Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Спасибо Деду за победу! Ушел из жизни бывший главный тренер «Рубина» Игорь Волчок

Сегодня состоится кремирование Игоря Волчка. Под руководством этого тренера «Рубин» вернулся в первую лигу чемпионата России и взлетел почти до небес на национальном уровне, пробившись в четвертьфинал Кубка России. В итоге Волчок отработал в «Рубине» только два с небольшим года, но именно он и заложил уверенность в том, что Казань и большой футбол должны быть вместе.

ВОСПИТАННИКИ ВОЛЧКА

При воспоминаниях об Игоре Волчке, первым делом на ум приходят мысли о его многочисленных подопечных, которые выбрали, в итоге, тренерскую стезю и стали потом главными тренерами своих команд. Да об этом и сам Волчок говорил мне, показывая одну из старых фотографий «Локомотива», где в первом ряду сидели четверо футболистов, каждый из которых стал тренером, на момент тогдашнего нашего общения – Александр Аверьянов, Валерий Газзаев, Гиви Нодия, Юрий Сёмин. А в этот список легко могли бы войти Валерий Гладилин и Валерий Петраков, Виталий Шевченко и Владимир Шевчук, Курбан Бердыев и Ваит Талгаев, и многочисленные подопечные Волчка по казанскому «Рубину», начиная с Рустема Хузина. В том, что они выбрали тренерскую стезю, большая заслуга Игоря Семёновича, об уходе которого из жизни скорбят в украинских Днепропетровске и Луганске, казахстанских Алма-Ате и Караганде, узбекском Намангане, российском Симферополе, и, конечно же, в Казани.

Игорь Волчок в день своего 80-летия
фото: официальный сайт «Рубина»

Наиль Садыков - капитан «Рубина» времен второй лиги:

– С большим уважением относился к этому человеку. Когда услышал о его смерти, очень расстроился. Из человеческих воспоминаний о нем запомнилось, что это был общительный человек. Познакомились с Игорем Семёновичем, когда он приехал в Казань в 1996 году. Это было время становления нового «Рубина», который перелистывал самую страшную страницу в своей истории, связанную с выполнением задачи – сохранить свое место во второй (!) лиге.

Игоря Семёновича пригласил в Казань тогдашний мэр столицы Камиль Исхаков. И мы сразу оценили это приглашение. Во-первых, у Волчка была солидная тренерская биография – он поработал со многими сильными клубами советского чемпионата. Это обуславливало наше почтительное отношение к нему. Во-вторых, сразу было видно, что он приехал в Казань «под задачу». Вскоре под это дело он пригласил местных воспитанников, и создал дружный коллектив, в котором было, наверное, процентов 60 своих, казанских, и 40 процентов приехавших, но быстро ставших здесь своими. Тот же Володя Пантюшенко, которого Волчок подглядел на сборах в Краснодаре, Андрей Князев, начинавший в Магнитогорске, и «заглянувший» ненадолго в «КАМАЗ».

Было время, я на него обиделся. Казалось, что он цепляется ко мне. Я защитник, играл на разрушение, а он требовал подключений в атаку. Думаю, чего ему надо, чтобы я забивать начал, что ли? Обратился к нашему тогдашнему руководителю Евгению Голову, и Евгений Витальевич сказал – «Наиль, и что с того что Волчок хочет, чтобы ты забивал. Если он не забывает твою фамилию, значит, он к тебе неравнодушен, верит, что ты еще будешь прогрессировать».

Еще запомнился такой случай. У нас в автобусе перед матчами была строгая атмосфера, но как-то Рифат Галиев поставил в магнитофон песню – «Какой-ты на фиг, танкист?» популярной в то время группы «Жуки». И тут мы видим, как у Волчка пампошка трясется. Он же шапку одевал такую смешную, с пампоном, которые дети обычно носят. И вот он начал покачиваться в такт этой музыке, и пампон на шапочке так смешно затрясся. Потом частенько Галиева просил ставить эту музыку. Насчет шапочки… Может, от него Сёмин перенял привычку ходить в смешной шапочке, только он выбрал другой фасон – петушка.

«ВОЛЧОК ДАЛ ТОЛЧОК К ИЗМЕНЕНИЯМ К ЛУЧШЕМУ В «РУБИНЕ»

Максим Лопухов в те времена только начал работать в пресс-службе ФК «Рубин»:

– Игорь Семёныч… Он был величина для нас. Мы это понимали. Потом, начав работу, он сразу проявил себя очень требовательным, не признающим в работе мелочей, не давая поблажки даже тем, кого сам пригласил в Казань, зная этих людей по работе в прошлых клубах. Это, я считаю, помогло раскрыться в Казани Князеву, Пантюшенко, Игорю Тихонову… Если заглянуть на годы ранее, он помогал раскрыться в алма-атинском «Кайрате» Курбану Бердыеву, с которым потом сохранил очень теплые человеческие отношения.

«Рубин» 1997 года

При этом, при всей жесткости и требовательности в работе, Волчок был очень чутким человеком. Очень простым в общении. Людей он ценил. Я это понял еще и когда встретился с ним в Ногинске, где он работал с местным «Автомобилистом» из второй лиги, и мы очень долго и тепло беседовали с Игорем Семёновичем о Казани, о «Рубине», работа в котором не была для него из разряда рядовых. Я потом еще и ездил домой к Волчку, поздравлял его от имени клуба с 80-летием. «Рубин» не был для него пустым звуком.

Мы уже в первый сезон его работы в 1996 году имели шанс вернуться в первую лигу. Тогда он сделал ставку на приглашенных из других городов футболистов, знакомых ему по прежней работе. Но в следующий сезон укрепил команду казанскими воспитанниками, и она буквально ворвалась в первую лигу. В целом, я считаю, Волчок внес неоценимый вклад в развитие «Рубина», он, по крайней мере, дал толчок к изменениям к лучшему. Ведь когда он приехал сюда на работу, то футбольное хозяйство здесь было очень запущенное, в предыдущие годы команда выживала во второй лиге. Футболисты питались дошираками. И Игорь Семёнович начал исподволь объяснять руководству, как необходимо развиваться, к чему стремиться, при этом сам начал заново создавать команду.

Айрат Ахметгалиев - полузащитник «Рубина» времен второй и первой лиги:

– Сам факт того, что мы достаточно легко вышли с Волчком в первую лигу, было предопределен той работой, которую он проделал с нами в межсезонье. Вы не представляете, как нам было сложно на подготовительном этапе. Игорь Семёнович на предсезонных сборах дал команде такую нагрузку, что мы света белого не видели. Но опытный наставник знал свое дело, и это позволило нам заложить очень серьезный фундамент в плане физической формы.

У меня остались самые хорошие впечатления от Волчка, и как тренера, и как человека. Он пригласил меня в «Рубин» из «Нефтехимика» в 1997 году, зная по моим выступлениям в первой лиге. Его максимальная требовательность и профессиональное отношение к тренировочному процессу и бытовым вопросам, меня вполне устраивали. Я понимал, что без дисциплины невозможно добиться высоких результатов, при этом, Волчок обладал способностью оставаться с людьми в хороших отношениях.

«КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ ВОЛЧКА БЫЛА ДИСЦИПЛИНА»

Рифат Галиев - полузащитник «Рубина» времен второй и первой лиги.

– Спасибо Волчку за приглашение меня в «Рубин», благодаря чему я смог вернуться на родину предков. Я на тот момент играл в Узбекистане, за «Пахтакор», а Волчок тренировал «Новбахор» из Намангана. Вот там он присмотрел памирца Владимира Сысенко, краснодарца Сергея Доронченко, местного воспитанника Рустема Забирова и меня. И все мы в итоге оказались в Казани.

У Волчка был краегоульный камень – дисциплина. Я не встречал в своей футбольной практике ни одного тренера, который так бы был зациклен на ней. Помню даже любимое выражение Игоря Семёновича – дисциплина бьет класс. Это же сейчас футболисты – профессионалы, своей головой понимают, куда могут привести дурные привычки, а тогда….

При этом Волчок был очень простым и человечным в обычной жизни. Я же, с приезжими, жил первое время на базе клуба, где и Игорь Семёнович, и видел его чаще казанских. Вместе захаживали в клубную сауну, общались, в основном, на футбольные темы. Даже там Волчок продолжал думать о работе. Замечу, что и после того как наши футбольные дороги разошлись, Волчок помогал мне в решении житейских вопросов, когда я к нему обращался.

От автора: Вставлю свои пять копеек, поскольку интервью с Волчком было одним из первых в моей журналистской карьере, и общение с Игорем Семёновичем запомнилось на всю жизнь. Первое интервью состоялось в 1996 году, когда Волчок только приехал в Казань, и зимой, на стадионе, смотрел двухсторонку, проводя, тем самым, набор новой команды. Казалось бы, момент значимый, важный, позволяющий отказать в общении неизвестному журналисту, не договаривавшемуся об интервью заранее. Ничего подобного. Общались за милую душу. Причем, Волчок, давал богатую пищу для интервью, вспоминая своих подопечных, чьи имена на тот момент значили в футболе куда больше, чем те футболисты, которых он просматривал для «Рубина».

Именно при Волчке в «Рубине» вошли в обиход поездки журналистов и болельщиков на матчи команды. Полагаю, что есть в этом и заслуга клубного руководства, но главный тренер своей властью мог запросто пресечь эти «путешествия». Ничуть не бывало.

Потом было еще несколько интервью. Одно из последних, по окончании триумфального сезона-1997, здесь я уже заранее договаривался с Игорем Семёновичем на праздничном банкете. О котором он… забыл на следующий день, и, тем не менее, сдержал слово и интервью состоялось. Тогда я понял, что не зря футболисты и работники клуба называют Волчка «дедом». Дедом номер один был Иван Золотухин, с которым команда вышла в первую лигу чемпионата СССР. Волчок был Дедом номер два.

Помню, как нелегко начала команда сезон в первой лиге 1998 года. Три поражения на старте, потом домашняя ничья с Нижним Новгородом, после которой Волчок, оглядев пресс-центр, на предмет наличия журналисток, ответил на вопрос о своих впечатлениях об игре. «Какие впечатления? Как говорится, после пожара и х... пистолетом!»

У многих людей бывают в жизни события, которые они запоминают навсегда. Для меня одним из таких событий был выход «Рубина» в первую лигу, и тот осенний кубковый матч с тульским «Арсеналом», который казанцы выиграли на домашней арене со счетом – 1:0. Спасибо вам за ту команду, и за всё, Игорь Семёныч!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть