Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Чтобы я согласился, клуб должен иметь хоть какие-то шансы на победу». Кого сватают в тренеры «Рубина»

Румынская пресса снова сватает в «Рубин» Георге Хаджи, который уже якобы подписал контракт с казанским клубом и приступит к работе по окончанию сезона, хотя по нашим данным, эта информация не соответствует действительности. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о легендарном игроке, который в последние годы нашел себя и в роли большого менеджера.

«ПОЗОР, ЧТО ХАДЖИ НАХОДИТСЯ НА ТРИБУНАХ»

Георге Хаджи
фото: EuroFootball / gettyimages.com

Национальный герой Румынии
Георге Хаджи для многих так и остался самым знаковым и культовым футболистом в истории своей страны, легендой на поле и до сих пор с трудом воспринимается общественностью, как большой европейский тренер и менеджер. Об игровых успехах Хаджи, титулах и периодах карьеры в больших клубах можно рассказывать долго и очень много, но для подобных справок у вас есть Википедия. Просто напомним, что более харизматичного футболиста в 90-е найти было очень трудно. Сочетающего харизму и какой-то природный футбольный дар – еще сложнее. За технику, скорость, навыки великолепного диспетчера и голеадора к Хаджи приклеилось прозвище Карпатский Марадона. Румыния под лидерством Георге стала одним из ярких впечатлений ЧМ-1994 в США, а культовый удар Хаджи в матче против Колумбии в Пасадене на групповом этапе вошел в историю – победный гол фантастическим ударом «за шиворот» вратарю колумбийцев стал одним из лучших в истории чемпионатов мира и до сих пор держится в топах различных нарезок ярких голов в истории турнира.


В 90-е Хаджи обладал, вероятно, сильнейшей левой ногой и частенько выдавал невероятные удары, привлекая внимание топ-клубов. Способность создавать пространство для себя и партнёров, и привычка забивать гениальные голы – Хаджи в течение целого 10-летия был определяющей фигурой в румынской сборной. После уверенной победы в своей группе, Румыния вышла на Аргентину, уверенно прошла в четвертьфинал не без гола Хаджи, где доигралась со Швецией до серии пенальти. Хаджи забил, а вот Миодраг Белодедич не смог и Томас Ровелли праздновал победу на фоне рыдающей румынской сборной. Попадание на чемпионат мира во Франции в 1998 году стало последним появлением Румынии в финальной части турнира и положило конец целой эпохи. Румыны тогда опять выиграли группу, но вылетели уже в 1/8 финала от Хорватии, проиграв с минимальным счетом 0:1. С тех пор будущее румынского футбола на международном уровне выглядело мрачным в течение долгого времени. Хаджи к конце столетия отправился доигрывать в «Галатасарай», пылил в сборной, и стал символом заката румынского футбола. После него личностей и игроков такого калибра в Румынии уже не делали.

В Турции Георге смог реанимировать карьеру, был любим фанатами, а тренер Фатих Терим построил вокруг него настоящую кубковую команду европейского уровня. Хаджи в составе турецкого клуба выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а затем закончил карьеру в 35 лет и тут же приступил к тренерской работе. В 2001-м Хаджи стал тренером сборной Румынии, но покинул команду сразу после провала в квалификации к ЧМ-2002. Из-за своего неуступчивого характера и горячего темперамента найти себя уже на клубном уровне тренеру не удавалось на протяжении многих лет.

Душа Хаджи болела за то, что румынский футбол находился в упадке и глобальную проблему нельзя было решить лишь одним его назначением на какой-то из постов. Георге решил банально готовить кадры и после игровой и тренерской карьеры начал работу менеджера и руководителя целой академии. После того, как Хаджи прервал трехлетнюю паузу и снова вернулся к работе в футболе, новость о возобновлении футбольной деятельности Георге, ярко встретил известный тренер Мирча Луческу, с которым Хаджи работал в сборной, в «Брешии» и «Галатасарае»: «Это позор, когда такой человек находится на трибунах. У Хаджи особый подход и отношение к игрокам. Хаджи знает, что спросить и о чем поговорить для того, чтобы быть полезным на скамейке запасных. Я поздравляю его с возвращением».

ВЛАДЕЛЕЦ, ПРЕЗИДЕНТ И ТРЕНЕР В ОДНОМ ЛИЦЕ


фото: Alexander Hassenstein / gettyimages.com

По-большому счету, найти себя в футбольном менеджменте Хаджи удалось лишь в 2009 году – спустя почти 8 лет после тренерского дебюта. Этот румын всегда любил делать всё по-своему на поле еще в качестве игрока, поэтому и начав тренировать не мирился с тем, когда что-то идет против его воли. Его работа с национальной сборной Румынии, в «Бурсаспоре» и «Галатасарае» оказалась крайне неудачной, а работа в «Стяуа» очень непродолжительной лишь потому, что Хаджи не смог смириться с вмешательствами президента
Джиджи Бекали, который пытался навязать тренеру свое видение и не вдавался в планы и идеи самого Хаджи.


После 1998 года сборная Румынии на международном уровне уже много лет не является той грозной силой, которой являлась в период, когда лидером целого поколения ярких игроков был Хаджи. Тренер был полон идей и желания создать в Румынии академию, которую он наблюдал в бытность игроком «Барселоны» и мадридского «Реала» и вернуть упущенные позиции сборной. Геогре даже вложил собственные средства в строительство базы и инфраструктуры с нуля – за 10 млн евро кукурузное поле неподалеку от его родного Констанца превратилось в ведущую академию страны и клуб «Вииторул», который за 4 года из третьего дивизиона добралась до элиты румынского футбола.

«Я обязан футболу всем, что имею сейчас, поэтому чувствую, что должен дать что-то взамен этому виду спорта, – признавался Хаджи в интервью журналу World Soccer еще на этапе зарождения своего проекта. – Очень надеюсь, что моя академия поможет изменить облик румынского футбола – причем уже к 2018 году. Планирую объединить все структуры своей академии и как можно скорее вернуться на тренерский мостик после двухлетнего перерыва, в который я очень многое пропустил. Хотя для того, чтобы я согласился снова взяться за тренерскую работу, мне должно поступить предложение от клуба, у которого есть хоть какие-то шансы на победу».

Академия начала процветать, имя Хаджи позволило привлечь инвесторов, с годами была улучшена система скаутинга, чтобы найти лучшие футбольные таланты по всей стране. Около 70% состава нынешнего «Вииторула» составляют воспитанники академии, а средний возраст составляет 23 года. Многие юниоры команды Хаджи уже привлекают топ-клубы Европы и призываются в сборную страны: Кристан Маня и Флориан Тэнасе в 17 и 19 лет соответственно дебютировали за национальную команду Румынии, а Тэнасе в 21 год с 12 голами уже входит в тройку лучших бомбардиров турнира. На всех уровнях сборных от юношей до молодежных команд также широкое представительство игроков, воспитанных в академии Хаджи.

В «Вииторуле» Георге работает уже восьмой год – больше, чем где-либо ранее и заставить его всё бросить ради других проектов будет невероятно трудно как «Рубину», так и любому другом клубу. Всё дело в том, что везде Хаджи пытался донести до всех бывших владельцев свой главный тренерский тезис – сиюминутный успех разрушителен для молодежного и юношеского футбола, а чтобы команда не стала халифом на час, нужно думать о долгосрочной перспективе. Нигде взгляды тренера не разделили, поэтому Хаджи пошел своим путем и создал один из самых интересных клубов Европы, где является владельцем, президентом и главным тренером в одном лице. За три года академию Хаджи уже признали в Румынии лучшей программой развития молодежного футбола в стране.

СЫН С КАПИТАНСКОЙ ПОВЯЗКОЙ И КОНФЛИКТ С ФЕДЕРАЦИЕЙ


фото: Официальный сайт «Вииторула»

Чаще всего тренера, который продвигает своего 16-летнего сына в первую команду, а затем неожиданно делает его капитаном, обвинят в возмутительном кумовстве. Но в случае с семейством Хаджи всё несколько иначе. Их команда играет в, вероятно, лучший футбол в лиге, а молодой полузащитник
Янис Хаджи выделяется на фоне других и выступает в ранге потенциальной большой звезды, которая может превзойти успехи отца. Бывший румынский футболист и тренер Виктор Пицуркэ неожиданно похвалил молодую румынскую надежду после нескольких дебютных матчей во взрослом футболе: «В техническом плане Янис в два раза лучше, чем его отец, когда Георге был в возрасте сына». Несмотря на обилие такого рода похвалы и эпитетов, старший Хаджи всегда опускает сына на землю и не дает и шанса зазнаться или позволить послабления даже когда за Янисом уже выстраиваются топ-клубы. В «Виитопуле» удивляются тому, что именно Георге является самым большим критиком Яниса. И если Хаджи все-таки вдруг окажется в «Рубине», то можно быть уверенным, что сын последует за отцом. Где-то мы это уже видели, да?


Кстати, в начале прошлого года в Румынии разразился большой скандал как раз с участием младшего Хаджи. Янис обвинил директора по развитию федерации футбола Румынии
Золтана Ковача в оскорблении его и других выпускников «Вииторула». Якобы, Ковач заставлял молодых игроков клуба носить свои сумки во время поездки молодежной сборной в Нидерланды и вообще относился к ним крайне неуважительно. Ожидаемо за клуб и сына заступился Георге, который обвинил представителей федерации в предвзятом отношении к своим игрокам. Янис же даже пригрозил тем, что больше не будет выступать за румынские сборные и Ковач был немедленно уволен руководством федерации. Инцидент подчеркнул огромную важность академии «Вииторула» для румынского футбола и показал, что федерация футбола Румынии считает проект Хаджи необходимым и значимым для страны.

ПРОМЕНЯЕТ ЛИ ХАДЖИ СВОЙ ПРОЕКТ НА «РУБИН»?

Ильсур Метшин и Ильгиз Фахриев
фото: архив «БИЗНЕС Online»

Последние три сезона в высшей лиге «Вииторул» закончил в нижней части таблицы. После того, как в клубе поработали три разных специалиста, Хаджи наконец-то сам решил вернуться к роли главного тренера, вероятно, посчитав, что хоть какие-то шансы на успех у его команды есть и этим летом «Вииторул» начал сезон уже под руководством румынской легенды. Клуб чуть усилился, смог завлечь нескольких опытных игроков, в качестве довода демонстрируя свою стабильную экономическую ситуацию в лиге, где большинство клубов переживают нелегкие времена. Сегодня
«Вииторул» Хаджи идет четвертым и отстает от лидера «Астры» на пять очков. Вероятно, клуб Хаджи еще не совсем готов для того, чтобы выиграть титул, но в Румынии его команда уже стала глотком свежего воздуха и главной причиной следить за румынским чемпионатом для нейтральных зрителей. В клубе играют воспитанники академии, которая производит будущий костяк национальной сборной Румынии на долгие годы, проповедует атакующий стиль игры и за 7 лет с нуля стала реальной силой в румынском футболе. В Хаджи не верили и даже не предполагали, что великий футболист сможет хоть что-то противопоставить своим игровым успехам уже в роли менеджера. Сегодня Хаджи показывает в «Вииторуле», как должен работать долгосрочный и успешный футбольный проект. Определенно, сейчас он является самой влиятельной фигурой в румынском футболе и менять всё это на что-то другое если и решится, то с большим трудом.


В декабре прошлого года, когда в «Рубине» нашли кандидатуру на место тренера, который примет команду в межсезонье, Хаджи ожидаемо отказался. По сообщениям в румынских СМИ, руководством казанцев предлагало румынскому специалисту оклад в размере 4 млн евро. «Я не думаю, что заслуживаю такого предложения», – объяснил свой отказ Хаджи. – «Но главная причина, почему я отказался, это мой важнейший проект здесь. Я не могу его оставить. Наш проект, который мы начали вместе, сейчас посреди своего пути, и развивается он успешно. Посмотрим, к чему он приведет. Когда-нибудь он будет завершен, но сейчас это невозможно. В финансовом плане предложение было невероятным. В профессиональном плане тоже, но особенно в финансовом! Это было нереальное предложение», – успокоил Георге встревоженных болельщиков, которые только-только начали понимать, насколько большим и значимым делом сейчас занят Хаджи.

Несмотря на всеобщий скепсис и неодобрение выбора «Рубина» в пользу румына, копнув чуть глубже можно понять, что клуб выбрал курс на тренера, который будет создавать команду-династию, а не однодневку без фундамента. Вероятно, в Казани надеялись, что и в России Хаджи сможет выстроить систему подготовки кадров от академии до первой команды. Хоть это и очень авантюрно, ведь реалии российского футбола румыну совсем незнакомы, во всей этой истории переговоров и новостей о Хаджи в Рубине» есть есть один важный вывод. В этом поиске отчетливо проглядывается понимание того, что «Рубин» ищет не просто тренера, а целую систему.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть