.

– Вы так думаете?

– Я это знаю. Просто в топовых европейских чемпионатах собирать команды начинают гораздо раньше, чем в России. Когда здесь ищут легионеров, многие уже подписаны. Во Франции, Польше, Италии в декабре многие игроки уже имеют контракты на следующий год.

Борис Гребенников

Официальный сайт «Урала»

«ФАВОРИТЫ ОЛИМПИАДЫ – БРАЗИЛЬЦЫ»

– В России есть хоть одна команда, похожая на эту сборную Франции?

– Мне очень нравится «Факел». Это чисто европейская команда. Жаль, что они проиграли «Вероне» в Кубке вызова, «Факелу» не хватило опыта таких финальных матчей. Вот новоуренгойцы они тоже, как и французы, живут на площадке. Это большой плюс этой команды.

– Я думал, вы скажете про «Урал».

– Мы стремимся к такому. У нас есть исполнители такого плана, которые могут зажечь. В первую очередь, это Ковалёв и Куцмус. Когда команда стала эмоционально истощаться, в ней появился Никита Алексеев, который тоже такого же плана. Я ждал такого и от Кимерова, который молодой и дерзкий, но его эмоции уводят в сторону. Никита-то был здесь свой. Он приехал, как домой.

– По Алексееву было видно, что он пропустил год?

– Нет, абсолютно. Он техничный, но надо работать над физическими кондициями, это очень важно. У него нет слабых мест, он может всё – динамичный, гибкий.

– Французы, кстати, не обращаются за советом, как к специалисту по России?

– Ни разу не обращались. Это не принято. У сборных есть свой аналитический штаб.

– Ваш прогноз на Олимпиаду.

– Первые кандидаты – бразильцы.

– Французы вмешаются в борьбу за пьедестал?

– Им ещё надо туда попасть, но шума они могут наделать. Пять-шесть команд могут победить, но фавориты – бразильцы. Они готовятся к домашним играм, кубинца вот натурализовали.

– Россия?

– Всё может быть, в Лондоне же выиграли. Я оптимист, но думаю, что будет архисложно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть