Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор Кубка Стэнли: Малкин стёр оборону соперника в порошок, Дацюк освободился для сборной

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о событиях очередного игрового дня первого раунда Кубка Стэнли.

ГЕРОЙ ДНЯ

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Питтсбург» – 0:5 (счёт в серии 1 - 3)

Евгений Малкин, «Питтсбург» – 2+2, плюс-минус «0» за 11 минут

«Питтсбург» был настолько хорош и сбалансирован в конце регулярного чемпионата, что трудно было представить, как найти место в составе для Евгения Малкина, при этом не навредив команде. В итоге он был отправлен в четвёртое звено, но не вздумал жаловаться, тем более в большинстве тренеры ему доверяют. А к четвёртому матчу серии он набрал такую форму, что не оставил от обороны «Рейнджерс» и мокрого места.

В первом периоде на счету Малкина две результативные передачи, и если в первом случае непосредственно в голевом эпизоде он не участвовал, то во втором случае под его бросок клюшку подставил Сидни Кросби. Ну а настоящий мастер-класс игры в большинстве он показал позднее: сначала мощнейшим броском прошил Хенрика Лундквиста и отправил его на скамейку, а в третьем периоде в касание переправил шайбу в сетку. Свой первый гол Малкин забил ещё в первом периоде, когда объехал ворота и занёс шайбу в сетку, но из-за чересчур активных действий Криса Куница во вратарской шайба не была засчитана.

«Пингвины» деклассировали соперника, дважды обыграв его на чужом льду с общим счётом 8:1. «Рейнджерам» не помогло даже возвращение в строй капитана Райана Макдоны: они просто беспомощны в атаке, а когда Лундквист не творит чудеса в «рамке», на успех рассчитывать крайне сложно. Конечно, серия ещё не проиграна, но «Питтсбург» по такой игре своё уж точно не отдаст.

ГОЛ ДНЯ

Нападающий «Анахайма» Нэйт Томпсон выдержал многозначительную паузу и только потом бросил.

СЭЙВ ДНЯ

А ведь вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррэй проводит всего второй матч в плей-офф...

МОМЕНТ ДНЯ

Патрик Кейн спасает «Чикаго» от вылета в первом раунде.

ПРОЩАНИЕ ДНЯ

Американские режиссёры трансляций уже прощаются с Павлом Дацюком.

МАТЧ ДНЯ

«Сент-Луис» – «Чикаго» – 3:4 2 ОТ (счёт в серии 3 - 2)

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис» – 0+0, «минус 1» за 21 минуту

Артемий Панарин, «Чикаго» – 1+1, плюс-минус «0» за 26 минут

Артём Анисимов, «Чикаго» – 1+0, плюс-минус «0» за 21 минуту

Неудачи в домашних матчах сподвигли главного тренера «Чикаго» Джоэля Кенневиля на радикальные изменения: в запас были отправлены наошибавшиеся защитники Михал Роживал и Виктор Сведберг, а Артемий Панарин и Патрик Кейн были разведены по разным звеньям. Тем не менее, Панарин периодически появлялся в звене с Кейном и Джонатаном Тэйвзом, и под занавес второго периода сыгранная связка сработала: Кейн передачей из-за ворот нашёл Панарина, который в касание переправил шайбу в сетку.

Счёт стал 3:1 в пользу «чёрных ястребов» и казалось, что шестому матчу серии ничто не угрожает – команды ещё вернутся в Чикаго. Но «Сент-Луис» очень не хотел затягивать серию, ведь сколько раз уже «Чикаго» вставал у них на пути к Кубку Стэнли. Третий период прошёл полностью под диктовку хозяев, и им удалось перевести встречу в овертайм не без помощи удачи. В первом овертайме преимущество также было на стороне хозяев, и тут нужно отдать должное Кори Кроуфорду: если бы не вратарь, игроки «Чикаго» уже занимались бы планированием отпусков. Игра затянулась и в начале второго овертайма Кейн вспомнил о том, что именно он в таких ситуациях чаще всего вытаскивает команду за волосы из пропасти, и взял игру на себя: обыграл защитника, бросил и первым успел на добивание.

Отличный матч провели не только Панарин с Кейном, но и Артём Анисимов. Российсикй центрфорвард забросил вторую шайбу команды, здорово сыграв на пятачке и удачно десйтвовал при обороне собственных ворот. В первом овертайме же и вовсе спас команду, в прыжке выбив шайбу с клюшки соперника. Кейна настоящего в его звене сменил «финский Кейн» – Теуво Терявяйнен, и тройка от этого лучше играть не стала, но потенциал виден.

«Тампа-Бэй» – «Детройт» – 1:0 (счёт в серии 4 - 1)

Никита Нестеров «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 15 минут

Владислав Наместников, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 11 минут

Никита Кучеров, «Тампа» – 0+0, плюс-минус «0» за 23 минуты

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+0, плюс-минус «0» за 21 минуту

У «Детройта» не оставалось права на ошибку и было понятно, что с первых минут гости завладеют инициативой. При этом матч по содержанию напоминал третий, когда «Красные крылья» не дали ничего сделать сопернику и одержали уверенную победу. Джон Купер даже воссоединил звено «тройняшек», отправив Онджея Палата к привычным партнёрам, но они сумели создать лишь один голевой момент, да и тот с лёгкостью ликвидировал вратарь «Ред Уингз» Петр Мразек.

Не видать бы «Тампе» победы как своих ушей, если бы не Бен Бишоп. Высоченный голкипер подстраивался под рикошеты, нейтрализовывал выходы один на один, что уж говорить про обычные броски от синей линии. Овертайм начался ещё в третьем периоде, и «умерли» в нём гости. Мразек неосмотрительно пошёл за ворота, до шайбы не добрался, а Райан Кэллахан оказался расторопнее Джонатана Эрикссона и направил шайбу на пятачок, где дежурил Алекс Киллорн.

«Детройт» вылетел – для сборной освободились Павел Дацюк и Алексей Марченко, причём нельзя однозначно сказать, кто из них сейчас важнее. Конечно, Дацюк – признанный мастер, но в его возрасте играть по 20 минут за матч в течение всего сезона довольно тяжело, да и травмы не обходят его стороной. Федерация никого жалеть не будет и Дацюка пригласят, но не факт, что он согласится. Марченко же в этом сезоне закрепился в составе «Детройта» и показал очень зрелый хоккей, к тому же, избытка защитников высокого класса у нас в стране не наблюдается. Смущает только то, что он пропустил последние два матча серии из-за повреждения неизвестного характера.

«Нэшвилл» – «Анахайм» – 1:4 (счёт в серии 2 - 2)

По всей видимости, «Нэшвилл» не выдержал груза двух гостевых побед и дома смотрелся на порядок хуже. Да и «Анахайм» вспомнил наконец, кто фаворит в данной серии. На руку «уткам» сыграло и появление в воротах датчанина Фредрика Андерсена. Джон Гибсон вроде не допускал грубых ошибок, но с ним в воротах полевые игроки не чувствовали уверенности. Антон Худобин же этой ночью принёс «Сан-Диего» победу в первом матче серии с «Техасом» (3:1)…

Если команды продолжат традицию выигрывать в гостях, то «Нэшвилл» выиграет серию в седьмом матче. Но это вряд ли произойдёт: «Анахайм» почувствовал запах крови и на достигнутом не остановится. «Хищникам» же явно не хватает мастеровитых нападающих: одна заброшенная шайба в двух домашних матчах – скверный результат. Соперник же понял, что вся острота идёт от защитников и теперь Роману Йоси, Ши Уэберу и Райану Эллису не дают вольготно распоряжаться шайбой. В таких условиях большего можно ждать от Филипа Форсберга и Райана Джохансена - самых индивидуально сильных форвардов, но они пока молчат.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть