Хоккей

Петров, Хафизуллин, Кудерметов: татарстанские хоккеисты, которые завоевывали медали вдали от родины

Армейцы Москвы стали чемпионами России. Свой вклад в их победу и Кирилл Петров, ставший уже 16-м воспитанником татарстанского хоккея, который завоевал медали в составе не татарстанской команды. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает всех триумфаторов.

Кирилл Петров
Фото: официальный сайт ЦСКА

КИРИЛЛ ПЕТРОВ
Финалист Кубка Гагарина-2016 в составе ЦСКА. Воспитанник «Ак Барса».

Представитель хоккейной семьи, его дед Виталий Петров играл в 60-е годы за СК им. Урицкого. Кирилл тренировался в группе 1990 года рождения, откуда в профессиональный хоккей перешел также форвард альметьевского «Нефтяника» Александр Сумин, и экс-москвич Аслан Раисов, выступающий за ХК «Кубань» из Краснодара. Какое-то время Петров тренировался в школе московского «Спартака», но потом вернулся на родину.

Нынешний сезон он начинал в составе фарм-клуба «Нью-Йорк Айлендерс», но вернувшись в Казань, даже не сыграл за «Ак Барс», будучи обменян в ЦСКА на голкипера Станислава Галимова.

ДИНАР ХАФИЗУЛЛИН
Обладатель Кубка Гагарина-2015 в составе СКА. Воспитанник «Ак Барса».

Воспитывался в группе 1989 года рождения. Пережил все сложности, которые были у детско-юношеского хоккея Казани, когда местная школа «Беркэт» была под эгидой Министерства спорта РТ. Со всеми вытекающими проблемами экономического и материально-технического характера. Может, именно этим объясняется небольшое количество выпускников этого года, которые перешли в профессиональный хоккей, а сейчас в нем, помимо Хафизуллина, выступает только Андрей Писарев («Ариада»). Именно поэтому честь и хвалу нужно воздать казанскому защитнику, который прошел через тернии аренд, и продирался в состав суперклуба через альметьевский «Нефтяник» и чеховский «Витязь».

Динар Хафизуллин
Фото: официальный сайт СКА

ПЁТР ХОХРЯКОВ
Обладатель Кубка Гагарина-2015 в составе СКА. Воспитанник «Нефтехимика».

Достаточно неожиданный переход нижнекамского нападающего в СКА позволил ему поучаствовать в завоевании почетного трофея. Но тренерский дуэт в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина что-то увидел в силовом форварде, который успел провести 22 матча, забив два гола и сделав две голевые передачи.

ЭМИЛЬ ГАЛИМОВ
Полуфиналист Кубка Гагарина-2014 в составе «Локомотив». Воспитанник «Нефтехимика».

Уроженец Нижнекамска переехал в Ярославль в 2012 году. После трагедии с хоккеистами «Локомотива» в Ярославль отправились молодые и перспективные спортсмены со всей страны. Среди них был и Галимов. Там же был и Егор Яковлев, но это воспитанник «Металлурга», и только после окончания спортшколы в Магнитгорске, он оказался в системе «Ак Барса». В 2014 году оба дошли в составе «Локомотива» до полуфинала Кубка Гагарина.

Кстати, в этой же команде ярославцев был еще Артур Амиров, уроженец Альметьевска. Но его трудно называть воспитанником татарстанского хоккея, поскольку в секцию он пошел в семь лет, уже живя в Нижнем Новгороде.

Эмиль Галимов

Фото: официальный сайт «Локомотива»

АЛЕКСЕЙ УГАРОВ
Финалист Кубка Гагарина-2010 в составе ХК МВД. Воспитанник «Нефтехимика».

Русский и белорусский язык схожи, но, все же, между ними есть разница. Особенно заметна она в именах. Вольха – Ольга, Улидзимир – Владимир. Нашего героя по-белорусски зовут Аляксей Міхайлавіч Угарау. Все потому, что в юном возрасте воспитанник нижнекамского хоккея начал профессиональную карьеру в составе минской «Юности», после чего принял гражданство Беларуси. Успех в российском чемпионате пришел к Угарову в составе ХК МВД. Болельщики Казани должны помнить тот сезон, когда в финале Кубка Гагарина ХК МВД проиграл «Ак Барсу».

РУСЛАН ЗАЙНУЛЛИН
Финалист Кубка Гагарина-2010 в составе ХК МВД. Воспитанник «Ак Барса».

Выходец из хоккейной семьи, правда, его отец – Фарит Зайнуллин практически не играл за СК им. Урицкого, став одной из легенд альметьевского «Спутника». Сын после начала профессиональной карьеры в родном «Ак Барсе», пошел еще дальше, и поиграл в Москве, Твери, Нижнем Новгороде, Краснодаре. Причем, уехал Зайнуллин-младший из Казани в 20-летнем возрасте, в ранге победителя молодежного чемпионата мира. Наибольшего успеха добился в 2010 году, выступая вместе с Угаровым в ХК МВД.

Эдуард Кудерметов
Фото: официальный сайт «Металлурга»

ЭДУАРД КУДЕРМЕТОВ
Чемпион России-2007, серебряный призер чемпионата России-2004 в составе «Металлурга» Мг. Воспитанник СК им. Урицкого.

Уроженец Казани начинал в команде 1972 года рождения. Оттуда же вышли чемпионы России 1998 года Халим Нигматуллин, Михаил Сарматин, Дмитрий Ячанов и бывший профессиональный боксер и кикбоксер Вадим Токарев. Но в отношении Кудерметова всё гораздо интереснее. Он в раннем возрасте переехал в Киев, где и заканчивал спортшколу вместе с будущим олимпийским чемпионом и впоследствии хоккеистом «Ак Барса» Алексеем Житником. Всё дело в том, что СК им. Урицкого и киевский «Сокол» состояли в ДСО «Зенит», куда входили команды, спонсорами которых являлись предприятия оборонной промышленности СССР.

Кудерметов дважды приходил в «Металлург», и оба раза удачно. В 2007 году он переехал в Магнитогорск из ЦСКА и стал чемпионом. В 2004 году стал серебряным призером чемпионата России. Причем, тогда в Магнитогорск переехали также Алмаз Гарифуллин и Сарматин, но перед «серебряным» сезоном они ушли в «Сибирь».

АЛЬБЕРТ ВИШНЯКОВ
Чемпион России-2005 в составе «Динамо». Воспитанник «Нефтяника», Альметьевск.

Первым суперклубом для Вишнякова стал «Ак Барс», где он работал под руководством Владимира Крикунова. Когда Крикунов возглавил московское «Динамо», он пригласил к себе молодого Вишнякова. Даже после того, как в НХЛ случился локаут, динамовское руководство не отказалось от альметьевца. Итогом того сезона было чемпионство.

Олег Грачев

Фото: официальный сайт «Авангарда»

ОЛЕГ ГРАЧЕВ
Чемпион России-2004 в составе «Авангарда». Воспитанник СК им. Урицкого.

Еще более счастливым, чем переход Кудерметова в «Магнитку», стал переход Грачева в «Авангард». Чемпион России 1998 года в составе родного «Ак Барса», был тогда третьим голкипером. Также на роль третьего он был приглашен в Омск из команды Гомеля, выступавшей в чемпионате Беларуси.

ЭДУАРД ПЕРШИН
Чемпион России-1995 в составе «Динамо». Воспитанник «Нефтехимика».

Сыграл в чемпионском составе всего 4 матча, набрав два очка (1+1).

ВАДИМ ШАЙДУЛЛИН
Чемпион России-1994 в составе «Лады». Воспитанник СК им. Урицкого.

РАФИК ЯКУБОВ
Серебряный призер чемпионата России-1995, чемпион России-1994 в составе «Лады». Воспитанник СК им. Урицкого.

В Тольятти три казанских хоккеиста – Якубов, Шайдуллин и Олег Кофтун были призваны бывшим наставником СК им. Урицкого Геннадием Цыгуровым. Правда, Кофтун, является уроженцем Красноярска, начинал свою карьеру в армейской команде «Звезда» из Оленегорска, а потому и не вошел в наш список татарстанских воспитанников.

Рафик Якубов (справа)

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВ
Серебряный призер чемпионатов СССР-1981, 1982, 1983, 1984 в составе «Спартака». Воспитанник СК им. Урицкого.

Михайлов в 1980 году выиграл звание чемпиона мира в составе молодежной сборной СССР. После чего вызвал интерес у наставников «Спартака», одной из сильнейших команд Советского Союза. Потом поиграл в воскресенском «Химике» и оттуда вернулся в родной СК им. Урицкого.

ЕВГЕНИЙ КАЗАЧКИН
Бронзовый призер чемпионата СССР-1984 в составе «Химика», Воскресенск.
Серебряный призер-1973, 1981, 1982 годов, бронзовый призер-1972, 1975, 1980 в составе «Спартака». Воспитанник СК им. Урицкого.

Казачкин начинал играть в Казани, в то время, когда местная команда выступала еще во второй лиге чемпионата СССР. Перспектив оставаться он для себя не видел, «Урицкий» даже в первую лигу вышел только в 1975 году. Вот и перешел в «Спартак». Со временем туда перешел еще один воспитанник казанского хоккея Владислав Найденов. Его карьера могла бы сложиться не менее удачно, чем у одноклубника Казачкина, но, увы, в возрасте 24 лет его нашли задушенным в подъезде дома.

СЕРГЕЙ КОТОВ
Чемпион СССР-1974, серебряный призер-1975, бронзовый призер-1973, 1978 годов в составе «Крыльев Советов». Воспитанник СК им. Урицкого.

Все то, что написано по Казачкину, можно в полной мере отнести и к Котову. Только известный ныне хоккейный наставник выбрал для себя другую московскую команду – «Крылья Советов».

Геннадий Маслов
Фото: ak-bars.ru

ГЕННАДИЙ МАСЛОВ
Чемпион СССР- 1974 в составе «Крыльев Советов». Воспитанник СК им. Урицкого.

Звезда казанского хоккея тех лет Геннадий Маслов перешел в «Крылышки» в середине сезона 1974 года. Сыграл совсем ничего – пять матчей, набрав три очка. Помимо этого, сыграл за «Крылышки» за океаном в товарищеских матчах с командами НХЛ, после чего вернулся в Казань.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть