Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обладатель «Феррари», сельской команды и убойного щелчка. 10 фактов о новичке «Салавата Юлаева» Денисе Куляше

Сегодня Денис Куляш официально стал новичком «Салавата Юлаева». «БИЗНЕС Online» рассказывает 10 занимательных фактов о защитнике.

1. ПОКЛОННИК СТАСА МИХАЙЛОВА

Куляш начал заниматься хоккеем в семь лет на омском стадионе «Динамо» и прошёл почти все ступени школы «Авангарда». Был одним из четырёх хоккеистов (наравне с Кириллом Кольцовым), кто попал в знаменитую команду 1983 года рождения, которая приехала в Омск из Казахстана чуть ли не в полном составе вместе с тренером Сергеем Герсонским.

Старался подражать своему кумиру, популярному тогда защитнику «Авангарда» Константину Маслюкову и во многом преуспевал. Но когда пришло время играть в фарм-клубе, для Дениса места не нашлось, и его спокойно отпустили. Куляш был почти в призывном возрасте, собрал баул и поехал в путешествие по стране: родное село – Тюмень – Самара – Москва…

«Если говорить о музыке в целом, то мне нравится Стас Михайлов. В своих песнях он рассказывает о том, через что прошёл. Всё это напоминает и мой собственный опыт. Один в один. Я, если честно, ударился в этот жанр. Что касается песни, под которую бы я выходил на площадку, то, конечно, не под Стаса Михайлова. Наверное, выходил бы под то, что ребята слушают. Однажды нашего тренера спросили: «Какую музыку слушают в раздевалке ваши игроки?». Он ответил: «Самую сумасшедшую». Но это отражает наш общекомандный настрой. По-моему, ребята чаще всего слушают «Раммштайн», это немецкое гавканье». (Из интервью hockey-week.ru)

2. ЕСЛИ БЫ НЕ ХОККЕЙ, СТАЛ БЫ ДАЛЬНОБОЙЩИКОМ

В Омске Куляшу до отъезда говорили примерно так: «Парень, ну какой из тебя хоккеист, не пойти ли тебе в охрану работать?». От таких людей Денис благополучно убежал, а вот от армейского призыва прятаться не стал и попал транзитом через самарский ЦСК ВВС в московский ЦСКА. Именно эта команда и толкнула его в большой хоккей.

«Когда-то мне задавали вопрос «Кем бы я стал, если не хоккеистом?». Я ответил, что дальнобойщиком. Тогда казалось, что пошутил, но сейчас понимаю, что мне это и правда нравится. Каждое лето езжу на автомобиле из Омска в Москву и обратно. Мой отец всю жизнь проработал водителем автобуса и до сих пор верен своей профессии, мама работает в детском саду, она у меня старшая медсестра. Так что это своего рода гены. Мне очень нравятся дороги, автомобили. Так почему бы не проехать какое-то расстояние, да ещё и на хорошей машине? у меня даже есть определённое время, один раз ехал 29 часов три тысячи километров, представляете? Вот у нас сезон закончился, я с тестем ехал, помогал ему. Практически ехал один всю дорогу.

А как спички в глазах?

Сон был минут тридцать, сорок. Потому что ты понимаешь, что у тебя за рулём кто-то и ты должен видеть его состояние. До Омска из Москвы на машине, а обратно уже на самолете, трассы сложные стали – фурами всё забито, да и дороги плохие (из интервью Sportlar).

Денис Куляш
Фото: hawk.ru

3. ОСОБЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ТРЕНЕРАМИ

Историй про Дениса и его тренеров – уйма. Так в 2005 году он уходил из ЦСКА Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в московское «Динамо» к Владимиру Крикунову, к которому позже впал в немилость. Куляша отправляли в фарм-клуб, публично разносили, но он всё равно в те годы на льду был настоящим топ-игроком и даже давал отказ «Нэшвиллу», который его настойчиво звал. Возвращался в ЦСКА специально к Быкову-Захаркину, но весной 2009 года те переехали транзитом через сборную в Уфу. Никогда не скрывал, что уважает тандем и стремится играть в тех, клубах, которые они тренируют.

– Говорят, что Вячеслав Быков, когда вы вместе работали в ЦСКА, запрещал вам использовать щелчок и требовал бросать только с кистей.

– Да, так и было. Он говорил, что бросок с кистей у меня ничем не слабее, чем щелчок. Мне же всегда казалось, что с кистей от синей линии шайба пока долетит… Любой вратарь успеет сориентироваться. Но тренеру наперекор не пойдёшь (из интервью «Спорт-экспрессу»).

4. ЛУЧШИЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ СЫГРАЛ ПРОТИВ «АК БАРСА»

Играя за московское «Динамо», провёл удивительный матч против одной из своих будущих команд. 27 января 2006 года в игре против казанского «Ак Барса» при счёте 2:3 за три секунды до конца третьего периода сначала сравнял счёт, а потом принёс победу динамовцам в овертайме. И это при том, что по ходу матча Куляш заработал три спорных удаления, на которые ответил тремя запоминающимися шайбами, сделав первый хет-трик в карьере. Именно после той встречи за хоккеистом утвердилось прозвище Царь-Пушка.


«Я тот матч тоже помню хорошо, гол за три секунды, но самый запомнившийся другой. У меня есть друг – администратор в «Спартаке». Буквально вчера он мне напоминает матч, который мы вместе смотрели, финал Олимпиады-98 Россия – Чехия, Доминик Гашек тогда сборную вытащил. Так вот друг и говорит: «Ты, играя за «Авангард», забил ему два гола в одном матче». Причем, неплохие голы были, один там от синей линии в «девятку», он мог его поймать. Смысл такой, что самый запоминающийся матч был именно тот, где я забил Гашеку две шайбы» (Из интервью для Sportlar).

В форме московского «Динамо»
Фото: dynamo.ru

5. МОГ БЫТЬ ОБМЕНЯН В «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» НА ТВЕРДОВСКОГО

Сезон-2009/10 Денис начинал в ЦСКА, а закончил в Омске. В январе был обменян сразу на двух защитников: Евгения Курбатова и Филиппа Метлюка. В «Авангарде» у Дениса почти сразу не сложилось с финским тренером Раймо Сумманеном, и уже зимой 2011 года была близка к разрыву ещё одна трансферная бомба: Куляша должны были обменять в Уфу на Олега Твердовского. Но опытный защитник «Салавата» категорически отказался ехать в Омск.

– Знаете, какие сейчас эмоции?! Вы не представляете. Возвращения этого я ведь целых десять лет ждал. И эти годы мне нелегко давались. Так что могу только спасибо сказать всем тем, кто дал мне возможность снова надеть свитер омского «Авангарда».

– А кто такую возможность вам дал, Денис?

– В большей степени – Анатолий Бардин. У нас хорошие отношения с тех пор, когда я еще в юношеском хоккее играл. Мы с ним и после этого общались постоянно, вне зависимости от того, за какой клуб я выступал. Для меня это великий переход, честно говорю. Я чувствую, что прилетел в родной город, к родным людям, в свою команду (из интервью «Весь Хоккей»).

6. УСТАНОВИЛ РЕКОРД ПО СИЛЕ БРОСКА НА МАТЧЕ ЗВЁЗД

Летом 2011-го Куляш всё-таки покинул Омск и перебрался в Казань, где снова поработал с Крикуновым. И игрока, и тренера много спрашивали об их прошлых взаимоотношениях, но оба предлагали всё забыть. Владимир Васильевич напоминал, что какой бы характер у хоккеиста ни был, если у него бросок как у Здено Хары, его надо брать. А Денис уверял в одном из интервью, что все его конфликты с тренерами позади, он повзрослел.

И, кстати, про «бросок как у Хары». Во время мастер-шоу на Матче звёзд КХЛ-2011 Куляш установил рекорд по скорости броска для встреч такого формата. Результат Дениса на тот момент был ошеломляющим 177,58 км/ч и считался даже круче, чем у заокеанского Хары. Правда, год спустя в Риге и его рекорд побит Александром Рязанцевым (183 км/ч).


«Мне говорят, что «у тебя размах под потолок». Меня никто не учил бросать, я учился сам, хотя клюшек не было, особенно в 18 лет, когда вроде бы силы появлялись. Главное техника броска и работа в зале, да и не только. Например, летом на даче я забивал в землю уголок строительный. Вставал на бочку, брал кувалду и бил, бил, и забивал в итоге, меняя руки поочередно, по баллону тоже бил кувалдой. Что касается работы в зале, того, что нам дают, достаточно. После тренировок остаешься на льду и отрабатываешь технику. Если сидеть, чай пить и ждать, то бросок никогда не придёт. Так что, когда просят рассказать секрет, мне нечего ответить, кроме как — идите работать. Это не мой случай: дали тебе определённый талант и ты думать забыл обо всех усилиях. Не существует специальных упражнений, чтобы добиться такого мощного броска. Просто нужно хорошо работать в зале, закачивать мышцы. Ну, и, разумеется, больше бросать на льду». (Из интервью Sportlar и hockey-week.ru)

Куляш на презентации новичков «Ак Барса»
Фото: ak-bars.ru


7. ЕЗДИЛ С БЛАТЯКОМ ЗА ГРИБАМИ, НАЗЫВАЛ ЖУРНАЛИСТА «БОТАНИКОМ ******»

Весной 2013-го Куляш находился в неведении. После двух не самых лучших сезонов в карьере в «Ак Барсе», клуб не спешил продлевать с игроком контракт, хотя сам Денис не против был остаться. Его 8-летний сын Денни здесь играл в республиканском финале и очень не хотел покидать Казань, это был один из главных аргументов. Но тут вступил в дело менеджмент «Авангарда», подписавший с хоккеистом двухлетний контракт. Куляша принимали с почестями, как своего авторитетного воспитанника, и после ухода из команды Александра Фролова, сделали капитаном. Царь-Пушка быстро сдружился с бывшим защитником «Салавата Юлаева» Мирославом Блатяком и после сборов ездил с ним за грибами в лес.

Но самая занятная история случилась с Денисом осенью. Вообще, с прессой раньше таких проблем, как с тренерами, у него не было. Но игра у «Авангарда» не шла, а по регламенту после каждого матча в раздевалке кишат корреспонденты. И ведь местный журналист даже не разговаривал с Куляшом, а просто проходил рядом. Два игрока омской команды отказали ему в интервью, и он просто покидал раздевалку со словами: «Ну, всё понятно». Тихо и не вызывающе. Денис же мужественно крикнул ему в спину: «Иди ещё поплачь, ботаник ******». После официального письма в КХЛ со стороны поруганного журналиста, со слов самого Куляша, его оштрафовали. Позже хоккеист всё же извинился.

«Он объяснил, что у него в тот момент был стресс, причина только в этом. Говорит, что ребята уже боятся журналистов, по два человека в раздевалке остаётся. Денис попросил «не топить», а поддержать. Я спросил, почему пан Ржига заявил, что я первый оскорбил команду. Куляш сказал, что будет отвечать только за себя. Денис признался, что ничего не передавал, и непонятно откуда это взялось. Он еще добавил, что если будет настроение, всегда даст интервью, в том числе и лично мне. Я его простил, инцидент исчерпан», – рассказал позже тот самый журналист Кирилл Янчицкий.

8. ОБЛАДАТЕЛЬ САМОЙ КРУТОЙ МАШИНЫ В ОМСКЕ

Летом 2014-го Куляш и не думал покидать «Авангард», несмотря на то, что в клуб вернулся Сумманен. Продолжая отрабатывать свой немаленький двухлетний контракт, защитник попутно стал героем авторубрик, так как приобрёл суперкар Ferrari 458 Italia, представленный в 2009 году на франкфуртском автосалоне.

Ferrari 458 Italia Дениса Куляша
ngs.ru

Помимо самого автомобиля в глаза бросался его красивый номер К 028 КК с московским регионом 99. Три буквы «К» обозначали фамилию игрока, а цифра 28 его игровой номер.Машина в Омске стала настоящим народным фольклором и объективно признавалась одной из самых крутых в городе прямо сейчас. Однажды её видели на эвакуаторе. А однажды министр спорта на ней не смог обогнать самолёт, проиграв всего полкорпуса:


9. СТАЛ ОБУЗОЙ ДЛЯ КОРНОУХОВА

Народным фольклором была не только машина хоккеиста, но и его игра. Куляша, несмотря на то, что он за два этих года в Омске стабильно забивал минимум по 10 шайб, критиковали за излишнюю неповоротливость и медлительность в обороне. Публичных или тайных ссор Дениса с неистовым Раймо замечено не было, да и продление контракта с Куляшом ещё на несколько лет, говорило о том, что хоккеист в Омске может остаться надолго – вплоть до завершения карьеры. Сумманена из «Авангарда» в итоге подвинули, назначив угрюмого Евгения Корноухова. Куляш при нём снова стал капитаном клуба, вроде как ничего не намекало на плохие отношения. Но то ли снова игра хоккеиста, то ли какой-то непубличный конфликт, привели к тому, что защитник засел в глухой запас с января 2016-го до конца чемпионата, проведя всего 39 матчей. А в апреле он был замечен на тренировке «Салавата Юлаева» в Уфе.

Сумманен действительно такой сумасшедший?

Мне от него больше всех доставалось. Как он сам говорил — я прошел его школу. Бывало, что за неделю меня три раза выгоняли. Мы могли смотреть видео после матча и, вдруг, просмотр останавливали, а он говорил ни с того, ни с сего: «Денис Куляш должен выйти». Мол, он не хочет, чтобы я находился в этой команде. Вот и сейчас так вышло, насколько я знаю, Сумманен сказал, что или он уходит, или Фролов. Тяжелый человек, но он очень умный, посмотрите, насколько «Авангард» прибавил с ним. Я видел рисунок команды, мне нравилось играть в такой хоккей, мы же даже 19 игр подряд выиграли, ведь не просто так.

Правда про планшеты?

Летало всё, возле меня тоже. Костюмы рвались, мусорные бачки летали.

А драка с Ягром была?

Нет, это выдумки. Пусть журналист, который это написал, подойдет ко мне и скажет, что была драка, а я ему расскажу, как было всё на самом деле (из интервью Sportlar).

Денис Куляш (в костюме ёлки) и его партнёры по «Авангарду»
официальный сайт омского «Авангарда», hawk.ru


10. СОДЕРЖИТ СЕЛЬСКУЮ КОМАНДУ

Но все эти видимые и невидимые ссоры, «драки с Ягром», неуправляемый характер или плохая игра Куляша разбиваются о последний и самый важный факт в карьере хоккеиста. Это его помощь команде «Молния» из села Богодуховка Павлоградского района Омской области. Там играют ребята 15 - 16 лет. Каждый новый год Дед Мороз Куляш привозит им новые клюшки. Денис купил им за свой счёт автобус, построил хоккейную коробку, занимаясь её полным содержанием.

«Я играл немного в этой команде. Когда у меня в жизни было тяжёлое время, там люди от меня не отвернулись. И до сих пор с этой командой меня многое связывает, меня там всегда как родного встречают. Просто по-человечески очень приятно помогать людям, видеть счастливые лица тех, чьей мечте я помог осуществиться. Теперь у моих подопечных есть и хорошая хоккейная коробка, и современный инвентарь, и красивая форма, и даже собственный автотранспорт. Ничего удивительного, что раньше хоккеем в этой деревне занимались пять мальчишек, а теперь пятьдесят. Это по-настоящему здорово, ведь хоккей – главное дело моей жизни. В моих ближайших планах – аналогичная помощь ребятам из омских детских домов. Пока у меня есть силы и здоровье, я буду это делать». (Из интервью «Омской правде»)

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Денис КУЛЯШ
Амплуа:
защитник
Дата рождения: 31 мая 1983 года
Место рождения: Омск
Карьера: «Авангард-2» (Омск) – 1999/2000; «Газовик» (Тюмень) – 2000/01; ЦСК ВВС (Самара) – 2002/03; ЦСКА (Москва) – 2003 - 2005, 2007 - 2010; «Динамо» (Москва) – 2005-2007; «Авангард» (Омск) – 2010/11, 2013-2016; «Ак Барс» (Казань) – 2011-2013.
Достижения: обладатель Кубка европейских чемпионов-2006.
В составе сборной России провёл 50 матчей, набрал 15 (10+5) очков.
В КХЛ сыграл 381 матч, набрал 169 (75+94) очков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть