Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я думал мы после первого раунда сольёмся». Как «Нефтяник» весной превзошел «Ак Барс»

«Нефтяник» обыграл «Ижсталь» (4:1) в пятом матче финальной серии Кубка Братины и впервые в истории завоевал главный трофей ВХЛ. По ходу плей-офф альметьевская команда ураганом прошлась по своим соперникам, выиграв 16 из 18 матчей. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает, что в этот вечер творилось в Альметьевске.

«МЫ ЕХАТЬ К ВАМ НЕ ХОТИМ, ПОЭТОМУ БИЛЕТОВ НЕ ДАДИМ»

– ЦСКА тоже уже на себя примерял чемпионские майки. Не надо, спасибо, – аккуратно отвечал Раиль Якупов, спортивный директор «Нефтяника», на вопрос, готовы ли закончить серию в Альметьевске.

Никто заранее не заготавливал шампанского и не радовался раньше времени: в «Нефтянике» понимали, что «Ижсталь» – одна из тех команд, которая способна вытащить безнадежную серию. Все-таки не зря команда второй год подряд играет в финале.

Единственное – болельщикам «Ижстали» отказали в 40 бесплатных билетах. Дело в том, что в начале серии команды обменялись данной квотой – сначала «Ижсталь» получила бесплатные билеты, а затем и болельщики «Нефтяника» в Ижевске. Но сейчас ситуация была другая – никто не хотел верить в то, что придется возвращаться с столицу Удмуртии на пятую игру.

– Мы к вам ехать не хотим, поэтому 40 билетов, как в тот раз, не дадим, извините, – объясняли работники клуба болельщикам «Ижстали».

Даниэль Насыбуллин
Официальный сайт «Нефтяника»

Заветные билеты на матч были распроданы за час перед игрой. За несколько часов до матча в кассе все-таки появилось около 20 билетов на стоячие места на самый верхний ряд. Их обладатели считались счастливчиками. Единственное, что отличает Альметьевск от городов, чьи команды прошли далеко в плей-офф, никто здесь не делал огромной наценки на билеты. На финальные матчи можно было попасть за 150 рублей, в то время как в Ижевске билеты продавались от 1000 рублей.

– С 12 часов мы тут стоим, отпросились с работы и ждем, что появятся какие-нибудь билеты. У нас тут живая очередь – всё записано, кто за кем, никто не проскочит. А как вы хотели? Историческое событие, – рассказывал один из болельщиков, в надежде заполучить билеты.

Для Альметьевска это было, наверное, главное спортивное событие последних нескольких лет. Еще никогда «Нефтяник» не был так близок в заветному трофею и жители, которые живут хоккеем, готовы были лезть на крышу «Юбилейного», вмещающего лишь две тысячи зрителей, лишь бы одним глазом посмотреть, что там происходит на льду.

«ИЖСТАЛЬ» САМА СЕБЯ ПОХОРОНИЛА

А на льду, казалось, творилось невозможное. «Нефтяник» писал новую для себя историю и еще по ходу плей-офф стал единственным татарстанским хоккейным клубом, за который было не стыдно в этом году.

– Тащи, давай. Мы – чемпионы, – начали радоваться игроки «Нефтяника» за несколько минут до конца матча, когда стало понятно, что победа никуда не денется.

На самом деле, понятно это стало еще в середине третьего периода, когда Василий Мордвинов сделал счет 3:0. «Ижсталь» сама себя похоронила – после первой пропущенной шайбы стала действовать грязно и, в прямом смысле этого слова, ломать игроков «Нефтяника».



Больше всех досталось Булату Байкеева, которому защитник Кирилл Свиязов на полной скорости въехал в колено. Тот самый Свиязов, который в свое время своим силовым приёмом отправил в нокаут Максима Пестушко и не побоялся сбросить перчатки против Вячеслава Войнова. Байкеев моментально оказался на льду и несколько минут не мог подняться, а за напарника тут же вступился Диниэль Насыбуллин.

– Ничего особенного в этом нет. Нормальная реакция, когда нашего игрока откровенно бьют. Нужно моментально пресекать такое и вступаться друг за друга, чтобы соперник не наглел, – вспоминал Насыбуллин.

О нем вообще можно написать отдельный текст. Для 29-летнего нападающего нынешний плей-офф стал лучшим в карьере – в 17 матчах он набрал 18 (11+7) очков и стал лучшим бомбардиром и снайпером Кубка Братины. Насыбуллин еще помнит финал 2011 года против «Рубина», где играл вместе с Артёмом Лукояновым и другими. Теперь ему впору и самому пробовать свои силы в сильнейшей лиге России.

– Мой лучший плей-офф, несомненно. И статистика, и результат команды. Кубок взяли – это самое главное. Я очень долго этого ждал, было «серебро», но выиграть финал дорогого стоит.

– В 29 лет еще не поздно вернуться в КХЛ.

– Я не знаю. Это не ко мне вопрос, я просто делаю свою работу. Если кто-то заинтересуется – позвонят, – объяснил нападающий.

«ДВЕ ИГРЫ ИЗ 18 ПРОИГРАЛИ – САМИ В ШОКЕ»

Андрей Мнихович

На льду же, как и положено, творилось что-то невероятное. В такие моменты начинаешь ощущать и понимать, насколько для такого маленького города, как Альметьевск и такой самобытной команде, как «Нефтяник», важна была эта победа. Трибуны в порыве радости ходили ходуном и готовы были свалиться прямо на лед, где игроки обнимались, поздравляли и радовались друг за друга.

«Иди, иди сюда, будем с ребенком фотографироваться». «Татарстан, это для тебя». «Давайте ребята, давайте, родные, я всю жизнь буду благодарен вам за это», – всё это звучало на победном льду «Юбилейного», где бородатые и суровые игроки в большой хоккейной форме моментально превратились в маленьких радостных детей в исторических белых бейсболках с надписью: «Нефтяник» – чемпион».

– Рафик Хабибуллович (Якубов, авт.) идёт, ему нужно сказать большое спасибо», – рассказывает Андрей Демидов и с этим вряд ли кто-то будет спорить.

Придя в команду в сентябре прошлого года, легендарный для Казани хоккеист Рафик Якубов вместе с соратником Раилем Якуповым смог собрать такой коллектив, который остановить было нереально. При этом финансирование команды осталось на прежнем уровне, никаких баснословных вливаний. Сработал эффект четкого менеджмента и грамотной селекции. Во всём плей-офф, за 18 матчей «Нефтяник» проиграл лишь дважды – по одному разу «Ермаку» и «Ижстали». Результат фантастический. Никто ранее не показывал такую статистику.

Любопытно, что от Якубова и Якупова в свое время отказались в «Нефтехимике», а Якубов не пригодился и в родном клубе, где, к слову до сих пор нет генерального менеджера и продолжают совершать смешные трансферы. Но, это уже другая история.



– А что, почему шампанское не наливают?, – вошел в раздевалку Ришат Гимаев. Строгий наставник, не любящий журналистов, на сей раз был раскрепощенным как никогда. – Я не пойму, никто не радуется что ли?, – добавил он.

И маленькая раздевалка, где и без журналистов и родственников тесно, моментально была залита праздничным напитком.

– Ребята, я вами горжусь, вы настоящие молодцы. Я когда только пришел, сразу сказал, что у нас будет команда, друг за друга, и я свое обещание выполнил, – после трогательной речи главный творец победы генеральный менеджер альметьевского клуба Якубов сделал несколько глотков из чаши.

– Когда в сентябре приходили в команду, ожидали, что сможете победить?

– Я сказал, хочу, чтобы этот город снова жил хоккеем. Это было для меня самое главное. Альметьевск – это хоккейный город, второй город после Казани. Вернуть болельщиков на трибуны – это была моя мечта и главная задача. Большое спасибо болельщикам – они заслужили это.

– Показалось, что «Нефтяник» довольно легко прошел всех своих соперников. В какой-то момент было тяжело?

– Конечно, а как еще? Ни одной легкой игры не было. В каждом матче было очень тяжело. Даже сегодняшняя игра в любой момент могла перевернуться. С победой Альметьевск, мы – чемпионы, – отвечал Якубов.

Небольшая раздевалка старенького дворца в этот вечер для многих была самым счастливым местом на планете. После игроков, попробовали шампанское из чаши работники и даже некоторые болельщики, которым посчастливилось побывать с командой.

– На одном дыхании прошли плей-офф. Только две игры из 18 проиграли – сами в шоке, – не верил в происходящее тренер вратарей «Нефтяника» Айрат Мухитов, стоявший полностью облитым шампанским.

21-ЛЕТНИЙ ГЕРОЙ

Тимур Билялов

– Нет, я не пью, – слышалось из одного конца раздевалки из уст Демидова. – Да ладно, сделай хотя бы глоток из Кубка, – советовали ему партнеры. В другом конце, в прямом смысле этого слова, прыгал и танцевал Тимур Билялов. 21-летний голкипер, ставший абсолютно лучшим вратарем лиги по всем показателям и самым ценным игроком плей-офф, сделал то, чего не смог его ровесник Илья Сорокин из ЦСКА. Один молодой уникум проиграл в финале за трофей, другой – его завоевал.

Не зря говорят, что вратарь – это половина команды, в ситуации с Биляловым – это намного больше. Молодой голкипер, которому буквально месяц назад исполнился 21 год, за весь плей-офф ни разу не дал усомниться в своей игре. Партнеры втайне от вратаря признавались, что такого человека на последнем рубеже нет ни у одной команды лиги, потому можно и не волноваться за результат.

Уже сейчас многие прочат ему карьеру в КХЛ в следующем сезоне. Права на вратаря принадлежат «Ак Барсу», где в свое время посчитали его бесперспективным. Как бы горько для болельщиков «Нефтяника» это ни звучало, но, скорее всего, в следующем сезоне Билялова в «Нефтянике» не будет.

– Ну да. Наверное, самый молодой вратарь. Это офигенно просто, я в шоке, – не пытался скрывать свои эмоции и подбирать слова молодой парень.

– По ходу плей-офф казалось, что вам невозможно пробить.

– Не бывает таких вратарей, которых невозможно пробить. «Ижсталь» смогла найти ключи к нашим воротам, но мы отдохнули два дня, подкопили сил и сегодня оттарабанили по полной – команда мне очень сильно помогла, бросалась под шайбу и мы сделали это. Если честно, я думал, что мы после первого раунда сольёмся.

– За вами другие клубы сейчас в очередь выстроятся.

– Нет, куда? Я даже не знаю, что об этом думать. Сейчас у меня вот – команда, празднование. Остальное, думаю, через месяц будет ясно.

Сегодня, к слову, Казань посетит президент РФ Владимир Путин, который будет присутствовать на церемонии открытия чемпионата Европы по дзюдо, а затем обсудит хоккейные дела в России. Руководству республики, в числе которых наверняка будут и боссы «Татнефти» не придется краснеть за хоккейные результаты «Ак Барса» – за него весной отдувался «Нефтяник».

Хоккей. Кубок Братины. Пятый матч

Нефтяник (Альметьевск) – Ижсталь (Ижевск) – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)
21 апреля. Дворец «Юбилейный». 2000 зрителей.
1:0 Насыбуллин (01:36)
2:0 Сумин (Хапов, Гильманов, 27:41, бол.)
3:0 Мордвинов (33:15)
4:0 Сарваров (Гильманов, 42:27)
4:1 Королев (Игнатов, 44:17)
Вратари: Билялов – Смирягин
Счёт в серии: 4 - 1 (4:1, 4:2, 2:3, 3:2, 4:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть