Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Сборная без Мусэрского и мельдониевый скандал. Каким мы запомним сезон 2015/16

Минувший волейбольный сезон получился насыщенным, причем как на позитивные, так и на скандальные события. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает самые яркие и резонансные истории сезона 2015/16.

Дмитрий Мусэрский
Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

СБОРНАЯ БЕЗ МУСЭРСКОГО

В канун нового года разразился громкий скандал вокруг Дмитрия Мусэрского. По семейным обстоятельствам блокирующий отказался приезжать в расположение сборной России для подготовки к европейской олимпийской квалификации. Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко назвал игрока предателем. Остальные были более рассудительны и признавали, что раз Мусэрский принял такое решение, значит, у него был серьезный повод. В конце концов, у каждого в жизни бывают моменты, когда необходимо быть рядом с семьей.

К тому же нужно признать, что Мусэрский в первой половине сезона действительно был сам не свой и игровой спад был заметен невооруженным взглядом. Так или иначе, провались сборная в Берлине, Дмитрия могли сделать главным виновником неудачи. Однако команда справилась и без своего многолетнего лидера, а сейчас нет никаких сомнений в том, что Мусэрский поедет в Рио. По крайней мере, Владимир Алекно не видит причин, почему Мусэрский не должен вернуться в сборную.

МЕЛЬДОНИЕВЫЙ СКАНДАЛ

Волейбол и допинг: два этих слова крайне редко оказываются по соседству. В 2010 году следы марихуаны обнаружили в допинг-пробе Алексея Черемисина – вот, пожалуй, и всё, что можно вспомнить. Однако в этом году глобальный допинговый скандал с мельдонием не обошел стороной отечественный волейбол, нанеся ему немалый урон.

Московское «Динамо», без сдавшего положительную допинг-пробу доигровщика Александра Маркина, вместо того, чтобы бороться за «золото» чемпионата с «Зенитом» было вынуждено защищать второе место от посягательств «Белогорья».

Пожалуй, больше всех пострадал сургутский клуб «Газпром-Югра», на ответный матч финала Кубка ЕКВ с «Берлином» не заявивший четверых основных игроков и, тем самым, лишившись шансов завоевать трофей. Тогда многие понимали, что игроков скрывают от допинг-офицеров, но молчали. А главный тренер «Югры» Рафаэль Хабибуллин и вовсе слукавил, заявив, что для его команды важнее следующий матч чемпионата страны с «Новой». Впрочем, совсем недавно тренер раскрыл секрет Полишинеля.

Рафаэль Хабибуллин
Фото: br-volleys.de

«Финал Кубка ЕКВ, допинг-тест, а у нас остаточные следы милдроната. Очень незначительные, исчезающие, в десятки и сотни раз меньше, чем тот порог, который был установлен спустя десять дней в результате своеобразной амнистии ВАДА задним числом. По правилам на сегодняшний день мы спокойно сыграли бы всем составом, была бы совсем другая игра. А по правилам на день финала был риск получить дисквалификацию. Вот как к этому можно относиться?! У нас просто не было возможности полноценно бороться за трофей, мы оказались заложниками ситуации. И не мы одни», – заявил наставник в интервью клубному сайту.

Загадочные отравления игроков мужского московского «Динамо» и женского казанского «Динамо» перед важными матчами еврокубков теперь тоже стали понятны – по своему желанию или по установке Всероссийской федерации волейбола клубы, опасаясь дисквалификаций, просто прятали сборников.

Видимо, в какой-то момент число спортсменов с мельдонием достигло критической массы и в ВАДА наконец-то поняли, что четыре месяца между введением препарата в список запрещенных и «охотой» на спортсменов недостаточно – препарат выводится гораздо дольше. Теперь есть шанс, что тот же Маркин будет амнистирован и еще поможет сборной России на Олимпиаде.

ТРИ РОССИЙСКИХ КЛУБА – В ФИНАЛЕ ЕВРОКУБКОВ

Подобного в истории российского волейбола еще не было. Наши команды имели реальный шанс завоевать за один сезон все три европейских клубных трофея, однако молодым игрокам «Факела» в финале Кубка вызова с итальянской «Вероной» не хватило опыта – два поражения с одинаковым счетом 2:3. О причинах неудачи «Газпром-Югры» в противостоянии с «Берлином» в Кубке ЕКВ мы уже сказали. Только казанский «Зенит» выиграл свой финал, одержав волевую победу над итальянским «Трентино» в Лиге чемпионов, уступая по ходу матча 0:2.

Таким образом, пока лучшим достижением России на европейской арене остается «золотой дубль», который в 2012-м и 2015-м годах делали «Зенит» и московское «Динамо», дружно выигрывая Лигу чемпионов и Кубок ЕКВ.

Дмитрий Волков (№15) и Илья Власов (№2)
Фото: men.fakelvolley.com


ИЛЬИНЫХ И МАТУСЕВИЧ – В РЕАНИМАЦИИ

По ходу минувшего сезона представители российской суперлиги частенько попадали в информационные ленты из-за инцидентов, которые происходили за пределами площадки.

В декабре игроки «Газпром-Югры» Дмитрий Ильиных и Павел Зайцев нарушили спортивный режим, стали участниками драки и в итоге первый попал в реанимацию, а второй – в травматологию. Хабибуллин отметил, что игрокам повезло, что они остались живы. 37-летний связующий Зайцев в итоге вернулся в строй через пару недель, а вот с Ильиных контракт был расторгнут. Нынешний сезон доигровщик заканчивает в Катаре, играя за «Аль-Араби».

В начале апреля вся волейбольная общественность с тревогой следила за новостями из Кемерова. Главный тренер «Кузбасса» Денис Матусевич в одном из ночных клубов города что-то не поделил с охранником, который двумя ударами отправил тренера в реанимацию – к счастью, Матусевич жив и пришел в себя, но из-за серьезной черепно-мозговой травмы как минимум один сезон он пропустит. Сейчас кемеровский клуб ищет нового главного тренера, а также ждет, что охранник получит справедливое наказание.

Ад дня. Охранник отправил тренера «Кузбасса» Матусевича в реанимацию (ВИДЕО)


ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОЛКОВА

Александр Волков
Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Летом 2014 года врачи говорили, что Александр Волков может завершить карьеру, однако игрок, проявив несгибаемый характер, а также поразительное терпение и упорство, восстановился от тяжелой травмы, которая преследовала его с триумфальной Олимпиады в Лондоне. В Казани несколько лет терпеливо лечили блокирующего, однако, в какой-то момент, кажется, отчаялись – «Зенит» не стал рисковать и не предложил Волкову контракт.

После этого Александр уехал в соседнюю Уфу и стал творить одну из самых красивых историй минувшего сезона. Не будем говорить, что мы увидели прежнего Волкова. Скорее, мы увидели нового Волкова, который еще больше любит волейбол и наслаждается каждым мгновением на площадке. Александр стал одним из лидеров «Урала», вернулся в топ-5 лучших блокирующих чемпионата и помог сборной России добыть путевку на Олимпиаду в Рио.


СУПЕРЛИГА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ТРЕНЕРОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

Еще в сезоне 2013/14 в российском чемпионате работали шесть зарубежных тренеров: болгары Пламен Константинов и Николай Желязков, аргентинец Хавьер Вебер, итальянцы Флавио Гулинелли и Фердинандо де Джорджи, француз Эрик Нгапет. В прошлом сезоне остались только Константинов и бразилец Марсело Фронковяк. В этом чемпионате мы стали свидетелями полного импортозамещения – ни одного тренера-иностранца, если конечно, не считать Бориса Гребенникова. Он, как и Владимир Алекно, родился в СССР, но имеет французское гражданство.

В целом же минувший сезон получился спокойным – всего одна тренерская отставка. Андрей Воронков оставил свой пост сразу после матча последнего тура. Была рокировка и в Белгороде, где Бориса Колчина поменял Вадим Хамутцких, но Геннадий Шипулин ясно дал понять – он был, есть и будет главным тренером «Белогорья», а среди его помощников возможна ротация.

«ЗЕНИТ» СНОВА СДЕЛАЛ ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК

Андрей Ащев с чемпионским кубком
Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

Казанский «Зенит» второй год подряд собрал все национальные трофеи – Кубок, Суперкубок и чемпионат. С учетом того, что этим летом казанцы практически полностью сохранят чемпионский состав, они, скорее всего, продолжат доминировать и в следующем сезоне. Атакующее трио Вильфредо Леон – Максим Михайлов – Мэттью Андерсон является стержнем этой команды-династии.

В прошедшем сезоне команда Алекно выиграла 44 из 47 матчей. Одно из поражений произошло в финале клубного чемпионата мира в Бразилии от «Крузейро» (1:3), в «раунде 6-ти» Лиги чемпионов зенитовцы дома уступили польской «Скре» (2:3), а в чемпионате страны казанцы проиграли только «Газпром-Югре» (2:3).

В суперлиге «Зенит» показал рекордные для себя 95% побед и дал понять, что на длинной дистанции бороться с ним при таком подборе игроков практически невозможно. Впрочем, вряд ли ситуация изменилась бы и в плей-офф, которого в российском чемпионате не было впервые с 2003 года – в интересах сборной.


ПАДЕНИЕ «ЛОКОМОТИВА» И ПОДЪЕМ «ЕНИСЕЯ»

Новосибирский «Локомотив», который долгие годы входил в число топ-клубов страны, а в 2013 году выиграл Лигу чемпионов, в нынешнем сезоне сбавил ход. Финансовые проблемы заставили команду перед и по ходу сезона попрощаться с лидерами и официально объявить о новом курсе развития. Команда заняла 6-е место, но о еврокубках не было и речи. Да и не нужно это сейчас клубу, который в межсезонье ждет серьезная перестройка. Преемнику Андрея Воронкова, без которого уже довольно сложно представить команду, судя во всему, предстоит работать с талантливой молодежью, которая годом ранее оптом была отдана в «Енисей».

Дебютант суперлиги из Красноярска оставил о себе очень хорошее впечатление. Юрий Чередник сколотил команду, которая сходу стала крепким середняком элитного дивизиона. И, судя по всему, амбиции у «Енисея» очень большие. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский уважает спорт и активно поддерживает клуб, который, кажется, крепко стоит на ногах и может себе позволить Алексея Спиридонова. Впрочем, если «Енисей» действительно хочет стать большим клубом и подвинуть тот же «Локомотив», то красноярцам уже сейчас нужно думать о будущем и строить хорошую арену, иначе место в еврокубках придется дарить конкурентам.

Таблица переходов суперлиги-2016

Матч звёзд и очередная реформа чемпионата. Каким будет волейбольный сезон 2016/17

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А еще Зенит в этом году начал выпускать очень годную атрибутику. Кепки например очень классные. Тоже своего рода достижение сезона.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    скандальный сезон получился. забыли еще Обмочаева вспомнить. Что с ним кстати? Он еще будет играть?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Точно, про Обмочаева забыли!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      дада, очень интересно было бы узнать!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Слухи не очень хорошие. Думаю семья, в лице брата, должны бы быть рядом и помочь выбраться из этой ситуации. Но похоже, что все умыли руки... Очень и очень жаль, пропадет ведь человек, неужели у него все таки нет настоящего друга, способного помочь? Я понимаю, что каждый сам выбирает свою судьбу, но ведь иногда только помощь близких может помочь в трудных ситуациях, а у Алексея полоса чернее черной. Жаль...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть