Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Газовик» еще в ФНЛ, а «КАМАЗ» уже нет

«КАМАЗ» официально покинул турнир, «Газовик» не сумел досрочно выйти в РФПЛ, а «Арсенал» и «Томь» продолжают бороться за второе место. Эти и другие события 33-го тура ФНЛ в традиционном обзоре тура от «БИЗНЕС Online».

ДОЕХАЛИ. «КАМАЗ» ОФИЦИАЛЬНО ПОКИНУЛ ФНЛ

«Байкал» – «КАМАЗ» – 2:1


Официальный сайт ФК «КАМАЗ»

Вот и совершилось то, о чем говорили уже с начала текущего сезона. «КАМАЗ» вылетел в ПФЛ. К сожалению, проблемы с финансированием, домашним стадионом, долгами по зарплатам и другие неудачи, которые преследовали челнинский клуб на протяжении сезона, не позволили достойно выступить в ФНЛ. Но «футбольная пирамида Татарстана» от этого не сильно пострадала. Место «КАМАЗа» в ФНЛ в следующем сезоне займет нижнекамский «Нефтехимик», который уверенно лидирует в зоне «Урал-Поволжье» ПФЛ.

В матче 33-го тура «КАМАЗ» гостил у соседей по несчастью – иркутского «Байкала». Как и «КАМАЗ», коллектив из Иркутска долгое время не мог проводить домашние матчи на родном стадионе. Матч с челнинцами стал первым с октября 2015 года. Поэтому, иркутяне были готовы прыгнуть выше головы, чтобы за столь долгое время порадовать местную публику. «КАМАЗ» же, в случае не победы официально покидал турнир. Драматичность ситуации усугублялась состоянием газона. Вернее, тем, на чём футболисты должны были бегать. Прошлогодняя трава без новых ростков и песок. При таких факторах и условиях, ждать комбинационного футбола с обилием голов было бы неправильно.

Несмотря на гостевой статус, автозаводцы начали игру вполне по-хозяйски. Камазовцы смело ходили вперед, а при потере тут же бросались в прессинг. На 12-й минуте игры челнинцы получили право на розыгрыш стандартного положения вблизи штрафной площади «Байкала». Защитник «КАМАЗа» Евгений Шляков оказался расторопнее всех в штрафной и отправил мяч в ворота Максима Сутулина – 1:0.

После забитого гола автозаводцы пытались закрепить успех, ища счастье в атаке. Так «Байкал» пару раз спасали защитники, которые принимали удары на себя, выручал и Сутулин. В одном из моментов он отразил два удара подряд практически в упор. За 10 минут до конца первого тайма «Байкалу» удалось сравнять счёт. Гол хозяев случился со стандартного положения. После заброса в штрафную площадь из центра поля, игрок «Байкала» ударом головой отправил мяч в каркас камазовских ворот. А вот на добивании отличился защитник Дмитрий Толмачёв – 1:1.

Во втором тайме команды боролись не только друг с другом, но и с газоном. «Байкал» же не особо рвался в атаку, зная, что челнинцы будут всеми силами идти вперёд и пытаться забить. В одной из редких контратак хозяева заработали штрафной вблизи ворот Артема Москвина. К мячу подошёл Антон Киселёв. Игрок уверенно закинул мяч под самую перекладину, не оставив Москвину ни единого шанса – 2:1.

Финальный свисток означал, что «Байкал» одержал свою первую победу в 2016 году, которая прервала серию из 13 поражений, а ФК «КАМАЗ» начнет новый сезон в ПФЛ...

Несмотря на добытые три очка, будущее «Байкала» в ФНЛ очень туманно. Не исключено, что в ближайшее время коллектив из Иркутска присоединится к челнинцам и станет ещё одним участником ПФЛ.

Старший тренер «Байкала» Вячеслав Рудаков прокомментировал победу своей команды:

В первую очередь, я благодарен ребятам. Для них эта победа – первая на таком уровне. В прошлом году они ещё играли в соревнованиях любителей, и то не все попадали в основной состав. Первая победа, я думаю, надолго им запомнится. Может быть, придаст уверенность. Да, ошибки были, но за счёт самоотдачи и желания нам удалось вырвать эту победу.

ЗЛОРАДСТВО ТУРА

Вылет «КАМАЗа» с радостью встретили в Тольятти.


ГРИГОРЯН «ПРИТОРМОЗИЛ» ЕВДОКИМОВА

«Газовик» – «СКА-Энергия» – 0:0

«Газовик» вслед за «КАМАЗом» мог также в этом туре официально покинуть ФНЛ. Для официального перехода в РФПЛ подопечным Роберта Евдокимова нужно было победить в родных стенах «СКА-Энергию» из Хабаровска. Подопечные Александра Григоряна в свою очередь, решают весьма сложную задачу сохранения прописки в лиге. Поэтому «легкой прогулки» для лидера не предвиделось.

Столь желанную победу «Газовику» мог принести во втором тайме Никита Саталкин. Но игрок не попал в створ с убойной позиции. Не смог отличиться и лучший бомбардир чемпионата Артём Делькин, который вышел на поле впервые после долгого перерыва связанным с травмой.

Нулевая ничья, и «Газовик» отложил праздничный фейерверк как минимум до следующего тура.

ТОМСК И ТУЛА ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДЫ

«Томь» – «Сокол» – 2:1

Вывезти «Газовик» в премьер-лигу мог саратовский «Сокол», который гостил в Томске. До 70-й минуты оренбуржцы могли считать себя новой командой РФПЛ – саратовцы вели 1:0. Первый тайм в исполнении томичей получился очень серым и сухим. Складывалось чувство, будто и не было смены главного тренера. Но после перерыва на поле вышла совсем другая команда. Несмотря на пропущенный гол, подопечные Валерия Петракова сумели взять столь важные для себя три очка. Сначала Анзор Саная после стандарта сравнял счет. А на 77-й минуте Никита Баженов забил один из самых рабочих голов в карьере.

«Арсенал» – «Сибирь» – 3:1

В весенней части сезона «оружейники» не потерпели ни одного поражения. Прервать серию попыталась «Сибирь».

Со стартового свистка игра пошла на встречных курсах. Гости в обороне не отсиживались и отвечали сопернику атакой на атаку. На 25-й минуте «Сибирь» заработала право на пенальти, который реализовал Максим Житнев. Благодаря этому голу Максим догнал Делькина в списке лучших бомбардиров чемпионата. Концовку первого тайма подопечные Сергея Павлова провели на приличном уровне. За минуту до свистка на перерыв Сергей Маслов восстановил паритет.

В дебюте второго тайма «Арсенал» вышел вперед благодаря точному удару Игоря Горбатенко. А на 64-й минуте Вадим Стеклов и вовсе снял вопрос о победителе, отправив в ворота Николая Цыгана третий мяч.

Таким образом, «Арсенал» сохранил пятиочковый отрыв от «Томи» в турнирной таблице и остается фаворитом в борьбе за второе место.

ГЕРОЙ ТУРА

Хуан Лескано. Аргентинец из Красноярска, который расстроил Валеру

«Торпедо» – «Енисей» – 2:3

Прошедший школу мадридского «Реала» и английского «Ливерпуля», нападающий приблизил коллектив Валерия Карпина к вылету в ПФЛ. Выйдя на замену на 58-й минуте при счете 0:1, он стал свидетелем, как «Торпедо» забивает второй гол. После этого аргентинец принялся спасать положение и ведь спас его, оформив хет-трик. Причем победный мяч Лескано забил уже в компенсированное время – 2:3. Для армавирцев счет на табло выглядит как приговор. «Енисей» же прервал 7-матчевую безвыигрышную серию.

ЦИТАТА ТУРА

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов:

– Зырянов ко мне подошел, сказал: «Не переживай — мы вылезем». Ну, вот, видите, не падаем.

ЦИФРЫ ТУРА

27500 зрителей – посещаемость тура

35 желтых и 1 красная карточка

28 забитых голов

– Из шести команд, одержавших победы в отчетном туре, пять сделали это волевым образом

– «Байкал» прервал свою четырнадцатиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате, «Енисей» – семиматчевую

– «Енисей» – единственная команда, которая одержала гостевую победу в 33-м туре

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Байкал – КАМАЗ – 2:1
Томь – Сокол – 2:1
Газовик – СКА-Энергия – 0:0
Волгарь – Тюмень – 1:1
Тосно – Волга – 1:0
Шинник – Луч-Энергия – 1:1
Зенит-2 – Балтика – 3:1
Арсенал – Сибирь – 3:1
Факел – Спартак-2 – 2:2
Торпедо – Енисей – 2:3




Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть