Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Якубов, Билялов и другие люди, сделавшие «Нефтяник» чемпионом

«Нефтяник», обыграв в финальной серии «Ижсталь» (4-1), стал обладателем главного трофея ВХЛ. Пока команда готовится к торжественной церемонии награждения, которая 27 апреля пройдет в Альметьевске, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, благодаря кому «Нефтяник» стал чемпионом, проиграв в плей-офф всего два матча.

РАФИК ЯКУБОВ – ГЛАВНЫЙ УСПЕХ НАИЛЯ МАГАНОВА

Рафик Якубов
Официальный сайт «Нефтяника»

Каждый год после неудачных сезонов в альметьевском клубе искали крайних: меняли помощников главного тренера, затем и сам наставник Ришат Гимаев уходил в отставку, но на игре и результатах «Нефтяника» это никак не влияло. Выводы в одном из самых богатых клубов ВХЛ делали долго и правильное решение нашли лишь прошлым летом. В альметьевском клубе появился Рафик Якубов. Бывший капитан «Ак Барса» чемпионского 1998 года не пригодился в «Нефтехимике», хотя именно при нем нижнекамский клуб показывал приличные результаты, отказались от него и в родном «Ак Барсе».

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов после провала «Нефтяника» в прошлом сезоне решил лично заняться делами главной команды города и сделал Якубова своим советником. Тогда это решение было сенсацией. Вышло так, что Якубов не подвел. Он смог собрать такой коллектив, который остановить кому-либо оказалось просто нереально. Плей-офф это лишь доказал – два поражения в 18 играх и завоеванный Кубок Братины на домашнем льду. При этом финансирование команды осталось на прежнем уровне, никаких баснословных вливаний «Татнефть» не произвела. Однако результат налицо: спустя год «Нефтяник», занявший в прошлом сезоне 19-е место и не попавший в плей-офф, в нынешнем сезоне этот самый плей-офф выиграл.

– Я сказал, что хочу, чтобы этот город снова жил хоккеем. Это было для меня самое главное. Альметьевск – это хоккейный город, второй город после Казани. Вернуть болельщиков на трибуны – это была моя мечта и главная задача. Большое спасибо болельщикам, – рассказывал Якубов после победы в решающем матче.

РАИЛЬ ЯКУПОВ

Раиль Якупов - отец форварда «Эдмонтона» и сборной России Наиля Якупова признавался, что у него не было особого желание идти работать в «Нефтяник». У него есть свой бизнес и лишний раз возвращаться в хоккей он не горел желанием, но отказать своему другу Якубову не мог. Якупов, занявший в «Нефтянике» пост спортивного директора, на протяжении всего сезона был правой рукой Якубова, с которым вместе еще работал в «Нефтехимике».

Большая часть трансферных успехов в нынешнем сезоне и комплектование команды – это заслуга как раз Якупова, который отлично знаком с хоккейными делами в Татарстане и перспективной молодежью. Так, например, в команде появился Никита Ядроец, летом находившийся на просмотре в «Нефтехимике», но который команде не пригодился. Белорусского форварда можно назвать одним из открытий этого сезона.

ТИМУР БИЛЯЛОВ

Тимур Билялов

Тимур Билялов стал самым молодым вратарем, который выигрывал Кубок Братины. 21-летний вратарь не пропустил ни одного матча в плей-офф, став лучшим голкипером по всем показателям и самым ценным игроком Братины. Сумасшедшая статистика молодого голкипера, которая подкреплялась не по годам уверенной игрой, позволила «Нефтянику» впервые в своей истории завоевать заветный трофей.

В кулуарах игроки альметьевской команды не стеснялись говорить, что за результат можно быть спокойным, ведь на последнем рубеже есть Бил, как называют вратаря некоторые партнеры по команде. Любопытно, что по одной легенд Билялова в свое время в «Ак Барсе» посчитали неперспективным и отправили его в «Южный Урал». Сейчас никто не удивится, если казанский клуб, который владеет правами на талантливого вратаря, вернет его и вновь отправит в аренду, только уже в клуб КХЛ. Сам Билялов рассказывал, что пока не думал о своем будущем и лишь наслаждается чемпионством.

РИШАТ ГИМАЕВ

Несмотря на то, что Ришат Гимаев уже больше десяти сезонов руководит «Нефтяником», это, по сути, второй его серьезный успех. В сезоне-2010/11 он вместе с командой дошел до финала, где уступил «Рубину» (0 - 4), а на этот раз сумел завоевать золотые медали. При этом нельзя сказать, что заслуга Гимаева в нынешних успехах команды столь велика. Специалист руководил командой последние сезоны, но таких результатов даже близко не показывал. В прошлом сезоне команда заняла 19-е место, а до этого регулярно вылетала в первом раунде. На послематчевых пресс-конференциях наставник предпочитал отмалчиваться или отвечать в стиле главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова: «А вы как думаете?». Именно грамотная работа менеджеров команды и селекция позволила Гимаеву в этом году выиграть Кубок.

ДАНИЭЛЬ НАСЫБУЛЛИН

Даниэль Насыбуллин
Официальный сайт «Нефтяника»

Даниэль Насыбуллин еще помнит финал 2011 года, когда команда «всухую» проиграла «Рубину». На этот раз 29-летний нападающий смог поднять над головой Кубок Братины. Более того, один из самых возрастных нападающих «Нефтяника» набрал 18 (11+7) результативных баллов и завершил сезон в качестве лучшего снайпера и бомбардира лиги. В финальной серии с «Ижсталью» нападающий набрал сумасшедшую форму и успевал не только штамповать голы, но и сбрасывать перчатки, вступаясь за партнеров.

АЛЕКСАНДР СУМИН

Александр Сумин

Воспитанник «Ак Барса» прошлым летом находился на просмотре в «Медвешчаке». Там от его услуг сначала отказались, а затем предложили остаться, но Александр Сумин предпочел вернуться в «Нефтяник» и не прогадал. Сумин стал самым результативным игроком Кубка среди защитников, а их пара с Сергеем Парфирьевым, который завершил плей-офф с показателем полезности +8, была лучшей в альметьевской команде. Не стоит удивляться, если в следующем сезоне защитник с великолепным катанием и броском окажется в одном из клубов КХЛ.

АНДРЕЙ ДЕМИДОВ

Андрей Демидов сыграл решающую роль именно в финале. Если до серии с «Ижсталью» у него было всего две заброшенные шайбы в 13 играх, то в финале 29-летний нападающий в пяти матчах забросил шесть шайб, две из которых становились для «Нефтяника» победными.

– «Ижсталь» – мои клиенты? Были моменты – забивал. Ничего особенного, – скромно отвечал Демидов после победы.

БУЛАТ БАЙКЕЕВ

Булат Байкеев

Воспитанник «Ак Барса» не обладает выдающимися габаритами, но благодаря своей настырности и заряженности на борьбу стал в этом сезоне одним из самых заметных форвардов «Нефтяника». Любопытно, что права на Булата Байкеева больше не принадлежат «Ак Барсу»: нападающий с концами ушел в альметьевскую команду, а не в скрытую аренду, как это обычно бывает. Его тройка вместе с Насыбуллиным и Ядроецем была лучшей в этом плей-офф, а сам 22-летний нападающий стал вторым по результативности форвардом команды.

НИКИТА ЯДРОЕЦ

До нынешнего сезона о Ядроеце мало что было известно. 24-летний белорусский нападающий большую часть карьеры провел на родине и лишь прошлым летом решил переехать в Россию. Изначально попытка была неудачной – на просмотре в «Нефтехимике» нападающему отказали, но затем он быстро оказался в соседнем Альметьевске. Дебютный сезон ВХЛ для белорусского нападающего получился весьма удачным, в регулярном чемпионате он отметился 17 (10+7) очками, а в плей-офф записал на свой счет еще 12 (5+7) результативных баллов. Поговаривают, что Ядроец – один из тех игроков «Нефтяника», кто в следующем сезоне может оказаться в КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть