Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Неповторимые. Как Кубок Стэнли вернулся на российское телевидение

Национальная хоккейная лига вернулась на российские экраны – «Матч ТВ» приобрёл права на показ Кубка Стэнли. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает как канал провёл дебютную трансляцию с матча «Филадельфия» – «Вашингтон».

КОММЕНТАТОРЫ

Денис Казанский
скрин

Первый матч НХЛ на «Матч ТВ» доверили Денису Казанскому и Сергею Борисову. Слушать этот тандем было приятно: Казанский вёл в своё время комментировал ещё финал Кубка Стэнли-2011 между «Бостоном» и «Ванкувером», а Борисов очень профессионально рассказывал про нюансы игры вратарей и в целом порадовал уровнем осведомлённости о лиге. Поначалу комментаторы были удивлены сумасшедшим темпом матча, но это обусловлено тем, что они привыкли комментировать КХЛ – на самом деле «Вашингтон» и «Филадельфия» играли на привычных для НХЛ скоростях.

Главный специалист по НХЛ среди российских комментаторов – Александр Ткачёв, но он в первый день отдыхал: видимо, восстанавливает силы после седьмого матча финала Кубка Гагарина. Наверняка он сможет более глубоко рассказать о североамериканском хоккее. Например, был момент, когда камера выхватила Александра Овечкина и Брэйдена Шенна и показывала их достаточно долго. Комментаторы начали петь дифирамбы Ови, но все и так прекрасно знают про восьмого номера «столичных» – зрителей стоит просвещать и относительно других, чуть менее заметных игроков лиги.

ПРЕСЛОВУТЫЙ МАЛЬЧИК

Судя по всему, сигнал «Матч ТВ» поставлял CBC, но качество на отечественном канале отличалось, притом не в лучшую сторону. Возможно, в дальнейшем стоит ожидать картинок от CSN и NBC, где качество получше. Непонятно, в каких целях канал сделал эмблему в виде SIM-карты, но она продержалась в правом верхнем углу экрана весь первый период.

Странный логотип
скрин

Рекламные тайм-ауты созданы для того, чтобы продавать рекламу, но на «Матч ТВ» в это время показывают лица зрителей, стоящих у бортика игроков – видимо, на канале пока не сориентировались или просто хотят вначале посмотреть на рейтинги. Ну зато мы вдоволь насмотрелись на разукрашенного в цвета любимой команды мальчика, которого показали минимум раз десять. Наверное, даже бабушка с дедушкой его так часто не видят, как российские телезрители.

Герой эфира
скрин

НЕТ ПОВТОРОВ

Очень странно, но дебютная игра на канале не сопровождается дневным или вечерним просмотром. Далеко не каждый любитель хоккея встанет в два часа ночи, чтобы посмотреть на битву заокеанских команд, пусть там и играют трое россиян. Конечно, безумно важно показать смешанные единоборства в три часа дня и два часа эфирного времени перед вечерним матчем сборной тоже лучше отдать под студию. Но какой тогда смысл в покупке трансляций НХЛ, если вы не даёте возможность людям её посмотреть в нормальное время?

ИГРА

Очевидно, на канале рассчитывали, что Овечкин оформит хет-трик, Евгений Кузнецов порадует серией ярких финтов, а «Вашингтон» оформит «сухую» победу в серии и такой запоминающейся нотой благословит «Матч ТВ» на дальнейший показ. Но в «Филадельфии»-то не в курсе всех российских коллизий. «Лётчики» ни за что не хотели уступать всухую, да ещё и при своих болельщиках.

В каждом матче серии «Филадельфия» перебрасывает соперника, но только в четвёртом матче это принесло «лётчикам» дивиденды. Помогла и смена вратаря: Михал Нойвирт выглядел куда надёжнее Стива Мэйсона, и в ворота «Флайерз» перестали влетать шайбы, пущенные с центра площадки.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Честно говоря, политика руководства канала, заявившего, что Кубок Стэнли будет показан только после окончания финальной серии Кубка Гагарина, осталась непонятой. Матчи друг на друга не накладываются, да и комментаторов в штате предостаточно. Но с началом показа канал быстро искупил свою вину: в первый же день были показаны два матча, правда, игра «Сан-Хосе» и «Лос-Анджелеса» транслировалась на другом канале холдинга – «Матч! Игра», на котором можно увидеть и повторы сыгранных матчей. Завтра на нём же состоится показ матча между «Тампой» и «Детройтом», а на 4:30 по московскому времени запланирована трансляция пятой игры серии «Чикаго» – «Сент-Луис». Два матча в день из четырёх – роскошный подарок для российских любителей хоккея.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть