Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Дамир Фаттахов «прыгнул в воду»: заместитель мэра Казани стал президентом Федерации прыжков в воду РТ

В начале прошлой недели Дамир Фаттахов занял пост первого заместителя руководителя исполкома Казани, а в минувший уикенд во дворце водных видов спорта единогласным решением был избран президентом федерации по прыжкам в воду РТ. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» знакомит с новым спортивным функционером и рассказывает что можно ожидать от этого назначения.

СНОВА «ЧЕТЫРЕ ТАТАРИНА»

36-летний Дамир Фаттахов в детстве серьезно занимался футболом и карате, став в 1997 году чемпионом Татарстана среди юношей (до 18 лет). В студенческие годы играл в КВН, став одним из руководителей знаменитой команды «Четыре татарина». Перейдя на административную работу, продолжил занятия спортом, играл в футбол, занимался в «Планете фитнес».

Бывшие его коллеги по администрации Кировского и Московского районов крайне огорчились потере шефа. Характеризуя Фаттахова, как трудоголика, крайне ответственного руководителя, и, главное – человека слова. По словам знающих его людей, Фаттахов крайне щепетильно относился к данным им обещаниям.

Дамир Фаттахов (слева) и Владимир Леонов
Фото: Руслан Ишмухаметов

Его назначение на данный пост, в какой-то мере, связано с давней дружбой с товарищем по КВН Владимиром Леоновым - нынешним руководителем спортивного министерства республики. Причем, что символично, сейчас под руководством Фаттахова, по большому счету, также поступают «четыре татарина», никак не больше. Перечислим, так сказать, фронтменов татарстанских прыжков в воду и хайдайвинга: тренер Поволжской академии спорта Павел Муякин, его лучший ученик, кандидат в олимпийскую сборную России Никита Шлейхер, а также хайдайвер Игорь Семашко, который, будучи еще действующим спортсменом, начал тренерскую карьеру во дворце водных видов спорта. Все они достаточно недавно приехали в Казань. И четвертый «татарин» – это избранный вице-президент федерации, директор ДВВС Альберт Багаутдинов.

Всё дело в том, что прыжки в воду – новый вид спорта для Татарстана. О том, что в Казани 70-х годов культивировался этот вид, «намекает» трамплин в бассейне «Оргсинтез», Увы, но потом этот вид спорта канул в лету. Поэтому Фаттахову придется начинать, по сути, с нуля. Пока в Татарстане есть только инфраструктура, предназначенная для развития прыжков в воду и хайдайвинга, и желание местного руководства развивать эти виды спорта.

ВЛАДИМИР ЛЕОНОВ: «МЫ ОТКРЫВАЕМ НОВУЮ СТРАНИЦУ В РАЗВИТИИ ПРЫЖКОВ В ВОДУ»

– Мы собрались для создания федерации прыжков в воду, по образу и подобию той, которая существует на федеральном уровне, – рассказал Леонов. – Причем, у нас сложилась уникальная история, когда на выборах республиканской Федерации присутствуют руководитель международной федерации Хулио Маглионе, и президент всероссийской федерации Алексей Власенко. Хочу заметить, что благодаря плотному сотрудничеству с федеральным руководством, мы уже развиваем прыжки в воду и хайдавинг, у нас работают тренеры, открыта детско-юношеская школа «Акватика», где конкретно прыжками в воду занимаются 241 человек. Есть и спортсмены высокого класса, что позволяет нам надеяться и верить, что и на олимпийских стартах будут наши спортсмены.

Среди соратников Фаттахова сразу два президента
Фото: Руслан Ишмухаметов

Естественно, пришел момент, когда пора создавать федерацию по прыжкам в воду. У нас уже есть сильная Федерация по плаванию, мы обновили руководство в федерации по водному поло, а в прыжках в воду её попросту не было. И сегодня исторический день, когда мы открываем новую страницу в развитии спорта в республике.

Сейчас достаточно тяжело найти человека, который бы на общественных началах возглавил ту или иную организацию, – посетовал Леонов. – Помимо того, мы должны приглашать в наши ряды людей системных, с хорошей «историей», чего-то в жизни добившихся. Все мною сказанное относится к Дамиру Фаттахову. Человек спортивный, он в прошлом году принимал участие в чемпионате мира по плаванию в категории Мастерс. Занял там в заплыве 41-е место. 41-е место в мире, при том, что никогда акцентировано не занимался плаванием. Просто поставил перед собой цель – участвовать в чемпионате мира, и добился ее, – сказал Леонов.

Жизнь и судьба вновь созданной федерации, в которую входит также и хайдайвинг, может быть, как долгой и успешной, так и недолгой. Дело в том, что в России всё «не как у людей». К примеру, в мире и Европе особо не «парились» по созданию федераций по водным видам спорта. ФИНА (международная федерация), и ЛЕН (европейская федерация) включают в себя все виды: плавание и синхронное плавание, прыжки в воду и хайдайвинг, а также водное поло. В России этих федераций несколько. Соответственно, согласно федеральным законам, также строят работу и на местах. И, если в России выстроят единую вертикаль подчинения, и образуют одну-единственную Федерацию водных видов спорта, то также поступят и в Татарстане.

ЗА НАС ВСЕ ПРЕЗИДЕНТЫ ФЕДЕРАЦИЙ. И В МИРЕ И В РОССИИ

– По жизни так случилось, что, если я за что-то принимаюсь, то стараюсь достигать максимальной цели, – поделился своим жизненным кредо первый президент новой федерации Фаттахов. – Отдельное спасибо нашим гостям Хулио Маглионе и Алексею Власенко, которые присутствуют здесь. Это знаковое для меня событие.

Дамир Фаттахов (в белой форме справа) любит играть в футбол. На фото в составе команды мэрии Казани

Выступление Маглионе, частенько сопровождаемое улыбками остальных спикеров, получилось самым живым и непосредственным. Чувствовалось, что президент ФИНА и министр спорта РТ за прошедшие годы преодолели путь от вежливо-протокольных до дружеских. 80-летний Маглионе, кстати, в отличной для человека в его возрасте форме. Когда он был «на раздаче», разливая водичку для себя, и подставивших бокалы Леонова и Власенко, рука не дрогнула, и ни капли не пролилось. России, в целом, и Татарстану, в частности, очень повезло с таким партнером, который в своей речи долго и пространно рассказывал, как менялась Казань с каждым новым его приездом сюда.

– Мы провели в Казани самый лучший чемпионат мира по водным видам спорта в истории ФИНА, – вспомнил Маглионе. – Я рад тому, что президент России Владимир Путин решил провести этот турнир в Казани, что было поддержано президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, которого я могу назвать своим другом. – И я выражаю надежду в том, что новому президенту федерации прыжков в воду Фаттахову удастся реализовать все свои планы, связанные с назначением.

Увы, но для претворения этих планов Фаттахову и его новой команде, нужно быть готовым к тому, что Татарстан не будут рады видеть конкуренты. Вашему корреспонденту довелось быть свидетелем разговора вице-президента ОКР России Владимира Васина с одним из руководителей федерации прыжков в воду России. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Васин обмолвился о своем желании встретиться в неофициальной обстановке с ветеранами прыжков, вспомнить, что называется, былое. «Да мы уж какие только встречи им не устраивали, чем не задаривали, а «золота» всё нет и нет», – по своему понял просьбу Васина представитель федерации.

Происходило в Казани это на прошлогоднем чемпионате мира по водным видам спорта. Прыжки в воду – это субъективный вид спорта, где многое зависит не только от качества исполненной программы, но и оценки ее судьями. А Татарстан, как новичок этого вида спорта, должен будет пока что завоевывать себе авторитет, оцениваясь, при прочих равных, ниже старожилов прыжков в воду. Хотя тот же Власенко, который вообще-то присутствует далеко не на каждой учредительной региональной конференции, к счастью, является нашим союзником, человеком, крайне заинтересованным в развитии прыжков в воду в Татарстане.

Общее фото после товарищеского матча по футболу с командой минспорта РТ

– Дамир, я считаю, что у тебя большое будущее, если на учредительной конференции присутствуют два президента – под смех присутствующих сказал Власенко. – И я также рад этому выбору, поскольку на последней аккредитации Всероссийской федерации прыжков в воду в минспорта, Виталий Мутко и все его замы долгое время выговаривали мне за то, что в Татарстане до сих пор нет своей федерации. Потому, что в последнее время Казань для всех стала столицей водных видов спорта.

В доказательство этих слов Власенко напомнил, что в этом году Татарстан еще примет два юниорских чемпионата мира по синхронному плаванию и прыжкам в воду - мероприятиях, которые должны стать серьезной проверкой для нового президента федерации и его команды.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть