Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Самое главное, что мы не вылетели!». Как праздник «Рубина» стал грустным

«Рубин» проиграл ретро-матч «Тереку», который был привязан к 58-му дню рождения клуба. Казанцы в концовке матча не смогли уйти от поражения, не реализовав пенальти. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказывает, как праздник «Рубина» стал грустным и чем так доволен главный тренер казанцев Валерий Чалый.

В СТИЛЕ РЕТРО

Эльмир Набиуллин
Фото: Сергей Елагин


Казанские болельщики понемногу начали отвыкать от старенького Центрального. «Казань Арена» хоть и не принимала «Барсу», «Интер», киевское «Динамо», «Лион» и прочие именитые клубы, но очаровала всех своей атмосферой, когда каждый матч смотришь с чувством, будто на 90 минут перемещаешься в другую футбольную страну. Центральный не окружен гигантской парковкой, живописно не виднеется откуда-то издалека и не встречает гостей современным экраном размером с трибуну, но все там пропитано большой историей и знакомы все входы и углы.

Пока поле «Казань Арены» берегут для «Зенита» и ЦСКА, «Рубин» вынужден вернуться к старым декорациям. Теперь и «Матч ТВ» отметился планами, как за Восточной трибуной светится кремль и Кул-Шариф. Найти привязку ко дню рождения, который был четырьмя днями раньше матча и обставить встречу в стиле ретро – наверное, это лучший выход из всех возможных. Чуть больше 9 тысяч зрителей на трибунах – даже цифра посещаемости немного из времён, когда на незвездные команды казанцы готовы были пойти лишь бесплатно. Ужасная дождливая погода и игра на старом стадионе сделали своё дело, даже несмотря на символическую цену билетов – 58 рублей.




«Рубин» помимо слов и смены локации даже немного подготовился. Поменять форму целиком на какую-то старую было почти невозможно, но в клубе всё равно подсуетились и заклеили новую эмблему старой – времен, когда команда представляла авиационный завод им. Горбунова. Хоть на один матч требования фанатов «вернуть родную эмблему» были услышаны и выполнены.

Игроки выходят на матч в белых майках с одинаковыми номерами 58 и видят на центральной трибуне баннер с той же цифрой, Эльмир Набиуллин даже с открытом ртом от удивления. Празднование дня рождения поначалу складывалось неплохо…

РЫЖИКОВ ПРОТИВ ВСЕХ И НЕПРАЗДНИЧНОЕ СУДЕЙСТВО

Сергей Рыжиков отражает пенальти
Фото: Сергей Елагин


«Рубин» не блистает, но и не выглядит в первом тайме совсем уж равнодушным. Мийо Цакташ, Гёкдениз Карадениз и Игорь Портнягин по очереди транжирят несколько хороших моментов для гола, а к середине тайма уже куда чаще подпускают «Терек» к своим воротам. Позже выяснилось, что газон на Центральном ничем не лучше убитого поля на «Казань Арене», но это мало мешает Олегу Иванову. Он финтит чаще, чем кто-либо на кочковатом поле: ложный замах, укрыл мяч корпусом и прокинул между двух точно под рабочую ногу – капитан «Терека» почти в каждом игровом моменте оправдывает вызов в сборную. На 31-й минуте он принимает мяч и делает закидушку прямо перед носом у Магомеда ОздоеваДалер Кузяев пытается принять мяч, но падает в штрафной, Оздоев уже перед носом судьи, Гёкдениз клянется, что не фолил, а Чалый держится за голову – пенальти.

Сергей Рыжиков второй матч подряд делает то, за что в любой другой стране наверняка бы вратаря уже давно вызвали в сборную или хотя бы объяснили, почему этому не бывать. Мацей Рыбус бьет почти по центру, но «стена» «Рубина» выставляет ногу и отбивает удар. Рыжиков последние сезоны все больше показывает, насколько он значим для этого «Рубина», как готов противостоять любым сложностям. Рыжиков против всех – судей, которые не всегда справедливы, соперников, которые активно душат и пристреливаются, своих партнеров, которые все чаще привозят и ошибаются у своих ворот, давно не радуя надежностью. Тренер сборной России Сергей Балахнин смотрел матч с трибуны Центрального и, может быть, заставит коллег обратить внимание на единственного вратаря этого года, который вытащил два пенальти.

Но Рыжикову уже не до мыслей о сборной, когда перед ним возникает Рыбус уже прямо у вратарской и обыгрывает вратаря, закатывая мяч в пустые ворота. Чуть ранее Портнягин завалился в штрафной и всем своим видом претендовал на заработанный пенальти, но куда больше смущало отсутствие желтых карточек, а порой и свистков, когда после грубых фолов и гостей Алексей Матюнин жестом просил казанцев подниматься – подарков в виде спорных пенальти или удалений у соперника судья дарить «Рубину» не собирался даже несмотря на день рождения.

Сразу после свистка на перерыв рефери что-то молча выслушивает от Карадениза, потом наблюдает, как Чалый с помощником Дмитрием Кузнецовым дожидаются его у входа в подтрибунное помещение и что-то пробрасывают в спину уходящему под свист трибун судьи.

«ВЫ ЧЕГО ГОЛОВЫ ПОВЕСИЛИ?»

Марко Девич не реализует пенальти
Фото: Сергей Елагин


Марко Девич уже стоит переодетый в игровую форму у поля перед свистком на второй тайм. Терять нечего – Чалый бросает второго нападающего под Портнягина и снимает Цакташа, который пока нестабилен и чередует невзрачные матчи с приятными. А к 60-й минуте заканчивается время Карадениза – больше часа он в этом году еще не играл: свежести всё меньше. Но моменты приходят и без них. То Соломону Кверквелии достается передача в штрафной в острейшей ситуации, но грузин слёту бьет как защитник – очень высоко и неточно. Шансы возникают у Эмиля Бергстрёма, Максима Канунникова, Гильерме Котуньо, но никто не может забить нужный гол и все отправляют мяч куда-то в сторону трибун с поздравительным баннером.

Последняя замена Чалого удивляет – Владимир Дядюн в этом году не сыграл ни минуты, но выходит спасать команду в ретро-матче в роли последней надежды. Спустя минуту активный Дядюн пытается через себя пробить по воротам, но прокидывает его дальше на Портнягина, которого сбивают – опять пенальти. Дядюн выходит впервые в году и организовывает спасительный гол – слишком красиво, чтобы быть правдой. Девич отгоняет всех от мяча, Чалый на заднем фоне что-то снова кричит в сторону кучки рубиновцев у мяча, но и в этот раз Марко никого не слушает, берет мяч и отправляет его куда-то очень далеко от ворот. Форвард прячет лицо под майку – шанс спасти матч упущен.

– Сегодня пенальти должен был бить Девич или кто-то другой?

– Девич не должен был бить пенальти ни сегодня, ни в матче с «Динамо»! – на послематчевой пресс-конференции Чалый впадает чуть ли не в ярость. – Это стопроцентное нарушение игровой дисциплины, которая выливается вот в такой результат. Поэтому он будет очень строго наказан. Очень строго! Дело не в том, что он не забил, а в том, что он подошел бить пенальти.

– А кто штатный пенальтист в команде?

– Первые два пенальтиста – это Цакташ и Кисляк, а третий – Портнягин.

Спрашивать что-то другое по итогам матча, где все в общем и целом было понятно, журналисты не стали. Но несмотря на отсутствие вопросов Чалому хотелось высказаться.

– Вы чего головы повесили?! Ничего страшного не произошло! – вдруг обращается к замолчавшим журналистам главный тренер. – Проиграли игру и не сделали людям праздник – да. Но, думаю, игра многим понравилась и та самоотдача, которая была у футболистов. Нам еще осталось сыграть пять матчей и мы постараемся их сыграть удачно, порадовать болельщиков. Большое им спасибо, что в такую сложную погоду поддерживали нас и верили в наш успех до последней минуты, – добавляет он.

Чалый при этом не подает виду тренера, чья команда проиграла в знаменательный день, растранжирив уйму моментов и показав далеко не лучший футбол. Он даже несколько раз роняет улыбки, хотя поводов было немного. Позже он отправляется к болельщикам, ожидающим игроков и тренеров у выхода со стадиона и объясняет уже там, почему им не стоит грустить.

«ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ НЕ ВЫЛЕТЕЛИ!»

Валерий Чалый и Дмитрий Кузнецов
Фото: Сергей Елагин


У «Рубина» нет такого статуса, какого-то градуса вокруг команды и уровня интереса, как у «Спартака», где футболисты с видом провинившихся двоечников поднимаются на фан-сектор и выслушивают недовольства фанатов в жесткой форме после ничьей. После матчей у парковки «Рубина» собирается лишь несколько десятков болельщиков, в основном очень юных, которым не до обсуждения глобальных проблем клуба – только дайте им автограф, да встаньте рядом для селфи. Чалый расписывает блокноты автографами, попутно отвечая на вопросы любопытных мальчишек.

– Почему команда сегодня проиграла?

– Ребята, были моменты в первом тайме. Не забили пенальти, в концовке не забил Портнягин, был хороший момент у Бергстрёма. Болейте за команду. Бывают разные результаты, но вы видели, что ребята старались

– Какое место «Рубин» теперь может занять?

– Самое главное, что мы не вылетели! Вы посчитайте, сколько очков у нас было, когда я пришел работать. Вы знаете, сколько тогда было очков?

– Мало.

– Мало? Три очка в семи первых матчах! При мне команда сыграла 17 матчей и мы набрали 27 очков. Вот и считайте, – произносит тренер, затем прощается и садится в машину.

Каких-то глобальных претензий тренеру действительно высказать довольно сложно и для этого не надо быть школьником с блокнотом для росписей. Вероятно, в этом и была его главная задача – не вылететь и он с ней успешно справляется. Локальный успех достигнут. Однако можно долго считать очки и количество сыгранных матчей, рассуждать о том, зачем нужны голы в футболе. Но математика и философия – наверное, совсем не те науки, благодаря которым глобально можно объяснить, что вообще творится в этом сезоне с «Рубином» и когда этот грустный праздник наконец закончится.


Футбол. Чемпионат России. 25-й тур
Рубин (Казань) – Терек (Грозный) – 0:1 (0:1)
23 апреля. Центральный стадион. 9167 зрителей.
0:1 – Рыбус, 35
Рубин: Рыжиков, Бергстрём, Кверквелия, Котуньо, Набиуллин, Кисляк (Дядюн, 83), Оздоев, Цакташ (Девич, 46), Карадениз (Ткачук, 61), Портнягин, Канунников.
Терек: Городов, Семенов, Плиев, Родолфо, Адилсон, Иванов, Педро Кен, Рыбус (Лебеденко, 69), Кузяев, Грозав, Митришев.
Предупреждение: Плиев (15).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всё верно сказал - что делать, если игроки упускают хорошие моменты и не забивают пенальти? Понятно, что после "шикарного" старта Рината Саярыча, когда проиграли в шести матчах из семи, задача уже не стояла о зоне еврокубков, и в данной ситуации Чалый сделал всё что мог. Не оправдываю его конечно, но так и есть.
    Чтож, спасибо и на этом, и судя по всему, летом будет другой тренер.
    Терпения всем нам, и не унывать!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дожили радуемся что не вылетели! (печально это все.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    что за тренер ,если игроки не выполняют игровую дисциплину ,кто хочет бить пенальти ,тот и бьет.А этот дэвич вообще оборзел, после того как его не пригласили в сборную, пытается сделать игру сам, как будто бы он Месси или Иньеста

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чалый нормальный тренер. Девич не командный игрок. Рубину на данный момент в стыковые матчи с ФНЛ. Теперь про отличие. Бердыев отличный тренер. Лучшая игра Рубина. При этом ближе к концу эпохи, 2 -3 года, команда играла в красивый футбол, тактичный, с акцентом на владение мяча и защиту, так как качественных игроков в России мало, особенно в атаке. Теперь вопрос зачем прогнали тренера, погубив развивающуюся команду? Возможно целесообразнее было обойтись внутриклубными перестановками, выговорами, привлечь в клуб финансистов и юристов республиканского уровня?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чалый хороший тренер, но для команды, которая не ставит больших задач и которую устроило бы место в середине таблицы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Срочно вернуть КББ.а то этих ребят (команду) потеряем!!!!Им нужен такой как Бекиеч. чтобы они росли!!!!!Могли бы со сборной на ЧМ сыграть!!!Хватит. свои амбиции надо поменять!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После матча с Зенитом: ".....– покинул пресс-центр под аплодисменты. Ростовские журналисты буквально боготворят Бердыева. Как и болельщики. Как и весь город."
    А ЭТОТ ПРАЗДНИК МОГ БЫТЬ И НА УЛИЦАХ ТАТАРСТАНА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Самое главное, что мы не вылетели!" - вот так постоянно будет говорить Чалый, пока находится у руля команды. Отчаливать, ему уже давно пора из команды, на его месте должен быть тренер, обладающий высокой квалификацией, коммуникабельным, быть «фанатом» своей профессии. А у Чалого такие качества совершенно не проглядываются.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бердый не нужен.Что 20 лет будем смотреть туркменский автобус.успехи его временные. а потом все повторится как было в последние годы. и снова будет выженная земля.за 12 лет не подготовил ни одного местного тренера или футболиста. если вернется я перестану болеть за Рубин после 40 лет боления.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Посмотрите, наш Главный какой радостный... Ведь его команда только что в чистую проиграла, как не радоваться!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть