Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Обзор Кубка Стэнли: Кузнецов играет прямолинейно, Проворов начнёт следующий сезон в НХЛ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о событиях очередного игрового дня первого раунда Кубка Стэнли.

ГЕРОЙ ДНЯ

Финн с русскими корнями Йоонас Донской оформляет дубль в ворота «Лос-Анджелеса».

ГОЛ ДНЯ

Игрокам «Сан-Хосе» удаётся быстрая трёхходовка вблизи ворот соперника.

СЭЙВ ДНЯ

Михал Нойвирт не раз спасал свою команду.

ХИТ ДНЯ

Эрик Гудбрансон в этом эпизоде попросту снёс соперника.

«Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе» – 3:6 (счёт в серии 1 - 4)

Три серии могли завершиться сегодня ночью, в итоге же победитель определился только в одной, причём в той, от которой этого меньше всего ожидали. В серии между «Лос-Анджелесом» и «Сан-Хосе» вообще ждали семи матчей, ведь соперники примерно равны по классу. Но «короли» проиграли два стартовых матча на домашней площадке и, тем самым, дали сопернику роскошную фору. Ключевым стал четвёртый матч, в котором «акулам» удалось преодолеть «проклятие домашнего льда»: до этого команды побеждали исключительно в гостях.

«Сан-Хосе» был более изобретателен в атаке, а защитники допускали чуть меньше ошибок. В сегодняшнем матче «короли» вернулись в игру, сравняв счёт с 0:3, но в третьем периоде гости подловили их на контратаках. Провалил серию и один из лучших защитников мира Дрю Даути, набравший лишь одно очко в пяти матчах при показателе полезности -5. А вот его оппонент Бретт Бёрнс сыграл потрясающе: в пятом матче на его счету три результативные передачи, всего же в серии он набрал 8 (2+6) очков. Пожалуй, после такого именно он должен претендовать на звание лучшего защитника лиги.

В атаке же «акул» наблюдается взаимозаменяемость: стоит замолчать в одном матче Джо Торнтону и Патрику Марло, как на первые роли выходят более молодые Донской и Логан Кутюр. С такой игрой «Сан-Хосе» является одним из главных фаворитов Кубка Стэнли и по крайней мере до финала конференции должен дойти.

«Вашингтон» – «Филадельфия» – 0:2 (счёт в серии 3 - 2)

Дмитрий Орлов, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 15 минут

Евгений Кузнецов, «Вашингтон» – 0+0, плюс-минус «0» за 17 минут

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 0+0, «минус 1» за 22 минуты

Михал Нойвирт провёл, возможно, величайший матч в своей жизни. По крайней мере, на данный момент. Возможно, чешский голкипер просто не хочет отпускать бывшую команду так рано. С заменой Стива Мэйсона на Нойвирта всё резко изменилось: броски Александра Овечкина перестали поражать цель без всяких помех, да и защитники с чехом в воротах стали действовать как-то увереннее.

Во втором периоде «лётчики» нанесли по воротам соперника всего два броска, и один из них стал результативным. Гостям помог рикошет: Тэйлор Чорни оказался на пятачке в самое ненужное время и после броска Райана Уайта шайба попала ему в конёк и влетела в сетку. Считаете, что это несправедливо? Может быть, но кто же мешал игрокам «столичных» создать Нойвирту неразрешимые трудности? Даже Евгений Кузнецов играл как-то прямолинейно и, вылезая на пятачок, хотел протолкнуть шайбу сквозь вратаря, не видя вокруг партнёров.

«Вашингтон» начинает потихоньку упускать серию: в Филадельфии будет огромный ажиотаж, и на чужом льду добиться успеха будет ещё сложнее. Седьмые матчи же всегда непредсказуемы. «Кэпиталз» остаётся надеяться, что «лётчики» не будут так явно отдавать им инициативу, а сыграют так, как в третьем матче, завершившемся со счётом 6:1 в пользу «столичных». Ну, и что Нойвирт, наконец, вспомнит, что он не самый сильный вратарь в мире.

«Флорида» – «Нью-Йорк Айлендерс» – 1:2 ОТ (счёт в серии 2 - 3)

Николай Кулёмин, «Айлендерс» – 0+0, плюс-минус «0» за 26 минут

Дмитрий Куликов, «Флорида» – 0+0, «минус 1» за 32 минуты

Соперники в этой серии настолько равны, что невольно возникает вопрос: а где та самая «Флорида», которая блистала в регулярном чемпионате? «Островитяне» же последние пару месяцев не показывали внятной игры, зато в плей-офф раскочегарились. Решающую шайбу во втором овертайме пятого матча забросил человек, который ещё недавно играл в лиге Восточного побережья. Алан Куайн редко выходит в большинстве, но на этот раз он был как раз к месту: его бросок с ходу Роберто Луонго отбить не смог, хотя до этого справлялся с попытками Джона Тавареса и других лидеров соперника.

После потрясающего выступления в регулярке «пантеры» находятся в шаге от вылета из плей-офф, который неминуемо будет считаться провалом. Кто сейчас помнит о потрясающем выступлении «Сочи», если они проиграли московскому «Динамо» в первом раунде в четырёх матчах? Так и с «Флоридой»: геройства в регулярном чемпионате мигом отойдут на задний план. Болельщики «пантер» надеялись, что вечно второй номер Томас Грайсс не справится с грузом ответственности, но пока вратарь «Айлендерс» выглядит ничуть не хуже своего коллеги Луонго. А вот первое звено с вожаком Яромиром Ягром пока явно проваливает серию. В первом пропущенном хозяевами голе виноват Дмитрий Куликов, вяло противостоявший Франсу Нильсену на пятачке.

«Даллас» – «Миннесота» – 4:5 ОТ (счёт в серии 3 - 2)

Валерий Ничушкин, «Даллас» – 0+0, «минус 1» за 10 минут

Кари Лехтонен потерял доверие тренеров после третьей игры. Сейчас же та же самая участь должна постигнуть Антти Ниеми, пропустившего пять шайб в пятом матче серии. Не определившись заранее с основным вратарём, главный тренер «Далласа» Линди Рафф лишил уверенности обоих: теперь они знают, что любая ошибка стоит им места в воротах. «Старз» вели в счёте 4:3, но сначала оставили Микко Койву одного на пятаке, а в овертайме позволили ему подставить клюшку – Ниеми в данном эпизоде сыграл не лучшим образом.

Очень интересно узнать, что же на самом деле происходит с Валерием Ничушкиным. Один из лучших молодых российских игроков был переведён в четвёртое звено, при этом абсолютно заслуженно. В плей-офф крайне важно отрабатывать в каждом моменте, чем Ничушкин не отличается, впереди же он крайне медлителен, а его фирменных проходов, по которым он запомнился ещё в «Тракторе», давно не видно. Валерию летом будет сложно рассчитывать на солидный контракт, и как бы он не польстился на предложение из КХЛ. Переезд на Родину в данной ситуации – далеко не лучшее решение.

Юниорские лиги и АХЛ

Нападающий «Милуоки» Владислав Каменев не смог помочь своей команде выиграть первый матч серии первого раунда плей-офф против «Грэнд Рэпидз» (1:3). В составе фарм-клуба «Детройта» дубль оформил Тайлер Бертуцци – племянник знаменитого Тодда Бертуцци.

Не удалось разжиться набранными очками и Николаю Голдобину, а его «Сан-Хосе» уступил дома «Онтарио» (1:2).

В плей-офф Западной хоккейной лиги настало время полуфиналов. В первом матче серии против «Ред Дира» защитник «Брэндона» Иван Проворов забросил шайбу, а его команда вырвала победу в овертайме (4:3). На его счету 9 (3+6) очков в 12 матчах плей-офф и потрясающий показатель полезности +14. Следующий сезон Иван наверняка начнёт в «Филадельфии»: два сезона подряд в юниорах он демонстрирует потрясающий хоккей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть