Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тренерский разбор: «В «Ростове» Бердыева у каждого футболиста есть конкретно поставленная задача»

Сегодня «Ростов» в матче 25-го тура чемпионата России встречается с «Зенитом» и при условии победы сохранит за собой лидерство в турнирной таблице. В прошлом профессиональный футболист и тренер Дамир Камалетдинов рассказывает, за счёт чего команде Курбана Бердыева удаётся претендовать на чемпионство.

ЧАСТО ПРИХОДИТСЯ СЛЫШАТЬ, ЧТО ИГРА «РОСТОВА» – «АВТОБУС, НО ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ЭТО ЗАПРЕЩЕНО?

Курбан Бердыев
Фото: архив «БО»

В первую очередь, пусть об этом и не раз уже было сказано, невозможно не отметить роль Курбана Бердыева в успехе «Ростова». Вспомните, когда он только принял команду, она была на грани вылета, но меньше чем за год превратилась в потенциального чемпиона.

«Ростов» Бердыева характерен тем, что у каждого футболиста есть конкретно поставленная задача, своё лекало. Таких тренеров мало не только в России, но и во всём мире. С ходу на ум приходит ещё и наставник «Атлетико» Диего Симеоне, которого можно сравнить с Бердыевым по умению строить игру в обороне. В действиях защитников нет никакой импровизации, каждый занимается тем, чем должен и, что немаловажно, тем, чем может. Условно говоря, если игрок способен дать пас только на пять метров, ему говорят, чтобы он давал пас именно на пять метров, а не на десять. Другой игрок, который находится рядом, зная, что тот отдаёт пас только на пять метров, соответственно сближается с ним на расстояние пяти метров. И так далее. Бердыев «ломает» игрока до той степени, заставляя доводить всего действия до автоматизма. Никто никуда не несётся сломя голову, а контролирует каждый свой участок поля, отсюда и порядок, который, как говорят, бьёт класс. Говорят же, что он чуть ли не за руку водит игроков по полю на тренировках. Пусть часто от различных специалистов приходится слышать, что игра «Ростова» – выставленный у ворот «автобус», но где в правилах написано, что это запрещено? Не проходят зря и теоретические занятия, на которых Бердыев досконально разбирает игру соперника, после чего его игроки знают куда той или иной игрок побежит, куда отдаст передачу.

В начале сезона Бердыев нередко тасовал тактические схемы, то играя в четыре защитника, то в пять. С момента возобновления чемпионата он практикует фактически одну расстановку – 5-3-2, потому что пошла игра на результат. Зачем что-то придумывать, когда механизм работает? От добра добра не ищут. Игра в пять защитников позволяет очень компактно играть в обороне, оставлять минимальное количество свободных зон. Бердыев тем самым не то чтобы насытил защитную линию, он её уплотнил, в результате чего, соперник практически лишён возможности для выполнения проникающих передач в штрафную.

Стоит упомянуть, что игра «вторым номером», которая приносит успех в матчах с лидерами, в матчах с атакующими командами, иногда даёт сбой при игре против таких клубов, исповедующих более оборонительный стиль игры. Грубо говоря, и эти стоят, и те стоят, никто никуда не бежит. Бердыеву, может быть, банально не хватило времени, чтобы наладить игру в атаке, чтобы разработать альтернативный план действий, поэтому приходится против всех играть фактически по единому шаблону, а экспериментировать рискованно - не тот момент. Сейчас игра идёт на результат.

ТРИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАЩИТНИКА – ЭТО ФУНДАМЕНТ



Про Сослана Джанаева раньше лишь анекдоты сочиняли, практически списав его со счетов и забыв про него. Но человеку дали шанс, поверили в него, поддержали, всели уверенность, что дало результат. Джанаев – самый надёжный голкипер, пропустивший лишь 16 мячей в 24 матчах. В данном случае, возможно, положительную роль сыграло и отсутствие конкуренции, «Ростов» лишь зимой приобрёл второго вратаря, прежде обходясь голкипером из молодёжной команды. Вратари – очень тонкие натуры, можно сказать, не от мира сего. Что должно быть в голове у человека, по которому лупят мячом, а он от этого ещё и удовольствие получает?!

Крайние защитники «Ростова» действуют нетипично для современного футбола, практически не играя по всей бровке. Обычно они даже не доходят до линии чужой штрафной площади, а отдав передачу, возвращаются в свою зону.

ИгрокиCross (пас с позиции на фланге в центральную атакующую зону) Key Pass (пас, после которого выполняется удар)
Тимофей Маргасов0,30,4
Борис Ротенберг0,30,1
Фёдор Кудряшов0,60,6

* все показатели указаны в среднем за матч по данным статистического портала WhoScored

Три центральных защитника – это фундамент. Ключевой игрок в оборонительной линии – Сесар Навас. Ему 36 лет, но при этом тренере он способен ещё два-три года быть столпом обороны. Он выигрывает много верховых единоборств (в среднем 74% за матч), к тому же, имея высокий рост (196 см), он ещё и выпрыгивает. Конечно же, ему помогает ещё и накопленный за карьеру опыт, позволяющий в иной раз предугадать действия соперника, подстраховать партнёра. Навас столько лет проработав с Бердыевым, отлично знает его философию и требования. Он выступает в роли проповедника тренерских идей на поле.

Заметно как подтянулись и два его партнёра по центру обороны – Баштуш и Иван Новосельцев. Опять же, благодаря тому, что они все точно знают, что от них требуется и ничего лишнего себе не позволяют. Впрочем, далеко не факт, что в другом клубе, при другом тренере тот же Новосельцев будет действовать настолько же надёжно.

ИгрокиTackles
(отбор мяча)
Interception
(перехват мяча)
Clearance
(Вынос)
Blocked Shot
(заблокированный удар)

Dribbled
(обыгран в результате
дриблинга)

Цезарь Навас1,33,36,60,40,3
Баштуш22,64,90,80,4
Иван Новосельцев1,51,73,30,50,5

* все показатели указаны в среднем за матч по данным статистического портала WhoScored

ЕСЛИ БЫ СТАТИСТИКА СЧИТАЛАСЬ КАК В ХОККЕЕ, ТО НОБОА БЫЛ БЫ ЛИДЕРОМ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРЕДГОЛЕВЫХ ПЕРЕДАЧ


Официальный сайт ФК «Рубин»

Александр Гацкан – опорный полузащитник, призванный разрушать атаки соперника. Он немаловажная часть «позвоночника», той самой центральной оси, на которой строится игра команды. Отобрал мяч – отдал ближнему, чаще всего Кристиану Нобоа, который уже дальше будет развивать атаку. У него всего два голевых паса, но если бы статистика в футболе считалась как в хоккее, то вполне вероятно эквадорец был бы лидером по количеству предголевых передач. Павел Могилевец – один из самых перспективных на данный момент российских игроков, особенно, если будет оставаться под присмотром Бердыева. Иные тренеры хотят получить от футболиста всё и сразу, Бердыев же предпочитает начинать с малого. Чем уметь делать всё, но кое-как, лучше научиться делать что-то одно, но хорошо, а со временем развивать и другие качества. В «Ростове» у Могилевца иная роль, чем в «Рубине», но стоит понимать, что команда играет «вторым номером», а значит и акцент в действиях всех футболистов делается на оборону.

ИгрокиKey Pass (пас, после которого выполняется удар) Through Ball (проникающий пас между игроками линии обороны соперника)Tackles (отбор мяча)Interception (перехват мяча)
Александр Гацкан0,80,13,42,5
Кристиан Нобоа1,20,22,42,5
Павел Могилевец0,501,31,2

РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА – ИГРА В ДВУХ ФОРВАРДОВ



Редкое явление для современного футбола – игра в двух форвардов. При этом, ни одного из них нельзя назвать чистым нападающим, ориентированным исключительно на атаку. В матчах «Ростова» не встретишь такую ситуацию, чтобы при потере мяча, кто-то из них возвращался назад пешком. Оба форварда стараются по мере сил держать в напряжении защитников, постоянно их прессингуя, часто не доигрывая матч до конца из-за банальной усталости.

Дмитрий Полоз отыграл все 90 минут в 5 матчах из 24 (в среднем 73 минуты за матч), а Сердар Азмун – 1 матч из 18 (в среднем 49 минуты за матч). При игре в двух нападающих возрастает эффективность высокого прессинга. Один бежит накрывать защитника, владеющего мячом, а второй – перекрывать возможное направление передачи, тем самым зачастую вынуждая соперника безадресно выносить мяч. Плюс это замедляет развитие атаки чужой команды, что позволяет защитникам и полузащитникам выстроиться, занять свои позиции. Хочется отметить один показательный момент. В матче с ЦСКА у «Ростова» на острие играли Полоз и Азмун. В концовке, когда ростовчане вели в счёте 1:0, Бердыев не стал убирать с поля нападающего, выпуская вместо него защитника, а заменил обоих форвардов на свежих игроков, которые прессинговали защитников, не позволяли им идти вперёд, дабы у ЦСКА не было возможности хотя бы свалиться на банальный навал на чужие ворота. В итоге «Ростов» ещё и поймал армейцев на контратаке и забил второй гол.

Азмун – одна из звёздочек, как минимум, азиатского футбола. Тот факт, что он фактически сам попросился к Бердыеву, уже о многом говорит. Он очень уважительно относится к игрокам, как и они к нему. Говоря об игровых качествах Азмуна, хочется отметить, что он не только полезен в завершающей стадии атаки, но и способен взять игру на себя. Прогресс Полоза, который на данный момент является лучшим бомбардиром команды, во многом связан с доверием со стороны тренера. Это чистая психология. Плюс, повторюсь, чётко поставленная задача, шаблон в соответствии с которым нужно действовать.

В распоряжении Бердыева есть хорошие игроки, не в том смысле, что они могут взять мяч, обыграть пять-шесть человек и забить, а в том, что они чётко знают именно своё дело. Может быть узкопрофильные, но мастера. Но при этом нельзя выделить какого-то одного конкретного футболиста, которого можно было бы назвать ключевым. Это команда как часы, в которых важную роль играет каждая шестерёнка. Все их действия синхронны, все правильны, не сказать, что идеальны, но по меркам российского футбола, как это видно по турнирной таблице, действенны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть